|
|||
|
|||
Саперы обнаружили заложенную националистами "грязную бомбу" в больнице
Boris Paleev написал(а) к All в May 22 16:18:06 по местному времени:
Нello All! https://vz.ru/news/2022/5/25/1160064.html Саперы обнаружили заложенную националистами "грязную бомбу" в больнице Мариуполя 25 мая 2022, 11:37 Текст: Александра Юдина Российские саперы обезвредили самодельную радиоактивную бомбу, которую украинские националисты заложили в радиологическом отделении Мариупольского онкологического диспансера. "Заминированным оказался массивный гамма-терапевтический аппарат, который использует радиоактивное излучение для лечения онкологических больных. Если бы данное устройство было активировано, то взрыв мог бы уничтожить здание радиологического отделения и травмировать находящихся недалеко от него людей. При определенных условиях после такого взрыва могла бы возникнуть опасность радиоактивного заражения близлежащей местности", - передает "Звезда" рассказ саперов. Как отметила заместитель главврача онкодиспансера Нина Недвига, до этого военные обнаружили растяжки в палатах, а на территории больницы были найдены неразорвавшиеся снаряды. "Я никогда не думала, что свои могут такое делать. Я считаю, что это бесчеловечно", - высказалась она. В общей сложности российские саперы обнаружили два дистанционно управляемых взрывных устройства. "Похоже, трагедия не случилась потому, что националисты торопились и не успели доделать работы. Саперы вместе со взрывным устройством нашли пульт, возможно, им и должны были подорвать устройство", - рассказал корреспондент "Звезды" Владислав Кустов. В данный момент российские саперы вывезли взрывчатые вещества в местность, где нет жилых домов. Обнаруженную опасную бомбу они намерены уничтожить на специальном полигоне. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |