|
|||
|
|||
Почему идея коммунизма невероятно абсурдна
Boris Paleev написал(а) к All в Nov 24 22:37:42 по местному времени:
Нello All! https://gosh100.livejournal.com/335345.html Пишет Gosh100 (gosh100) 2024-09-29 11:27:00 Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу существует много соображений и пруфов самого разного свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я хочу рассказать лишь один довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет - маякните. Я напомню, что В основе коммунизма лежит концепция равенства людей Что вот мол, хорошо бы построить такое общество без денег и эксплуатации человека, где все будут равны: приносить пользу и работать в свое удовольствие и получать все блага какие они хотят в равной мере. Никто в таком обществе не будет напрягать других, командовать или как-то чем-то выделяться, все живут одной большой дружной семьей, потребляют и работают по совести - и вот так наступит всеобщее счастье и благоденствие. Мне кажется придумать такую чушь мог только ребенок или человек с детским мышлением. Который никогда не работал с людьми и не управлял ими. Да, я в курсе кем был Энгельс, но тем не менее. Суть в том, что люди только с виду одинаковые, у всех вроде есть голова, руки, ноги - но факту они пипец как отличаются. Люди очень очень сильно отличаются! Я когда-то давно отбирал людей на несложную работу с офисной техникой и придумал такой тест: нужно подключить видеокамеру к компьютеру и вставить ее в штатив. Это значит нужно просто воткнуть 2 провода (сетевой и сигнальый) и вставить в гнездо на площадке камеры, где снизу уже прикручена соответсвующая площадка. Естественно никто до этого никогда с подобным не стакливался. А я засекал время на секундомере. Казалось бы, что сложного - вот у тебя есть сетевой штекер - на камере есть такое же гнездо. Есть сигнальный S-video - на камере есть такой же. Причем очень отличается от других. Задача уровня вставить треугольное в трегуольное, круглое в круглое. Ты просто находишь соответвующие гнезда и соединяешь их. Потом на штативе оттягиваешь рычажок вставляешь камеру и рычажок обратно. Все просто и интуитивно понятно. Но не все могли справиться! В какой то момент я даже стал вести статистику как справляются какие люди с этой нереальной задачей. Скажем так - мужчины с техническим ВО (типа Бауманки) делают это в пределах 30 секунд. Мужчины просто с высшим образованием возятся минуту. Женщина с гуманитарным ВО может провозиться пару минут. Мужчины и женщины без ВО обычно вообще не в состоянии проделать эту манипуляцию даже за 5 минут. Может за час бы справились, но я уже уставал ждать и прекращал это глумление. Я был поражен! А самое главное что все это потом ровно так же наблюдается в работе. Люди отличаются по производительности при прочих равных даже не в разы - на порядки! То что сделает один крутой чел - не сделают и 10 недотеп или лентяев. И что-то мне подсказывает, что их хотелки тоже могут нехило отличаться, как бы не еще больше чем их способности и совершенно не в сообразности с ними. Это же так очевидно??? Коммунизм пытается все это игнорировать и предполагает что крутой будет выполнять работу за десятерых, а получать в десять раз меньше, например просто потому что ему ничего не надо. Ну типа ему так по кайфу. Коммунизм отвергает возможность для более способных, амбициозных или трудолюбивых иметь больше остальных и жить лучше тех, кто менее способен и так далее. Коммунисты почему-то такое считают несправедливым, что тот кто много или лучше что-то делает - получает намного больше и живет лучше. Коммунизм считает ужасно несправделивым, что кто-то придумал крутую вещь и нанял других ее производить, а сам прохлаждается на курорте. Это по их мнению людоедские правила! Такого быть не должно - все люди равны и должны жить одинаково в любом случае! Это все равно что устроить олимпиаду - и награждать первыми местами всех участниов, включая тех кто даже до финиша не добежал. Точнее, нееет! - награждать теми медалями кто какую захочет. Все захотели золотые - получили золотые. Вообще все. Угадайте - много рекордов поставят такие спортсмены, бегуны и пловцы? Или вообще хоть одна игра по баскетболу там состоится? Боксерский матч? А кто будет это смотреть? И зачем? Это же будет кафкианский бред, а не спортивные состязания. Какой тогда смысл вообще тренироваться, участвовать и напрягаться? Спорт будет полностью уничтожен и превратится в бадминтон на лужайке максимум - в свое удовольствие. Пока не прогонят с поляны настоящие спортсмены. Вот точно это произойдет с экономикой, и произошло с любой попыткой построить коммунизм. Вот именно поэтому и развалился СССР и провалились все на свете околокоммунистические проекты - хотя ему до коммунизма было еше как раком до Луны, но даже небольшие зачатки коммунистической уравниловки его доконали очень быстро по историческим меркам. Я не знаю, может то что я тут пишу кому-то кажется каким-то потоком сознания Кэпа Очевидности, но даже тут в ЖЖ есть море совкодрочеров и прочих леваков, которые все это не отдупляют абсолютно. Так видимо работает их детское мышление. И это кстати опять же иллюстрация что все люди очень разные. Некоторые тупы и неадекватны до абсурда и поэтому сочувствуют левым идеям. Чувствуете какая многослойная ирония нарисовалась во всем этом? ;)) ЗЫ. чуть не забыл - есть еще неокоммунисты у которых хватает их недоума приписывать успехи современного Китая коммунизму. Это опять же специфика детского мышления, ориентирующегося на фантик и лозунги. Им главное чтоб красиво написали на красном транспаранте, и вот то что написано - для них и есть действительность. В суть они уже вникать не умеют и не понимают что людоедскому капитализму в Китае могли бы поучиться самые конченные буржуи 19 века. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 03:42:31 по местному времени:
Привет Boris! 08 Ноя 24 22:37, Boris Paleev -> All: BP> https://gosh100.livejournal.com/335345.html BP> Пишет Gosh100 (gosh100) BP> 2024-09-29 11:27:00 BP> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна BP> По этому поводу существует много соображений и пруфов самого разного BP> свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я BP> хочу рассказать лишь один довод. Откуда такая боязнь возврата? Есть повод? Cheslav. ... Я знал, чтo oна такая, нo нe знал чтo настoлькo --- |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 07:43:36 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 08.11.2024 22:37 you wrote: BP> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу существует много соображений и BP> пруфов самого разного свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я хочу BP> рассказать лишь один довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет - маякните. Ошибка автора в том,что он считает, что при коммунизме в работе не должно быть специализаций. А, собственно, почему? В его тесте главная ошибка в том, что он поручал людям несвойственную им работу - гуманитариев заставлял подключать видеокамеру к компу. Если бы он, наоборот, предложил соискателям нарисовать этот комп или написать про него четверостишие - то женщины с гуманитарным образованием справились бы с задачей легко, а мужчины из Бауманки облажались бы... Я думаю, что коммунизм предполагает, что люди не просто будут работать "за идею", но будут заниматься именно тем, к сему у них есть интерес, способности и образование. Просто их уровень жизни не будет зависеть от профессии. -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 24 14:37:34 по местному времени:
Нello Cheslav! Sat Nov 09 2024 03:42, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна BP>> По этому поводу существует много соображений и пруфов самого разного BP>> свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я BP>> хочу рассказать лишь один довод. CO> Откуда такая боязнь возврата? Есть повод? Да, есть весомый повод. Попытки развалить Россию через либерастов полностью провалились. Теперо Запад пытается разрушать Россию через вместолевых, распространяющих ложь про "торжество коммунизма" и "небесный СССР". Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 14:57:26 по местному времени:
Нello Andrei! Sat Nov 09 2024 07:43, Andrei Mihailov wrote to Boris Paleev: BP>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу существует BP>> много соображений и пруфов самого разного свойства, от философских до BP>> конкретных общественных примеров, но я хочу рассказать лишь один BP>> довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет - маякните. AM> Ошибка автора в том,что он считает, что при коммунизме в работе не должно AM> быть специализаций. А, собственно, почему? В его тесте главная ошибка в AM> том, что он поручал людям несвойственную им работу - гуманитариев AM> заставлял подключать видеокамеру к компу. Если бы он, наоборот, предложил AM> соискателям нарисовать этот комп или написать про него четверостишие - то AM> женщины с гуманитарным образованием справились бы с задачей легко, Гуманитарное и творческое образование - не синонимы. AM> а мужчины из Бауманки облажались бы... Вот только есть разница в востребованности той или иной работы. Если подключение видеокамеры к компу необходимо для построения системы видеозаписи, то для чего необходимы рисунки и стихи про комп и видеокамеру? Причём уже при нынешнем развитии техники, нейросеть может нарисовать комп на уровне, который заведомо недостижим для исполнения вручную, если автор не профессионал. Со стихами пока что сложнее. Я проверил несколько сайтов с генераторами стихов, на запрос "компьютер" они гонят жуткую лажу. Что-то похожее на нормальные стихи выдаёт только последняя ссылка из приведённых: https://rugpt.io/chat-gpt-dlya-stihov https://botprofi.ru/write-poems https://gpt-open.ru/gpt-ctihi/pisatel https://study24.ai/stihi/ https://pishembot.ru/poems ================= https://robotext.io/write/poem Ещё вчера компьютер был вчера. Другими стали нынче телефоны. Но появилась новая игра, И введены все новые законы. Позвольте мне звучать на все лады. У нас теперь людей не так уж много. Не знаю я, откуда ждать беды. Но главное, что я прошу у Бога. * Умею я с компьютера включать, Легко решать все нужные вопросы. Секретов много - не хочу я знать, По сайтам люди ходят - смотрит косо. И много делать, люди не хотят, Вопросов нет, ответов мало тоже. Поверьте мне, никто не виноват, Ведь с ними, понимаю, жизнь дороже. ================= AM> Я думаю, что коммунизм предполагает, что люди не просто будут работать AM> "за идею", но будут заниматься именно тем, к сему у них есть интерес, AM> способности и образование. Вот сразу видно, что ты уже не изучал в вузе предмет "Научный коммунизм" :-) Коммунизм предполагает, что "интерес" (первая потребность) людей при коммунизме - это коммунистический труд. Т.е. "бесплатный труд на пользу общества, труд, производимый не для отбытия определенной повинности, не для получения права на известные продукты, не по заранее установленным и узаконенным нормам, а труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый без расчета на вознаграждение, без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма." (Ленин) Что означает - люди при коммунизме должны не только работать за идею, они должны сами следить за тем, что их работа является общественно-полезной. Если не является (например, работников по такой профессии уже достаточно, или профессия устарела) - человек должен сознательно оставлять привычную работу и идти получать знания и навыки в другой профессии, переходить на другую, общественно-полезную работу. AM> Просто их уровень жизни не будет зависеть от профессии. Ну да, при коммунизме уровень жизни предполагается каждому по его потребностям, а не по профессии. Но ты понимаешь, что если первая потребность при коммунизме это бескорыстный труд на пользу общества, остальные будут весьма скромными :-) Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 18:35:05 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 11.11.2024 14:57 you wrote: BP>>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу существует много соображений и BP>>> пруфов самого разного свойства, от философских до конкретных общественных примеров, но я BP>>> хочу рассказать лишь один довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет - маякните. AM>> Ошибка автора в том,что он считает, что при коммунизме в работе не должно быть специализаций. AM>> А, собственно, почему? В его тесте главная ошибка в том, что он поручал людям несвойственную AM>> им работу - гуманитариев заставлял подключать видеокамеру к компу. Если бы он, наоборот, AM>> предложил соискателям нарисовать этот комп или написать про него четверостишие - то женщины AM>> с гуманитарным образованием справились бы с задачей легко, BP> Гуманитарное и творческое образование - не синонимы. Творческое - подмножество гуманитарного AM>> а мужчины из Бауманки облажались бы... BP> Вот только есть разница в востребованности той или иной работы. Если подключение видеокамеры BP> к компу необходимо для построения системы видеозаписи, то для чего необходимы рисунки и BP> стихи про комп и видеокамеру? Конкретно про комп и видеокамеру, скорее всего, не нужны. Но в общем этот навык востребован обществом. AM>> Я думаю, что коммунизм предполагает, что люди не просто будут работать "за идею", но будут AM>> заниматься именно тем, к чему у них есть интерес, способности и образование. BP> Вот сразу видно, что ты уже не изучал в вузе предмет "Научный коммунизм" :-) Да, не довелось BP> Коммунизм предполагает, что "интерес" (первая потребность) людей при коммунизме - это BP> коммунистический труд. Подключение видеокамеры к компу - это коммунистический труд, а творческий - не коммунистический? -- С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 17:04:26 по местному времени:
Нello, Andrei! Monday November 11 2024 18:35, you wrote to Boris Paleev: BP>> Коммунизм предполагает, что "интерес" (первая потребность) людей BP>> при коммунизме - это коммунистический труд. AM> Подключение видеокамеры к компу - это коммунистический труд, а AM> творческий - не коммунистический? Это - капиталистический, ибо коммунисты не умеют производить видеокамеры :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Nov 24 04:50:13 по местному времени:
Привет Boris! 11 Ноя 24 14:37, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна BP>>> По этому поводу существует много соображений и пруфов самого BP>>> разного свойства, от философских до конкретных общественных BP>>> примеров, но я хочу рассказать лишь один довод. CO>> Откуда такая боязнь возврата? Есть повод? BP> Да, есть весомый повод. Попытки развалить Россию через либерастов BP> полностью провалились. Теперо Запад пытается разрушать Россию через BP> вместолевых, распространяющих ложь про "торжество коммунизма" и BP> "небесный СССР". Не встречал. Встречаю только вот такое "уточнение", как например делаю я, но я совершенно не хочу получить кроме СВО ещё и "второй 17-й год", за накой мне этот экстрим?! Хочется экстрима - пусть едут в прифронтовые области на ПМЖ... Примерно туда же - робкие мысли про отделение Калининграда или там Сибири с Дальним Востоком. Херня это всё, робкие голоски из под земли - смешно воспринимать серьёзно. Cheslav. ... Да кибоpг я, кибоpг... только по почкам не бейте!!!... --- |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Andrei Mihailov в Nov 24 10:17:50 по местному времени:
Нello Andrei! Mon Nov 11 2024 18:35, Andrei Mihailov wrote to Boris Paleev: BP>>>> Почему идея коммунизма невероятно абсурдна По этому поводу BP>>>> существует много соображений и пруфов самого разного свойства, от BP>>>> философских до конкретных общественных примеров, но я хочу BP>>>> рассказать лишь один довод. Мне кажется он самый сильный. Если нет - BP>>>> маякните. AM>>> Ошибка автора в том,что он считает, что при коммунизме в работе не AM>>> должно быть специализаций. А, собственно, почему? В его тесте главная AM>>> ошибка в том, что он поручал людям несвойственную им работу - AM>>> гуманитариев заставлял подключать видеокамеру к компу. Если бы он, AM>>> наоборот, предложил соискателям нарисовать этот комп или написать AM>>> про него четверостишие - то женщины с гуманитарным образованием AM>>> справились бы с задачей легко, BP>> Гуманитарное и творческое образование - не синонимы. AM> Творческое - подмножество гуманитарного Да, всего лишь подмножество. Растаскивать его на всё понятие "гуманитарное образование" - некорректно. "Будем называть гуманитарным образованием, вслед за энциклопедическим определением, сферу образования, включающую гуманитарные и социально-экономические науки, научные дисциплины, специальности и виды социальной практики, объектом исследования которых выступает человек и отношения людей (общество)." https://clck.ru/3EaGY3 То есть, юридическое образование - гуманитарное. Бухгалтерское образование - тоже гуманитарное. Предложи бухгалтерше нарисовать комп - куда она тебя пошлёт? :-) AM>>> а мужчины из Бауманки облажались бы... BP>> Вот только есть разница в востребованности той или иной работы. Если BP>> подключение видеокамеры к компу необходимо для построения системы BP>> видеозаписи, то для чего необходимы рисунки и стихи про комп и BP>> видеокамеру? AM> Конкретно про комп и видеокамеру, скорее всего, не нужны. Но в общем этот AM> навык востребован обществом. В общем востребован. Но есть пара нюансов. Во-первых, лучшие образцы произведений искусства сохраняются в обществе на десятилетия и на века, но ... это эффективно блокирует создание новых аналогичных произведений, потому что "так же" неинтересно, а "лучше" - это надо переплюнуть всех гениев прошлого. В результате творчество скатывается в непрерывную борьбу "лишь бы не как у классиков", в авангардизм с "пощёчинами общественному вкусу" и там или погибает, или необратимо уродует вкусы людей. Во-первых, человек пресыщается потреблением произведений искусства и культуры. Любых вообще. Хоть классики, хоть авангарда. AM>>> Я думаю, что коммунизм предполагает, что люди не просто будут AM>>> работать "за идею", но будут заниматься именно тем, к чему у них есть AM>>> интерес, способности и образование. BP>> Вот сразу видно, что ты уже не изучал в вузе предмет "Научный BP>> коммунизм" :-) AM> Да, не довелось BP>> Коммунизм предполагает, что "интерес" (первая потребность) людей при BP>> коммунизме - это коммунистический труд. AM> Подключение видеокамеры к компу - это коммунистический труд, а творческий AM> - не коммунистический? Вот в чём проблема. Творческий труд - он имеет признаки "первой потребности" для автора, но ... предполагается, что поэт или художник, когда выплёскивает в творчестве своё вдохновение, меньше всего думает про его "общественную полезность". Об этом ещё Пушкин писал - "Разговор книгопродавца с поэтом". А вполне советские писатели Ильф и Петров просто насмехались и глумились над тогдашним "общественно полезным творчеством" - суконными, кондовыми, дебильными лозунгами и плакатами, которые в советские годы заполонили окружающую среду. "Хочется поскорее уйти, выбраться на свежий воздух, посмотреть на солнце, которое еще не успели снабдить надписью: Глядя на солнечные лучи, не забудь произвести анализ мочи" (фельетон "Халатное отношение к желудку") "Естественно, что все живое устремляется на реку, каковую еще не успели перегородить картонной плотиной с надписью: ПРЕВРАТИМ РЕКУ В НЕЗЫБЛЕМУЮ ГРАНИТНУЮ ЦИТАДЕЛЬ ЗДОРОВОГО ОТДЫХА" (фельетон "Веселящаяся единица") Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Nov 24 10:09:44 по местному времени:
Нello Cheslav! Tue Nov 12 2024 04:50, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>> Откуда такая боязнь возврата? Есть повод? BP>> Да, есть весомый повод. Попытки развалить Россию через либерастов BP>> полностью провалились. Теперо Запад пытается разрушать Россию через BP>> вместолевых, распространяющих ложь про "торжество коммунизма" и BP>> "небесный СССР". CO> Не встречал. Встречаю только вот такое "уточнение", как например делаю я, CO> но я совершенно не хочу получить кроме СВО ещё и "второй 17-й год", за CO> накой мне этот экстрим?! Хочется экстрима - пусть едут в прифронтовые CO> области на ПМЖ... CO> Примерно туда же - робкие мысли про отделение Калининграда или там Сибири CO> с Дальним Востоком. Херня это всё, робкие голоски из под земли - смешно CO> воспринимать серьёзно. В начале и середине 80-х в официальном поле идей в СССР даже "робких голосков из-под земли" не было слышно. https://ed-glezin.livejournal.com/1448410.html А через считанные годы отовсюду полезло "хватит кормить Москву" и "чемодан, вокзал, Россия". Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |