|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к All в May 24 14:30:40 по местному времени:
Нello, All. После компиляции ядра (неудачного, какой-то либы ssh не было) кто-то пожрал все место на руте, вчистую.. предположить могу, что это какие-то гигантские логи типа kernel.log, но вот найти и обнаружить, не говоря о ликвидации - лыжи встали и не едут почему-то.. плюс df/du нашел какой-то архи-супер-дикий размерами кеш от хромиума. Но, сэр, КАК это пристрелить и развидеть? MX Linux, ядро 5.1.197. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: Случилось страшное!
Semen Panevin написал(а) к Oleg Nazaroff в May 24 15:26:22 по местному времени:
Доброго здоровьица тебе, Oleg! Saturday May 25 2024 14:30, Oleg Nazaroff писал All: ON> После компиляции ядра (неудачного, какой-то либы ssh не было) кто-то ON> пожрал все место на руте, вчистую.. предположить могу, что это ON> какие-то гигантские логи типа kernel.log, но вот найти и обнаружить, ON> не говоря о ликвидации - лыжи встали и не едут почему-то.. плюс df/du ON> нашел какой-то архи-супер-дикий размерами кеш от хромиума. Но, сэр, ON> КАК это пристрелить и развидеть? MX Linux, ядро 5.1.197. Когда у меня внезапно закончилось место на руте - я долго искал, кто всё отожрал, и потом нашёл бинарные логи mysql, которые по умолчанию никак не ограничены. Отожрали очень много сот гигабайт... За н лет. С наилучшими пожеланиями, Семён. ... От правды далеко не убежишь (с) Sage --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309 (Linux 6.6.30-gentoo iF6M10) |
|
|||
|
|||
Re: Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к Semen Panevin в May 24 15:55:11 по местному времени:
Нello, Semen Panevin. On 25.05.2024 15:26 you wrote: SP> Доброго здоровьица тебе, Oleg! SP> Saturday May 25 2024 14:30, Oleg Nazaroff писал All: ON>> После компиляции ядра (неудачного, какой-то либы ssh не было) кто-то пожрал все место на ON>> руте, вчистую.. предположить могу, что это какие-то гигантские логи типа kernel.log, но вот ON>> найти и обнаружить, не говоря о ликвидации - лыжи встали и не едут почему-то.. плюс df/du ON>> нашел какой-то архи-супер-дикий размерами кеш от хромиума. Но, сэр, КАК это пристрелить и ON>> развидеть? MX Linux, ядро 5.1.197. SP> Когда у меня внезапно закончилось место на руте - я долго искал, кто всё отожрал, и потом SP> нашёл бинарные логи mysql, которые по умолчанию никак не ограничены. Отожрали очень много сот SP> гигабайт... За н лет. Тутачки пока аптайм неделя и никакого мускуля.. это после компиляции ядра случимши. Кстати, ядро уже в третьей итерации, тоисть дважды уже процесс проходил. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Michael Dukelsky написал(а) к Oleg Nazaroff в May 24 17:18:30 по местному времени:
Привет, Oleg! 25 May 2024 14:30, Oleg Nazaroff послал(а) письмо к All: ON> После компиляции ядра (неудачного, какой-то либы ssh не было) кто-то ON> пожрал все место на руте, вчистую.. предположить могу, что это ON> какие-то гигантские логи типа kernel.log, но вот найти и обнаружить, ON> не говоря о ликвидации - лыжи встали и не едут почему-то.. плюс df/du ON> нашел какой-то архи-супер-дикий размерами кеш от хромиума. Но, сэр, ON> КАК это пристрелить и развидеть? MX Linux, ядро 5.1.197. Логи должны быть на отдельном разделе? Нет, не слышали. Загрузись с Live системы и делай, что хочешь. Желаю успехов, Oleg! За сим откланиваюсь, Michael. ... node (at) f1042 (dot) ru --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309 |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к Michael Dukelsky в May 24 20:33:28 по местному времени:
Нello, Michael Dukelsky. On 25.05.2024 17:18 you wrote: MD> Привет, Oleg! 25 May 2024 14:30, Oleg Nazaroff послал(а) письмо к All: ON>> После компиляции ядра (неудачного, какой-то либы ssh не было) кто-то пожрал все место на ON>> руте, вчистую.. предположить могу, что это какие-то гигантские логи типа kernel.log, но вот ON>> найти и обнаружить, не говоря о ликвидации - лыжи встали и не едут почему-то.. плюс df/du ON>> нашел какой-то архи-супер-дикий размерами кеш от хромиума. Но, сэр, КАК это пристрелить и ON>> развидеть? MX Linux, ядро 5.1.197. MD> Логи должны быть на отдельном разделе? Нет, не слышали. Загрузись с Live системы и делай, что MD> хочешь. Да ну нахрен... там жиж заместо systemd - sysvinit.. кошмар какой ;( -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Oleg Nazaroff в May 24 19:34:52 по местному времени:
Привет, Oleg! 25 май 24 14:30, Oleg Nazaroff -> All: ON> После компиляции ядра (неудачного, какой-то либы ssh не было) кто-то ON> пожрал все место на руте, вчистую.. предположить могу, что это ON> какие-то гигантские логи типа kernel.log, но вот найти и обнаружить, ON> не говоря о ликвидации - лыжи встали и не едут почему-то.. плюс df/du ON> нашел какой-то архи-супер-дикий размерами кеш от хромиума. Но, сэр, ON> КАК это пристрелить и развидеть? MX Linux, ядро 5.1.197. Можно воспользоваться виндовым подходом - перезагрузиться) Почему это может помочь: может быть какой-то гигантский файл, который открыт в каком-либо процессе, но при этом удален из файловой системы. Поэтому его не видит du. Перезагрузка прибьет процесс, и файл удалится. Ну либо если нельзя перезагружаться, то гуглить, как определить такой открытый файл, по идее это должно быть где-то в /proc С наилучшими пожеланиями, Sergey. --- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало. |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Sergej Solowjow написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в May 24 23:15:52 по местному времени:
Нello, Sergey Kaluzhskiy. On 25.05.24 19:34 you wrote: SK> Можно воспользоваться виндовым подходом - перезагрузиться) Почему SK> это может помочь: может быть какой-то гигантский файл, который SK> открыт в каком-либо процессе, но при этом удален из файловой SK> системы. Поэтому его не видит du. Перезагрузка прибьет процесс, и SK> файл удалится. Ну либо если нельзя перезагружаться, то гуглить, SK> как определить такой открытый файл, по идее это должно быть где-то SK> в /proc Как-то так: lsof -a +L1 / Ну, или другой, нужный путь выбоать :-) -- с наилучшими пожеланиями. Сергей --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Andrei Mihailov написал(а) к Sergej Solowjow в May 24 06:15:45 по местному времени:
Нello, Sergej Solowjow. On 25.05.2024 23:15 you wrote: SK>> Можно воспользоваться виндовым подходом - перезагрузиться) SK>> Почему это может помочь: может быть какой-то гигантский файл, SK>> который открыт в каком-либо процессе, но при этом удален из SK>> файловой системы. Поэтому его не видит du. Перезагрузка прибьет SK>> процесс, и файл удалится. Ну либо если нельзя перезагружаться, SK>> то гуглить, как определить такой открытый файл, по идее это SK>> должно быть где-то в /proc SS> Как-то так: lsof -a +L1 / Ну, или другой, нужный путь выбоать :-) Простите за ламерство, но как файл может быть открыт, если он уже удален??? Открыть удаленный файл невозможно по определению. Удалить еще открытый файл не должна позволять операционная система... -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Sergej Solowjow написал(а) к Andrei Mihailov в May 24 05:37:00 по местному времени:
Нello, Andrei Mihailov. On 26.05.24 06:15 you wrote: SS>> Как-то так: lsof -a +L1 / Ну, или другой, нужный путь выбоать :-) AM> Простите за ламерство, но как файл может быть открыт, если он уже AM> удален??? Открыть удаленный файл невозможно по определению. AM> Удалить еще открытый файл не должна позволять операционная AM> система... А он и не удаляется, а помечается, как удалённый. Файл всё ещё открыт каким-то процессом и имеется открытый дескриптор этого файла и поэтому файл просто помечен как deleted, но фактически не удалён. Нужно найти тот самый процесс и перезапустить его или закрыть дескриптор файла: lsof +L1 PS Да, Андрей, я знаю что ты сейчас скажешь. Мол Линукс хренота, а виндовс зашибись ;-) -- с наилучшими пожеланиями. Сергей --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Случилось страшное!
Oleg Nazaroff написал(а) к Sergey Kaluzhskiy в May 24 06:53:50 по местному времени:
Нello, Sergey Kaluzhskiy. On 25.05.2024 19:34 you wrote: SK> Привет, Oleg! 25 май 24 14:30, Oleg Nazaroff -> All: ON>> После компиляции ядра (неудачного, какой-то либы ssh не было) кто-то пожрал все место на ON>> руте, вчистую.. предположить могу, что это какие-то гигантские логи типа kernel.log, но вот ON>> найти и обнаружить, не говоря о ликвидации - лыжи встали и не едут почему-то.. плюс df/du ON>> нашел какой-то архи-супер-дикий размерами кеш от хромиума. Но, сэр, КАК это пристрелить и ON>> развидеть? MX Linux, ядро 5.1.197. SK> Можно воспользоваться виндовым подходом - перезагрузиться) Почему это может помочь: может SK> быть какой-то гигантский файл, который открыт в каком-либо процессе, но при этом удален из SK> файловой системы. Поэтому его не видит du. Перезагрузка прибьет процесс, и файл удалится. Ну SK> либо если нельзя перезагружаться, то гуглить, как определить такой открытый файл, по идее это SK> должно быть где-то в /proc Плохая идея ;) доступ-то после ребута будет только руту.. Собсно, где-то в /proc и было, методом антинаучного тыка нашел. Но по ходу пьесы, обнаружил отсуйствие systemd, и потому находюсь нескака в ступоре, сервисы тоже хрен знает наскока иначе называются.. -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |