#1
|
|||
|
|||
Хруст французской булки
Boris Paleev написал(а) к All в Jul 19 13:12:54 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/775460 Хруст французской булки ср, 31/07/2019 - 07:57 | nackb (2 года 2 месяца) Устоявшийся мем - обозначающий старый , отживший мир, в котором эта самая булка еда дворянчиков . купчишек и прочих эльфов и недоступная простому люду. И с наступлением новой эры этим дворянчикам и прочим остается только тосковать. А пролетариату, вся эта буржуазная роскошь даром не нужна! Французская булка -знакомьтесь https://aftershock.news/sites/defaul...0%BB%D0%BA%D0% B0.jpg Данный вид хлеба относится к так называемой берлинской сдобе - пшеничный хлеб, но вместе с тем не считался белым. Хлебный ассортимент Москвы на начало ХХ века В 1910-1914 годах основными сортами считались: французская булка (65%), булочная мелочь (1%), весовой ситный (12%), московские калачи (10%), баранки (8%), сдоба и сухари (2,5%), мучные кондитерские изделия (0,5%), парижские, берлинские и другие (2%). Всего 300 наименований. А что же в государстве победившего социализма? Отряхнул ли пролетариат "прах прошлого от своих ног"? Ничего подобного ! Открываем вот эту книгу, под названием "Техническое руководство для рабочих булочно-берлинского производства" 1936 года издания, на стр.115 , гл. "булочное https://нэб.рф/catalog/000199000009005317215/ и читаем: "Как приготовляются французские булки" состав: мука, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, масло животное (его добавляли в муку 75- и 35-процентного помола). Способ приготовления теста - опарный. Основные операции: развешивание теста на куски (50, 100 и 200 г), подкатка, роспуск булок, укладка на доски для расстойки и роспуск булки" Боле того, французские булки изготавливали и потребляли стахановскими темпами https://static.life.ru/posts/2016/09...1439cd01d430f9 80x.jpg В книге 1949 года "Сборник технологических инструкций по хлебобулочным изделиям" наша булка живее всех живых. Рецепт тот же. Только масло животное заменили маргарином. А дальше из рецептур французская булка исчезает. Началась борьба с космополитизмом. Товарища Жданова травили еврейские врачи, генетика - лженаука, Лысенко - советский гений, голкипер стал вратарем, салат оливье - столичным, эскимо - мороженое "Пионер", венское пиво - жигулевским, а французская булка - городской . И вот уже Александр Яковлевич поет: https://www.youtube.com/watch?v=hxyKWNIu3zI А "городская" - семь копеек, И шестнадцать - круглый хлеб Оказывается пресловутая городская/французская булка дешевый хлеб P.S. В том же руководстве 1936 г., присутствуют английские булочки , арнаутские ( то бишь албанские булочки) Авторство: Авторская работа / переводика Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |