forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2024, 00:21
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Почему идея коммунизма невероятно абсурдна

Boris Paleev написал(а) к All в Nov 24 22:37:42 по местному времени:

Нello All!

https://gosh100.livejournal.com/335345.html

Пишет Gosh100 (gosh100)
2024-09-29 11:27:00
Почему идея коммунизма невероятно абсурдна

По этому поводу существует много соображений и пруфов самого разного свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я хочу рассказать лишь один довод.

Мне кажется он самый сильный. Если нет - маякните.
Я напомню, что
В основе коммунизма лежит концепция равенства людей

Что вот мол, хорошо бы построить такое общество без денег и эксплуатации человека, где все будут равны: приносить пользу и работать в свое удовольствие и получать все блага какие они хотят в равной мере. Никто в таком обществе не будет напрягать других, командовать или как-то чем-то выделяться, все живут одной большой дружной семьей, потребляют и работают по совести - и вот так наступит всеобщее счастье и благоденствие.

Мне кажется придумать такую чушь мог только ребенок или человек с детским мышлением. Который никогда не работал с людьми и не управлял ими. Да, я в курсе кем был Энгельс, но тем не менее.

Суть в том, что люди только с виду одинаковые, у всех вроде есть голова, руки, ноги - но факту они пипец как отличаются.

Люди очень очень сильно отличаются!

Я когда-то давно отбирал людей на несложную работу с офисной техникой и придумал такой тест: нужно подключить видеокамеру к компьютеру и вставить ее в штатив. Это значит нужно просто воткнуть 2 провода (сетевой и сигнальый) и вставить в гнездо на площадке камеры, где снизу уже прикручена соответсвующая площадка. Естественно никто до этого никогда с подобным не стакливался.

А я засекал время на секундомере. Казалось бы, что сложного - вот у тебя есть сетевой штекер - на камере есть такое же гнездо. Есть сигнальный S-video - на камере есть такой же. Причем очень отличается от других. Задача уровня вставить треугольное в трегуольное, круглое в круглое. Ты просто находишь соответвующие гнезда и соединяешь их. Потом на штативе оттягиваешь рычажок вставляешь камеру и рычажок обратно. Все просто и интуитивно понятно. Но не все могли справиться!

В какой то момент я даже стал вести статистику как справляются какие люди с этой нереальной задачей. Скажем так - мужчины с техническим ВО (типа Бауманки) делают это в пределах 30 секунд.

Мужчины просто с высшим образованием возятся минуту. Женщина с гуманитарным ВО может провозиться пару минут. Мужчины и женщины без ВО обычно вообще не в состоянии проделать эту манипуляцию даже за 5 минут. Может за час бы справились, но я уже уставал ждать и прекращал это глумление. Я был поражен!

А самое главное что все это потом ровно так же наблюдается в работе.
Люди отличаются по производительности при прочих равных даже не в разы - на порядки!

То что сделает один крутой чел - не сделают и 10 недотеп или лентяев.

И что-то мне подсказывает, что их хотелки тоже могут нехило отличаться, как бы не еще больше чем их способности и совершенно не в сообразности с ними. Это же так очевидно???

Коммунизм пытается все это игнорировать и предполагает что крутой будет выполнять работу за десятерых, а получать в десять раз меньше, например просто потому что ему ничего не надо. Ну типа ему так по кайфу. Коммунизм отвергает возможность для более способных, амбициозных или трудолюбивых иметь больше остальных и жить лучше тех, кто менее способен и так далее. Коммунисты почему-то такое считают несправедливым, что тот кто много или лучше что-то делает - получает намного больше и живет лучше. Коммунизм считает ужасно несправделивым, что кто-то придумал крутую вещь и нанял других ее производить, а сам прохлаждается на курорте. Это по их мнению людоедские правила! Такого быть не должно - все люди равны и должны жить одинаково в любом случае!

Это все равно что устроить олимпиаду - и награждать первыми местами всех участниов, включая тех кто даже до финиша не добежал.

Точнее, нееет! - награждать теми медалями кто какую захочет. Все захотели золотые - получили золотые. Вообще все. Угадайте - много рекордов поставят такие спортсмены, бегуны и пловцы? Или вообще хоть одна игра по баскетболу там состоится? Боксерский матч? А кто будет это смотреть? И зачем? Это же будет кафкианский бред, а не спортивные состязания. Какой тогда смысл вообще тренироваться, участвовать и напрягаться? Спорт будет полностью уничтожен и превратится в бадминтон на лужайке максимум - в свое удовольствие. Пока не прогонят с поляны настоящие спортсмены.

Вот точно это произойдет с экономикой, и произошло с любой попыткой построить коммунизм.

Вот именно поэтому и развалился СССР и провалились все на свете околокоммунистические проекты
- хотя ему до коммунизма было еше как раком до Луны, но даже небольшие зачатки коммунистической уравниловки его доконали очень быстро по историческим меркам. Я не знаю, может то что я тут пишу кому-то кажется каким-то потоком сознания Кэпа Очевидности, но даже тут в ЖЖ есть море совкодрочеров и прочих леваков, которые все это не отдупляют абсолютно. Так видимо работает их детское мышление. И это кстати опять же иллюстрация что все люди очень разные. Некоторые тупы и неадекватны до абсурда и поэтому сочувствуют левым идеям. Чувствуете какая многослойная ирония нарисовалась во всем этом? ;))

ЗЫ. чуть не забыл - есть еще неокоммунисты у которых хватает их недоума приписывать успехи современного Китая коммунизму. Это опять же специфика детского мышления, ориентирующегося на фантик и лозунги. Им главное чтоб красиво написали на красном транспаранте, и вот то что написано - для них и есть действительность. В суть они уже вникать не умеют и не понимают что людоедскому капитализму в Китае могли бы поучиться самые конченные буржуи 19 века.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Старый 09.11.2024, 05:51
Cheslav Osanadze
Guest

Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 03:42:31 по местному времени:

Привет Boris!

08 Ноя 24 22:37, Boris Paleev -> All:

BP> https://gosh100.livejournal.com/335345.html

BP> Пишет Gosh100 (gosh100)
BP> 2024-09-29 11:27:00
BP> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна

BP> По этому поводу существует много соображений и пруфов самого разного
BP> свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я
BP> хочу рассказать лишь один довод.

Откуда такая боязнь возврата? Есть повод?

Cheslav.

... Я знал, чтo oна такая, нo нe знал чтo настoлькo
---
Старый 09.11.2024, 09:52
Andrei Mihailov
Guest

Andrei Mihailov написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 07:43:36 по местному времени:

Нello, Boris Paleev.
On 08.11.2024 22:37 you wrote:

BP> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу существует много соображений и
BP> пруфов самого разного свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я хочу
BP> рассказать лишь один довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет - маякните.

Ошибка автора в том,что он считает, что при коммунизме в работе не должно быть специализаций. А, собственно, почему? В его тесте главная ошибка в том, что он поручал людям несвойственную им работу - гуманитариев заставлял подключать видеокамеру к компу. Если бы он, наоборот, предложил соискателям нарисовать этот комп или написать про него четверостишие - то женщины с гуманитарным образованием справились бы с задачей легко, а мужчины из Бауманки облажались бы...

Я думаю, что коммунизм предполагает, что люди не просто будут работать "за идею", но будут заниматься именно тем, к сему у них есть интерес, способности и образование. Просто их уровень жизни не будет зависеть от профессии.

--
С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
--- ХотДог/2.14.5/Android
Старый 11.11.2024, 18:42
Boris Paleev
Guest

Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 24 14:37:34 по местному времени:

Нello Cheslav!

Sat Nov 09 2024 03:42, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev:

BP>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна

BP>> По этому поводу существует много соображений и пруфов самого разного
BP>> свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я
BP>> хочу рассказать лишь один довод.

CO> Откуда такая боязнь возврата? Есть повод?

Да, есть весомый повод. Попытки развалить Россию через либерастов полностью провалились. Теперо Запад пытается разрушать Россию через вместолевых, распространяющих ложь про "торжество коммунизма" и "небесный СССР".

Best regards, Boris

Старый 11.11.2024, 18:42
Boris Paleev
Guest

Boris Paleev написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 14:57:26 по местному времени:

Нello Andrei!

Sat Nov 09 2024 07:43, Andrei Mihailov wrote to Boris Paleev:

BP>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу существует
BP>> много соображений и пруфов самого разного свойства, от философских до
BP>> конкретных общественных примеров, но я хочу рассказать лишь один
BP>> довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет - маякните.

AM> Ошибка автора в том,что он считает, что при коммунизме в работе не должно
AM> быть специализаций. А, собственно, почему? В его тесте главная ошибка в
AM> том, что он поручал людям несвойственную им работу - гуманитариев
AM> заставлял подключать видеокамеру к компу. Если бы он, наоборот, предложил
AM> соискателям нарисовать этот комп или написать про него четверостишие - то
AM> женщины с гуманитарным образованием справились бы с задачей легко,

Гуманитарное и творческое образование - не синонимы.

AM> а мужчины из Бауманки облажались бы...

Вот только есть разница в востребованности той или иной работы.

Если подключение видеокамеры к компу необходимо для построения системы видеозаписи, то для чего необходимы рисунки и стихи про комп и видеокамеру?

Причём уже при нынешнем развитии техники, нейросеть может нарисовать комп на уровне, который заведомо недостижим для исполнения вручную, если автор не профессионал.

Со стихами пока что сложнее. Я проверил несколько сайтов с генераторами стихов, на запрос "компьютер" они гонят жуткую лажу. Что-то похожее на нормальные стихи выдаёт только последняя ссылка из приведённых:
https://rugpt.io/chat-gpt-dlya-stihov
https://botprofi.ru/write-poems
https://gpt-open.ru/gpt-ctihi/pisatel
https://study24.ai/stihi/
https://pishembot.ru/poems

=================
https://robotext.io/write/poem

Ещё вчера компьютер был вчера.
Другими стали нынче телефоны.
Но появилась новая игра,
И введены все новые законы.

Позвольте мне звучать на все лады.
У нас теперь людей не так уж много.
Не знаю я, откуда ждать беды.
Но главное, что я прошу у Бога.

*

Умею я с компьютера включать,
Легко решать все нужные вопросы.
Секретов много - не хочу я знать,
По сайтам люди ходят - смотрит косо.

И много делать, люди не хотят,
Вопросов нет, ответов мало тоже.
Поверьте мне, никто не виноват,
Ведь с ними, понимаю, жизнь дороже.
=================

AM> Я думаю, что коммунизм предполагает, что люди не просто будут работать
AM> "за идею", но будут заниматься именно тем, к сему у них есть интерес,
AM> способности и образование.

Вот сразу видно, что ты уже не изучал в вузе предмет "Научный коммунизм" :-)

Коммунизм предполагает, что "интерес" (первая потребность) людей при коммунизме - это коммунистический труд.

Т.е. "бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма." (Ленин)

Что означает - люди при коммунизме должны не только работать за идею, они должны сами следить за тем, что их работа является общественно-полезной.
Если не является (например, работников по такой профессии уже достаточно, или профессия устарела) - человек должен сознательно оставлять привычную работу и идти получать знания и навыки в другой профессии, переходить на другую, общественно-полезную работу.

AM> Просто их уровень жизни не будет зависеть от профессии.

Ну да, при коммунизме уровень жизни предполагается каждому по его потребностям, а не по профессии.

Но ты понимаешь, что если первая потребность при коммунизме это бескорыстный труд на пользу общества, остальные будут весьма скромными :-)

Best regards, Boris

Старый 11.11.2024, 21:12
Andrei Mihailov
Guest

Andrei Mihailov написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 18:35:05 по местному времени:

Нello, Boris Paleev.
On 11.11.2024 14:57 you wrote:

BP>>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу существует много соображений и
BP>>> пруфов самого разного свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я
BP>>> хочу рассказать лишь один довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет - маякните.
AM>> Ошибка автора в том,что он считает, что при коммунизме в работе не должно быть специализаций.
AM>> А, собственно, почему? В его тесте главная ошибка в том, что он поручал людям несвойственную
AM>> им работу - гуманитариев заставлял подключать видеокамеру к компу. Если бы он, наоборот,
AM>> предложил соискателям нарисовать этот комп или написать про него четверостишие - то женщины
AM>> с гуманитарным образованием справились бы с задачей легко,
BP> Гуманитарное и творческое образование - не синонимы.

Творческое - подмножество гуманитарного

AM>> а мужчины из Бауманки облажались бы...
BP> Вот только есть разница в востребованности той или иной работы. Если подключение видеокамеры
BP> к компу необходимо для построения системы видеозаписи, то для чего необходимы рисунки и
BP> стихи про комп и видеокамеру?

Конкретно про комп и видеокамеру, скорее всего, не нужны. Но в общем этот навык востребован обществом.

AM>> Я думаю, что коммунизм предполагает, что люди не просто будут работать "за идею", но будут
AM>> заниматься именно тем, к чему у них есть интерес, способности и образование.
BP> Вот сразу видно, что ты уже не изучал в вузе предмет "Научный коммунизм" :-)

Да, не довелось

BP> Коммунизм предполагает, что "интерес" (первая потребность) людей при коммунизме - это
BP> коммунистический труд.

Подключение видеокамеры к компу - это коммунистический труд, а творческий - не коммунистический?

--
С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
--- ХотДог/2.14.5/Android
Старый 11.11.2024, 21:12
Dmitry Protasoff
Guest

Dmitry Protasoff написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 17:04:26 по местному времени:

Нello, Andrei!

Monday November 11 2024 18:35, you wrote to Boris Paleev:

BP>> Коммунизм предполагает, что "интерес" (первая потребность) людей
BP>> при коммунизме - это коммунистический труд.

AM> Подключение видеокамеры к компу - это коммунистический труд, а
AM> творческий - не коммунистический?

Это - капиталистический, ибо коммунисты не умеют производить видеокамеры :)

Best regards,
dp.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304
Старый 12.11.2024, 07:11
Cheslav Osanadze
Guest

Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 04:50:13 по местному времени:

Привет Boris!

11 Ноя 24 14:37, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze:

BP>>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна

BP>>> По этому поводу существует много соображений и пруфов самого
BP>>> разного свойства, от философских до конкретных общественных
BP>>> примеров, но я хочу рассказать лишь один довод.

CO>> Откуда такая боязнь возврата? Есть повод?

BP> Да, есть весомый повод. Попытки развалить Россию через либерастов
BP> полностью провалились. Теперо Запад пытается разрушать Россию через
BP> вместолевых, распространяющих ложь про "торжество коммунизма" и
BP> "небесный СССР".

Не встречал. Встречаю только вот такое "уточнение", как например делаю я, но я совершенно не хочу получить кроме СВО ещё и "второй 17-й год", за накой мне этот экстрим?!
Хочется экстрима - пусть едут в прифронтовые области на ПМЖ...

Примерно туда же - робкие мысли про отделение Калининграда или там Сибири с Дальним Востоком.
Херня это всё, робкие голоски из под земли - смешно воспринимать серьёзно.

Cheslav.

... Да кибоpг я, кибоpг... только по почкам не бейте!!!...
---
Старый Вчера, 18:32
Boris Paleev
Guest

Boris Paleev написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 10:17:50 по местному времени:

Нello Andrei!

Mon Nov 11 2024 18:35, Andrei Mihailov wrote to Boris Paleev:

BP>>>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу
BP>>>> существует много соображений и пруфов самого разного свойства, от
BP>>>> философских до конкретных общественных примеров, но я хочу
BP>>>> рассказать лишь один довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет -
BP>>>> маякните.
AM>>> Ошибка автора в том,что он считает, что при коммунизме в работе не
AM>>> должно быть специализаций. А, собственно, почему? В его тесте главная
AM>>> ошибка в том, что он поручал людям несвойственную им работу -
AM>>> гуманитариев заставлял подключать видеокамеру к компу. Если бы он,
AM>>> наоборот, предложил соискателям нарисовать этот комп или написать
AM>>> про него четверостишие - то женщины с гуманитарным образованием
AM>>> справились бы с задачей легко,
BP>> Гуманитарное и творческое образование - не синонимы.
AM> Творческое - подмножество гуманитарного

Да, всего лишь подмножество. Растаскивать его на всё понятие "гуманитарное образование" - некорректно.

"Будем называть гуманитарным образованием, вслед за энциклопедическим определением, сферу образования, включающую гуманитарные и социально-экономические науки, научные дисциплины, специальности и виды социальной практики, объектом исследования которых выступает человек и отношения людей (общество)." https://clck.ru/3EaGY3

То есть, юридическое образование - гуманитарное. Бухгалтерское образование - тоже гуманитарное. Предложи бухгалтерше нарисовать комп - куда она тебя пошлёт? :-)

AM>>> а мужчины из Бауманки облажались бы...
BP>> Вот только есть разница в востребованности той или иной работы. Если
BP>> подключение видеокамеры к компу необходимо для построения системы
BP>> видеозаписи, то для чего необходимы рисунки и стихи про комп и
BP>> видеокамеру?

AM> Конкретно про комп и видеокамеру, скорее всего, не нужны. Но в общем этот
AM> навык востребован обществом.

В общем востребован. Но есть пара нюансов.

Во-первых, лучшие образцы произведений искусства сохраняются в обществе на десятилетия и на века, но ... это эффективно блокирует создание новых аналогичных произведений, потому что "так же" неинтересно, а "лучше" - это надо переплюнуть всех гениев прошлого.

В результате творчество скатывается в непрерывную борьбу "лишь бы не как у классиков", в авангардизм с "пощёчинами общественному вкусу" и там или погибает, или необратимо уродует вкусы людей.

Во-первых, человек пресыщается потреблением произведений искусства и культуры. Любых вообще. Хоть классики, хоть авангарда.

AM>>> Я думаю, что коммунизм предполагает, что люди не просто будут
AM>>> работать "за идею", но будут заниматься именно тем, к чему у них есть
AM>>> интерес, способности и образование.
BP>> Вот сразу видно, что ты уже не изучал в вузе предмет "Научный
BP>> коммунизм" :-)

AM> Да, не довелось

BP>> Коммунизм предполагает, что "интерес" (первая потребность) людей при
BP>> коммунизме - это коммунистический труд.

AM> Подключение видеокамеры к компу - это коммунистический труд, а творческий
AM> - не коммунистический?

Вот в чём проблема. Творческий труд - он имеет признаки "первой потребности" для автора, но ... предполагается, что поэт или художник, когда выплёскивает в творчестве своё вдохновение, меньше всего думает про его "общественную полезность".

Об этом ещё Пушкин писал - "Разговор книгопродавца с поэтом".

А вполне советские писатели Ильф и Петров просто насмехались и глумились над тогдашним "общественно полезным творчеством" - суконными, кондовыми, дебильными лозунгами и плакатами, которые в советские годы заполонили окружающую среду.

"Хочется поскорее уйти, выбраться на свежий воздух, посмотреть на солнце, которое еще не успели снабдить надписью: Глядя на солнечные лучи, не забудь произвести анализ мочи" (фельетон "Халатное отношение к желудку")

"Естественно, что все живое устремляется на реку, каковую еще не успели перегородить картонной плотиной с надписью: ПРЕВРАТИМ РЕКУ В НЕЗЫБЛЕМУЮ ГРАНИТНУЮ ЦИТАДЕЛЬ ЗДОРОВОГО ОТДЫХА" (фельетон "Веселящаяся единица")

Best regards, Boris

Старый Сегодня, 18:02
Boris Paleev
Guest

Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 24 10:09:44 по местному времени:

Нello Cheslav!

Tue Nov 12 2024 04:50, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev:

CO>>> Откуда такая боязнь возврата? Есть повод?

BP>> Да, есть весомый повод. Попытки развалить Россию через либерастов
BP>> полностью провалились. Теперо Запад пытается разрушать Россию через
BP>> вместолевых, распространяющих ложь про "торжество коммунизма" и
BP>> "небесный СССР".

CO> Не встречал. Встречаю только вот такое "уточнение", как например делаю я,
CO> но я совершенно не хочу получить кроме СВО ещё и "второй 17-й год", за
CO> накой мне этот экстрим?! Хочется экстрима - пусть едут в прифронтовые
CO> области на ПМЖ...

CO> Примерно туда же - робкие мысли про отделение Калининграда или там Сибири
CO> с Дальним Востоком. Херня это всё, робкие голоски из под земли - смешно
CO> воспринимать серьёзно.

В начале и середине 80-х в официальном поле идей в СССР даже "робких голосков из-под земли" не было слышно.
https://ed-glezin.livejournal.com/1448410.html

А через считанные годы отовсюду полезло "хватит кормить Москву" и "чемодан, вокзал, Россия".

Best regards, Boris

Ответ