|
|||
|
|||
TRIM
Eugene Grosbein написал(а) к All в Nov 18 02:28:04 по местному времени:
1) Нарисовал тут утилитку, которая умеет делать TRIM указанным девайсам и опционально можно указать смещение от начала девайса и длину региона, которым делается TRIM (по умолчанию всему девайсу). Потестил на SSD - работает. Потестил на не SSD - ожидаемо ругается на отсутствие поддержки. Не знаю, как назвать :-) Принимаются предложения. Рабочее название erase: http://www.grosbein.net/freebsd/erase.c http://www.grosbein.net/freebsd/Makefile.erase Опция -b задаёт смещение для начала стираемого региона (0 по дефолту), опция -l задаёт длину региона (весь девайс по дефолту), опция -r rfile говорит ограничить длину региона длиной указанного файла. Опция -v включает verbose mode: будет говорить, какой регион в итоге стирает. Самое простое применение: erase ada0 или erase /dev/ada0s1, можно задать любое имя устройства, если оно соответствует физическому устройству (или его части) с поддержкой TRIM, включая gmirror из таких устройств. Но gmirror не заявит поддержку, если не все компоненты массива поддерживают TRIM. 2) https://www.freebsdfoundation.org/do...iving-tuesday/ Eugene -- Рейтинг, рейтинг - юбер аллес! (суровая правда телеискусства) --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Re: TRIM
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 18 14:57:33 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: > 2) https://www.freebsdfoundation.org/do...iving-tuesday/ первое, что происходит при заходе на этот прекрасный сайт - вылазит предупреждение о попытках использовать canvas fingerprinting. Довольно неудачная, как по мне, идея для сбора денег на ремонт провалов. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Nov 18 00:09:03 по местному времени:
23 нояб. 2018, пятница, в 14:57 NOVT, Alex Korchmar написал(а): >> 2) https://www.freebsdfoundation.org/do...iving-tuesday/ AK> первое, что происходит при заходе на этот прекрасный сайт - вылазит AK> предупреждение о попытках использовать canvas fingerprinting. AK> Довольно неудачная, как по мне, идея для сбора денег на ремонт провалов. Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину. Eugene -- Однажды, будучи ещё мальчишкой, я был на каникулах и прогуливался вдоль реки. Я увидел выдру с выводком. Весьма умилительное зрелище, думаю, вы согласитесь со мной. Выдра нырнула и поймала жирного лосося, которого она с трудом выволокла на ствол полузатопленного дерева и принялась пожирать, разумеется, заживо. Из распоротого брюха лосося вывалилась икра, о, я до сих пор помню чудесный розовый цвет этих икринок, к которым тут же бросились маленькие выдры, ссорясь между собой за лакомство. Чудо природы: мать и дети, пожирающие мать и детей. Вот тогда я и познал впервые, что есть зло. Оно встроено в саму природу вселенной. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 18 20:38:41 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: > >> 2) https://www.freebsdfoundation.org/do...iving-tuesday/ > AK> первое, что происходит при заходе на этот прекрасный сайт - вылазит > AK> предупреждение о попытках использовать canvas fingerprinting. > AK> Довольно неудачная, как по мне, идея для сбора денег на ремонт провалов. > Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину. кто хочет попросить денег - просит денег. Кто хочет поторговать посетителями оптом и в розницу - не должен от них ничего просить. Ну или хотя бы надо научиться отделять первое от второго. Я, конечно, понимаю, что сейчас это немодно, но freebsd в общем-то немодно тоже, а у любителей домов со стеклянными стенами и в "божественной десяточке" все неплохо работает. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
TRIM
Victor Sudakov написал(а) к eugen в Nov 18 11:13:36 по местному времени:
Dear eugen, 23 Nov 18 02:28, Eugene Grosbein wrote to All: EG> Рабочее название erase: Может тогда уж trim ? EG> Самое простое применение: erase ada0 или erase /dev/ada0s1, Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Nov 18 10:49:43 по местному времени:
24 нояб. 2018, суббота, в 11:13 NOVT, Victor Sudakov написал(а): EG>> Рабочее название erase: VS> Может тогда уж trim ? Уже переименовано в trim, да :-) Но ещё не закоммичено, проанонсировал в hackers@ с надеждой получить code review и народ с радостью начал обсуждать варианты названия и общее состояние SSD-технологий вместо этого. Eugene -- И знатную леди от Джуди О'Греди Не сможет никто отличить. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
TRIM
Valentin Nechayev написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 18 19:45:50 по местному времени:
Нi, >>>> Eugene Grosbein wrote: EG> Самое простое применение: erase ada0 или erase /dev/ada0s1, Если "самое простое применение" стирает всё... не хотел бы я таким пользоваться. Это как в SQL - те, кто хоть пару раз обожглись, вначале пишут к UPDATE или DELETE - часть WНERE, потом начинают писать, что именно менять, и только последним - в какой таблице. Если не хочешь, чтобы тебя проклинали - не делай дефолтов вообще. Диапазон всегда должен быть задан явно. Это включает варианты типа "-r LAST", с условным словом вместо конкретного числа. А ещё - смысл в такой утилите какой-то ну очень специальный. Обычно больше интересовало пробежаться по FS и послать TRIM на всё, что не зааллоцировано. Для чего она такая? Готовить дисковые массивы? EG> Но gmirror не заявит поддержку, если не все компоненты массива EG> поддерживают TRIM. А почему бы не делать это по отдельной опции при частичной поддержке? -netch- ... Это были глаза профессора Плейшнера. --- |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Valentin Nechayev в Nov 18 02:37:07 по местному времени:
25 нояб. 2018, воскресенье, в 19:45 NOVT, Valentin Nechayev написал(а): EG>> Самое простое применение: erase ada0 или erase /dev/ada0s1, VN> Если "самое простое применение" стирает всё... не хотел бы я таким VN> пользоваться. newfs /dev/ada0s1 делает то же самое и я однажды таки да, обжегся. И что? VN> Если не хочешь, чтобы тебя проклинали - не делай дефолтов вообще. VN> Диапазон всегда должен быть задан явно. У newfs тоже? А у cat > /dev/da0 и у dd of=/dev/da0? Я всё-таки считаю, что есть некая грань. А если ты будешь пытаться делать всё более и более "безопасные" утилиты, то вселенная будет создавать всё более тупых и тупых "пользователей". Дело, кстати, давно дошло до юзеров, вводящих пароли для полученных почтой запароленных архивов и запускающих вирусы I LOVE YOU. VN> А ещё - смысл в такой утилите какой-то ну очень специальный. Да. VN> Обычно больше интересовало пробежаться по FS и послать TRIM на всё, что не VN> зааллоцировано. Для чего она такая? Готовить дисковые массивы? В том числе, да. Вытащить юзанную SSD из машины и первым делом тримнуть её вместо сноса всех разделов и разбиением заново - иногда лишний мегабайт пустых ячеек можно заиметь из-за выравнивания границ разделов, хотя это больше касается виндового инсталлятора :-) EG>> Но gmirror не заявит поддержку, если не все компоненты массива EG>> поддерживают TRIM. VN> А почему бы не делать это по отдельной опции при частичной поддержке? Не понял вопроса. Тримать всегда имеет смысл конкретный SSD, а не рейд-массив. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
TRIM
Valentin Nechayev написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 18 23:15:16 по местному времени:
Нi, >>>> Eugene Grosbein wrote: EG>>> Самое простое применение: erase ada0 или erase /dev/ada0s1, VN>> Если "самое простое применение" стирает всё... не хотел бы я VN>> таким пользоваться. EG> newfs /dev/ada0s1 делает то же самое и я однажды таки да, обжегся. EG> И что? newfs по определению делает это для всего раздела. Тут же средство, которое может быть применено ограниченно, по умолчанию делает максимально деструктивное воздействие. VN>> Если не хочешь, чтобы тебя проклинали - не делай дефолтов вообще. VN>> Диапазон всегда должен быть задан явно. EG> У newfs тоже? А у cat > /dev/da0 и у dd of=/dev/da0? Первое - нет, ну а cat и dd - да, но менять как-то уже поздно. EG> Я всё-таки считаю, что есть некая грань. EG> А если ты будешь пытаться делать всё более и более "безопасные" EG> утилиты, то вселенная будет создавать всё более тупых и тупых EG> "пользователей". Речь о проблемах, на которые ловятся даже самые не-тупые. VN>> Обычно больше интересовало пробежаться по FS и послать TRIM на VN>> всё, что не зааллоцировано. Для чего она такая? Готовить дисковые VN>> массивы? EG> В том числе, да. Вытащить юзанную SSD из машины и первым делом EG> тримнуть её вместо сноса всех разделов и разбиением заново - EG> иногда лишний мегабайт пустых ячеек можно заиметь из-за выравнивания EG> границ разделов, хотя это больше касается виндового инсталлятора :-) Выравнивать же сейчас желательно всем? EG>>> Но gmirror не заявит поддержку, если не все компоненты массива EG>>> поддерживают TRIM. VN>> А почему бы не делать это по отдельной опции при частичной VN>> поддержке? EG> Не понял вопроса. Тримать всегда имеет смысл конкретный SSD, EG> а не рейд-массив. Тогда зачем ей работать над gmirror? ;) -netch- ... Систематизированная систематическая система. --- |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Valentin Nechayev в Nov 18 04:34:59 по местному времени:
25 нояб. 2018, воскресенье, в 23:15 NOVT, Valentin Nechayev написал(а): EG>>>> Самое простое применение: erase ada0 или erase /dev/ada0s1, VN>>> Если "самое простое применение" стирает всё... не хотел бы я VN>>> таким пользоваться. EG>> newfs /dev/ada0s1 делает то же самое и я однажды таки да, обжегся. EG>> И что? VN> newfs по определению делает это для всего раздела. VN> Тут же средство, которое может быть применено ограниченно, по умолчанию делает VN> максимально деструктивное воздействие. VN>>> Если не хочешь, чтобы тебя проклинали - не делай дефолтов вообще. VN>>> Диапазон всегда должен быть задан явно. EG>> У newfs тоже? А у cat > /dev/da0 и у dd of=/dev/da0? VN> Первое - нет, ну а cat и dd - да, но менять как-то уже поздно. Было ещё предложение сделать опцию для dry-run. Пожалуй, будет хорошей идеей совместить: по дефолту dry-run, а чтобы выполняло-таки действие, требовать ключ типа -f (force). EG>> В том числе, да. Вытащить юзанную SSD из машины и первым делом EG>> тримнуть её вместо сноса всех разделов и разбиением заново - EG>> иногда лишний мегабайт пустых ячеек можно заиметь из-за выравнивания EG>> границ разделов, хотя это больше касается виндового инсталлятора :-) VN> Выравнивать же сейчас желательно всем? Вроде по границе мегабайта только винда выравнивает? EG>>>> Но gmirror не заявит поддержку, если не все компоненты массива EG>>>> поддерживают TRIM. VN>>> А почему бы не делать это по отдельной опции при частичной VN>>> поддержке? EG>> Не понял вопроса. Тримать всегда имеет смысл конкретный SSD, EG>> а не рейд-массив. VN> Тогда зачем ей работать над gmirror? ;) Ей - незачем, фраза была просто про поддержку TRIM cамим gmirror. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |