forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.02.2019, 20:12
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Mikaprok о Венесуэле.

Boris Paleev написал(а) к All в Feb 19 17:46:14 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/732268

Mikaprok о Венесуэле.

чт, 21/02/2019 - 11:30 | ata (7 лет 1 месяц)


С вами наша иррегулярная рубрика, в которой мы по мере сил модерируем реальность пост-иронией.

Самодуро.

Отшумели полевые учения в соцсетях свободного Уругвая, в следствие чего активная популяция мужчин среднего возраста приведена в боевую готовность для (виртуальной) высадки в районе залива Карьяко на помощь "законно избранному" и "глубоко уважаемому" управленческому гению Самодуро.

А значит что?

Правильно - значит самое время вернуться к несчастной углеводородной деспотии и порассуждать о месте человека в истории. Или истории в человеке, как получится.

Вы никогда не задавались абстрактным вопросом высокой степени притягательности: почему на территории богоспасаемой Латинской Америки происходит так много государственных переворотов?

В голове начинают роится десятки теорий и социальных конструктов, вписывающихся в конкретные обстоятельства места и времени лишь отчасти.

Противостояние атлантизма великого атлантизму малому. ОК, принято.
Непримиримая классовая борьба компрадорской буржуазии и компрадорской политики. Неплохая попытка.
Региональная раздробленность. Интересный вариант.

И так далее. Можно долго продолжать играть в угадайку.

Если спуститься на один уровень ниже, взять некоторые аспекты государственного устройства всех стран ЛА и свести их в короткий список, то практически везде вы получите следующее:

1) Проблемы элитного слоя общества. Кратко: его нет.

Внимательный взгляд на историю Венесуэлы до 1998 года дает массу информации для рассуждений.

Углубляться в подобный карнавализм очень не любят, но это время от времени просто необходимо себе позволять. Иначе deja vu вас никогда не отпустит.

Чересполосица народных избранников "по воле случая", придумываемые под себя на ходу партии и общественные движения, разваливающиеся сразу после отхода от дел конкретного человека с Олимпа, непрозрачные (если не сказать поддельные) биографии большей части политиков первого ранга.

Предсказуемых траекторий нет вообще.

Как становятся политиками в большинстве стран ЛА?

Варианта два:

I.

- студенческий ферайн в только что образованной ячейке Университета или даже школы (!),
- 10 лет непубличной активности на административных ролях,
- вступление в два дня как собранную на коленке партию "За все хорошее имени себя",
- 10 лет непубличной активности на административных ролях,
- фиктивные выборы,
- президентство,
- окончание полномочий в связи со скандалом или военным переворотом.

Дальше возможны опции еще одного захода на цель по причине некомплекта управленческих кадров.

II.

- военное училище,
- неутомительная служба 20 лет,
- вступление в местный клуб по интересом (там еще глаз на пирамиде из кирпичей),
- 10 лет непубличной активности на административных ролях в клубе, сопровождающейся неестественным продвижением в сторону генеральских погон,
- военный переворот,
- квази-президентство,
- окончание полномочий в связи со скандалом или военным переворотом.

Нехитрая схема, если подумать. Большая часть деятельности политика скрыта за плотно задернутыми занавесками и даже в эпоху интернета найти на того или иного персонажа что-то интересное бывает непросто.

Есть отдельные личности, местами выдающиеся, но нет и не предвидится сообщества, рождающего лидеров на заказ под фанфары.

Отсюда крайняя давка в верхних эшелонах власти, отсутствие карьерных перспектив и неизбежное участие кадровых военных в регулировании баланса сил. У них-то, разумеется, какие-то карьерные перспективы наличествуют.

N.B.: Интересующимся деталями, рекомендую ознакомится с curriculum vitae Ромуло Бетанкура, а также с подписанным им самим сочинением "Venezuela: Oil & Politics".

Кто такой Самодуро? Никто.

Трудное детство. Школа в зрелом возрасте. Водитель автобуса. Фиктивный брак: жена - идейный кукловод. Сын - полный тезка с ментальным расстройством. Тут просто не с чем работать.

Кто такой "Хуан Херардо Гуайдо Маркес", звучащий для местных примерно как "Иван Сидорович Кузнецов-Петров", 35 лет от роду? Никто в квадрате.

Просто рандомный шар для изношенных жизнью кегель.

Почему этих людей показывают по телевизору не знают ни они, ни те, кто сейчас спорит об их судьбе.

Гештальт-политика.

На первый взгляд неожиданным, а на самом деле неизбежно вытекающим из п.1, является п.2:

Внешняя изоляция.

Все ЛА-страны крайне неохотно раскрывают себя миру. Казалось бы, люди южные, горячие, эмпатичные, но что-то им все время мешает. Никто-то их не любит и к сердцу не прижимает.

Дипломатия - способ влияния на игровые фигуры путем сложновыстроенной коммуникации. Влиять ни на Венесуэлу, ни на Чили, ни даже на Аргентину (казалось бы) особенно никто не стремится.

Многие считают Бразилию своего рода локомотивом изменений существующего положения дел. В действительности же, тут почти не наблюдается содержательных шагов. "PR есть, а денег нет".

Есть понятные исключения, редкие периоды парадоксальной активности, всякого рода локальные объединения типа ALBA, но в целом весь континент с точки зрения внешнего наблюдателя пребывает в тумане.

Парадокс? Да. Есть ли у него правдоподобное объяснение? Публично педалируется версия о "самозванцах". Т.е. не будем общаться, потому что люди нехорошие. Настолько нехорошие, что само упоминание о них способно закрыть издание или телеканал.

С теми же самыми тираннами и антиреспубликанцами, когда того требуют обстоятельства, общаются в гиперинтенсивном режиме, как будто только-только остановились в середине неожиданно прерванного диалога.

Как видно на примере Венесуэлы или Эквадора в ЛА очень велика составляющая личных контактов между лидерами стран и представителями дружественных территорий. Всё проходит не в рамках протокола, а за кулисами "семейных ужинов в Майами"*.

Вот иллюстрация из жизни современной Венесуэлы.

Самодуро со всеми конфликтует, проклинает северных соседей и находит утешение в объятьях мирового зла.

Классический изгой.

Его главные друзья и, по совместительству, враги мирового добра, Уругвай и Восточный Дракон при поверхностном взгляде не извлекают особенных дивидендов из этих отношений.

СМИ преподносят всё в качестве "политической" контр-игры. Хитрые многоходовочки регулярно проваливаются, а многоходовочники погружаются на недоступный взглядам простых смертных уровень игры. Так и говорят.

ОК, есть ли тут исключения из правил?

Полно, но они находятся на периферии зрения.

У Самодуро и у всей этой "Клики V Республики" очень плотные отношения, например, с ... канадской NDP и персонально вот с этим знойным красавцем:



Что общего может быть у двух немолодых, утомленных нарзаном мужчин не понятно. Загар и импозантная растительность на лице?

Однако, Венесуэла не только спонсирует деятельность партии угнетенных меньшинств, но и помогает открытым сторонникам возобновляемой энергетики лоббировать строительство нефтепровода в вечной мерзлоте.

А кто был лучшим другом безвременно покинувшего нас "отца народа" г-на Чавеса?

Шведские социал-демократы и вот эта креативная личность:



Усы, как видим, на месте.

Ни к Канаде, ни к Швеции формально это отношения не имеет. Формально.

Что такое NDP или SSDP? Органические части "социалистического интернационала".

При чем тут Венесуэла?

Правильно, ни при чем.

*см. биографию Карлоса Родригеса.

Монеточка

Обстоятельства политической изоляции и отсутствие играющих элит, инкорпорированных в мировое сообщество, играют ключевую роль в третьей и заключительной особенности стран Южной Америки:

Теневая экономика.

Нет, речь не об организованной преступности или отмывке денег скороспелыми олигархами. Это и так понятно.

Вся экономика и, в первую очередь, госсектор ЛА-стран стоит вдалеке от любопытных глаз.

Мне как-то понадобилась одна аналитика из Чили, на поиск которой я потратил около 2 недель (!). За то же время можно было бы вдоль и поперек пройти всю Европу, включая Албанию и Черногорию.

Как только вы предметно начинаете крутить в руках южно-американскую статистику, официальные документы или взвешивать политические заявления аффилированных лиц, то попадаете в своеобразный тупик доверия: погрузиться в некоторые вещи просто невозможно. Нет исходных материалов, raw data.

Почему?

Думаю, как раз для того, чтобы никто не приставал с глупыми вопросами. Мол, покажите квитанции! Нет квитанций. Потому что и кассового аппарата нет :-)

Вот произошли события 2016-2017 гг., всё покатилось в тартарары. А почему?

Нам говорят: неэффективное управление, коррупция и, в конечном счете саботаж.

ОК, может быть - может быть.

Кем надо быть, чтобы страну с таким подушевым доходом сознательно превратить в Экватериальную Гвинею?

Одного плохого среднего образования и IQ в 80 баллов, пожалуй, будет маловато.

Ведь жить плохо никому не интересно. Особенно в присутствии современных медиа и на глазах строящейся оппозиции.

Когда мы затрагивали тему инфляции в стране, то мельком коснулись статистики. Оказывается, в Венесуэле творится черти что. Такого не было нигде, включая Веймарскую республику.

Стая homo erectus бы за полгода договорилась и выправила ситуацию, а тут просто нет вариантов.

Вместо лекарств в аптеки возят камуфляжную форму, в больницах запрещают ставить диагноз "отравление слезоточивым газом" или "голодный обморок", выбрасывают гигантские партии оружия на черный рынок и используют консервы в качестве универсальной валюты.

Страна наоборот. Льюис Кэролл кусает локти.

Как так-то?

А вот так.

Есть нефть. Говорят даже, что запасы больше, чем в Саудовской Аравии. Вся нефть принадлежит по бумагам государству (за интересными, но незначительными исключениями).

Много ли в СМИ информации о том, как распределялись доходы PDVSA и сколько она зарабатывала реально?

Вбрасывались данные о revenue порядка $650-700 миллиардов за 18+ лет.

Хм.

Некорректно сравнивать, но BP и Shell столько могут делать за 2 года.

При том, что у PDVSA распределенная структура, она владеет кучей бизнесов за пределами Венесуэлы: от проката автомобилей в Нидерландах до двух портов в Австралии.

О зарубежных активах вообще очень мало говорят и практически нет цифр.

В самой же стране ей принадлежит явно и скрыто большая часть инфраструктуры.

Например, сетевая и генерирующая компания, обслуживающая Каракас; три основных источника питьевой воды в Венесуэле; доли в двух крупнейших розничных сетей страны; 10% коммерческих площадей столичного региона и т.д..

Напомню, что в "большом Каракасе" проживает 15% населения страны и все "революции" случаются именно там.

Т.е. грОши считать сложно.

ОК, а что там Национальным Резервным Фондом, основным реципиентом PDVSA?

Одно время ходили разговоры о том, что там $120 миллиардов, потом вбросили информацию об $1 триллионе.

Как это проверить?

Никак. Частная компания, принадлежащая Центробанку страны.

Удобно :-)

Всем известно, что в суверенных фондах деньги просто так не лежат, они инвестируются в надежные активы.

Инвестировать в Венесуэле особенно не во что. Все, что дали явным образом купить за рубежом уже приобретено PDVSA.

Остаются скрытые вложения. Информации об этом совсем немного, еще меньше, чем об аналогичных кошельках Ирана или Саудовской Аравии. Хотя казалось бы...

Мне удалось выяснить, что у них есть спецфонд с КНР, расположенный в Гонконге. ~$30 миллиардов и пока не ясно сколько денег там из Венесуэлы.

Получается такая картина:

Есть супер крупный холдинг, от которого зависит вся страна. Его доходы и расходы посчитать очень сложно. Вся публичная информация до 2013 года подавалась с постфиксом "но", а после 2017 года ее просто перестали транслировать в удобоваримом виде.

На протяжении всех 40+ лет существования холдинга им время от времени управляли люди в погонах. Так уж вышло.

Вот и с 2017-го там сидит генерал "эскадронов смерти", параллельно курирующих (мал-мала) наркотраффик в соседних странах.

Родимые пятна

Итак, мы кратко посмотрели на три особенности всех латиноамериканских режимов, акцентируя внимание на нашей любимой Венесуэле.

Подведем небольшой публицистический итог наших упражнений.

Я специально не стал останавливаться на некоторых важных деталях и ограничил список только наиболее выдающимися, видимыми невооруженным взглядом, обстоятельствами.
Имело смысл акцентировать внимание на каждом, потому что это сплав "опыта и ума" отнюдь не местных гениев :-)

Какая картинка предстанет перед нами, если сложить все эти особенности?

Во главе любого латиноамериканского государства находится случайный (в исторической перспективе) набор людей, перманентно поддерживающих тайные внешнеполитические переговоры по ключевым вопросам управления собственной страной с достаточно странным набором людей в самых "неинтересных" частях света.
Граждане страны лишь косвенно осведомлены о происходящем и в нюансы никто не входит. "Дружба".

Экономика ЛА-территорий тотально зависима от небольшого числа международных холдингов с теневой структурой, непрозрачными доходами и весьма оригинальным управленческим составом.

При такой системе каким образом устроено народное хозяйство?

Реального экономического федерализма пытаются избегать всеми силами. К монолитному бюджету взаимоувязывают региональные структуры и выхолащивают оттуда возможности местного заработка. Получается интересная пирамида: к сверх-централизованному управлению приставляются дотационные регионы и их экономическая жизнь полностью выхолащивается.

В конечном счете, большая часть денежных потоков сосредотачивается в столичном регионе и завязывается на несколько десятков (иногда сотен) человек.

Как распределены роли между этими людьми?

Переговорщик-политик, охранитель-военный, финансист-казначей, хранитель печатей и еще несколько менее значимых разновидностей.

Рано или поздно между ними возникают трения-конфликты за компенсацию ролей в этой нехитрой системе.

К тому же они умело подогреваются извне всякого разного рода подачками и провокациями.

Возникает самовольная перестановка стульев и "внутренняя революция", которая стороннему наблюдателю до поры до времени вообще может быть не видна. Зато ее последствия в перспективе 1-2-3 лет становятся очевидны всем далеко за пределами страны.

Поставить на колени сверх-концентрированную и искусственную экономику какого-нибудь Уругвая очень просто, потому что там один выключатель. Буквально всё зависит от нескольких корпоративных структур.

"Так проще", - могут возразить сторонники централизации.

"В спокойное время, да", - ответим мы.

А в момент, когда около выключателя оказывается ваш противник, специально день и ночь срывающий резьбу с механизма? Караул!

Если подумать, то голод, отсутствие лекарств и 100-кратный уровень преступности - цветочки по сравнению с тем, что еще можно сделать.

Идти горе-управленцам не к кому: региональных элит нет - кругом потенциальные предатели, деньги все выдаются из одной тумбочки со сломанной ручкой, официальной помощи просить неоткуда, а вчерашние "личные" друзья из Майами с вами были "за деньги". Теперь они хотят вас поменять на того, кто им обещает несколько больше с меньшими проблемами.

Обидно.

С чего необходимо начинать взрослый разговор любой ЛА-стране с самой собой:
1) Дробления финансовых потоков, даже в угоду определенной (просчитанной) неэффективности. Это предохранитель от неожиданности.
2) Передачи некоторой неотчуждаемой автономии регионам.
3) Придания большей прозрачности оконечным государственным институтам и заведение собственной статистической службы.

Всё остальное логично будет вытекать отсюда.

Следовать рекомендациям очень сложно, на самом деле. Это и противоречит естественным позывам центральной власти, и крайне нежелательно с точки зрения друзей за пределами страны.

Фактически осуществить реформы можно только в ситуации холодного противостояния между несколькими внешнеуправленческими лагерями в числе 3+ сторон.

Вдвойне сложно ЛА-странам, включенным между собой во всякого рода фиктивные союзы, т.к. их фазы взлетов и падений увязаны между собой.

Вот и барахтаются по известной синусоиде годами: "вверх, вниз и обратно вверх".

Пока не надоест.



Авторство:
Копия чужих материалов
Использованные источники:
Источник
https://mikaprok.livejournal.com/tag/venezuela

Комментарий автора:



Небольшой. но достаточно интересный цикл о венесуэльских событиях с привязкой к реалиям ЛА (и не только).


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot