|
|||
|
|||
Шереметьево могут купить владельцы других аэропортов
Boris Paleev написал(а) к All в Oct 09 14:44:02 по местному времени:
Нello All! http://www.izvestia.ru/news/22/news217293/index.html (фото с сайта avianews.com) Шереметьево могут купить владельцы других аэропортов Шереметьево, второй по величине аэропорт в РФ, в случае приватизации в 2010 году могут купить, в частности, структуры, владеющие Внуково и Домодедово, двумя из трех крупнейших аэропортовых комплексов Москвы, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости". Как написала в понедельник газета "Ведомости", дефицит бюджета может подтолкнуть чиновников приватизировать Шереметьево - второй по величине аэропорт РФ, на 100% принадлежащий государству. Источник, близкий к совету директоров Шереметьево, и сотрудник московского аэропорта рассказали изданию, что аэропорт включен в проект плана приватизации на 2010 год. Документ внесен в правительство, сообщили два источника в аппарате правительства. Минтранс РФ поддерживает идею выставить Шереметьево на продажу, заявила "Ведомостям" Светлана Крыштановская, помощник министра транспорта Игоря Левитина, председателя совета директоров Шереметьево. Аналитик "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго сказал, что оценивает аэропорт в 1 миллиард евро, сравнивая его по пассажиропотоку с аэропортами Fraport AG (капитализация - 3,2 миллиарда евро). Гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак сообщил, что считает эту оценку слишком завышенной. "На мой взгляд, при нынешнем состоянии дел, даже с учетом хороших перспектив будущего развития, я думаю, что его (аэропорта Шереметьево) цена вряд ли будет превышать 350-450 миллионов долларов", - отметил он. Что касается потенциальных покупателей Шереметьево в случае приватизации аэропорта, Рыбак сказал, что ими могут стать какие-либо стратегические инвесторы, потому что как портфельный актив аэропорт никакого интереса не представляет. "Поэтому "стратеги" - те, кто занимается этим бизнесом - у нас, к сожалению, таких крупных интересантов довольно мало. То есть компаний, которые целенаправленно занимаются аэропортовым управлением. Они все известны, в порядке важности и мощности это группа "Ист Лайн" (оператор и владелец аэропорта Домодедово), конечно, на второе место я бы поставил аэропорт Шереметьево сам по себе и структуры, близкие к нему. Кроме того, покупателем Шереметьево может быть и "внуковская" команда во главе с "Внуково-Инвест". Это, конечно "Аэропорты Юга" (принадлежат "БазЭлу"), и наконец, "Новапорт" (компания, специализирующаяся на реализации комплексных программ развития аэропортов), но он слабенький конечно. Однако я бы так сказал: "БазЭл" и "Новапорт" здесь не игроки. Главные игроки - это три московских аэропорта, и люди с ними связанные", - добавил Рыбак. В свою очередь, Шаго сообщил, что потенциальными покупателями Шереметьево могут стать профильные инвесторы, возможно, зарубежные компании. "Теоретически среди российских компаний - какие-нибудь аэропортовые операторы, может быть тот же "Ист Лайн", - отметил он. Как сообщил совладелец Внуково Виталий Ванцев, Шереметьево стоит 1,5 миллиарда евро. При этом он отметил, что не против поучаствовать в приватизации аэропорта, главное - найти средства для покупки Шереметьево. Этот бизнес перспективен, ведь пассажиропоток в аэропортах Московского авиаузла вернется на докризисный уровень в 2010 году, дальше будет рост в 5-7%, прогнозирует Ванцев, а за 15 лет число пассажиров увеличится вдвое. 14:10 05.10.09 Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |