forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Архив эх > ARC.RU.AVIATION

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.10.2018, 20:49
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Воздушный флот входит в зону кризисной турбулентности

Boris Paleev написал(а) к All в Mar 09 11:27:44 по местному времени:

Нello All!


Рубрика: Аналитика и комментарии
Воздушный флот входит в зону кризисной турбулентности

05/03/200917:40
Максим Кранс, политический обозреватель, для РИА Новости.

На состоявшемся 5 марта расширенном заседании коллегии Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) были озвучены неутешительные цифры: в январе объемы воздушных перевозок сократились по сравнению с прошлым годом на 16,7%, а в феврале - и на все 20%. Сенсацией это не стало - снижение показателей в отрасли было предсказуемым. Что ж, кризис есть кризис. Руководители ведомства считают: о том, как будет развиваться ситуация дальше, пока говорить рано, ведь прошедшие два месяца традиционно самые <нелётные>. Однако, судя по всему, ничего хорошего ждать авиаторам в этом году не приходится.

Авторы доклада Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), обнародованного в сентябре 2008 года, предсказывали, что до конца года авиаперевозчики в целом понесут убытки в размере $5,2 млрд - в два раза больше, чем предполагалось несколькими месяцами раньше. И ошиблись. По последним данным ассоциации, мировой гражданский воздушный флот <пролетел> на целых $8 млрд.

Причина известна. Она, как образно выразились эксперты IATA, в <ядовитом сочетании высоких цен и падающего спроса>. В минувшем году авиакеросин подорожал на 70%, и уже в осенью было зафиксировано падение пассажиропотока на 1,9% - рекордное за пять лет. А это десятки миллионов человек, отказавшихся от услуг авиакомпаний. Правда, после терактов 11 сентября 2001 года снижение спроса на авиаперелёты было еще более стремительным, и гражданская авиация во всём мире потеряла порядка $12 млрд. Но баланс восстановился довольно быстро, чего не стоит ожидать в нынешней ситуации.
Если еще недавно эксперты говорили о симптомах кризиса, назревающего в мировой гражданской авиации, то сейчас можно сказать, что кризис этот уже наступил. Причём серьёзный и системный. Только прошлом году прекратили своё существование или приостановили полёты почти три десятка весьма солидных авиакомпаний. Среди них - итальянская Alitalia, британская XL Airways UK, российский AiRUnion.

И точку в этом списке ставить явно рано. На днях в прессе появились сообщения, что на грани банкротства оказалась наша компания S7 Airlines, более известная в народе по прежнему названию - <Сибирь>. Не помогло ей и то, что к ноябрю 2008 года она завершила масштабное обновление своего парка, сменив Ту-154М и Ил-86 на более экономичные <эрбасы> и <боинги>. А буквально на днях она сократила на треть топливный сбор для внутренних рейсов, что удешевило билеты в среднем на 500 рублей.

Для обеспечения обязательств по кредитам авиакомпания уже заложила практически все свое имущество, но и это не покрывает ее долги, которые ныне составляют 10,7 млрд рублей. По некоторым сведениям, S7 Airlines обратилась в правительство с просьбой выделить госгарантии под новый кредит в 4,5 млрд рублей. И если власти не пойдут ей на встречу, вторая по размеру воздушная компания страны может прекратить полёты уже в ближайшие дни. А это, несомненно, придаст обороты кризису в области авиаперевозок.

Положение на других авиапредприятиях немногим лучше. Как заявил на заседании в Росавиации её руководитель Геннадий Курзенков, ситуация на финансовых рынках практически полностью лишила их кредитных ресурсов. Кроме того, после краха AiRUnion поставщики топлива жёстко требуют от авиаперевозчиков рассчитаться по долгам и перейти на работу по предоплате. В отрасли бушует кризис неплатежей: каждая пятая компания не платит взносы в Пенсионный фонд и за аэронавигационное обслуживание, так что их просто могут лишить права на полёты.

Не ладятся дела и у крупнейшего российского перевозчика - <Аэрофлота>. В феврале он по сравнению с аналогичным периодом прошлого года перевез на 9% меньше пассажиров. Бронирование билетов на апрель снизилось на 18%, а на май - на 14%.

В то же время, констатируя беспрецедентное падение перевозок, глава Росавиации призывает <проблемные> компании уйти с рынка. <Пора признать, что авиаперевозчики на самом деле скорее являются службами общественного пользования, чем коммерческими компаниями,- заявляет он. - Нездоровая конкуренция никому не идет на пользу>. Сентенция в условиях рыночной экономики сомнительная . Да и сама идея не нова - руководство Минтранса давно, еще с докризисных времён, лоббирует её, утверждая, что на этом рынке надо оставить лишь несколько крупных игроков. При том совершенно не принимает в расчёт тот факт, что подобный шаг приведёт к дальнейшему сокращению и без того съеживающейся год от года сети авиаперевозок, особенно в российской глубинке.

Сейчас все авиационное сообщество с нетерпением и тревогой ждет сезона чартерных перевозок, который откроется в апреле. Удастся ли переломить тревожную тенденцию или кризис будет только углубляться? Эксперты пока склоняются ко второму варианту. Вот только расходятся во мнениях. Оптимисты предсказывают, что в этом году авиаперевозки во всем мире сократятся <только> на 10-12%, пессимисты же считают, что падение может составить порядка 30%. Дальше падать, как говорится, уже некуда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.rian.ru/analytics/20090305/163968935.html


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot