forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2019, 20:14
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Страна ночных призраков. Отказавшись от дружбы с Россией, Болгария выми

Boris Paleev написал(а) к All в Apr 19 17:50:08 по местному времени:

Нello All!

http://www.aif.ru/politics/world/str..._ot_druzhb</b> y_s_rossiey_bolgariyavymiraet

Страна ночных призраков. Отказавшись от дружбы с Россией, Болгария вымирает

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2019

В советские времена за пределами СССР для нас не было республики ближе, чем "братушки". Впоследствии страна переориентировалась в своей политике на Запад. Обозреватель "АиФ" приехал в Софию узнать, как теперь живут болгары...

"Мне в каких-то районах поздно вечером страшно ходить, - рассказывает бывший директор библиотеки в Софии Константин Мирчев. - Сплошная тьма - целые дома стоят пустыми. Иду через квартал - ни одно окно не светится. Один раз показалось - видел человека, подхожу ближе - нет, привиделось... Вот так сейчас и живём: ближе к ночи во многих местах можно встретить только призраков". С 1989 по 2019 г. население Болгарии уменьшилось с 9 до 7 млн человек, поставив страну на первое место в мире по убыли её граждан. Согласно прогнозам социологов, ещё через 30 лет в стране останется только 5,5 (!) млн жителей. "Я сам радовался свержению в 1989 г. коммунистического лидера страны Тодора Живкова, - вспоминает Константин Мирчев. - Мне казалось - впереди будет только рай. Жизнь вскоре сильно ухудшилась по причине "шоковых" экономических реформ, нас просили потерпеть. В 2007-м Болгария вступила в ЕС, и я думал - вот, мы же к этому стремились, отныне мы часть богатого Запада. Увы, моя страна превращается в безлюдную пустыню..."

"Тут просто ад"

Фермер Мустафа Гаджиев не может вести себя спокойно, когда говорит о Евросоюзе. Половина его слов - отборный мат, я с трудом продираюсь сквозь ругательства. "Я всю жизнь выращиваю "турецкий" табак на участке в горах, другого источника доходов у меня нет. C 2010 г. чиновники ЕС уже дважды пытались запретить производство этого типа табака в Болгарии, хотя в бизнесе занято 200 тыс. человек - сами крестьяне, сушильщики табачных листьев, продавцы... У меня нет сомнений, что Евросоюз добьётся своего: тогда моя семья потеряет свои посевы и разорится. Когда говорят "ЕС вам всё компенсирует", мне становится смешно: наши министры разворуют любую западную помощь. Куда я денусь? Да поеду мыть посуду во Францию или Германию, другого выбора нет".

С 1989 г. Болгария делает всё так, как хочет Запад. Например, по настоянию ЕС и США дважды останавливала в 2014 г. строительство газопровода "Южный поток", предназначенного для поставок голубого топлива из РФ на Балканы. В результате Россия отказалась от проекта, и Болгария потеряла 3 млрд долларов как плату за транзит - разумеется, ей их никто не возместил. В прошлом году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов извинился перед Россией за срыв "Южного потока" и призвал простить болгар.

Проходя по улицам Софии, я часто встречаю нищих. "Это в основном цыгане, клянчить деньги - профессия организованная", - морщатся местные жители. Но среди попрошаек хватает и пенсионеров, и бездомных. В Болгарии - самая маленькая в ЕС минимальная зарплата (с 1 января - 280 евро), поэтому граждане страны уезжают кто куда - сотнями тысяч. Болгар легко встретить по всему миру - они заворачивают шаурму в Афинах, метут улицы в Париже, торгуют контрабандными сигаретами в Берлине, моют полы в туалетах Рима. Я разговариваю с 28-летним Мирчей Василевым, уже три года работающим продавцом в супермаркете Гамбурга, - он вернулся в Софию забирать свою семью. "Почему вы не живёте в Болгарии?" - "Зачем? - грустно отвечают мне. - Тут просто ад".

В ЕС по самые помидоры

- Такие же вещи происходят в Литве и Латвии, - объясняет Любомир Симеонов - хозяин фирмы, устраивающей на работу болгар в ЕС. - Там, как и у нас, местные политики страстно боролись против зависимости от России и попали в полную кабалу к Западу. Отсюда уже уезжают в Европу и Америку целыми городами - батрачить на богачей за копейки. Дворники, сантехники, уборщицы, строители, официанты - вот участь молодёжи Болгарии. В нашем гимне "Милая Родина" были слова: "Дружно, братья болгары, с нами Москва в мире и в бою". В 1990-м эти слова вычеркнули - дескать, не хотим зависеть от русских, добрый Запад нам поможет. Болгария не была марионеточным государством во времена Живкова, мы далеко не во всём слушались Кремля. А сейчас нам и возразить нельзя, в Брюсселе сразу щёлкает кнут - по местам!

Евросоюз полностью поглотил экономику маленькой балканской республики. Супермаркеты в столице - из австрийской и немецкой сетей. Среди продуктов на прилавках выделяется "своё производство": с ярлычками в виде болгарского флага оно выглядит каплей в море. Я был в Болгарии 5 лет назад, с тех пор стало ещё хуже. Помидоры голландские, яблоки испанские, картофель французский. А ведь ещё не так давно Болгария считалась одним из лидеров сельхозпродукции в регионе, да и у нас прекрасно помнят болгарские томаты, перец, лечо, консервированный горошек. Однако фермерство умирает. Потребителей всё меньше, Россия, отвечая на введённые против неё санкции, покупать местную еду перестала, Западу болгарские фрукты и овощи даром не нужны. Болгария является самой коррумпированной страной Евросоюза, и взяточничество за годы пребывания в "братской семье европейских народов" не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Согласно Transparency International, воровство в республике остаётся на уровне таких государств, как Вануату и Буркина-Фасо. Любой, даже самый маленький вопрос не обходится без взятки должностному лицу. "Моего мужа-бизнесмена "кинул" на деньги православный священник, не отдав долг, - со вздохом сообщает гражданка РФ Виктория Анненская (имя изменено. - Авт.), живущая в Болгарии уже 15 лет. - Заявление в полицию не помогло - у "батюшки" оказались связи среди министров".

"Кто же сейчас кукловод?"

- Нам сейчас говорят: Болгария была ненастоящим государством, Живков - кукла, а в Кремле сидели кукловоды, - говорит бывший сотрудник Министерства просвещения Христо Трайчев. - Но во время сотрудничества с Советским Союзом русские не открывали тут свои сети магазинов, не указывали болгарским фермерам, что им выращивать у себя на полях, и не отправляли болгарских солдат на войну в Афганистане. Мы не были нищими, не мыли посуду и не драили полы в Москве или Ленинграде. А американцы заставили современные власти послать наших военных в Ирак, откуда 13 болгар вернулись в цинковых гробах, несколько десятков - инвалидами. Так кто же сейчас настоящий кукловод, где реальная независимость, которую нам обещали? Конечно, люди уезжают, для чего здесь жить? Сам бы тоже уехал, да старый уже.

Я беседую с группой болгарской молодёжи. У всех разные мечты - после окончания института устроиться в Великобритании, США, Канаде, Германии. "А в Болгарии?" - спрашиваю я. На меня смотрят с удивлением: "Зачем?" То, что болгары отказались от социализма, неудивительно - мы сами оставили в прошлом эту систему. Другое дело, следовало ли закапывать старинную дружбу с братским народом и падать в объятия Запада? Теперь дела по импорту газа с РФ ведёт Германия, а Болгария осталась у разбитого корыта: ни денег за транзит, ни поставок продуктов в Россию.

Правительство недавно ввело в действие программу "Оставайтесь на родине!", рекламируя прелести жизни дома. Но, судя по очередям в агентства по устройству на работу за границей, Болгария продолжит вымирать.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Старый 05.04.2019, 23:14
Oleg A. Kozhedub
Guest

По умолчанию Страна ночных призраков. Отказавшись от дружбы с Россией, Болгария выми

Oleg A. Kozhedub написал(а) к Boris Paleev в Apr 19 21:30:44 по местному времени:

Приветствую Вас, Boris Paleev !

Однажды Пятница Апрель 05 2019 17:50, некто Boris Paleev (2:5020/113.8888) написал All про Страна ночных призраков. Отказавшись от дружбы с Россией, Болгария выми следующее:

BP> Страна ночных призраков. Отказавшись от дружбы с Россией, Болгария
BP> вымирает

Я это сказал ещё в 2009 году. Долго же доходило.

Oleg A. Kozhedub

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20060326
Ответ