|
|||
|
|||
опять треугольник.
Alexander Hohryakov написал(а) к All в Dec 23 13:02:24 по местному времени:
Здpавствуй, All! Когда-то я тут предлагал задачку про треугольник. Сам я её не решил. Вернее, решил, но в условии сказано, что она для седьмого, кажется, класса, а я её решил слишком заумно для седьмого. Решила подруга жены, по образованию биолог, а не математик. Я не стал смотреть решение, когда-нибудь соберусь, попробую решить задачку сам. http://pics.rsh.ru/img/_0otfidai.jpg А вот ещё одна задачка про треугольники, более простая. Но тоже - как её решить без применения тригонометрии, одними только построениями - не знаю. http://pics.rsh.ru/img/_uahb1i8u.jpg И в утешение - задачка без треугольников. Её я решил за 5 минут, средний сын на 4, старший принялся писать программку на компьютере. Кто-нибудь уложится в 3 минуты без компьютера? AB+C=100, A+BC=101, A,B,C - целые числа. ЗЫ: mail.ru заподозрил во мне математика и регулярно вываливает в вперемешку с рекламой всякие задачки. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: опять треугольник.
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 23 13:00:58 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> И в утешение - задачка без треугольников. Её я решил за 5 минут, AН> средний сын на 4, старший принялся писать программку на компьютере. AН> Кто-нибудь уложится в 3 минуты без компьютера? AН> AB+C=100, A+BC=101, A,B,C - целые числа. На суть решения 1 минута, на подтверждение того, что 67 - простое число еще минута, на выписыание общего вида решения - еще минута :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Dec 23 12:09:14 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Суббота 16 Декабря 2023 13:00, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+657d75f8: AН>> И в утешение - задачка без треугольников. Её я решил за 5 минут, AН>> средний сын на 4, старший принялся писать программку на AН>> компьютере. Кто-нибудь уложится в 3 минуты без компьютера? AН>> AB+C=100, A+BC=101, A,B,C - целые числа. SN> На суть решения 1 минута, на подтверждение того, что 67 - простое SN> число еще минута, на выписыание общего вида решения - еще минута :-) Второе решение тоже вписалось в три минуты? ЗЫ: что-то ты редко появляешься тут. Хоть в ваших краях ракеты и не летают, но как и подобает старперу, я тоже волнуюсь: не случилось ли чего? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 23 15:53:08 по местному времени:
Привет, Alexander! AН>>> AB+C=100, A+BC=101, A,B,C - целые числа. SN>> На суть решения 1 минута, на подтверждение того, что 67 - простое SN>> число еще минута, на выписыание общего вида решения - еще минута SN>> :-) AН> Второе решение тоже вписалось в три минуты? То, где b=0? Оно нашлось за мелкие секунды, время трудно учитываемо :-) AН> ЗЫ: что-то ты редко появляешься тут. Хоть в ваших краях ракеты и не AН> летают, но как и подобает старперу, я тоже волнуюсь: не случилось ли AН> чего? Если у нас будут летать - можете считать, что я "так далеко, что наверное уже нигде ...", с учетом расположенной здесь дивизии ... У меня все проще и прозаичнее - мне подсказали, где подобрать сканы давно разыскиваемой серии антологий (на английском, так что здешнему народу навряд ли интересно). Я тут же занялся OCR и вычиткой. 14 книжек - вычитывать долго ... Вычитка - примерно то же, что прочтение, только медленнее, потому что нужно еще замечать и исправлять ошибки распознавания ... С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Dec 23 18:50:28 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Воскресенье 17 Декабря 2023 15:53, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+657ef294: SN>>> На суть решения 1 минута, на подтверждение того, что 67 - SN>>> простое число еще минута, на выписыание общего вида решения - SN>>> еще минута SN>>> :-) AН>> Второе решение тоже вписалось в три минуты? SN> То, где b=0? Оно нашлось за мелкие секунды, время трудно учитываемо SN> :-) Куды инженерам супротив математика :-) Я складывал оба уравнения, сын вычитал. Поэтому он был быстрее меня или по другой причине - кто знает? А как с треугольником? ;-) AН>> ЗЫ: что-то ты редко появляешься тут. Хоть в ваших краях ракеты и AН>> не летают, но как и подобает старперу, я тоже волнуюсь: не AН>> случилось ли чего? SN> Если у нас будут летать - можете считать, что я "так далеко, что SN> наверное уже нигде ...", с учетом расположенной здесь дивизии ... У SN> меня все проще и прозаичнее - мне подсказали, где подобрать сканы SN> давно разыскиваемой серии антологий (на английском, так что здешнему SN> народу навряд ли интересно). Я тут же занялся OCR и вычиткой. 14 SN> книжек - вычитывать долго ... Вычитка - примерно то же, что прочтение, SN> только медленнее, потому что нужно еще замечать и исправлять ошибки SN> распознавания ... Анталогии кого/чего? Я сейчас 14 книжек если и начну не то что вычитывать, просто читать - и то затянется неизвестно на сколько: находятся более неотложные и/или интересные дела. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 23 12:31:22 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> Анталогии кого/чего? Я сейчас 14 книжек если и начну не то что AН> вычитывать, просто читать - и то затянется неизвестно на сколько: AН> находятся более неотложные и/или интересные дела. The Year's Best Fantasy Stories Книжки выходили с 1975 по 1988. Сейчас заканчиваю 5-ю книжку ... А насчет времени - я неработающий пенсионер, все время, остающееся от необходимых домашних дел, могу тратить на хобби :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 23 12:37:20 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> Я складывал оба уравнения, сын вычитал. Поэтому он был быстрее меня AН> или по другой причине - кто знает? Я потом проанализировал задачку с целью найти кратчайшее решение (я не кратчайшим образом решал). Вот кратчайшая (на мой взгляд) дорога: a*b+c=100 a+b*c=101 Вычитаем первое уравнение из второго: a-c-b(a-c)=1 => (a-c)(1-b)=1 Два варианта: a-c=1 1-b=1 и a-c=-1 1-b=-1 Отсюда два возможных значения b - 0 и 2 Подставляем значения b в исходную систему: c=100 a=101 (для b=0) 2*a+c=100 a+2*c=101 (для b=2) решается в уме за секунды, a=33, c=34 Решение не имеет нестандартных шагов. Оценка для времени - меньше 3 минут. Если будут решать (независимо) несколько человек - кто-нибудь непременно пойдет этой дорожкой :-) AН> А как с треугольником? ;-) Посмотрю потом. Но геометрию не люблю :-) С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Dec 23 21:22:52 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Понедельник 18 Декабря 2023 12:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+658012c5: SN> The Year's Best Fantasy Stories SN> Книжки выходили с 1975 по 1988. SN> Сейчас заканчиваю 5-ю книжку ... SN> А насчет времени - я неработающий пенсионер, все время, остающееся от SN> необходимых домашних дел, могу тратить на хобби :-) Вычитывать (а не читать) 14 книжек - это, мне кажется, героическое хобби. Одну - ещё можно себе представить, но 14 - ??? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergei Nickolaev в Dec 23 21:25:48 по местному времени:
Здpавствуй, Sergei! Понедельник 18 Декабря 2023 12:37, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.limited?msgid=2:6035/3.17+65801848: SN> Я потом проанализировал задачку с целью найти кратчайшее решение (я не SN> кратчайшим образом решал). Вот кратчайшая (на мой взгляд) SN> дорога: ab+c=100 a+bc=101 Вычитаем первое уравнение из SN> второго: Я сложил. Средний сын вычел. Потому, наверное и разница в минуту. А старший начал писать программку на Си, но из-за опечатки провозился дольше. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergei Nickolaev написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 23 20:11:10 по местному времени:
Привет, Alexander! AН> Вычитывать (а не читать) 14 книжек - это, мне кажется, героическое AН> хобби. Одну - ещё можно себе представить, но 14 - ??? Сканы хорошие, ошибок мало (примерно 1 на страницу), чтение почти не тормозится ... С уважением - Sergei --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |