forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Архив эх > ARC.RU.AVIATION

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.10.2018, 17:04
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Суета вокруг "Авиастара"

Boris Paleev написал(а) к All в Oct 06 08:12:40 по местному времени:

Нello All!

Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2006/10/21/aviastar/
22.10.2006, воскресенье, 08:12:30
Обновлено 21.10.2006 в 21:14:22


Суета вокруг "Авиастара"
В конце октября представители МВД Ульяновской области возбудили уголовное дело в отношении двух вице-президентов компании "Туполев". Александра Полякова и Геннадия Коротнева обвинили в хищениях на сумму свыше 116 миллионов рублей. Следствие считает, что в 1997-2001 годах обвиняемые, занимая руководящие должности на предприятии "Ульяновский авиапромышленный комплекс "Авиастар", расхитили государственные средства.
Эта детективная история с политическим уклоном началась в 1992 году, когда в результате приватизации на рынке появилось ОАО "Авиастар" (оно же - ОАО "Ульяновский авиапромышленный комплекс "Авиастар" или ОАО "УАПК "Авиастар"). Тогда Александр Поляков возглавлял комитет по управлению собственностью "Авиастара". К 1997 году ему удалось консолидировать значительный пакет акций "Авиастара" и вместе с Геннадием Коротневым добиться отставки гендиректора предприятия Виктора Михайлова.

Место Михайлова занял Коротнев, а Поляков возглавил совет директоров "Авиастара". По данным следствия, топ-менеджеры инициировали реструктуризацию "Авиастара", которая заключалась в том, что самолетостроительное производство выделили в ЗАО "Авиастар-СП", а остальные активы холдинга поделили между собой десятки "дочек", существенно усложнившие структуру собственности ОАО "Авиастар".

Впрочем, "Народная газета" Ульяновска в декабре 1997 года заявляла, что целью создания "Авиастара-СП" является повышение конкурентоспособности, требующее "максимального снижения цен на ульяновские лайнеры". Газета добавляла, что гендиректором "Авиастар-СП" стал гендиректор "Авиастара" Геннадий Коротнев.

В 1999 году произошло другое важное событие - образование ОАО "Туполев" (это случилось 19 октября; забавно, что сообщение об окончании расследования практически совпало с семилетием ОАО). Долю в акционерном обществе получило как государство, так и ОАО "АНТА им. Туполева". И, конечно же, в число акционеров вошел "Авиастар". Вообще говоря, с 1997 по 2001 год руководству "Авиастара" удалось получить не только блокпакет (26 процентов акций) "Авиастар-СП", но и свыше 44 процентов акций ОАО "Туполев".

Тем временем у самого "Авиастара" дела шли все хуже и хуже. По данным следствия, приведенным газетой "Коммерсант", с 1997 по 2001 год руководство "Авиастара" легализовало незаконно полученного имущества на общую сумму в 33,5 миллиона рублей. Речь идет об отчуждении наиболее ликвидного имущества "Авиастара", нанесшем акционерам ущерб на сумму в 73,6 миллиона рублей. Кроме того, предприятие за эти 5 лет также потеряло контроль над имущественным комплексом по производству авиационной техники.

В 2001 году Коротнева с места гендиректора "Авиастара-СП" сместил Виктор Михайлов, но комплексу это особо не помогло. Поляков и Коротнев перешли в "Туполев", а "Авиастар" был втянут еще в один скандал - международно-инвестиционный.

Египетские инвесторы
На помощь российскому авиапрому пришел египетский бизнесмен Ибрагим Камель, владелец компании Sirocco Aerospace International, в течение нескольких лет до того сотрудничавшей с "Авиастар-СП". В начале 2002 года египтяне дали свое принципиальное согласие вложить в течение двух лет в "Авиастар-СП" 280 миллонов долларов в обмен на блокпакет предприятия (25 процентов плюс одна акция) и 25 процентов минус одна акция "Туполева".

Надо сказать, что до египетских инвесторов с "Авиастаром-СП" пытался работать российский холдинг "Новое содружество", вложивший в предприятие около 260 миллионов рублей. Однако в ноябре 2001 года стороны расторгли инвестиционное соглашение, "Новое содружество" так и не получило акций "Авиастар-СП", заставило завод еще года два работать на выплату долгов.

Зато против передачи блокпакета иностранным инвесторам выступило Минимущество, так как "Авиастар-СП" относится к списку оборонных предприятий (при создании холдинг "Авиастар" планировалось использовать для производства военных самолетов, но бурные девяностые внесли свои коррективы, и "Авиастар" занялся гражданской авиацией). В результате соглашения, достигнутого 11 июня 2002 года, Кемаль должен был получить лишь 25 процентов минус одна акция и "Авиастара-СП" и "Туполева".

Правда, в соответствии с пожеланием чиновников, расплатиться с египтянами должно было не государство, а компания "Интер-АНТ", которой принадлежало 26 процентов "Авиастар-СП". В августе первый вице-президент АО "Туполев" Александр Поляков (sic!) заявил, что "Интер-АНТ" передала египетской компании Sirocco Aerospace International в залог 2 процента минус 1 акцию ЗАО "Авиастар-СП" и такой же пакет акций ОАО "Туполев".

Это тем более интересно, что, по данным газеты "Ведомости", гендиректор "Авиастар-СП" пообещал "Интер-АНТу" за передачу акций не деньги, а лишь "благодарность и хорошее отношение со стороны завода, обладминистрации и всех остальных". Надо думать, что под "остальными" понималась прокуратура, которая в том же году взялась за расследование обстоятельств отделения "Авиастара-СП" от "Авиастара".

Впрочем, Sirocco так и не выполнила своих инвестиционных обязательств. По словам представителей египетской компании, им помешали разгоревшиеся вокруг "Авиастар-СП" судебные процессы и связанные с ними риски. Согласно другой точке зрения, инвестиционный договор был составлен с нарушениями российского законодательства, и поэтому взыскать по нему с Sirocco что-либо безнадежно.

Ситуация осложнялась и тем, что египтяне, успевшие вложить в завод 4 миллиона долларов, в любой момент могут потерять свои акции, так как к моменту передачи они уже были арестованы по искам акционеров "Авиастара". Кроме того, от Sirocco потребовали переводить средства на счета почти разоренного "Авиастара", а не завода, и в этом случае деньги могли быть потрачены не на производство, а на погашение задолженности перед кредиторами.

Начало конца
20 февраля 2003 года "Авиастар" признали банкротом. Арбитражным управляющим назначили члена Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Игоря Игина. Однако это не помогло авиахолдингу и в 2004 году пост управляющего отдали представителю "Саморегулируемой организации управляющих" Евгению Рынденко.

К тому времени уголовные дела, переданные в суд лишь в октябре текущего года, шли полным ходом. Следствие началось весной 2002 года, когда речь шла о хищении у "Авиастара" лишь 20 миллионов рублей. А 31 июля 2002 года ульяновская прокуратура возбудила дела о преднамеренном банкротстве предприятия и злоупотреблении полномочиями должностных лиц предприятия.

Активно не нравилась ситуация и тогдашнему губернатору - генералу Шаманову, в одном из интервью заявившему, что "Авиастар" раздергали на восемьдесят "дочек", в результате потеряв над ним госконтроль. Наконец недовольство региональных властей передалось властям федеральным - и в сентябре 2002 года они попытались, по выражению Германа Грефа, отдать завод под контроль Путина. Правительственная комиссия предложила передать 75 процентов плюс одну акцию государству, а управляющим сделать ОАО "Туполев". Это почти получилось.

К сентябрю 2003 года структура собственности "Авиастара-СП" выглядела следующим образом: 74,73 процента акций принадлежало государству, а большая часть остатка - египтянам. Правда, обескровленный "Авиастар" с долгом в 1,3 миллиарда рублей принадлежал гораздо большему числу акционеров.

Примерно 60 процентов акций были распределены так: 7 процентов - федеральные власти, 11 процентов - администрация Ульяновской области, 17 процентов - компания Sirocco Aerospace International, 7 процентов - группа компаний "Лидер", и еще 7 - компания "Интер-АНТ". Держателями остальных бумаг были физические лица.

Тревогу забил "Лидер", который попытался оспорить в арбитраже Ульяновской области передачу имущества ОАО "Авиастар" в декабре 1997 года компании "Авиастар-СП". Группа потребовала признать незаконным само создание "Авиастара-СП", и тем самым внесла свою лепту в срыв реализации инвестпрограммы Sirocco.

Руководил действиями "Лидера" Игорь Лейко, в 2002 году он являлся генеральным директором "Авиастара". По некоторым данным, его поддерживала областная администрация.

Конец
Сейчас Ульяновский авиапромышленный комплекс "Авиастар" остается одним из крупнейших российских производителей самолетов. Кредиторская задолженность предприятия составляет около 1,7 миллиарда рублей. 850 миллионов завод должен Минфину по налоговому кредиту, 450 миллионов рублей - долги в бюджеты разных уровней, а 400 миллионов рублей - "Авиастару-СП".

В то же время, если судить по сайту "Авиастар-СП", теперь там все хорошо: предприятие чествует пенсионеров, проводит футбольный матч на приз памяти первого гендиректора завода Аполлона Сысцова и и набирает персонал в связи с получением крупных долгосрочных заказов и резким увеличением объемов производства.

И только "Туполеву" немного не повезло.

Андрей Филатов, Александр Амзин


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot