|
|||
|
|||
Солярис, Лем, Тарковский
Sergey Chumakov написал(а) к All в May 17 09:32:06 по местному времени:
Привет, All! Раз уж такая тема всплыла... "К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссёр лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не <Солярис>, а <Преступление и наказание>. Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались её появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано: А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю, а прежде всего - мать, а <мать> - это <Россия>, <Родина>, <Земля>. Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны: В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, - они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нём домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал <сайентистский пейзаж> и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносимых" Beres. Rozmowy ze Stanislawem Lemem. - Krakow: WL, 1987 Sergey --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Солярис, Лем, Тарковский
Vadim Makarov написал(а) к Sergey Chumakov в May 17 11:45:09 по местному времени:
Нello, Sergey Chumakov. On 24.05.17 9:32 you wrote: SC> Привет, All! Раз уж такая тема всплыла... Можно было короче: говно. -- человек создан чтобы жить долго и счастливо --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Солярис, Лем, Тарковский
Sergey Chumakov написал(а) к Vadim Makarov в Jun 17 09:00:46 по местному времени:
Привет, Vadim Makarov! Ср, 24 май 2017, 11:45, Vadim Makarov писал(а) Sergey Chumakov SC>> Привет, All! Раз уж такая тема всплыла... VM> Можно было короче: говно. А что конкретно - Тарковский или "Солярис"? :-) До новых встреч! Sergey Chumakov ... Вывожу из Интернета. Дестабилизирую фидо. Гарантия! --- SimpleX 'Next' 0.49 |
|
|||
|
|||
Солярис, Лем, Тарковский
Vadim Makarov написал(а) к Sergey Chumakov в Jun 17 10:52:10 по местному времени:
Нello, Sergey Chumakov. On 01.06.17 9:00 you wrote: SC>>> Привет, All! Раз уж такая тема всплыла... VM>> Можно было короче: говно. SC> А что конкретно - Тарковский или "Солярис"? :-) Всё! -- человек создан чтобы жить долго и счастливо --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Солярис, Лем, Тарковский
Konstantin Korolev написал(а) к Vadim Makarov в Jun 17 00:07:51 по местному времени:
Приветствую, Vadim Makarov! 24 мая 2017 11:45 мною было получено нижеследующее: SC>> Привет, All! Раз уж такая тема всплыла... VM> Можно было короче: говно. Вот да...что еще тут сказать...черт меня дернул однажды прочитать Солярис, так это было худшее решение за мои 18-ть лет... Live long and prosper! --- AfterShock/Android 1.6 |
|
|||
|
|||
Солярис, Лем, Тарковский
Andrew Lobanov написал(а) к Konstantin Korolev в Jun 17 09:46:04 по местному времени:
Шёл по лесу и встретил Konstantin. Мне кажется, вы обречены. 08 июн 17 00:07, Konstantin Korolev -> Vadim Makarov: VM>> Можно было короче: говно. KK> Вот да...что еще тут сказать...черт меня дернул однажды прочитать KK> Солярис, так это было худшее решение за мои 18-ть лет... Ты всё перепутал. Это фильм та самая субстанция, а книга отличная. До новых встреч, Konstantin. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910 |
|
|||
|
|||
Re: Солярис, Лем, Тарковский
Sergej Solowjow написал(а) к Andrew Lobanov в Oct 17 03:07:12 по местному времени:
Am 08.06.2017 um 07:46 schrieb Andrew Lobanov: VM>>> Можно было короче: говно. KK>> Вот да...что еще тут сказать...черт меня дернул однажды KK>> прочитать Солярис, так это было худшее решение за мои 18-ть KK>> лет... AL> Ты всё перепутал. Это фильм та самая субстанция, а книга AL> отличная. +1 Я от книги под впечатлением неделю ходил. А вот "Сталкер" Тарковского мне понравился больше, чем "Пикни на обочине". Правда я сначала посмотрел (да ещё как посмотрел: у Тарковского ж всегда "вода течёт", а смотрел в летнем кинотеатре, под тёплым, но дождём :-) ) фильм, а уж потом прочёл. -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |