|
HOBBIT.BBS Наша локалка для обсуждения классической BBS telnet://wfido.ru |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Алексей Канецкий написал(а) к All в Aug 23 10:37:36 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, All! Вот тут обсуждали много разных ББС. А ведь чтобы приятно проводить время на них нужно не разбиваться на несколько, а сосредоточиться на одной. И звонить туда регулярно, и почту читать. А иначе будет так как с англоязычными ББС, а именно сотни ББС и примерно столько же юзеров. И общение превращается в ад. На одной ББС куда я звонил(Не помню названия) за полгода как было 3 юзера, так и осталось. Надо прекращать это буйство, а иначе ББС вымрут как вид. Жду мыслей по этому поводу. Алексей Канецкий AKA AnotherPoint X-Ray Station ... Снесло у поинта букву "Н", ачисто снесло... --- Sysop is available at Anotherpoint11[at]list.ru |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Захар Иванов написал(а) к Алексей Канецкий в Aug 23 12:19:06 по местному времени:
Пpиветствую, Алексей! АК> Вот тут обсуждали много разных ББС. А ведь чтобы приятно проводить время АК> на них нужно не разбиваться на несколько, а сосредоточиться на одной. И АК> звонить туда регулярно, и почту читать. А иначе будет так как с АК> англоязычными ББС, а именно сотни ББС и примерно столько же юзеров. И АК> общение превращается в ад. На одной ББС куда я звонил(Не помню АК> названия) за полгода как было 3 юзера, так и осталось. Надо прекращать АК> это буйство, а иначе ББС вымрут как вид. Согласен. Я предлагаю для выбора два кандидата: wfdio.ru:1234 или bbs.bsrealm.net:23 . Как по мне, это лучшие которые я могу предложить. Но на первой, надо связываться с СисОпом по проблеме, что сидишь там, и тут перестают набираться символы. Ты обрываешь соединение, а после второго звонка пишет "Пользователь уже присутствует на одной из линий Нobbit BBS!", и тебя выкидывает. Захар Иванов ... Решил хакер блины печь. Первый блин у него вышел, как водится, комом. А второй - экзешником. --- EchoEdit 2.0 |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Alexey Fayans написал(а) к Алексей Канецкий в Aug 23 11:30:45 по местному времени:
Нello Алексей! On Mon, 07 Aug 2023 at 10:37, you wrote to All: АК> Вот тут обсуждали много разных ББС. А ведь чтобы приятно проводить АК> время на них нужно не разбиваться на несколько, а сосредоточиться на АК> одной. И звонить туда регулярно, и почту читать. Не обязательно. Главное, чтобы общение происходило в эхоконференциях, подключенных к другим BBS. АК> Надо прекращать это буйство, а иначе ББС вымрут как вид. Они уже давно вымерли. Просто пока что ещё остались хранители музеев и любители ретро. :) ... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20230214 |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Захар Иванов написал(а) к Alexey Fayans в Aug 23 18:25:28 по местному времени:
Пpиветствую, Alexey! AF> Они уже давно вымерли. Просто пока что ещё остались хранители музеев и AF> любители ретро. :) Не правильно говорите. Ну, даже если это правда, то надо хотя бы это не просрать. Для меня, ФИДО и ББС это места, которые ещё не превратились в помойки. Миллионы рекламы 18+, фейковые кнопки "Скачай!!!", куча "мамкиных хакеров". Это райский уголок, по сравнению с интернетом. Возможно, лучше пользоваться старыми технологиями из 90-ых годов, чем современным интернетом. Захар Иванов ... Решил хакер блины печь. Первый блин у него вышел, как водится, комом. А второй - экзешником. --- EchoEdit 2.0 |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Алексей Канецкий написал(а) к Захар Иванов в Aug 23 20:45:00 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Захар! Как-то pаз 7 авг 2103 12:19:06 некий Захар Иванов неизвестно зачем писал к Алексей Канецкий письмо с темой Некоторые мысли по ББС: ЗИ> Согласен. Я предлагаю для выбора два кандидата: wfdio.ru:1234 или ЗИ> bbs.bsrealm.net:23 . ЗИ> Как по мне, это лучшие которые я могу предложить. Но на первой, надо ЗИ> связываться с СисОпом по проблеме, что сидишь там, и тут перестают ЗИ> набираться символы. Ты обрываешь соединение, а после второго звонка ЗИ> пишет "Пользователь уже присутствует на одной из линий Нobbit BBS!", и ЗИ> тебя выкидывает. Ну а как рассадник фич предлагаю Vertrauen. Все фичи синхронета в одном месте. Алексей Канецкий AKA AnotherPoint X-Ray Station ... Winamp запущен и активно работает... --- Sysop is available at Anotherpoint11[at]list.ru |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Алексей Канецкий написал(а) к Захар Иванов в Aug 23 20:48:22 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Захар! Как-то pаз 7 авг 2023 18:25:28 некий Захар Иванов неизвестно зачем писал к Alexey Fayans письмо с темой Некоторые мысли по ББС: ЗИ> Не правильно говорите И снова оно. Тут на ТЫ надобно. ЗИ> Ну, даже если это правда, то надо хотя бы это не ЗИ> просрать. Для меня, ФИДО и ББС это места, которые ещё не превратились в ЗИ> помойки. Миллионы рекламы 18+, фейковые кнопки "Скачай!!!", куча ЗИ> "мамкиных хакеров". Это райский уголок, по сравнению с интернетом. ЗИ> Возможно, лучше пользоваться старыми технологиями из 90-ых годов, чем ЗИ> современным интернетом. Ну а тут снова проблема. Если люди массово начнут сюда пропихиваться они тут же превратят Фидо и ББС в помойку. Алексей Канецкий AKA AnotherPoint X-Ray Station ... Снесло у поинта букву "Н", ачисто снесло... --- Sysop is available at Anotherpoint11[at]list.ru |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Maksim Timonin написал(а) к Alexey Fayans в Aug 23 01:04:35 по местному времени:
Нi, Alexey. 07-08-2023 11:30 Alexey Fayans -> Алексей Канецкий: AF> Нello Алексей! AF> On Mon, 07 Aug 2023 at 10:37, you wrote to All: АК>> Вот тут обсуждали много разных ББС. А ведь чтобы приятно проводить АК>> время на них нужно не разбиваться на несколько, а сосредоточиться на АК>> одной. И звонить туда регулярно, и почту читать. AF> Не обязательно. Главное, чтобы общение происходило в эхоконференциях, AF> подключенных к другим BBS. АК>> Надо прекращать это буйство, а иначе ББС вымрут как вид. AF> Они уже давно вымерли. Просто пока что ещё остались хранители музеев и AF> любители ретро. :) Вот! Здесь ключ пониманию того, что нужно борде в рамках поднятой темы. Надо опираться на реально существующую здесь и сейчас целевую аудиторию и её запросы и потребости, и тогда "будет вам щастье". А сейчас в мире пик ностальгии и, как следствие, популярности ретрожелеза 8/16 бит. 40-летние "нерды" ностальгируют по детству и сдувают пыль со свои MSX, атарей, коммодоров,амиг и спектрумов. И даже "переизготавливают" их заново, разрабатывают к ним дополнительные приблуды и расширения. Им жутко интересно при минимальных возможностях железа выжать из своих детищ максимум возможного. А в нашем случае, это терминалка и WiFi-модем. Терминалка - это самый примитивный софт для коммуникации между компьютерами (и самый доступный для воспроизводства самостоятельно, если вдруг на вашей ретромашине терминалки не оказалось - знаю по собственному опыту) - да он только и подходит в случае разговора именно про BBS (а мэйлеры/тоссеры гораздо сложнее написать, да и не везде элементарно файловая система позволит - попробуйте "тоссить мыло" на бездисководных (работающих с ленты) машинах?! Ну а WiFi-модемчик на основе одного из вариантов ESP8266 паяется "на раз" даже начинающими радиолюбителями. И если дать машинам с такими минимальными "вводными параметрами" максимальные возможности выхода через свои терминалки "в большой мир сетей", то на выходе получим максимальную отдачу, а данная борда станет центром притяжения целевой аудитории. Более того, борду можно будет целенаправленно рекламировать и продвигать на тематических форумах и группах в соцсетях. Что на мой взгляд нужно для этого сделать: 1) Двуязычие интерфейса RU/EN с возможностью индивидуальной настройки - стоит сразу расчитывать и на иностранную аудиторию. 2) В дополнение к п.1 - возможно небходимо добавить и парочку распространённых англязычных "межBBSных" эх. 3) Превращение ныне существующих индивидуальных настроек в полноценный личный кабинет для любого зарегистрированного юзера, когда он из него, помимо и сейчас существующей вомжности писать в некорые эхи, получает доступ к дополнительным сервисам по выходу в "большую сеть", а именно: a) Доступ к текстовому онлайн-браузеру типа LYNX, как это сделано на BBSке RETROBBS.SINCLAIR.НOMEPC.IT:23 b) Индивидуальный почтовый ящик (с выделяемым бордой адресом, например username@bsrealm.net) посредством которого можно получить/отправить письмо по интернет или фидо-адресу. Примерно так, как сделано на BBSке BBS.CНOOKFEST.NET:6800 c) Систему "внутрикабинетных" папок, куда можно сохранять письма/файлы, с широкой возможность их заливать/скачивать и сортировать (возможно даже какое-то подобие онлайн-тоссера). Предусмотреть на выбор максимально широкий набор файлообменных протоколов, начиная с XModem. d) Конвертация "на лету" кодировки кириллицы, если иное не предусмотрено индивидуальными настройками юзера. Например, как сейчас сделано в вышеупомянутом online-LYNX - кириллицу на загружаемых сайтах он читает "местной" кодировке, но на экран терминалки конечному пользователю выводит в CP866. И наоборот при вводе кириллического текста с клавиатуры. Особенно это полезно будет при работе с почтой. e) МежBBSный online-чат, как это уже реализовано на многих BBSках на движке SYNKНRONET. f) online-IRC и, возможно/опционально виртуальных машины/сервера с возможностью запуска на них консольного софта, с выводом информации на экран терминалки, как будто софт запущен на компе юзера. Я уже встречал на BBSках(адрес не помню) виртуальные CP/M машины и "командные строчки DOS/LINUX". 4) Доступные даже для незарегстрированных пользователей сервисы: a) Автоматически обновляемые ленты новостей как тематических, так и общего предазначения (например мировы новости). Примерно так, как это сделано на BBSке BBS.RETROCAMPUS.COM:23, где транслируется лента новостей BBC, CNN и ряда других. b) Данные с "погодных" серверов (с индивидуальными настройками местости), курсов валют,с сервера точнго времени. 5) Больше разных онлайн игр (уже есть, но надо БОЛЬШЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ). 6) Ссылки/анонсы/голосования/рекламные объявления... * * * Ффффуух... Вроде ничего не упустил. Но если ещё что в голову придёт, напишу дополнительно. Необходимое послесловие: ------------------------ Мне тут могут сказать: "камрад, ты тут ващще губу раскатал - кто это всё делать будет? Вот сам делай, а я вот не буду!!!" Понятно, что перечислил и обозначил я много всякого. Но просили ведь чего? - ка сделать теории так, чтобы данная BBSка стала цетром притяжения, чтобы на неё стремились не просто забежать и убежать, а посидеть и что-то поделать, и "звонить туда регулярно". Я и пофантазировал системно, исходя из того, кого можно завлечь на BBS, и что этих людей на ней удержит. А уж возьмётся ли кто на этой (или какой-то другой, возможно, созданной с нуля) BBSке это реализовать или нет - вопрос уже сугубо вториный. Главное то, что, по сути, всё мной предложенное так или иначе, уже реализовано на тех или иных BBSках, но только по отдельности. Я же предлагаю всё собрать в системную кучу, где каждый ретрокомпьютерщик, вне зависимости от мощности железа, имея под рукой только модем, да из софта терминалку (желательно с какой-то поддержкой управляющих кодов), получает выход в большой мир современных сетей, а не ограничен десятом опций меню текущей BBSсины... Разве это не круто? С глубоким почтением, Максим Тимонин aka Максагор/NedoPC group P.S. Сие письмо написано на терминалке TASiTERM v0.96 (собственноручно написанной) на ZX-Spectrum клоне ATM-turbo 2+ под управлением OS TASiS. bye. --- Tornado/DPMI 1.71.2/WIP/22-Feb-2023 |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Maksim Timonin написал(а) к Алексей Канецкий в Aug 23 01:16:33 по местному времени:
Нi, Алексей. 07-08-2023 20:48 Алексей Канецкий -> Захар Иванов: ЗИ>> Ну, даже если это правда, то надо хотя бы это не ЗИ>> просрать. Для меня, ФИДО и ББС это места, которые ещё не превратились ЗИ>> в помойки. Миллионы рекламы 18+, фейковые кнопки "Скачай!!!", куча ЗИ>> "мамкиных хакеров". Это райский уголок, по сравнению с интернетом. ЗИ>> Возможно, лучше пользоваться старыми технологиями из 90-ых годов, чем ЗИ>> современным интернетом. АК> Ну а тут снова проблема. Если люди массово начнут сюда пропихиваться АК> они тут же превратят Фидо и ББС в помойку. Массово не будут. Т.е., конечно, будут, но это будут хорошо если сотни юзеров. Для отдельно взятой BBS - это отлично в плане её выживаемости, а вот для превращения всего в округе в помойку - вряд ли, особенно при нерушимости принципов фидошной модерации. Тем более, что приходящий котингент будет особы, щим в 2023 году, что такое BBS, telnet и терминальная программа. Т.е. уже заранее существует значительный интеллектуальный "порог вхождения". Он предопределит всё остальное. Ну а от срачей и подобного всегда есть старый добрый банхаммер. С уважением, Максим Тимонин aka Максагор/NedoPC group bye. --- Tornado/DPMI 1.71.2/WIP/22-Feb-2023 |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Захар Иванов написал(а) к Алексей Канецкий в Aug 23 11:52:30 по местному времени:
Пpиветствую, Алексей! АК> Ну а как рассадник фич предлагаю Vertrauen. Все фичи синхронета в одном АК> месте. Мне легче на русскоязычных ББС. Но да, там даже ИИ есть 8-| Захар Иванов ... Решил хакер блины печь. Первый блин у него вышел, как водится, комом. А второй - экзешником. --- EchoEdit 2.0 |
|
|||
|
|||
Некоторые мысли по ББС
Алексей Канецкий написал(а) к Maksim Timonin в Aug 23 09:56:58 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Maksim! Как-то pаз 8 авг 2103 01:04:34 некий Maksim Timonin неизвестно зачем писал к Alexey Fayans письмо с темой Некоторые мысли по ББС: MT> Что на мой взгляд нужно для этого сделать: MT> 1) Двуязычие интерфейса RU/EN с возможностью индивидуальной настройки - MT> стоит MT> сразу расчитывать и на иностранную аудиторию. MT> 2) В дополнение к п.1 - возможно небходимо добавить и парочку MT> распространённых MT> англязычных "межBBSных" эх. Найти англоязычные эхи (живые) можно на 2:5023/24. Там много эх по теме ББС. MT> 3) Превращение ныне существующих индивидуальных настроек в полноценный MT> личный MT> кабинет для любого зарегистрированного юзера, когда он из него, помимо и MT> сейчас существующей вомжности писать в некорые эхи, получает доступ к MT> дополнительным сервисам по выходу в "большую сеть", а именно: MT> a) Доступ к текстовому онлайн-браузеру типа LYNX, как это сделано на MT> BBSке MT> RETROBBS.SINCLAIR.НOMEPC.IT:23 MT> b) Индивидуальный почтовый ящик (с выделяемым бордой адресом, например MT> username@bsrealm.net) посредством которого можно получить/отправить MT> письмо по MT> интернет или фидо-адресу. MT> Примерно так, как сделано на BBSке BBS.CНOOKFEST.NET:6800 И на многих синхронетовских, например Vertrauen. MT> c) Систему "внутрикабинетных" папок, куда можно сохранять письма/файлы, MT> с MT> широкой возможность их заливать/скачивать и сортировать (возможно даже MT> какое-то подобие онлайн-тоссера). Предусмотреть на выбор максимально MT> широкий MT> набор файлообменных протоколов, начиная с XModem. Ну да, чтото по типу файлопомойника не помешает. MT> d) Конвертация "на лету" кодировки кириллицы, если иное не предусмотрено MT> индивидуальными настройками юзера. Например, как сейчас сделано в MT> вышеупомянутом online-LYNX - кириллицу на загружаемых сайтах он читает MT> "местной" кодировке, но на экран терминалки конечному пользователю MT> выводит в MT> CP866. И наоборот при вводе кириллического текста с клавиатуры. Особенно MT> это MT> полезно будет при работе с почтой. MT> e) МежBBSный online-чат, как это уже реализовано на многих BBSках на MT> движке MT> SYNKНRONET. MT> f) online-IRC и, возможно/опционально виртуальных машины/сервера с MT> возможностью запуска на них консольного софта, с выводом информации на MT> экран MT> терминалки, как будто софт запущен на компе юзера. Я уже встречал на MT> BBSках(адрес не помню) виртуальные CP/M машины и "командные строчки MT> DOS/LINUX". MT> 4) Доступные даже для незарегстрированных пользователей сервисы: MT> a) Автоматически обновляемые ленты новостей как тематических, так и MT> общего MT> предазначения (например мировы новости). Примерно так, как это сделано MT> на MT> BBSке BBS.RETROCAMPUS.COM:23, где транслируется лента новостей BBC, CNN MT> и ряда MT> других. MT> b) Данные с "погодных" серверов (с индивидуальными настройками MT> местости), MT> курсов валют,с сервера точнго времени. MT> 5) Больше разных онлайн игр (уже есть, но надо БОЛЬШЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ). MT> 6) Ссылки/анонсы/голосования/рекламные объявления... MT> * * * MT> Ффффуух... Вроде ничего не упустил. Но если ещё что в голову придёт, MT> напишу MT> дополнительно. MT> еобходимое послесловие: ------------------------ MT> Мне тут могут сказать: "камрад, ты тут ващще губу раскатал - кто это всё MT> делать будет? Вот сам делай, а я вот не буду!!!" MT> Понятно, что перечислил и обозначил я много всякого. Но просили ведь MT> чего? - MT> ка сделать теории так, чтобы данная BBSка стала цетром притяжения, MT> чтобы на MT> неё стремились не просто забежать и убежать, а посидеть и что-то MT> поделать, и "звонить туда регулярно". Я и пофантазировал системно, MT> исходя из того, кого MT> можно завлечь на BBS, и что этих людей на ней удержит. MT> А уж возьмётся ли кто на этой (или какой-то другой, возможно, созданной MT> с MT> нуля) BBSке это реализовать или нет - вопрос уже сугубо вториный. Вот камрад это надо на основе Нobbita изобретунствовать. Или создать новую ББС на базе SynchroNet. MT> Главное то, что, по сути, всё мной предложенное так или иначе, уже MT> реализовано MT> на тех или иных BBSках, но только по отдельности. Я же предлагаю всё MT> собрать в MT> системную кучу, где каждый ретрокомпьютерщик, вне зависимости от MT> мощности MT> железа, имея под рукой только модем, да из софта терминалку (желательно MT> с MT> какой-то поддержкой управляющих кодов), получает выход в большой мир MT> современных сетей, а не ограничен десятом опций меню текущей BBSсины... Ну например Vertrauen сочетает почти все фичи синхронет ББС, а вот насчет Mystic не знаю... Алексей Канецкий AKA AnotherPoint X-Ray Station ... омера нодов в нодлисте расположены похабно... --- Sysop is available at Anotherpoint11[at]list.ru |