|
|||
|
|||
ЖКХ: опыт Эстонии
Vadim Jivoderov написал(а) к All в May 05 23:10:20 по местному времени:
ЖКХ: опыт Эстонии Судя по публикациям в российских СМИ, реформа ЖКХ в РФ будет производиться приблизительно по той же схеме, которая была реализована в Эстонии. Если конечно сделать скидку на существенно больший юридический бардак и степень коррумпированности государственного аппарата. Можно предположить, что проблемы переходного периода и последствия будут похожими. Остановлюсь только на нескольких моментах. Как планируется сделать и в России, эстонские естественные коммунальные монополисты (электроэнергия, тепло, вода) были приватизированы. Кстати, большая часть перешла в собственность иностранных фирм. Цены на их услуги теоретически регулируются государством, но неуклонно растут вверх.В прессе то и дело проскакивают сообщения о баснословных <откатах>, которые получают чиновники, санкционирующие очередное повышение уровня тарифов. Да и сами <коммунальщики> по сравнению с советскими временами чувствуют себя неплохо. Расходы на управленческий аппарат выросли в несколько раз. Зарплаты (по слухам) чуть ли не на порядок превосходят заплаты, например, в промышленности. Приходится писать <по слухам>, ибо реальные суммы заплат естественных монополистов объявлены руководством фирм коммерческой тайной и не подлежат оглашению. Соответствующие пункты включены в трудовые договора, а излишне болтливых работников просто увольняют. Теперь о счетчиках. С их установкой была проведена элементарная комбинация. Сначала была запущена пропагандистская компания под лозунгом: <платить только за реально потребленные услуги>. Ясное дело некоторые клюнули и действительно стали платить существенно меньше. У этого феномена есть простое объяснение. При советах все потери, утечки на пути к конечному потребителю приблизительно раскидывали по усредненным головам. Когда же часть потребителей установила счетчики, эти потери расписали на не имеющих таковых. Их счета выросли. Люди посмотрели, оценили и тоже начали ставить. Оставшиеся получили счета, из которых следовало, что они ежедневно купают в своих ваннах слонов, ахнули и, матерясь, побежали устанавливать. После этого пошли вверх тарифы, чудес не бывает. Теперь все со счетчиками и что? В чем экономический выигрыш-то? Ну да, кто-то экономит, воду в туалете спускает через раз. Но ведь общество вынуждено нести дополнительные расходы. Наивно думать, что счетчики устанавливаются раз и навсегда. Водомер - это довольно капризный измерительный прибор, работающий в агрессивной среде. Счетчики надо покупать, поверять и менять. Этим занята куча народа. Качество воды - сами знаете какое, и эти игрушки больше года не живут - выходят из строя. Когда все начиналось, власти лгали, мол, каждому хватит двух комплектов счетчиков. Когда один выработает гарантийный срок - снимаешь, ставишь второй комплект и старый тащишь на поверку в соответствующую службу. Там его поверяют и клеят новый сертификат. Я попробовал раз. Фигушки! Заплатил деньги за поверку, а мне выдали отрицательное заключение. Мол, на помойку только. Намек понял и теперь сразу покупаю новые водомеры, сертифицированные. Кстати, если в квартире два стояка, то это соответствует четырем счетчикам. Удовольствие их ежегодной замены - ниже среднего. Это же сантехника, ее лучше не трогать. Стояки не меняли с советского времени -сейчас гнильё, только прикоснись. Счетчики проверяет тот, кто в этом заинтересован. В моем случае это домовое товарищество. Его комиссия проходит по квартирам раз в год. Устанавливает и пломбирует счетчики сантехник, у которого с товариществом договор. Он еще в своей тетрадочке фиксирует сроки эксплуатации каждого счетчика. Когда они истекают, то звонит и напоминает. Легко понять, что сантехник кровно заинтересован в замене счетчиков. Для него это стабильный заработок. Если откажешься менять - стукнет в правление товарищества, явится комиссия, выпишут штраф (уставом товарищества предусмотрено) и этот штраф будет фигурировать в моем следующем счете. Все вышесказанное относится только к водомерам. До установки теплосчетчиков в каждую квартиру, а тем более в каждый стояк даже у нас в Эстонии не додумались. Ставят один на дом. А в России, как я погляжу, могут и попробовать. Вот и с домовыми товариществами тоже собираются канитель завести. Гарантирую массу впечатлений. Как я понял, в России, если есть хотя бы пара собственников квартир в доме, то они имеют право организовать домовое товарищество (в Эстонии требовалось минимум пять). Дело, кстати, очень прибыльное, но изрядно склочное. То есть небольшая группа изворотливых умников может объявить дом товариществом, себя его правлением и переключить на себя все договора об обслуживании, ремонте, сдаче в аренду помещений и т.п. Они же будут выставлять счета жильцам (как им вздумается) и рассчитываться с поставщиками за воду, тепло и тому подобное. Устав напишут под себя, заложив определенный преференции для учредителей (всегда есть возможность люфта от типового). По эстонскому опыту могу сказать - потом трудновато их сковырнуть будет. В Эстонии в этих товариществах идут постоянные склоки, разборки, суды, до мордобоя доходит. На собрания товарищества хожу как в цирк: вопли, столкновения противоборствующих группировок жильцов, слезы, истерики, взаимные претензии. Житейские коллизии в пресловутом гаражном кооперативе <Фауна> из фильма Рязанова по сравнению с реальной практикой домовых товариществ - детских смех на лужайке. Там такие шекспировские страсти бушуют! И ведь именно товарищество подает в суд на выселение за неуплату. В моем доме было уже два прецедента. Продали квартиры по суду, часть денег (забрав долг перед товариществом) вернули выселенным. А что в России будет, я представляю! Правлению придется расписывать на жильцов откаты чиновникам, милиции, пожарникам, санэпидемстанции, браткам. А если это правление еще и себя не забудет, то будет как у М. Булгакова: <Прямо скажем, все воры в домоуправлении>. В самом деле, кто там проверит, какие на самом деле суммы были выплачены, например, за очередной ремонт? Да-а, будет чем развлечься <дорогим россиянам>. Ходов А. http://www.contr-tv.ru/common/701/ --- GoldED+/W32 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Vadim Jivoderov написал(а) к Oleg Sukhanov в May 05 05:24:58 по местному времени:
Нello, Oleg ! May 09 2005 13:34, Oleg Sukhanov wrote to Vadim Jivoderov: OS> за воду платим в 3 раза меньше, если бы платили без счётчиков. Да, OS> холодной воды. Мы были удивлены, но 30 лет назад их сделали OS> из оцинкованных труб. Жалко, что у нас нет системы счётчиков за OS> отопление. Ещё бы раза в 3 сократили расходы на него. От того, что установятся счетчики, сети нормальными не станут. Кроме того, счетчики легко обходятся - просто повысят тарифы, и все. Или кто-то верит, что благодаря "реформе ЖКХ" появятся в квартире 20 кранов с водой от разных поставщиков?:) --- GoldED+/W32 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Vadim Jivoderov написал(а) к Igor Zainetdinov в May 05 05:28:02 по местному времени:
Нello, Igor ! May 08 2005 13:19, Igor Zainetdinov wrote to Vadim Jivoderov: IZ> Наши энергетики 2 года назад отказались от проверки счетчиков. Просто IZ> присылают счета, составленные из расчета среднепотребленной энергии. То есть не имеет значения, есть счетчик или нет, плата берется одинаковая? VJ>> кстати, очень прибыльное, но изрядно склочное. То есть небольшая VJ>> группа изворотливых умников может объявить дом товариществом, IZ> У нас в подъезде есть такие умники. Когда кодовую дверь на подъезд IZ> устанавливали.. Короче, такие же ублюдки, как сантехники. :) Очень удобная вещь, особенно в 30-ти градусный мороз :) --- GoldED+/W32 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Re: ЖКХ: опыт Эстонии
Dmitry Malikov написал(а) к Sergej Podoplelov в May 05 11:03:00 по местному времени:
Нello Sergej! Wed May 11 2005 19:21, Sergej Podoplelov wrote to Igor Zainetdinov: IZ>> Наши энергетики 2 года назад отказались от проверки счетчиков. IZ>> Просто IZ>> присылают счета, составленные из расчета среднепотребленной энергии. SP> Ну везде пpимеpно так - только паpу pаз в год показания снимают и делают SP> пеpеpасчет. IZ>> С IZ>> водосчетчиками, думаю, будет то же самое. Сперва их массово IZ>> установят, IZ>> путиноиды крупно наживутся на этом, а потом вернемся к старому. SP> Водосчетчики массово не устанавливают по пpостой пpичине - кто будет SP> оплачивать поpывы и пpотечки магистpалей? Все и будут. Просто в тариф заложат... Я вон со счетчиками и вижу как цена потихоньку растет... Dmitry --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Malikov написал(а) к Alexander Khvastunov в May 05 15:46:00 по местному времени:
Нello Alexander! Thu May 12 2005 12:13, Alexander Khvastunov wrote to Dmitry Malikov: SP>>> Водосчетчики массово не устанавливают по пpостой пpичине - кто SP>>> будет SP>>> оплачивать поpывы и пpотечки магистpалей? DM>> Все и будут. Просто в тариф заложат... Я вон со счетчиками и вижу как DM>> цена потихоньку растет... AK> Не цена, а тариф. А он что, после установки счетчиков вдруг резко AK> застопориться должен? А что тогда вообще мне должны? Типа плати сколько скажут и не отсвечивай? А нах тогда вообще счетчики ставить. Цифорку и так сказать могут. Мою зарплату такими темпами не повышают. Горячая вода идет градусов 30, только тэном и спасаемся. В энергосбыт не дозвонишься, однако повысить тарифы это завсегда... И по твоему это нормально? Dmitry --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Malikov написал(а) к Alexander Khvastunov в May 05 08:44:00 по местному времени:
Нello Alexander! Thu May 12 2005 15:30, Alexander Khvastunov wrote to Dmitry Malikov: DM>>>> Все и будут. Просто в тариф заложат... Я вон со счетчиками и вижу DM>>>> как цена потихоньку растет... AK>>> Не цена, а тариф. А он что, после установки счетчиков вдруг резко AK>>> застопориться должен? DM>> А что тогда вообще мне должны? DM>> Типа плати сколько скажут и не отсвечивай? А нах тогда вообще счетчики DM>> ставить. Цифорку и так сказать могут. Мою зарплату такими темпами не DM>> повышают. Горячая вода идет градусов 30, только тэном и спасаемся. В DM>> энергосбыт не дозвонишься, однако повысить тарифы это завсегда... И по DM>> твоему это нормально? AK> По-моему, ты все в кучу смешал. Речь шла о счетчиках. Счетчики ставятся AK> для того, чтобы ты оплачивал реально потребленное количество воды. AK> Никакой другой высшей цели установка счетчиков не преследует. AK> Ожидать, что после установки счетчиков тарифы вдруг перестанут расти, - AK> ну, у каждого свои тараканы в голове... Я ожидаю что плата за эту гребанную коммуналку хоть как то стабилизируются. И счетчики на ситуацию не повлияют никак, о чем и писал автор той статьи. Просто нас в очередной развело на бабки родное государство, типа мы сэкономим на этом, а выясняется, что мы просто будем платить дополнительные деньги раз в 3 года и все. Dmitry --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Malikov написал(а) к Alexander Khvastunov в May 05 08:49:00 по местному времени:
Нello Alexander! Thu May 12 2005 19:19, Alexander Khvastunov wrote to Michael S.Chekalin: AK>>> По-моему, ты все в кучу смешал. Речь шла о счетчиках. Счетчики AK>>> ставятся для того, чтобы ты оплачивал реально потребленное количество AK>>> воды. Никакой другой высшей цели установка счетчиков не преследует. MS>> А реклама их идёт под соусом "зачем платить больше". AK> Больше платят те, кто оплачивает потребление "по нормативу". AK> Норматив - ~300 л в сутки на нос. AK>>> Ожидать, что после установки счетчиков тарифы вдруг перестанут расти, AK>>> - ну, у каждого свои тараканы в голове... MS>> Кстати, а почему они должны расти? AK> Кстати, а почему они не должны расти? Потому что официально инфляция в стране 11 процентов, а не 30-50... Dmitry --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Malikov написал(а) к Alexander Khvastunov в May 05 08:45:00 по местному времени:
Нello Alexander! Fri May 13 2005 12:46, Alexander Khvastunov wrote to Dmitry Malikov: AK>>> По-моему, ты все в кучу смешал. Речь шла о счетчиках. Счетчики AK>>> ставятся для того, чтобы ты оплачивал реально потребленное AK>>> количество AK>>> воды. Никакой другой высшей цели установка счетчиков не AK>>> преследует. Ожидать, что после установки счетчиков тарифы вдруг AK>>> перестанут расти, - ну, у каждого свои тараканы в голове... DM>> Я ожидаю что плата за эту гребанную коммуналку хоть как то DM>> стабилизируются. DM>> И счетчики на ситуацию не повлияют никак, AK> Они и не могут повлиять. По определению. DM>> о чем и DM>> писал автор той статьи. Просто нас в очередной развело на бабки родное DM>> государство, типа мы сэкономим на этом, а выясняется, что мы просто DM>> будем платить дополнительные деньги раз в 3 года и все. AK> Ты хочешь сказать, что, оплачивая потребление по счетчику, ты AK> платишь столько же, сколько те, кто оплачивает потребление AK> по нормативу? Я плачу уже больше чем год назад без счетчиков. AK> Ты причину и следствие перепутал. Рост цен в некоторой отрасли может AK> быть и 100%, а общая инфляция - 10. Никакого противоречия здесь нет. Т.е. ты считаешь такой рост нормальным на протяжении нескольких лет? И то что скорее всего дальше будет также ты тоже считаешь нормальным? --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Malikov написал(а) к Alexander Khvastunov в May 05 09:35:00 по местному времени:
Нello Alexander! Sun May 15 2005 19:41, Alexander Khvastunov wrote to Dmitry Malikov: AK>>> Ты хочешь сказать, что, оплачивая потребление по счетчику, ты AK>>> платишь столько же, сколько те, кто оплачивает потребление AK>>> по нормативу? DM>> Я плачу уже больше чем год назад без счетчиков. AK> Вопрос был о другом. AK>>> Ты причину и следствие перепутал. Рост цен в некоторой отрасли AK>>> может быть и 100%, а общая инфляция - 10. Никакого противоречия AK>>> здесь нет. DM>> Т.е. DM>> ты считаешь такой рост нормальным на протяжении нескольких лет? AK> Такой - нет. Да такого роста в ЖКХ и не наблюдается, по крайней мере AK> у нас. Поднял свои квитки: июль 2003 г. за ХВС - 32 р., апрель 2005 AK> г. - 53 р. Итого за 21 месяц - 65%. Общие расходы на коммуналку за AK> это же время выросли на 57% (с 488 р. до 768 р.), т.е. годовой рост AK> ~25%. У меня бощие расходы на коммуналку выросли за год с 1300 до 2300, при том что я поставилд счетчики и слегка уменьшил эти расходы. Глупый вопрос ХВС это холодное водоснабжение?Тогда хорошо живете у меня на него уже около 200 р уходит... DM>> И то что скорее всего дальше будет также ты тоже считаешь DM>> нормальным? AK> Тарифы будут расти, это понятно. Какими темпами - не знаю. AK> Как долго они будут расти такими темпами - тоже не знаю. AK> Честно говоря, пока меня коммуналка не напрягает. А меня напрягает, с какого простите я все больше должен платить, при том что качество все хуже и хуже? То с меня на кпитальный ремонт собирают и не собираясь его проводить, то радуют что у соседей долги и поэтому я буду сидеть без горячей воды. То эта раскрутка на счетчики... Dmitry --- |
|
|||
|
|||
Dmitry Malikov написал(а) к Alexander Khvastunov в May 05 08:46:00 по местному времени:
Нello Alexander! Tue May 17 2005 14:11, Alexander Khvastunov wrote to Dmitry Malikov: DM>>>> Т.е. DM>>>> ты считаешь такой рост нормальным на протяжении нескольких лет? AK>>> Такой - нет. Да такого роста в ЖКХ и не наблюдается, по крайней мере AK>>> у нас. Поднял свои квитки: июль 2003 г. за ХВС - 32 р., апрель 2005 AK>>> г. - 53 р. Итого за 21 месяц - 65%. Общие расходы на коммуналку за AK>>> это же время выросли на 57% (с 488 р. до 768 р.), т.е. годовой рост AK>>> ~25%. DM>> У меня бощие расходы на коммуналку выросли за год с 1300 до 2300, при DM>> том что я поставилд счетчики и слегка уменьшил эти расходы. DM>> Глупый вопрос ХВС это холодное водоснабжение? AK> Да. Только я его с ГВС перепутал. По ХВС цифры такие: июль 2003 - 47 р., AK> апрель 2005 - 66 р. Итого рост - 40%. DM>> Тогда хорошо живете у меня на него уже около 200 р уходит... AK> Ну, если бы в квартире было зарегистрировано трое, то и я платил бы AK> ~200 р. Для военных повторю у меня счетчики. И стоимость от прописки не зависит. DM>>>> И то что скорее всего дальше будет также ты тоже считаешь DM>>>> нормальным? AK>>> Тарифы будут расти, это понятно. Какими темпами - не знаю. AK>>> Как долго они будут расти такими темпами - тоже не знаю. AK>>> Честно говоря, пока меня коммуналка не напрягает. DM>> то радуют что у соседей долги и поэтому я буду сидеть без горячей DM>> воды. AK> Коллективная ответственность, наследие совка... Как модно все на совок валить. Вот только я не помню что б тогда за долги дома отключали. DM>> То эта раскрутка на счетчики... AK> Ты пишешь, что "слегка уменьшил расходы". Чего же ты еще от счетчиков AK> хотел? Я хотел что б как обещали сокращали потери на магистралях, а не тупо включали их в тариф. Dmitry --- |