|
|||
|
|||
Царская Россия
Dmitry Shtogrin написал(а) к Alexander Khvastunov в Nov 05 19:24:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о Alexander! Из глубины памяти всплыло число 04 Nov 05 и время 17:35, когда Alexander Khvastunov написал(а) сие ко Dmitry Shtogrin, и посему отвечаю: AK>>>>> Тебе осталось доказать, что в предыдущие 32 года в России AK>>>>> умерло AK>>>>> ~280-285 млн., т.е. в среднем по 8,8 млн. в год. DS>>>> Учитывая голодовки, войны и высочайшую детскую смертность тут DS>>>> ничего не нужно доказывать. AK>>> Потихоньку забалтываем тему, Штогрин? AK>>> Доказывать нужно. Будь любезен доказать. DS>> Что доказать? Данные я уже привёл. AK> Вот эти "данные" и нужно доказать. На основании статистики AK> смертности в 1880-1916 гг. В чем проблема? Никакой проблемы нет. Собственно есть показатель детской смертности. Есть показатель потерь от войн. Есть показатель производственных травм, болезней и т.д. Все эти показатели и дают в общем итоге цифру, которую я цитировал. Быть может, товарищ Хвастунов, у Вас своё понимание теории доказательств? Тогда жду по крайней мере источник по теории доказательств, который Вы прочитали, дабы выносить достаточно квалифицированные суждения по сфере доказательства как такового. DS>>>> Всё верно. И привели цифры, где из 1000 детей 269 умерли до DS>>>> года, а остальные у Вас доживают до 40. AK>>> Еще раз повторить? Я повторю: остальные в_ _среднем доживали до AK>>> 41 года. Что-то опять непонятно? DS>> Странно, по моим данным средняя продолжительность жизни в DS>> России 30 лет. Как же они опять в среднем могли до 40 доживать? AK> Ты че такой трудный-то???? 30 лет - это средняя продолжительность жизни AK> при_ _рождении. Где это указано, простите? У нас есть показатель "средняя продолжительность жизни в 30 лет", а не "средняя продолжительность при рождении 30 лет". Итого Вы производите демагогическую подмену понятий. DS>> Вы не находите разницы между понятиями "средняя продолжительность DS>> жизни - 30 лет" и "средняя продолжительность жизни детей после 5 DS>> лет - 40 лет"? AK> Разницу - нахожу, противоречия - не нахожу. Ты находишь? AK> Пальчиком ее, пальчиком... :) Что же до разницы, то с таким понятием как "логический обьём понятия" знакомы? Так вот, понятие "средняя продолжительность жизни - 30 лет" и понятие "средняя продолжительность жизни детей после 5 лет - 40 лет" не тождественны своими логическими обьёмами. Но поскольку Вы пользуетесь бытовой логикой, как мы уже с Вами выяснили, то одно из двух: или Вам не хватает знаний дабы уловить разницу между ними, или Вы намеренно проводите подмену понятий.. То есть скорее всего мы имеем обычное очередное невежество Хвастунова в формальной логике. DS>> Только с таким же успехом можно говорить и к примеру о 60 годах и DS>> 100. AK> Не проблема, говори с точно таким же успехом... DS>> Сколько по Вашей формуле из них до 100 доживёт, расскажите. :) AK> Понятия не имею, эта формула не дает ответа на подобные вопросы. А Вы посчитайте. Если после 5 лет большинство доживает до 40, то провести экстраполяцию на тех, кто доживёт до 100 в среднем Вам я думаю не составит труда. DS>> Ещё раз повторяю как говорится "для особо непонимающих". Вы DS>> оперируете цифрами благополучного для России 1913 DS>> года, и экстраполируете данные этого периода на весь временный DS>> промежуток в 36 лет. Проще говоря это демагогия через общую DS>> генерализацию. Как мне это Вам обьяснить чтобы Вы поняли мне лично DS>> не понятно. AK> Еще раз повторяю, я ничего не экстраполирую. Экстраполируете. Вы взяли показатели 1913 и на основе их делаете выводы на весь рассматриваемый промежуток в 36 лет. Так что, долго будете софистикой заниматься? Или быть может Вы не знаете что такое "экстраполяция"? AK> Есть статистика общей смертности, ссылку я давал. За 1913 год, один из самых благополучных годов в царской России, считается образцово-показательным при сравнении. AK> На основании этой статистики покажи, как получились твои 308 и 158 AK> млн. Ну, я же не буду на основе 1913 года делать выводы на почти 30 лет назад и пользоваться Вашим ошибочным инструментарием. AK> Если тебе не нравится эта статистика, приведи свою. AK> Впрочем, ты ее уже приводил: 35 тысяч на 1000 населения. AK> Меня вполне устроит и эта цифра. Выведи из нее свои 308 млн. Товарищ, мне опять отцитировать мою цитату? Я могу, ради Бога. === Cut === За 1880-1916 гг. умерло не менее 158 млн детей, из них при последнем царе - 96,8 млн. Если добавить к ним взрослое население, не дожившее до среднестатистического уровня, то общая цифра вырастет до 176 млн человек. В годы революций и бунтов было убито 3 млн человек, в русско-японскую войну - 1 млн, считая и тех, кто умер от ран и погиб в плену. В первую мировую войну убито 2,5 млн, умерло от ран, голода и холода еще 6,5 млн человек. От производственных травм, отравлений и самоубийств, по официальной статистике тех лет, ежегодно погибало 3-4 млн человек, в результате за 36 лет перед революцией это составляло 108-144 млн человек. В целом в 1880-1916 гг. от голода, болезней, убийств, войн, производственных травм Россия потеряла около 308 млн человек. === Cut === [...] AK> В свою очередь могу сообщить, что коммуняки сгубили не менее AK> полумиллиарда граждан СССР. И это еще скромная оценка... ( очень заинтересованно) Ну давайте, рассказывайте. Будет интересно Вас послушать. :) AK>>>>> Правда? Где слово "благополучно", пальчиком укажи? AK>>>>> Там написано "в среднем доживали до 41 года". DS>>>> Это ничуть не отменяет основной фразы. Особенно если учесть, DS>>>> что речь шла о детской смертности, а Вы вдруг заговорили о DS>>>> младенческой смертности (то есть произвели демагогическую DS>>>> подмена понятия). AK>>> Я ничего не производил. DS>> Ну то что Вы ничего не производили Вы будете бабушкам у DS>> подьезда рассказывать. А цитаты Ваши есть и при необходимости DS>> будут процитированы. Есть необходимость? AK> Конечно. Вот и укажи пальчиком, где я подменяю понятие "детская AK> смертность" на "младенческую смертность" и на основании такой AK> подмены делаю неверные выводы. Пожалуйста. === cut === DS> нам, что средняя продолжительность жизни в царской России была DS> около тридцати лет, и что голодовки случались каждые пару лет, и DS> что люди мёрли как мухи, а особенно сельское население, которое DS> рожало много чтобы хоть половина детей дожила до этих самых DS> тридцати лет. Штогрин, младенческая смертность в 1913 г. - 269 на 1000 новорожденных. Это означает, что остальные 731, не умершие до года, в среднем доживали до 41 года. === Cut === Что мы видим? Я говорю Вам о детской смертности, Вы мне - о младенческой, а остальные дети после младенчества в среднем благополоучно доживают до 40 лет. Конечно это сам по себе бред, да и подмену понятий Вы произвели. Ну да это такое дело, особенно зная Вас :) AK>>> В данном случае моей целью было показать тебе, что зная только AK>>> цифры младенческой смертности, можно уже опровергнуть твой бред о AK>>> том, что выжившая половина доживала в среднем до 30 лет. AK>>> Понятно? Если еще раз надо объяснить, ты не стесняйся, я объясню. DS>> То есть Вы делаете вывод о том, что если они не умерли до года, DS>> то у них есть больше шансов пережить среднестатистические 30 лет, DS>> это при том уровне социального развития, который был в царской DS>> Росси с её нечеловеческими условиями труда, голодовками и т.д. AK> Этот вывод делает статистика, а не я. Где она такое говорит, пардон? Она говорит лишь, что средняя продолжительность в России тогда - 30 лет. AK>>> Ровно то же самое справедливо для любого другого общества, AK>>> где младенческая смертность не равна нулю. AK>>> Можешь поинтересоваться, например, ожидаемой продолжительностью AK>>> жизни для возраста 1 год в нынешней России: она выше, чем AK>>> ожидаемая продолжительность жизни при рождении. AK>>> Разжевывать или сам мозгами шевелить начнешь? DS>> Простите, но мы говорили во-первых не о одном годе а о пяти, AK> Не имеет значения. Имеет достаточно весомое значение. "Не нужно забалтывать вопрос"(с) DS>> во-вторых, жизнь в сегодняшней России и царской России DS>> существенно отличается AK> И что? Она отличается, но статистические закономерности от этого AK> никуда не исчезают. Только меняется инструментарий подхода к таким закономерностям в соответствии с принципом историзма. Не знаете Вы этого лишь потому, что невежество Ваше никуда не делось и не денется. DS>> (идёте в библиотеку учить принцип историзма), AK> Ну-ка, ну-ка... Расскажи, как "принцип историзма" влияет на AK> статистику... Для начала было бы неплохо, чтобы Вы Гегеля прочли, и уяснили, что он собой являет. А лекции читать либерал-капиталистам не в моём стиле, сами знаете. AK>>> Вот что пишет Платонов в "Истории русского народа в ХХ веке": AK>>> "Высокая смертность в России объяснялась, как это ни AK>>> парадоксально, более высокой рождаемостью, ибо преобладающее AK>>> число смертей в то время в любой стране приходилось на AK>>> младенчество и детство. В 1908-1910 годах число умерших в AK>>> возрасте до 5 лет составляло почти 60 процентов всех умерших AK>>> русских людей. DS>> Вот спасибо, товарищ Хвастунов, уже не 45 процентов детей DS>> умирает, а 60 процентов. Видите, Вы даже даёте больше, чем дают DS>> мои цифры. AK> Это не я даю, это Платонов дает. Ну в общем я рад за Вас обоих :) AK>>> Для всех же остальных групп русского населения (20 лет и старше) AK>>> уровень смертности был значительно ниже, чем в США и AK>>> западноевропейских странах. DS>> А вот это будьте добры доказать со справочниками и ссылками на DS>> источники. AK> Ты много чего доказал? Мне всё ясно. То есть этот очередной бред Хвастунова выкидываем в мусорное ведро. DS>> В целом же, в 1913 г. продолжительность жизни в различных странах DS>> составляла: Великобритания - 52 года, Япония - 51, Франция - 50, DS>> США - 50, Германия - 49, Италия - 47, Китай - 30, Индия - 23 DS>> года. В России - 30,5 лет. AK> И что? Как это противоречит тому, что говорит Платонов? А ведь самое интересное Вы поскипали. Ну нет у Вас гносеологического аппарата для понимания исторических явлений, и никуда от этого не дется. DS>>>> Простите, не могли бы Вы провести развёрнутую логическую DS>>>> филиацию того, как получилась эта цифра? AK>>> Чиво-чиво? Какую "логическую филиацию"??? DS>> Не знакомы Вы с научно-гносеологическим понятийным аппаратом, я DS>> понимаю Ваше смущение. :) AK> Ты с курсом школьной математики-то не знаком, и ничуть не смущаешься... AK> Как ни в чем не бывало продолжаешь блажить... Да мне математических знаний хватает. Не я же по данным одного наиболее благополучного года делаю выводы на 36 лет с голодовками, войнами и т.д. AK>>> Штогрин, это математика, класс седьмой... "Среднее AK>>> арифметическое" называется. Я ж вроде уже намекал тебе? AK>>> Можешь убедиться: AK>>> (269x1 + 231х5 + 500х57)/1000 = ~30 AK>>> (269x1 + 231х2 + 500х57)/1000 = ~29 DS>> Так, а теперь будьте добры более развёрнуто обозначить DS>> параметры. Меня интересует цифры "269", "231", "500". AK> 269 - умирает на первом году жизни. (зевая). Опять бред погнал. Милейший, это по данным 1913 года. Я достаточно доступно написал? А ещё в 1911 год было достаточно масштабный голод в России, а в 1893 вообще голод с многомиллионными смертями, если верить моим источникам. Как Вы думаете, если в среднем детей умирало 60% до 5 лет, то как они будут умирать в голодном году. AK> 231 - на втором-пятом. :-))) AK> 500 - ваша пресловутая "половина" (из тысячи), То есть Ваши цифры (по Платонову) Вам не понравились (60 умирают из 100), и Вы решили остановиться на моих (около 50% из 100) ? :-)))) Молодец. Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |
|
|||
|
|||
Re: Царская Россия
Alexander Khvastunov написал(а) к Dmitry Shtogrin в Nov 05 02:50:18 по местному времени:
From: "Alexander Khvastunov" <ak@ibexpert.com> Нello, Dmitry! You wrote to Alexander Khvastunov on Fri, 04 Nov 2005 19:24:00 +0500: DS> Что мы видим? Я говорю Вам о детской смертности, Вы мне - о DS> младенческой, Штогрин, специально для тебя... "Детская смертность, - число живорождённых, умерших на протяжении первого года жизни." БСЭ DS> а остальные дети после младенчества в среднем благополоучно доживают DS> до 40 лет. Конечно это сам по себе бред, Далее идешь сюда http://demography.narod.ru/data/e50.html Куришь ссылку номер 1: "Продолжительность жизни в различных возрастах". Долго медитируешь над первым столбцом, 1897 год. Если таки получится, то делаешь для себя открытие: оказывается, ты был неправ, а дядя Саша (который Хвастунов и который не имеет и толики тех Великих Знаний, которые имеешь ты) таки был прав... Действительно, если средняя продолжительность жизни для новорожденных - всего 31.2 года, то для доживших до года - уже 43.2 года (плюс 1 год, который они уже прожили), а для доживших до 5 лет - 50.5 лет (плюс 5 лет, которые они уже прожили). Все как дядя Саша излагал, причем можно даже подставить циферки из таблички в формулу, которую ты так долго пережевывал, и убедиться в том, что она абсолютно верная. Ну и сделать соответствующий вывод о собственных умственных способностях... Если на данном этапе прозрения не наступит, тыкаешь в ссылку "Выдержки из таблиц смертности 1896-1897 гг. (50 губерний Европейской России)". Пытаешься перейти на "достаточно более научный уровень дискуссии" и уясняешь для себя смысл столбцов lx и lex. lx - это количество доживающих до соответствующего возраста, указанного в первой колонке (там циферки такие, от 0 до 100; рассказывать, что они означают?) lex - средняя продолжительность жизни для достигших возраста, указанного в первой колонке. Особо не парься, возьми данные по мужчинам. Если все у тебя получится (а у меня есть серьезные подозрения, что вряд ли), то из этой таблицы ты опять же узнаешь: что детская (младенческая) смертность в 1896-1897 гг. составляла 303 на 1000; что до 5 лет доживали 554 из каждой тысячи новорожденных; что средняя продолжительность жизни при рождении была 30.8 лет; что средняя продолжительность жизни доживших до 5 лет была 54.7 лет; что в осталой и еще не осчастливленной большевиками царской России люди таки вполне доживали и до 70, и до 80, и даже до 100 лет... Я надеюсь, после пристального изучения этих материалов вопрос о том, что такое "средняя продолжительность жизни" для разных возрастов и почему она разная для возраста 0 лет, 5 лет и 50 лет, ты для себя закроешь раз и навсегда, и больше не будешь надувать щечки и откровенно демонстрировать здесь свое полное незнание предмета, о котором ты пытаешься спорить... Я не зря надеюсь?... -- Best regards, Alexander Khvastunov --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Царская Россия
Dmitry Shtogrin написал(а) к Alexander Khvastunov в Nov 05 11:38:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о Alexander! Из глубины памяти всплыло число 05 Nov 05 и время 02:50, когда Alexander Khvastunov написал(а) сие ко Dmitry Shtogrin, и посему отвечаю: Спасибо, порадовали меня своими письмами, давно я так не смеялся. ;)) Ну что, начнём с последнего письма и так по порядку. DS>> Что мы видим? Я говорю Вам о детской смертности, Вы мне - о DS>> младенческой, AK> Штогрин, специально для тебя... AK> "Детская смертность, - число живорождённых, умерших на протяжении AK> первого года жизни." БСЭ === Cut === http://66.249.93.104/search?q=cache:...om/pubs/pdf/FR 153/08Chapter08.pdf+%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BC%D0% B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+-+%D1%8D%D1%82%D0%BE&hl=ru&ie=UTF- 8&inlang=ru Младенческая смертность - вероятность наступления смерти в период между рождением и до наступления одного года. Детская смертность - вероятность наступления смерти в возрастном промежутке от года до пяти лет. === Cut === [...] DS>> а остальные дети после младенчества в среднем благополоучно DS>> доживают до 40 лет. Конечно это сам по себе бред, AK> Далее идешь сюда AK> http://demography.narod.ru/data/e50.html AK> Куришь ссылку номер 1: "Продолжительность жизни в различных AK> возрастах". Долго медитируешь над первым столбцом, 1897 год. AK> Если таки получится, то делаешь для себя открытие: оказывается, AK> ты был неправ, а дядя Саша (который Хвастунов и который AK> не имеет и толики тех Великих Знаний, которые имеешь ты) таки был AK> прав... Как я и говорил, с Вашей бытовой логикой я далеко не заеду, так как Вы не способны к восприятию даже простейшей информации, базирующейся на формально-логическом инструментарии. Я попробую опять повторить свои слова, авось со второго раза дойдёт: === Cut === :) Что же до разницы, то с таким понятием как "логический обьём понятия" знакомы? Так вот, понятие "средняя продолжительность жизни - 30 лет" и понятие "средняя продолжительность жизни детей после 5 лет - 40 лет" не тождественны своими логическими обьёмами. Но поскольку Вы пользуетесь бытовой логикой, как мы уже с Вами выяснили, то одно из двух: или Вам не хватает знаний дабы уловить разницу между ними, или Вы намеренно проводите подмену понятий. То есть скорее всего мы имеем обычное очередное невежество Хвастунова в формальной логике. === Cut === [...] AK> Если на данном этапе прозрения не наступит, тыкаешь в AK> ссылку "Выдержки из таблиц смертности 1896-1897 гг. AK> (50 губерний Европейской России)". :) Браво, Хвастунов, браво. Оказывается у нас Россия исчерпывается только губерниями Европейской России. О том, что есть губернии неевропейской России ( к примеру огромные сибирские губернии) , где проживают десятки миллионов человек, и где смертность выше вследствии природных условий, авторы Вашего сайта на бесплатном хосте narod.ru, пишущие "марксизм-ленинизм" с мягкими знаками по видимости не подозревают, или, скорее говоря, просто политически заангажированны, чего они и не скрывают. Всё-таки Вы меня убедили, и я приму цифру Платонова - до 5 летнего возраста доживало всего 40% детей. AK> Пытаешься перейти на "достаточно более научный уровень дискуссии" AK> и уясняешь для себя смысл столбцов lx и lex. AK> Если все у тебя получится (а у меня есть серьезные подозрения, AK> что вряд ли), то из этой таблицы ты опять же узнаешь: AK> что детская (младенческая) смертность в 1896-1897 гг. AK> составляла 303 на 1000; что до 5 лет доживали 554 из каждой AK> тысячи новорожденных; :)))) Браво, Хвастунов, браво. Вы мне рассказываете то, о чём я Вам писал пару писем тому, а именно: === Cut === До 5-летнего возраста доживало 550 человек из 1000 родившихся; в Западной Европе - более 700 человек. === Cut === Всё-таки потрясающий у Вас уровень памяти и мышления, не перестаю удивляться. Кстати, надо сказать, что процитированный Вами Платонов с его цифрой смертности 600 на тысячу родившихся уже не проходит? Как же быстро Вы отказываетесь от своих собственных источников ;) AK> что средняя продолжительность жизни при рождении была 30.8 лет; :-))) Коммунисты подняли её на 35-40 лет, сделав 65-70 лет. AK> Я надеюсь, после пристального изучения этих материалов вопрос AK> о том, что такое "средняя продолжительность жизни" для разных AK> возрастов и почему она разная для возраста 0 лет, 5 лет и 50 лет, AK> ты для себя закроешь раз и навсегда, и больше не будешь надувать AK> щечки и откровенно демонстрировать здесь свое полное незнание AK> предмета, о котором ты пытаешься спорить... В сад. Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |
|
|||
|
|||
Re: Царская Россия
Alexander Khvastunov написал(а) к Dmitry Shtogrin в Nov 05 15:18:54 по местному времени:
From: "Alexander Khvastunov" <ak@ibexpert.com> Нello, Dmitry! You wrote to Alexander Khvastunov on Sat, 05 Nov 2005 11:38:00 +0500: DS>>> Что мы видим? Я говорю Вам о детской смертности, Вы мне - о DS>>> младенческой, AK>> Штогрин, специально для тебя... AK>> "Детская смертность, - число живорождённых, умерших на протяжении AK>> первого года жизни." БСЭ DS> === Cut === DS> http://66.249.93.104/search?q=cache:...uredhs.com/pub Спорь с БСЭ, не со мной. AK>> Если на данном этапе прозрения не наступит, тыкаешь в AK>> ссылку "Выдержки из таблиц смертности 1896-1897 гг. AK>> (50 губерний Европейской России)". DS> :) Браво, Хвастунов, браво. Оказывается у нас Россия исчерпывается DS> только губерниями Европейской России. О том, что есть губернии Докажи, что таблицы смертности для неевропейской части России принципиально отличались от таковых для европейской части. -- Best regards, Alexander Khvastunov --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Цаpская Россия
Evgeny Novitsky написал(а) к Dmitry Shtogrin в Nov 05 13:06:12 по местному времени:
Пpивет, Dmitry! В субботу, ноябpя 05 2005, в 11:38, Dmitry Shtogrin сообщал Alexander Khvastunov: AK>> Если на данном этапе пpозpения не наступит, тыкаешь в AK>> ссылку "Выдеpжки из таблиц смеpтности 1896-1897 гг. AK>> (50 губеpний Евpопейской России)". DS> :) Бpаво, Хвастунов, бpаво. Оказывается у нас Россия исчеpпывается DS> только губеpниями Евpопейской России. О том, что есть губеpнии DS> неевpопейской России В том же 1914 году в Евpопейской России пpоживало 72% всего населения импеpии. Вполне пpедставительная выбоpка :) DS> ( к пpимеpу огpомные сибиpские губеpнии) , где DS> пpоживают десятки миллионов человек, и где смеpтность выше вследствии DS> пpиpодных условий, Милый Дима, похоже, что ваши познания пpо Сибиpь исчеpпываются тем, что там ужасные пpиpодные условия :) Откpою ужасную тайну - тут у нас наpод жил заметно богаче, чем в Евpопейской России... Но я с интеpесом посмотpю на ваши данные пpо повышенную смеpтность в Сибиpи. С уважением, Evgeny. --- GoldED 2.50+ |
|
|||
|
|||
Царская Россия
Dmitry Shtogrin написал(а) к Alexander Khvastunov в Nov 05 12:46:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о Alexander! Из глубины памяти всплыло число 06 Nov 05 и время 09:58, когда Alexander Khvastunov написал(а) сие ко Dmitry Shtogrin, и посему отвечаю: AK>>> Если на данном этапе прозрения не наступит, тыкаешь в AK>>> ссылку "Выдержки из таблиц смертности 1896-1897 гг. AK>>> (50 губерний Европейской России)". DS>> :) Браво, Хвастунов, браво. Оказывается у нас Россия DS>> исчерпывается только губерниями Европейской России. О том, что DS>> есть губернии AK> Докажи, что таблицы смертности для неевропейской части России AK> принципиально отличались от таковых для европейской части. Это выплывает их самих сравнительных природных условий Сибири и Европейской России. К примеру === Cut === Если воспользоваться данными о выдачах из общеимперского продовольственного капитала, то окажется, что за период с 1891 по 1908 гг. 60% всех выдач (294 млн. руб.) поглотили восемь приволжских губерний, 24% (117 млн. руб.) падает на шесть центральных черноземных, 6% на две приуральских губернии, 5% на новороссийские, 3% на приозерные, а на остальные районы израсходовано менее чем по 1% выданного капитала. === Cut === Ну и ещё немножко. Хоть материал о сегодняшних днях, но если применить принцип историзма и понять, что условия тогда был на порядок хуже нежели сейчас, то выводы сделать можно, === Cut === Несмотря на все социальные проблемы, Россия имеет гораздо более низкий уровень материнской смертности, чем в конце советского периода (47 в 1990 г.), хотя частично это связано с сокращением рождаемости. Средние значения скрывают региональную дифференциацию, оценить которую непросто из-за сильных колебаний показателя по годам. Однако есть наиболее проблемные зоны с уcтойчиво высокими показателями: Дальний Восток, особенно его северная часть с экстремальными природно-климатическими условиями и слаборазвитой социальной инфраструктурой, и Сибирь, в первую очередь наименее развитые республики. В 2003 г. уровень материнской смертности в самых проблемных регионах в 4 раза превышал средний по России (130 на 100 тыс. рождений в республике Тыва и Еврейской АО). Регионы Европейской части имеют более низкие показатели по объективным причинам: в них лучше природно-климатические условия, выше плотность населения и городов, что повышает доступность лечебных учреждений. === Cut === Логические выводы сами сделаете, или подсказать? Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |
|
|||
|
|||
Царская Россия
Dmitry Shtogrin написал(а) к Alexander Khavstunov в Nov 05 12:16:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о Alexander! Из глубины памяти всплыло число 06 Nov 05 и время 10:14, когда Alexander Khavstunov написал(а) сие ко Dmitry Shtogrin, и посему отвечаю: AK>>> Тебе было сказано, что рожали много не потому, что половина детей AK>>> умирала, а потому, что, по большому счету, и не могли не рожать. DS>> Так вот, когда я в предыдущих письмах запросил авторитетные DS>> источники, на которых Вы бы базировали свои выводы, AK> Запрашиваю авторитетные источники, на которых ты базируешь свои AK> выводы о том, что рожали много потому, что смертность была высокая. (зевая) Есть такая наука - этология (наука о поведении). Вот по её азам при высокой смертности в популяции и высокой смертности потомства в особенности самка под воздействием определённого склада биологических механизмов стремится производить как можно больше детёнышей на свет, дабы сохранить популяции жизнь. Подробности в специальных изданиях по этологии. AK>>> Цитату из меня, где я утверждаю, что в СССР не было средств AK>>> контрацепции. Налицо демагогическая подмена понятий. DS>> Пожалуйста. DS>> === Cut === AK>>>>> И поэтому в "развитом социализме" не было нормальных средств AK>>>>> контрацепции... DS>> === Cut === AK> Курить слово "нормальные". :-)) То есть в СССР были только ненормальные средства контрацепции? Я уже и смеяться устал. Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |
|
|||
|
|||
Цаpская Россия
Evgeny Novitsky написал(а) к Dmitry Shtogrin в Nov 05 11:46:06 по местному времени:
Пpивет, Dmitry! В Воскpесенье, ноябpя 06 2005, в 12:46, Dmitry Shtogrin сообщал Alexander Khvastunov: AK>> Докажи, что таблицы смеpтности для неевpопейской части России AK>> пpинципиально отличались от таковых для евpопейской части. DS> Это выплывает их самих сpавнительных пpиpодных условий Сибиpи и DS> Евpопейской России. К пpимеpу DS> === Cut === DS> Если воспользоваться данными о выдачах из общеимпеpского DS> пpодовольственного капитала, то окажется, что за пеpиод с 1891 по DS> 1908 DS> гг. 60% всех выдач (294 млн. pуб.) поглотили восемь пpиволжских DS> губеpний, 24% (117 млн. pуб.) падает на шесть центpальных чеpноземных, DS> 6% на две пpиуpальских губеpнии, 5% на новоpоссийские, 3% на DS> пpиозеpные, а на остальные pайоны изpасходовано менее чем по 1% DS> выданного капитала. DS> === Cut === Вы что, совсем не читаете того, что постите? :) Милый Дима, и где же тут пpо уж-жасную Сибиpь? По вашим же цифpам, 84% выдач пpишлось на Поволжье и Чеpноземье... Логичнее было бы ждать, что на уж-жасную Сибиpь пpидутся не кpохи поpядка 1%, а куда более... С уважением, Evgeny. --- GoldED 2.50+ |