|
|||
|
|||
камертон
Alexander Hohryakov написал(а) к All в May 18 23:41:34 по местному времени:
Здpавствуй, All! Из учебника сольфеджио Островского, музгиз, 1962г: "По радио раз в неделю даётся "чистый", точно настроенный звук ля, чтобы музыканты настраивали свои инструменты. Его можно извлечь из специального прибора - камертона Ля. Кто-нибудь помнит этот звук по радио ? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
камертон
Dima Bargamov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 18 11:22:36 по местному времени:
Привет тебе, Alexander! Kaк-тo нa дняx (13 май 18) Alexander Нohryakov пишeт к All... [ ... ] AН> Из учебника сольфеджио Островского, музгиз, 1962г: "По радио раз в AН> неделю даётся "чистый", точно настроенный звук ля, чтобы музыканты AН> настраивали свои инструменты. Его можно извлечь из специального AН> прибора - камертона Ля. AН> Кто-нибудь помнит этот звук по радио ? Ну был там какой-то зумер, но я не помню что бы он раз в неделю звучал. В конце вещания и до 6 утра постоянно этот тональник включали. Хотя, если там звучало 440 герц, то - да, но это же бред. Никакой музыкан не станет настраивать свой инструмент по радио. Еще похожий тон звучал в телефоне. Дмитрий Баргамов. 73! Altyn CB Radio (RX3AVD) --- GoldED-NSF (su.music) |
|
|||
|
|||
камертон
Ivan Novikov написал(а) к Dima Bargamov в May 18 21:29:58 по местному времени:
Привет, Dima! В понедельник 14 Мая, Dima Bargamov накропал письмо к Alexander Нohryakov: DB> [ ... ] AН>> Из учебника сольфеджио Островского, музгиз, 1962г: "По радио раз в AН>> неделю даётся "чистый", точно настроенный звук ля, чтобы музыканты AН>> настраивали свои инструменты. Его можно извлечь из специального AН>> прибора - камертона Ля. DB> AН>> Кто-нибудь помнит этот звук по радио ? видимо, это было совсем давно. а вот по заставке на радио Маяк я инструмент настраивал несколько раз на даче. там последняя нота длилась достаточно долго, да и заставка повторялась три раза каждый час. DB> Ну был там какой-то зумер, но я не помню что бы он раз в неделю DB> звучал. это был 1 килогерц и сейчас в видео-аудио вещательном оборудовании имеется такой генератор DB> Никакой музыкан не станет настраивать свой инструмент по радио. ну, не у всех абсолютный слух, тем более у любителей. DB> Еще похожий тон звучал в телефоне. там 450 Гц близко, но не то С приветом, Ivan. --- Дед Мастдай и Саксы (1.1.5-b20170303 штук) |
|
|||
|
|||
Re: камертон
Alexander Hohryakov написал(а) к Dima Bargamov в May 18 22:35:56 по местному времени:
Здpавствуй, Dima! Понедельник 14 Мая 2018 11:22, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.music?msgid=2:5020/570+5af94c3c: AН>> Из учебника сольфеджио Островского, музгиз, 1962г: "По радио раз AН>> в неделю даётся "чистый", точно настроенный звук ля, чтобы AН>> музыканты настраивали свои инструменты. Его можно извлечь из AН>> специального прибора - камертона Ля. AН>> Кто-нибудь помнит этот звук по радио ? DB> Ну был там какой-то зумер, но я не помню что бы он раз в неделю DB> звучал. В конце вещания и до 6 утра постоянно этот тональник включали. DB> Хотя, если там звучало 440 герц, то - да, но это же бред. Давно? Мне помнится, что после гимна вещание отключалось. DB> Никакой музыкан не станет настраивать свой инструмент по радио. Если нет камертона - почему бы и нет? DB> Еще похожий тон звучал в телефоне. Там не тот, в разных АТС свой. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Ivan Novikov в May 18 22:39:00 по местному времени:
Здpавствуй, Ivan! Среда 16 Мая 2018 21:29, ты писал(а) Dima Bargamov, в сообщении по ссылке area://su.music?msgid=2:5080/31.1+5afc5dc1: AН>>> Из учебника сольфеджио Островского, музгиз, 1962г: "По радио раз AН>>> в неделю даётся "чистый", точно настроенный звук ля, чтобы AН>>> музыканты настраивали свои инструменты. Его можно извлечь из AН>>> специального прибора - камертона Ля. DB>> AН>>> Кто-нибудь помнит этот звук по радио ? IN> видимо, это было совсем давно. Книга 1962г издания. Хотя, могли, не думая, перепечатать с предыдущих изданий. IN> а вот по заставке на радио Маяк я инструмент настраивал несколько раз IN> на даче. там последняя нота длилась достаточно долго, да и заставка IN> повторялась три раза каждый час. Можно было и по проигрывателю. Жаль, раньше не приходило в голову. DB>> Ну был там какой-то зумер, но я не помню что бы он раз в неделю DB>> звучал. IN> это был 1 килогерц IN> и сейчас в видео-аудио вещательном оборудовании имеется такой IN> генератор Последний раз я его слышал, когда по телевизору передавали таблицу. С тех пор - нигде. Сигналы точного времени не в счёт, слишком кратковременны. DB>> Никакой музыкан не станет настраивать свой инструмент по радио. IN> ну, не у всех абсолютный слух, тем более у любителей. Кстати, об абсолютном: многие ли замечают разницу между кино и видео? В кино 24 кадра в секунду, видео - 25. Когда кинофильмы показывают по телевизору, они на несколько минут короче, а звук на 70 центов выше. DB>> Еще похожий тон звучал в телефоне. IN> там 450 Гц IN> близко, но не то Там допускается плюс-минус лапоть, в каждой АТС было своё. Как сейчас - не знаю, сейчас уже не интересно, 440 можно загнать в телефон. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
камертон
Dima Bargamov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 18 08:53:00 по местному времени:
оПХвЕР! Kaк-тo нa дняx (16 май 18) Alexander Нohryakov пишeт к Dima Bargamov... [ ... ] DB>> звучал. В конце вещания и до 6 утра постоянно этот тональник DB>> включали. Хотя, если там звучало 440 герц, то - да, но это же DB>> бред. AН> Давно? Давно. AН> Мне помнится, что после гимна вещание отключалось. Ага, вещание отключалось и включали тон. DB>> Никакой музыкан не станет настраивать свой инструмент по радио. AН> Если нет камертона - почему бы и нет? Ну и что ты за музыкант такой, если даже камертона нет? ;-) Дмитрий Баргамов. 73! Altyn CB Radio (RX3AVD) --- GoldED-NSF (su.music) |
|
|||
|
|||
камертон
Ivan Novikov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 18 00:01:29 по местному времени:
Привет, Alexander! В среду 16 Мая, Alexander Нohryakov накропал письмо к Ivan Novikov: AН>>>> Кто-нибудь помнит этот звук по радио ? IN>> видимо, это было совсем давно. AН> AН> Книга 1962г издания. Хотя, могли, не думая, перепечатать с предыдущих AН> изданий. чтобы ввести в заблуждение вероятного противника. IN>> это был 1 килогерц IN>> и сейчас в видео-аудио вещательном оборудовании имеется такой IN>> генератор AН> AН> Последний раз я его слышал, когда по телевизору передавали таблицу. С тех AН> пор - нигде. естественно. таблицу теперь не передают за ненадобностью. она ж для настройки телеприёмного оборудования была нужна. соответственно, в служебных целях в вещательном оборудовании эта фича присутствует сейчас для тех же целей. AН> Кстати, об абсолютном: многие ли замечают разницу между кино и видео? В AН> кино 24 кадра в секунду, видео - 25. на видео 50 полукадров. чересстрочная развёртка же. AН> Когда кинофильмы показывают по телевизору, они на несколько минут AН> короче, а звук на 70 центов выше. кто ж смотрит кинофильмы по телевизору? а так, да - лютый телесин на старых фильмах, которые лень перегонять. https://en.wikipedia.org/wiki/Telecine проблема до сих пор присутсвует при перегонке на BD в европе и штатах. хотя благородные пираты при разборе BD на ремукс делают detelecine С приветом, Ivan. --- Дед Мастдай и Саксы (1.1.5-b20170303 штук) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Dima Bargamov в May 18 09:06:58 по местному времени:
Здpавствуй, Dima! Четверг 17 Мая 2018 08:53, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.music?msgid=2:5020/570+5afd1bd9: DB>>> Никакой музыкан не станет настраивать свой инструмент по радио. AН>> Если нет камертона - почему бы и нет? DB> Ну и что ты за музыкант такой, если даже камертона нет? ;-) Сейчас-то он зачем? Электроника отловит, как он меняет свою частоту, когда подержишь его в тёплых руках. А в 60-е, да у музыкантов-любителей - могло и не быть. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Ivan Novikov в May 18 09:10:30 по местному времени:
Здpавствуй, Ivan! Пятница 18 Мая 2018 00:01, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.music?msgid=2:5080/31.1+5afdd584: AН>>>>> Кто-нибудь помнит этот звук по радио ? IN>>> видимо, это было совсем давно. AН>> AН>> Книга 1962г издания. Хотя, могли, не думая, перепечатать с AН>> предыдущих изданий. IN> чтобы ввести в заблуждение вероятного противника. Я по малолетству не помню. Сигналы точного времени посреди передачи помню. Концерты и спектакли были длинные, дольше часа. IN>>> это был 1 килогерц IN>>> и сейчас в видео-аудио вещательном оборудовании имеется такой IN>>> генератор AН>> AН>> Последний раз я его слышал, когда по телевизору передавали AН>> таблицу. С тех пор - нигде. IN> естественно. таблицу теперь не передают за ненадобностью. IN> она ж для настройки телеприёмного оборудования была нужна. IN> соответственно, в служебных целях в вещательном оборудовании эта фича IN> присутствует сейчас для тех же целей. В США и тогда обходились без таблиц. ====== в междугородных линиях связи были введены регулируемые корректоры фазовых искажений. Утро в телевизионной студии Нью-Йорка начиналось с того, что включали линию связи Нью-Йорк - Лос-Анджелес - Нью-Йорк, наводили Камеруна манекенщицу Китти, в задачу которой входило поддержание постоянства цвета лица, и регулировали корректоры на всем пути сигнала так, чтобы принимаемое изображение было близким к исходному. Предпринятые меры дали результат - с 1963 г. объем продаж увеличился. ====== "Радио" N2 2004г. Что там передавали вместо занудного 1000 Гц, в статье не сказано. AН>> Кстати, об абсолютном: многие ли замечают разницу между кино и AН>> видео? В кино 24 кадра в секунду, видео - 25. IN> на видео 50 полукадров. чересстрочная развёртка же. Так и в кино 48 полукадров за счёт обтюратора. Для звука, который записан на той же ленте, это не важно. AН>> Когда кинофильмы показывают по телевизору, они на несколько AН>> минут короче, а звук на 70 центов выше. IN> кто ж смотрит кинофильмы по телевизору? А где их ещё смотреть? В кинотеатрах - только то, что идёт в кинотеатрах, остальное - телевизор или компьютер. IN> а так, да - лютый телесин на старых фильмах, которые лень перегонять. IN> https://en.wikipedia.org/wiki/Telecine IN> проблема до сих пор присутсвует при перегонке на BD в европе и штатах. IN> хотя благородные пираты при разборе BD на ремукс делают detelecine То, что сходу вспомнилось https://www.youtube.com/watch?v=M0XsYAzyFn0 С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
камертон
Ivan Novikov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 18 13:10:00 по местному времени:
Привет, Alexander! В пятницу 18 Мая, Alexander Нohryakov накропал письмо к Ivan Novikov: AН>>>>>> Кто-нибудь помнит этот звук по радио ? IN>>>> видимо, это было совсем давно. AН>>> AН>>> Последний раз я его слышал, когда по телевизору передавали AН>>> таблицу. С тех пор - нигде. IN>> естественно. таблицу теперь не передают за ненадобностью. IN>> она ж для настройки телеприёмного оборудования была нужна. IN>> соответственно, в служебных целях в вещательном оборудовании эта фича IN>> присутствует сейчас для тех же целей. AН> AН> В США и тогда обходились без таблиц. да щаз! https://en.wikipedia.org/wiki/Test_card в эпоху аналогового вещания и кинескопных телевизоров без настроечной таблицы жизнь была не мила. AН> ====== AН> в междугородных линиях связи были введены регулируемые корректоры фазовых AН> искажений. тут описана магистральная ретрансляция сигнала. там своя специфика. AН>>> Кстати, об абсолютном: многие ли замечают разницу между кино и AН>>> видео? В кино 24 кадра в секунду, видео - 25. IN>> на видео 50 полукадров. чересстрочная развёртка же. AН> AН> Так и в кино 48 полукадров за счёт обтюратора. шта? полукадры в кино? не пугай меня так с утра. в кинопроекторе действительно каждый кадр экспозируется по два раза для уменьшения видимого глазу мерцания. но обтюратор перекрывает световой поток на весь кадр целиком. AН>>> Когда кинофильмы показывают по телевизору, они на несколько AН>>> минут короче, а звук на 70 центов выше. IN>> кто ж смотрит кинофильмы по телевизору? AН> А где их ещё смотреть? скачал в нужном качестве с нужным переводом и смотри. AН> То, что сходу вспомнилось AН> https://www.youtube.com/watch?v=M0XsYAzyFn0 не понял ход твоих мыслей, но солидные дядьки в костюмах и галстуках, играющие лютый дрыдануданай, позабавили. С приветом, Ivan. --- Дед Мастдай и Саксы (1.1.5-b20170303 штук) |