forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2023, 23:44
Boris Paleev
Guest

По умолчанию О воровстве (коррупции) в СССР

Boris Paleev написал(а) к All в Apr 23 15:34:38 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/1237558

О воровстве (коррупции) в СССР

11:29 - 23/Апр/23 дедуля

Воспоминания о воровстве (коррупции) в СССР.

Я ставлю знак равенства между этими двумя понятиями. Для начала примеры.

Пока учился по 7ой класс включительно, живя у деда, всем обеспеченный, как то не замечал того, что происходит вокруг. Конечно официальная пропаганда бичующая расхитителей соц собственности лезла в глаза и уши из всех щелей, и порождала в голове негодования по поводу таких эпизодов.

Но вот судьба закинула снова в семью матери. Проживание в таёжной глухомани в геологоразведочной партии, в семье трое детей вместе со мной. Тяжелейшее финансовое состояние, у матери от этого слёзы на глазах, начальник партии подсказывает, купите корову, она всегда выручает. Далее начальник даёт указание бухгалтеру выписать матери и отчиму аванс размером с полугодовую зарплату, что является грубейшим нарушением финансовой дисциплины, иначе говоря уголовным деянием.

В ещё более глухом селе покупаем не дорого молодую нетель, камолую (безрогую) Апрельку. Но осень, сена заранее естественно не заготавливали, впереди зима, как кормить. Обращаемся в совхоз близ Артёмовска (Красноярский край) там у отчима работает дядя, дед Моргач, простой рабочий, на его заявление и накладывается резолюция: отпустить воз сена, посторонним нельзя. Нагружаем сани сеном и едем на весы. Вес получается весьма внушительный, да и цены не маленькие. Оплатой такой воз не потянуть. Бутылочка запечатанной сургучом 40градусной, распитой вместе с весовщиком, уменьшает стоимость воза сена до приемлемой для нашего семейного кошелька. Корова выручалочка с едой, а мы вскорости с молоком и облегчением семейных затрат.

Кончил среднюю школу, и в Челябинск. В Политехе, в приемной комиссии, документы не принимают. Причина нет нигде прописки, т.к. убывая из Красноярского края я выписался, а со своим статусом неопределённого лица в режимном Челябинске никаких шансов прописаться не было. Срок подачи документов истекает через пару дней. Моя будущая инженерная карьера под большим вопросом.

Жена брата отчима, Клавдия, положив в сумку отрез дефицитного материала для юбки, отправляется к даме, которая была связана с пропиской, и возвращается от неё со справкой, что я прописан в этом Южноуральском городе. Дорога к моему инженерному образованию была открыта. Хотя надо сказать в приёмной комиссии сравнивая эту липовую справку с паспортом могли легко упечь меня и ту даму, что сочинила справку за решётку. Но все прекрасно понимали, что жёсткие рамки законов того времени ставили граждан порой в труднейшие, неразрешимые обстоятельства и обходили их нарушая все параграфы, порой рискуя весьма сильно.

К тому же воровство и хищения приобретали коллективные формы с поощрения начальства. Так брат отчима отправляясь в отпуск в Сибирь к родственникам получал документы якобы контроллера почтового вагона от своего начальника и 4 тысячи километров ехал в комфортабельном купе такого вагона бесплатно, хотя должен был покинуть его на ближайшей крупной станции. Вот такая коалиция, нач., зам., проводник. Иными словами говоря, воровство (коррупция) росла не только вширь, но и по вертикали, поднимаясь до самых вершин власти.

Но нарушая законы по острой необходимости люди постепенно привыкали к обману государства и дальше действовали в том же ключе обмана (воровства), хотя острой необходимости уже не было. Так,та же тётя Клава впоследствие работая завхозом в детском садике, тащила оттуда постоянно макароны и сыр. А поскольку я, проживая у них на квартире 1ый год обучения, столовался на правах родственника, то вынужден был в течение всего 1ого года обучения есть на обед и на ужин макароны с сыром. И эта экзекуция моноедой мне запомнилась навсегда.Но надо сказать, постоянно общаясь с тройкой родителей, которые водили детишек в этот сад, я ни разу не слышал от них жалоб на плохое питание. Почву для хищения создавали тогдашние нормативы питания в детских учреждениях, превышающие потребности малышек.

Ну не могу не вспомнить и всеобщее воровство электроэнергии, очень многие пользовались несовершенством тогдашних счётчиков потребляемого электричества. На входе проводов в счётчик, вставляли монетку, если не совру 2ух копеечную, и счётчик начинал крутиться замедленно. Также с помощью этой монетки бесплатно пользовались телефонными автоматами.

Не секретами были хищения различных полезных ништяков с предприятий, которые были поголовно государственными. Два фактора были способствующими этому, 1ый - отсутствие в торговой сети многих предметов используемых, необходимых в домашнем хозяйстве. И 2ое - как правило, избыток оных на производстве. Этот избыток сознательно, в плановом порядке, подразумевая те же хищения, закладывался в планы снабжения предприятий, порой создавая огромные запасы неликвидов. Лично я за всю свою трудовую эпопею не помню, что бы значительно пострадал какой нибудь рабочий процесс из за воровства на производстве, хотя некоторые заминки из за этого и случались.

К тому же нельзя не учитывать и моральнопсихологическую составляющую этого процесса воровства, ведь всё считалось общенародным достоянием, т.е. каждый как бы являлся сособственником того, что принадлежит государству, и если что плохо лежит и не используется по назначению, то может быть пущено в дело по собственному разумению и на собственные нужды.

Общаясь со знакомыми работающими на тех же предприятиях где я трудился ранее я понял, что новая экономическая модель хозяйствования убрала все эти три фактора анархического не эффективного, порой раззорительного использования материальных средств. Так например мощные заборы и жесткая пропускная система вокруг ЧерМЗ свели почти на нет воровство. На предприятии прилагают немало усилий, что б не создавались излишки неликвидов.

В торговой сети и интернете можно приобрести всё, что душа пожелает. Даже в сельской местности, Вы можете найти для себя всё самое необходимое для жизни.

Постепенно произошел и моральнопсихологический перелом в отношении понятия собственности. Новые поколения уже чётко осознают, что частная собственность д.б. неприкосновенной.

И тут мы переходим к вопросу, как она, эта частная собственность, создаётся, где принципы её создания, границы её применения. Т.е. тема для другой публикации.

А пока всем спасибо.

Авторство:
Авторская работа / переводика

https://aftershock.news/?q=node/1237855

Разговор всё же серьёзнее, чем кажется (о коррупции в СССР)

12:19 - 24/Апр/23 дедуля

Опубликовал свои воспоминания о воровстве и коррупции в СССР. Откликов масса, но надо сказать, что подавляющее число комментаторов или не поняли смысл публикации или же нашли себе тут поле ЦИПСОШники и агентура нацистской Хохляндии, маскирующаяся под разные оболочки.

Разговор о коррупции (воровстве госсобственности) я начал со знаменательного, переходного периода, середины 50ых годов. Закончилась эпоха Сталинского правления, которую в плане освещаемой темы, можно было бы охарактеризовать как период подавления на бытовом уровне, мелкого воровства госсобственности жестокими карательными мерами. При этом надо понимать, что существовало ещё и криминальное воровство и ограбления, с которым государство так же боролось, но категория таких преступников составляла весьма небольшой ограниченный контингент от всей массы населения, такая маргинальная часть общества.

Вот видимо поэтому мой период жизни у деда в Сталинскую эпоху и не оставил воспоминаний о массовом воровстве. А историй криминального воровства и ограблений всё же было не мало. Я не намерен их пересказывать, но один из рассказов деда мне запомнился хорошо. Об этом эпизоде времён ВОВ ему рассказал В.М. Молотов. Осенью 41года, днём, к квартире Молотова в Кремле подъезжает грузовая машина и приехавшие, говоря домочадцам что они по приказу об эвакуации, начали грузить мебель и вещи, препятствовать им никто не стал. Вернувшись домой ближе к полуночи В.М. обнаружил следы грабежа. Желание коменданта Кремля немедленно заняться поиском грабителей, В.М. было пресечено сразу. Сейчас каждый боец нужен для борьбы с фашизмом, и бросать силы на поиск похитителей барахла нет смысла- такова была аргументация его решения.

Со сменой власти, а она сопровождалась поголовной амнистией, в результате которой большие массы расхитителей и несунов получившие сроки в Сталинское время пошли на работы в госпредприятия, имея в голове ту же закваску прихватывания госсобственности за которую получили сроки, и не думали с ней расставаться. И глядя на них и другие не стали видеть ничего зазорного в том, что уходя с работы они утащат какие нибудь ништяки, тем более если их к этому подталкивали жизненные обстоятельства, подобные тем, которые я описал в той публикации. Страх быть арестованным за мелкое воровство ушёл в прошлое.

Просматривая комменты, вижу почти все они созданы достаточно молодыми людьми, так как ссылаются они в большинстве на примеры 70ых-80ых годов, когда тащиловка приобрела массовый всеобщий характер. Но надо ясно понимать, главный ущерб от этого явления не материальный. Это явление, пронизав всё общество, снизу до самого верха разрушило идейную основу государственного строя, создав глубочайший разрыв между народом и властью. Все декларируемые красивые идеи социализма были напрочь скомпрометированы несправедливым материальным расслоением общества и несоответствием теоретических постулатов государственной практике. Естественно, что трещины раскола пошли по самым уязвимым и больным местам.

Правящая верхушка прекрасно осознавая масштабы и причины бедствия, совершенно не знала какой выход надо делать из создавшегося положения. Отсюда и последовала гонка на лафетах. Никто не желал взваливать на себя тяжёлое бремя работы и ответственности, и как выход свалили всё на молодого Меченого. Т.Е., я хочу сказать ответственность за развал лежит не на 1 человеке, а на Политбюро и всём ЦК.

Таков мой краткий анализ того как внесенный в массы микроб стяжательства при определённых благоприятных условиях привёл к краху целой системы.

Но при этом нельзя отрицать , что даже в этот период болезни, страна созданная большевиками и прошедшая немало труднейших испытаний сотворила множество великих дел. Вы их все можете назвать сами. У меня заставшему ещё Сталинскую эпоху и у последующих поколений остались светлые и счастливые воспоминания о детстве, юности и в последующем.

Но к чему я веду, можно ли вернуться туда. К сожалению нет и не надо повторять снова ошибочный вариант. Время породило массу новых обстоятельств, диктующих необходимость поиска новых решений.

Я к тому вижу как в медиа пространстве проявляются два противоположных направления обсуждения будущего: Одно-провести всеобщую национализацию, и другое провести дополнительную приватизацию госсобственности. Ребята, не надо ни то не другое. Об этом поговорим в следующий раз, а сейчас солнышко властвует пора дедуле гулять. Всем спасибо!

Авторство:
Авторская работа / переводика

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответ