forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2022, 21:31
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Хайп "про Умарова" стух. Теперь о реально важнейших новостях (и "старос

Boris Paleev написал(а) к All в Jan 22 19:56:44 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/1053288

Хайп "про Умарова" стух. Теперь о реально важнейших новостях (и "старостях") Казахстана

12:13 - 16/Янв/22 Счетовод

Начну заметку с того, что предложу Вам, читателям, проверить самих себя. Вы ведь не из тех, кто позволит собою манипулировать, правда? Кем другим - ещё да, но не Вами же.

Итак, вопрос. Просто на знание. Заглядывать в Википедию не стоит- вы же не мне будете отвечать, а себе. Более того, писать ответ в комментариях тоже не надо. Повторяю - это попытка перестать обманывать самих себя, а не кому-то что-то доказать.

Назовите сейчас, без подсматривания куда-либо, как зовут:

1) Руководителя Росмолодёжи (Федерального агентства по делам молодёжи). Человека, отвечающего за госполитику в данной сфере в вашей (нашей) собственной стране. Да, я знаю, вы не смогли. Не расстраивайтесь, 99% прохожих не смогли бы. На самом деле 100%, если округлить. Я тоже не смог. Не то что биографию не знали, просто имя и фамилию не можете назвать. Да, да, именно так. Мы ж договорились не лицемерить, самих себя то обманывать абсурдно.

2) Руководителя Управление Президента РФ по внутренней политике. Нет, не Кириенко, он замглавы АП. Его полномочия гораздо шире чем те, из-за которых я вам задаю эти вопросы. На самом деле даже полномочия начальника Управления, имя и фамилию которого я прошу Вас назвать, тоже гораздо шире. Нам хватило бы начальника отдела. Но назовите хотя бы главу Управления. Как "не можете"? Ну да, не можете, понимаю. Я фамилию знал, просто из-за того что ну вот хобби у меня такое . Кто-то любит про рыбалку смотреть, а я про политику читать. А иначе бы тоже не назвал. Но среди моих знакомых, конечно, никто бы не назвал. Просто потому что им это неинтересно. И Вы вот не смогли.

Дело в том что, министерство, которое в РК возглавил пресловутый Умаров, осуществляет полномочия в сферах:

-взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания;

-взаимодействия государства и гражданского сектора;

-молодёжной политики.

То есть Вы, уважаемые читатели, которым "никто не может навязать" повесточку и замазать важнейший геополитический успех России в РК хайповой частностью, не просто неделю назад не знали кто такой Умаров. Вы понятия не имеете как зовут чиновников, наделенных схожим функционалом даже в вашей (нашей) собственной стране.

Если кому интересны фамилии. Глава Росмолодёжи- Ксения Разуваева. Глава Управления внутренней политики в АП- Андрей Ярин.

Но зато вы знаете как зовут Министра информации и общественного развития Казахстана. Это главное. Крайне важно, чтоб Вы утонули в обсуждении хамства в соцсетях чиновника 2-3 ранга. И не вздумали смотреть на биографию и действия первого лица...Чья власть в РК укреплена недавно произошедшими событиями при прямом участии России.

*

А теперь поговорим о действительно стратегически важных, долгоиграющих новостях Казахстана. Причём из той же, общественно-гуманитарной, сферы. Первая новость касается тысяч людей, вторая- сотен тысяч.

1) Обращение, первое после неудавшегося госпереворота, президента Токаева к Меджлису. Аналог Послания президента РФ Федсобранию.

Цитирую по стенограмме на официальном сайте президента РК. Обращаю внимание, данный фрагмент не является переводом. Примерно половину обращения Токаев зачитал на русском языке (который формально даже не является государственным, а этнические русские составляют сейчас менее 1/5 населения страны):

==============
Злободневным остается вопрос доступности высшего образования.

Особое внимание следует уделить выделению целевых грантов для молодежи из густонаселенных регионов страны.

Для построения новой экономики важно повышение конкурентоспособности вузов.

Недавно в Казахстане начали открываться филиалы ведущих зарубежных вузов. В скором времени планируется открытие филиалов передовых технических вузов России.

Считаю необходимым к 2025 году открыть в нашей стране не менее 5 филиалов авторитетных зарубежных университетов.

При этом два филиала вузов с техническим уклоном необходимо открыть на западе страны.

В целом, нам всем нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла, приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров, промышленников.
==============

Вчитываемся внимательно. Сказано о ВУЗах России. То есть из обращения прямо следует, что из 5 планируемых к открытию в Казахстане филиалов зарубежных ВУЗов минимум 2 будут российскими. Причём техническими. Это, по определению, тысячи молодых казахстанцев с обучением на русском языке. И, что ещё важнее, встраивание их в российскую техносферу. Это важнейший стратегический шаг с прицелом на будущее практическое сотрудничество. Также важна специальная оговорка про размещение на вечно бунтующем западе страны. Это важно для самой РК. Выхватывание, вытягивание ребят из определенной среды в цивилизацию, в 21 век. Не буду конкретизировать и разжигать - смысл понятен.

*

2) А теперь хотел бы рассказать вам не о новости, а о "старости" 3-летней давности. Об одном из первых решений Токаева на посту президента. Фактическое сворачивание программы "трёхъязычия" в казахстанском школьном образовании.

Если важнейшая новость про открытие филиалов российских технических ВУЗов ещё хоть как-то освещалась в российском инфо-поле (хотя в разы тише чем всероссийское обсусоливание многолетней давности трепотни некоего умарова), то новость 2019 года, точно не менее масштабная, вообще прошла у нас тогда незамеченной.

На совещании с акимами(губернаторами) и министрами в марте 2019 года (цитирую по видеозаписи совещания) Токаев спросил министер(шу) образования:

==============
-У меня есть один вопрос министру образования. Как Вы относитесь к программе трёхъязычия? Ведь это очень важный вопрос.

-Изначально планировалось, что все ученики должны изучать все предметы на всех трёх языках. Как на казахском, как на английском и русском. Министерство образования РК выделило деньги на обучение 11 тысяч преподавателей химии, биологии и физики и информатики (преподаванию на английском-прим.Сч.). Но со следующего года (2020- прим. Сч.) мы планируем ПРЕКРАТИТЬ финансирование этой программы. Теперь переход на трёхъязычия будет зависеть от готовности образовательного учреждения и от самих учителей. На сегодняшний день 4 предмета преподаются на 3-х языках в 153 школах.
==============

Я поднял данные с первоисточника (минобраза РК) об общем количестве школ в республике:

На трехъязычие успело перейти 2% школ. Ни о чём. С учётом того, что неприятие программы шло с снизу, фраза о том, что далее действие программы отдаётся на откуп самих школ и учителей означает издевательский плевок в инициаторов обанглоязычивания. В сочетании с обнулением финансирования переобучения учителей- это де-факто закрытие программы.

Токаев к словам министра образования добавил:

==============
Хорошо. На самом деле это очень сложный вопрос. Но в первую очередь ученики должны изучать казахский язык. Затем русский. И только потом английский.
==============

Это начало 2019 года. Назарбаев за спиной Токаева ещё почти всесилен. Однако новый президент де-факто сворачивает назарбаевско-англо-саксонскую языковую колониальную программу.

*

3) Программа перехода на латиницу (как и трехъязычие школ оглашенная ещё Назарбаевым, на радость "Турану" и Лондону). И вновь: Токаев не закрывая её формально, де-факто жёстко саботирует. Он уже 3 года как президент. Так вот на кириллице до сих пор даже сайт самого главы государства! Проверьте сами. Как и сайты тех министерств, на которых побывал. Не говоря уж про СМИ и бытовую жизнь. После событий января 2022 реальный, фактический переход на латиницу становится ещё менее вероятным. Токаев издевательски просаботировал её 3 года даже при гораздо большем чем сейчас влиянии британцев.

Когда наши люди повзрослеют не только по паспорту?... Хоть немного озадачатся информационной гигиеной. Разовьют способность к отделению яркого дешевого хайпа ("отвлечение на негодную цель") от важной информации, определяющей настоящее и будущее. Способность распознавать попытки закидать государственные решения стратегической важности видюшками про дурацкую сценку в детсаду и скандал маргиналов на базаре, или найденной в закромах интернета трепотнёй кого-то в соцсетях... .

Итак, мы разобрали 3 решения. Одно из которых (решение об открытии филиалов ВУЗов из РФ) касается тысяч казахстанцев. Второе (сворачивание программы трехъязычия в школах) касается сотен тысяч казахстанцев. И третья (3-летний саботаж программы латинизации) касается миллионов казахстанцев. Но это всё туфта.

Умаров, Умаров то что в фейсбуке 5 лет назад писал, а, мужики, не слыхали?! Чё, есть новости какие?...

Авторство:
Авторская работа / переводика

Комментарий автора:

Мой прогноз на будущие годы: доля этнических русских в РК продолжит снижаться. Им просто комфортнее в РФ. Здесь им просто лучше. По всему. Плюс рождаемость казахов в РК просто объективно выше. Это было так и при Союзе. Так что нынешняя 1/5 русских превратится в 1/6 неминуемо. А вот Казахстан как страна, напротив, станет более надежным и близким партнером (союзником) чем во времена Назарбаева. В противостоянии "мамбетов" и "алматосов" (русскоязычных "столичных" казахов) вторые начнут брать своё. Их меньше численно. Но их жизнь будет ещё более притягательна (хотя это уже сейчас так, но станет отчетливее). Быть образованным и знать русский среди казахской молодёжи будет просто модно и выгодно.

https://www.akorda.kz/ru/prezident-k...chastie-v-plen arnom-zasedanii-mazhilisa-parlamenta-1103214

https://www.youtube.com/watch?v=1BYfJaNzKB4&t=209s

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответ