|
|||
|
|||
Англоязычная фантастика 21-го века
Sergei Nickolaev написал(а) к All в Oct 17 17:53:39 по местному времени:
Привет! Какое-то время назад (несколько лет уже, однако) кто-то в этой эхе писал, что по наблюдениям кого-то из серьезно отслеживающих ситуацию его знакомых, subj непреклонно катится вниз :-( Художественный уровень падает ... Я тогда сказал, что есть смысл пройтись по последним лауреатам Хьюго и Небьюла и тогда делать какие-то выводы. Всегда проходных малоинтересных книг было много больше, чем действительно стоящих. И не всегда хороших писателей-фантастов было достаточно много ... Как и для прочего в жизни - "полосатость" присутствует, несомненно. С тех пор я сделал следующее: 1. читал сборники Гарднера Дозуа (The Best ...) в порядке: 1-й, последний, 2-й, предпоследний и т.д. Здесь вывод был - качество произведений 80-х лучше, чем качество произведений 2000+. Усредненно, разумеется. 2. составил для рутрекера и буктрекера справочники по премиям Хьюго и Небьюла (списки, аннотации и где на трекерах имеется). Заодно, разумеется, почитал некоторых авторов :-) Нашел для себя совершенно замечательных (и совсем новых для меня) писателей. Ted Chiang (Тед Чан). Написал всего порядка полутора десятков произведений (ни одного романа). Но все - великолепны. Практически все - переведено, насколько хорошо, не знаю ... Ken Liu (Кен Лю). Собственно одного его The Paper Menagerie (Бумажный зверинец) достаточно - это очень здорово :-) Но он написал еще весьма немало хороших книжек ... N. K. Jemisin (Н.К. Джемисин). Трилогия The Broken Earth (пока ничего не переведено): The Fifth Season - Хьюго 2016, The Obelisk Gate - Хьюго 2017. Третья книга - The Stone Sky вышла почти одновременно с присуждением Хьюго 2-й книге и, пока, никаких премий не собрала ... На сей момент с увлечением дочитываю вторую книгу. Написано очень хорошо (и в смысле языка и по содержанию). Премии получены совсем не зря :-) Сергей --- Это сообщение проверено на вирусы антивирусом Avast. https://www.avast.com/antivirus --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Англоязычная фантастика 21-го века
Maxim Sokolsky написал(а) к Sergei Nickolaev в Oct 17 16:42:28 по местному времени:
Привет, Sergei! 15 окт 17 17:53, Sergei Nickolaev -> All в сообщении по ссылке area://su.books?msgid=2:5020/2140.2+ebd31181: SN> Какое-то время назад (несколько лет уже, однако) кто-то в этой эхе SN> писал, что по наблюдениям кого-то из серьезно отслеживающих ситуацию SN> его знакомых, subj непреклонно катится вниз :-( Художественный уровень SN> падает ... А твой читательский опыт идёт с каждым годом в гору :) Может, средний уровень стал пониже - потому что книг стало больше. И пишутъ, и пишутъ :), - и нет эффекта новизны, и многие пути - по сто раз хожены. SN> Я тогда сказал, что есть смысл пройтись по последним лауреатам Хьюго и SN> Небьюла и тогда делать какие-то выводы. Всегда проходных SN> малоинтересных книг было много больше, Премии помогают, но не очень Ж) С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -А жаль, что во времена неандертальцев не было фидонета |
|
|||
|
|||
Re: Англоязычная фантастика 21-го века
Kirill Temnenkov написал(а) к Sergei Nickolaev в Oct 17 09:03:50 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Воскресенье 15 Октября 2017 17:53, ты писал(а) All: SN> писателей. Ted Chiang (Тед Чан). Написал всего порядка полутора SN> десятков произведений (ни одного романа). Но все - великолепны. Ага, мне тоже понравился. С уважением - Kirill --- 5D5B 86B0 C8E6 26F0 67AA 20BE 843D EDF5 611F E1DC |