|
|||
|
|||
Ли Смолин "Возвращение времени. От античной космогонии к космологии буд
Maxim Sokolsky написал(а) к All в Jan 18 16:04:22 по местному времени:
Привет, All! >> Ли Смолин >>Возвращение времени. От античной космогонии к космогонии к космологии >>будущего Вот такое длинное название :) от автора, некогда присоветованного мне Алексеем Горбуновым. Тогда я прочёл "Неприятности с физикой" - и книга мне понравиась. Интересная книженция - от автора-физика, который в теме и знает всю "кухню" американской теоретической физики. Отличная критика современных физических теорий, которые подаются СМИ как что-то реальное, а на самом деле - пшик, кормушка и разбазаривание денег американских налогоплательщиков. На сей раз - уже не критика :) Автор рассматривает вопрос, что такое время - и какие по поводу этого понятия есть мнения - начиная от древнегреческой до современной физики. Мнения разные - что времени вообще не существует, т.е. выражается только через движение (привет Герберту Уэллсу :), - ну и прочие. Из-во Corpus, 2014 - книжка научно-популярная - всячески рекомендую :) С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
(no subject)
Sergei Nickolaev написал(а) к Maxim Sokolsky в Feb 18 15:42:26 по местному времени:
Привет! 22.01.2018 13:46, Maxim Sokolsky пишет: >>> Ли Смолин >>> Возвращение времени. От античной космогонии к космогонии к космологии >>> будущего > > Вот такое длинное название :) от автора, некогда присоветованного мне Алексеем Горбуновым. Тогда я прочёл "Неприятности с физикой" - и книга мне понравиась. Интересная книженция - от автора-физика, > который в теме и знает всю "кухню" американской теоретической физики. Отличная критика современных физических теорий, которые подаются СМИ как что-то реальное, а на самом деле - пшик, кормушка и > разбазаривание денег американских налогоплательщиков. Спасибо за наводку, про книжки я знал, но не знал, что они доступны. Насчет "Неприятностей с физикой" - прочитал, но впечатление несколько иное ... Он нигде не говорит, что это "пшик". Анализ, того, что имеется - очень интересный и его идея о том, что "новая физика" должна быть "фоново независимой" - очень импонирует. Насчет "денег американских налогоплательщиков" - понятно, что физику-теоретику не очень нравится, что места и деньги, предназначавшиеся физикам, оказались отданными математикам :-). Но математикам везде дают мало средств, так, что с моей точки зрения, как человека с математическим образованием, ничего особо плохого в этом нет :-) Вторую книжку в ближайшее время прочитаю, очень интересно! Сергей --- Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast. https://www.avast.com/antivirus --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
(no subject)
Maxim Sokolsky написал(а) к Sergei Nickolaev в Feb 18 14:08:58 по местному времени:
Привет, Sergei! >> который в теме и знает всю "кухню" американской теоретической >> физики. Отличная критика современных физических теорий, которые >> подаются СМИ как что-то реальное, а на самом деле - пшик, кормушка и >> разбазаривание денег американских налогоплательщиков. SN> Спасибо за наводку, про книжки я знал, но не знал, что они доступны. SN> Насчет "Неприятностей с физикой" - прочитал, но впечатление несколько SN> иное ... Он нигде не говорит, что это "пшик". Анализ, того, что Не говорит, а впечатление такое :) SN> имеется - очень интересный и его идея о том, что "новая физика" должна SN> быть "фоново независимой" - очень импонирует. Насчет "денег SN> американских налогоплательщиков" - понятно, что физику-теоретику не SN> очень нравится, что места и деньги, предназначавшиеся физикам, SN> оказались отданными математикам :-). Но математикам везде дают мало SN> средств, так, что с моей точки зрения, как человека с математическим SN> образованием, ничего особо плохого в этом нет :-) Это как посмотреть. К примеру, для математики это безобразие с цифровыми деньгами и ажиотаж вокруг - тоже ничего особенного, математика вообще такими параметрами как нужность, полезность и целесообразность не оперирует. Ну считают миллионы компьютеров по различным алгоритмам разные цифры, и что такого? Пускай считают дальше. А фактически: безумная трата времени, энергии и прочих ресурсов, ну и просто обман, слегка прикрытый оправданием о нужности и полезности новых технологий. Так и с американскими физиками этими. Ладно бы ещё сами верили тому, чем занимаются. Да там понятно уже - ради чего и зачем. SN> Вторую книжку в ближайшее время прочитаю, очень интересно! Ага. Отпиши тогда, какое впечателение о. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |