|
|||
|
|||
Прочитано
Sergei Nickolaev написал(а) к All в Aug 16 16:36:15 по местному времени:
Привет! Нarry Turtledove (Гарри Тертлдав). Videssos, The Misplaced Legion (Видесский цикл, Хроники пропавшего легиона). Давно собирался прочитать, еще в 90-е, но именно в те времена качество переводов упало ниже плинтуса, а оригиналов у меня тогда не было. Теперь есть (почти) всё :-). Наверстываю упущенное :-). Итак, римский легион (часть легиона, на самом деле), отправленный Юлием Цезарем на разведку боем (в Галлии), волшебством друидов оказывается переброшенным в другой мир. География - другая. История - другая (хотя общие черты есть). В отличие от нашего мира (где магия крайне ненадежна и слаба), магия там работает на всю катушку. Люди и прочий живой мир - точно такие же, как у нас (во всяком случае, дети от смешанных браков есть). Политические игры, интриги, войны, любовь, предательство, приключения - выше крыши. Написано увлекательно, читается легко. Тот факт, что автор - историк по образованию, весьма способствует :-). "Хроники пропавшего легиона" (4 романа) - подцикл большого Видесского цикла (всего 12 романов и 3 рассказа). Написан и издан первым, хотя по хронологии событий - завершение цикла. Интерес прочитать весь Видесский цикл есть, книжки тоже есть. Возможно, прочитаю, вопрос - когда. Слишком уж много есть интересного на прочтение :-) Оценка: общая для цикла 4.5, для отдельных частей - от 4 до 5 (по пятибальной шкале). Автор наиболее известен своим творчеством в "жанре" альтернативная история. Понятно, что как американец, он не мог не написать альтернативную историю гражданской войны :-) (цикл Great War, по данным ФантЛаба - не переводился на русский). Лично мне интереснее альтернативная 2-я мировая (цикл World War). Основной момент - вскоре после начала войны начинается вторжение инопланетян. Понятно, что дальше все идет совсем иначе :-). Еще не читал, но обязательно буду. Переведено - примерно половина. Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Прочитано
Sergei Nickolaev написал(а) к All в Aug 16 17:04:06 по местному времени:
Привет! Пока я читал "Пропавший легион" пришла очередная книжка Кэролайн Черри: 17-я книга из цикла "Иностранец". С этим циклом у меня необычная ситуация: я практически никогда не читаю длинные циклы подряд - перемежаю чем-нибудь другим. 16 книг этого цикла я прочитал не отрываясь, на одном дыхании (когда начинал, их было 15, пока читал - пришла 16-я, я и ее сходу прочитал). Переведена, по моим сведениям, только первая книга, так, что не читающим по-английски - не рекомендую: захочется читать дальше, но, увы - облом :-(. Невольное сравнение с Буджолд: писательницы примерно равного уровня (на мой личный взгляд, Черри - немного превосходит). Буджолд перевели практически все (и довольно неплохо), у Черри самые интересные книги не переводились на русский и значительная часть переводов оставляет желать лучшего :-(. Основная тема Черри - столкновение и взаимодействие культур. Другими словами - проблемы контакта (не обязательно с инопланетянами, между людьми - во многих случаях). Очень качественный язык, хотя и не особо простой (может в этом причина малого количества и неважного качества переводов). Психологическая достоверность - на высшем уровне. SF у нее (по тому, что я прочитал) сильно интереснее, чем Fantasy. Из переводов могу посоветовать (с оговорками) "Район Змеи"; "Ангел с мечем"; три книжки из цикла "Шанур" (всего их 5, но две последние не переводились): "Гордость Шанур", "Выбор Шанур", "Испытание Шанур"; цикл "Угасающее солнце" (переведены все 3 книги). Для читающих по-английски - рекомендую всю SF (смотрите на Фантлабе, что), подобрать можно на буктрекере и рутрекере, там есть мой релиз с почти полным собранием книг. Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Прочитано
Sergei Nickolaev написал(а) к All в Aug 16 16:15:58 по местному времени:
Привет! Гарднер Дозуа и Джек Данн. Антология "Little People! - "Маленький народец" (1991 г.). Оценка - твердая "пятерка". Гномы, гоблины, гремлины, эльфы, феи и т.д. Великолепные авторы: Харлан Эллисон, Лайон Спрэг де Камп, Джин Вулф, Теодор Старджон, Генри Каттнер, Аврам Дэвидсон ... И редакторы-составители сборника: эти имена что-то вроде знака качества для антологий. Целиком сборник на русский не переводился, кто может читать по английски - для вас есть мой релиз на буктрекере и рутрекере. Гордон Диксон. Dorsai! (Дорсай!). Следовало прочитать давным-давно, но перевод читать не хотелось, а оригинал у меня появился, когда у меня было ОЧЕНЬ много чего читать. По всяким разговорам я ожидал очень многого от этой книжки, но получился классический случай завышенных ожиданий ... Книга - хорошая, но моя личная оценка - на "четверку". Есть надежда, что после прочтения других книг цикла суммарная оценка может увеличиться, но надежда несколько неуверенная ... Да, "Дорсай!" - история становления полководца. Кто-то из авторов, регулярно пишущих боевую/военную фантастику (Дэвид Вэбер?) написал, что для него эта книга является чем-то вроде образца, наравне со "Звездной пехотой" Хайнлайна. У Хайнлайна - история солдата, У Диксона - история полководца ... Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |