|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Re: кстати, про virtualbox //Re: dependency hell
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 03:16:37 по местному времени:
21 янв. 2018, воскресенье, в 23:54 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> кстати, кто-нибудь может мне рассказать, ЗАЧЕМ оно тащит AK> "cdrecord:sysutils/cdrtools" Потому что маинтейнер ленив. Формально, оно хочет mkisofs, который нынче живет в cdrtools. А фактически, в его configure написано: # Check for mkisofs, needed to build the CDROM image containing the additions А для фряхи никакого CDROM image этот порт не собирает. AK> и почему линуксной версии ничего подобного нафиг не надо? Ну может в твоём линуксе mkisofs есть из коробки, или ISO кладут готовый. AK> P.S. 4.2-чтонибудь я у себя уже не соберу, да? Пробуй. Eugene -- Все любят естественный наркотик --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 00:43:09 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> кстати, кто-нибудь может мне рассказать, ЗАЧЕМ оно тащит AK>> "cdrecord:sysutils/cdrtools" EG> Потому что маинтейнер ленив. dependancy hell, во всей красе, да. а curl у нас хочет perl. Потому что без перла рукожопая макака ну никак не шмагла две архинужных вещи - сгенерить hugehelp.c внутри которого находится void hugehelp(void) {} - что еще пол-беды, хотя неясно, что мешает положить его на такой случай рядом, и, тадам - установить никому не нужный zsh completion модуль. Причем, не проверяя, есть ли у тебя вообще этот zsh. EG> Формально, оно хочет mkisofs, который нынче живет в cdrtools. панятен. AK>> и почему линуксной версии ничего подобного нафиг не надо? EG> Ну может в твоём линуксе mkisofs есть из коробки, или ISO кладут готовый. по-моему оно его автоскачивает с оракла. Но в целом ненужное ненужно. AK>> P.S. 4.2-чтонибудь я у себя уже не соберу, да? EG> Пробуй. как нибудь потом, надо быстро восстановить сервер, а я пока даже с операционкой не определился. а как, кстати, у нас kvm работает? Этим пользоваться можно, или нуегонах? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 14:17:37 по местному времени:
22 янв. 2018, понедельник, в 01:43 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> а как, кстати, у нас kvm работает? Этим пользоваться можно, или нуегонах? Не знаю. Наверняка нет, у нас же bhyve. Eugene -- Все любят естественный наркотик --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 19:51:52 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> а как, кстати, у нас kvm работает? Этим пользоваться можно, или нуегонах? EG> Не знаю. Наверняка нет, у нас же bhyve. этим-то точно нельзя, а того писали еще вменяемые люди (правда, ни разу не для фри) Слушай, а что скажешь про netgraph? (внезапно,выяснилось что он нужен для виртуалбокса) Там тоже "вложенные вызовы" или потери и глюки такие, что лучше отучать вбокс им пользоваться? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 03:17:56 по местному времени:
22 янв. 2018, понедельник, в 20:51 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> Слушай, а что скажешь про netgraph? (внезапно,выяснилось что он нужен для AK> виртуалбокса) Там тоже "вложенные вызовы" или потери и глюки такие, что AK> лучше отучать вбокс им пользоваться? Безотносительно нетграфа - собственный сетевой стек VirtualBox имеет достаточное количество багов, чтобы использовать его исключительно для коммутации ethernet-фреймов в tap0; бридж в терминах VirtualBox. А трафик из tap0 уже можешь хоть роутить дальше, хоть натить средствами ipfw nat/pf, хоть бриджевать с vlan(4) или напрямую в em0 средствами if_bridge(4). Это прекрасно работает, у меня даже PPPoE подымался изнутри VirtualBox при бриджевании tap0 в vlan12. Сам VirtualBox при этом сетевыми задачами нагружается по минимуму, это его слабое место. Ну а на netgraph работает mpd5 с массовым обслуживанием, прокачивает гигабиты без проблем. Eugene -- Сердце - малочувствительный, мускулистый, грубый и жесткий орган. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
кстати, про virtualbox //Re: dependency hell
Andrew Kant написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 07:37:13 по местному времени:
Нello Eugene! Tuesday January 23 2018 03:17, Eugene Grosbein wrote to Alex Korchmar: EG> Безотносительно нетграфа - собственный сетевой стек VirtualBox EG> имеет достаточное количество багов, чтобы использовать его EG> исключительно для коммутации ethernet-фреймов в tap0; EG> бридж в терминах VirtualBox. EG> А трафик из tap0 уже можешь хоть роутить дальше, хоть натить EG> средствами ipfw nat/pf, хоть бриджевать с vlan(4) или напрямую EG> в em0 средствами if_bridge(4). Это прекрасно работает, EG> у меня даже PPPoE подымался изнутри VirtualBox при бриджевании EG> tap0 в vlan12. EG> Сам VirtualBox при этом сетевыми задачами нагружается EG> по минимуму, это его слабое место. EG> Ну а на netgraph работает mpd5 с массовым обслуживанием, EG> прокачивает гигабиты без проблем. Кстати, а кто-нибудь пробовал vxlan? Или пока он только в сказках? Good bye! Andrew --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Andrew Kant в Jan 18 14:29:23 по местному времени:
23 янв. 2018, вторник, в 08:37 NOVT, Andrew Kant написал(а): AK> Кстати, а кто-нибудь пробовал vxlan? AK> Или пока он только в сказках? Я пробовал, на первый взгляд пашет. Но только если тебе не нужно через него гонять Spanning Tree или тому подобные протоколы L2. Я даже делал multi-point vxlan, прокидывая L2 через роутинг мультикаста на цисках, работает. Eugene -- Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью. Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
кстати, про virtualbox //Re: dependency hell
Andrew Kant написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 11:06:01 по местному времени:
Нello Eugene! Tuesday January 23 2018 14:29, Eugene Grosbein wrote to Andrew Kant: AK>> Кстати, а кто-нибудь пробовал vxlan? AK>> Или пока он только в сказках? EG> Я пробовал, на первый взгляд пашет. Но только если тебе не нужно EG> через него гонять Spanning Tree или тому подобные протоколы L2. dhcp и arp это тому подобные? EG> Я даже делал multi-point vxlan, прокидывая L2 через роутинг EG> мультикаста на цисках, работает. А на каком железе или софте? Good bye! Andrew --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Andrew Kant в Jan 18 23:32:53 по местному времени:
23 янв. 2018, вторник, в 11:06 NOVT, Andrew Kant написал(а): AK>>> Кстати, а кто-нибудь пробовал vxlan? AK>>> Или пока он только в сказках? EG>> Я пробовал, на первый взгляд пашет. Но только если тебе не нужно EG>> через него гонять Spanning Tree или тому подобные протоколы L2. AK> dhcp и arp это тому подобные? DНCP это просто UDP, с ним проблем нет. APR это обычные ethernet broadcast/unicast, оно тоже работает. Нет, я имел в виду не IP-шные ethernet-фреймы специального вида, которые вообще не коммутируются по сети, а ходят только с порта на порт, как [MR]STP BPDU. EG>> Я даже делал multi-point vxlan, прокидывая L2 через роутинг EG>> мультикаста на цисках, работает. AK> А на каком железе или софте? FreeBSD для vxlan, циски в качестве мультикаст-роутеров. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 23:13:43 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Безотносительно нетграфа - собственный сетевой стек VirtualBox EG> имеет достаточное количество багов, чтобы использовать его EG> исключительно для коммутации ethernet-фреймов в tap0; хмм... мне в свое время больше понравился hostonly и proxy-arp для него, но это в линуксе, где это место уже все забыли, но еще не доломали. (в частности, там еще возможны не пересекающиеся proxy-arp'ы) EG> бридж в терминах VirtualBox. э... nic<1-N> null|nat|bridged|intnet|hostonly|generic| natnetwork [<devicename>] | bridged - это как раз vboxnetflt, он намертво связан с физическим через ng_ether и нифига мне в этом виде не нравится, поскольку netgraph всегда казался мне мутной и адски переусложненной системой. EG> Ну а на netgraph работает mpd5 с массовым обслуживанием, EG> прокачивает гигабиты без проблем. там немножко другие гигабиты чем если приземлять на этот адрес интернет- траффик, как у меня. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |