forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.09.2021, 18:55
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Огораживание России - дворы без машин

Boris Paleev написал(а) к All в Sep 21 16:30:28 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/1012225

Огораживание России - дворы без машин

09:36 - 9/Сен/21 Alexander Chernykh



Захотелось написать о том, как меняется Россия за последние годы. Как-то так получается, что какие-то процессы освещаются в медиа чрезвычайно широко - а какие-то не освещаются почти совсем. И в итоге у человека, в России не живущего, может сложиться совершенно искаженное впечатление о стране.

Страна очень сильно поменялась за последние несколько лет - и из перемен хочется осмыслить такое явление, как джентрификация в крупных городах. Или говоря проще и по-русски - когда в городах появляются новые кварталы, новые жилищные комплексы - с дорогим жильем, бизнес-класса, с подземными парковками и консьержами в подъездах, с видео-наблюдением и своей охраной комплекса, с собственной территорией, с дворами без машин, с спортивными тренажерами и детскими площадками, фонтанами и световым шоу.

Большинство из этого - явления внутренние, и снаружи трудно предположить - есть ли в доме видеонаблюдение или своя отдельная охрана (но просто определить по объявлениям о продаже квартир, например). А вот свою огороженную территорию - это заметить как-раз нетрудно и снаружи. Как у каждого явления, у огораживания есть несколько степеней. Самое простое и крайне широко уже распространенное - когда собственный дом (двор, близлежащую территорию) шлагбаумами огораживают. Чтоб заехать и припарковаться мог только резидент дома. Насколько это законно? Чаще всего - законно. Более того - в Москве, например, на установку шлагбаумов на придомовой территории некоторые субсидии дают (https://www.mos.ru/otvet-dom-i-dvor/...vore-svoego-do ma/ ). То есть - власти огораживание поощряют.

Следующий этап огораживания - когда изначально строится квартал из нескольких домов (ЖК), куда есть доступ только своим, а чужим - гостевой заезд и на фиксированное время и по разрешению резидента (доставщику разгрузиться).

Следующий этап - квартал с собственной парковкой подземной, а огороженном дворе - "двор без машин", приватная территория, где есть отдельная инфраструктура часто только для своих (если очень условно - горки детские и фонтанчики, в которых дети резидентов плещутся, а чужим хода нет). А иногда - и бассейны свои. Или фитнес свой. Ну и далее в зависимости от ценовой категории жилья и богатства резидентов.

Этапы я достаточно условно описал, могут на практике быть всевозможные переходные формы, как-то - двор без машин, но не огорожен от чужих, или огорожен - но для чужих машин, а люди чужие проходить могут, или огорожен для чужих людей и машин - но двор с припаркованными машинами своих.



Небольшое отступление. Всегда, когда заходит разговор о современном строительстве - всегда некие люди начинают ворчать - "понастроили человейников. А вот раньше-то, при царе Горохе жили все люди в пятиэтажках, вот было щастье". Ну и среди горожан в третьем и более поколении старше 40 лет тоже достаточно популярны мысли о том, что вот неплохо б из города уехать и свой дом заиметь. И есть некая когорта людей, псевдо-интеллектуалов, которые любят говорить о том, что города скоро исчезнут, и вообще в тренде в мире деурбанизация.

О деурбанизации в мировом тренде имею сказать пару слов. Общался с американцами вживую, с теми, которые уезжают из городов и в пригородах дома покупают. Есть ли тренд выехать в пригород? Безусловно есть. Связан ли тренд с деурбанизацией и ненужностью городов? Нет. Причины более прозаичны. В центре их городов жить трудно (читай - опасно). Поэтому и селятся люди в богатых пригородах, и еще оплачивают частную охрану, чтоб их квартал патрулировала. То есть это явления несколько другой реальности, чем наша - и рассуждать о них имеет смысл, только тамошний контекст понимая.

Что же касается желания наших потомственных горожан выехать загород - то тут можно много говорить и руками разводить. Проведу аналогию. Автор этих строк - сам с северов. Когда в разговоре об этом упоминаешь - всегда встречаются люди, которые Севером на словах восторгаются. И многие даже говорят, что хотели бы на Севере жить. И что холод они любят больше, чем жаркий зной... Говорят многие... только вот еще статистика есть. Краснодарский край численно растет многие годы - а Севера по сравнению с советскими временами обезлюдели где в два раза, где в три, а где и в четыре. То есть налицо некий разрыв абстрактных мечтаний - и реальных человеческих предпочтений.

И ровно то же и с желанием горожан уехать из города. На словах - очень многие были бы не против. Реально... у людей чуть моложе среднего возраста или среднего - дети, и их надо учить (и желательно в лучших городских школах). Людям старшего возраста - медицина городская нужна. Хорошая медицина продлевает жизнь статистически лучше, чем чистая деревенская экология. Ну а людей молодых город манит своими соблазнами. Так что ... говорят люди, что не против бы уехать, и дальше будут говорить. На моей памяти только одни знакомые попробовали дом за городом снимать и пожить - после этого у супруги энтузиазм иссяк, супруг же был готов еще раз попробовать. А в остальных случаях - живут люди летом на даче, как холода наступают, в город возвращаются те, кто без детей, а те кто с детьми - к 1 сентября возвращаются. Такая вот сезонная любовь к деревне.

Ну а по поводу тех, кто стонет о засилии человейников... Можно предположить, что глупые застройщики строят никому не нужные коробки -а мудрые любители малых архитектурных форм находятся в большинстве, квартиры в высотных зданиях не покупают, и жадные застройщики быстро разоряются. Предположить то можно - но в реальности мы видим обратное. Застройщики богатеют. Россияне массово покупают жилье в новых ЖК. Ну а любители поворчать о засилии человейников - они как-то более в интернете обитают. Есть даже табличка предпочтений россиянина при выборе жилья - там много много факторов, среди которых идет на первых местах локация - ну то есть транспортная доступность, чтоб инфраструктура была рядом и все такое (на втором месте тип дома и состояние квартиры - грубо говоря монолиты и кирпичи ценятся выше, новые дома выше, панелько и блочные дома - ниже, старые дома - ниже). Желание же жить подальше от людей в небольшом домике в глуши - в списке предпочтений не фигурирует. Ну то есть рынок формируется из предпочтений людей - а любители пасторалей составляют громкое, но меньшинство.



Захотелось в цифрах показать, как изменяется Россия вообще и Москва в частности - но не смог найти статистики по тем же дворам без машин. Все что смог - несколько данных на карте из агрегатора недвижимости (Москва).

Картинки первые - по дворам без машин.

Картинки следующие - по ЖК и домам бизнес-класса.

Понятно, что подмножества пересекающиеся - но не полностью. Опять же - явно не входит премиум-сегмент, а можно учитывать и комфорт класс еще, возможно... Но не суть.

А суть в то, чего ради я эти картинки привел - суть в том, что наша страна стремительно меняется. Меняется в самых базовых вещах. Жилье - и есть такая базовая вещь. По картинкам видно, например, что тот же бизнес класс жилье или дворы без машин - это не привилегия 10 миллиардеров из списка Форбс. или десятка чиновников коррумпированных. Это уже сотни ЖК с сотнями тысячам квартир, расположенные практически во всех районах Москвы в частности и России в целом. Совокупно уже миллионы людей живут в совершенно других условиях - и миллионы будут жить завтра, благо что формат востребованный, и люди покупают. Масштаб изменений пока возможно поменьше, чем хрущевское расселение людей из коммуналок в хрущевки - но вполне сопоставим. И переезжает в такое жилье тот самый пресловутый средний класс.

Доводилось где-то читать уж не помню чье высказывание из 30-ых годов прошлого века - возможно эпохи Рузвельта, возможно и нацистской Германии - "чем больше людей будет иметь свое жилье, тем меньше голосов на выборах получат коммунисты". При всей циничности - вполне верное замечание. Если на наши реалии переводить - "чем больше людей сидит на ипотеке - тем меньше людей будет участвовать в протестной активности". Как-то доводилось читать исследование по сторонникам Навального - там приводили данные, что лет 10 назад его сторонниками были люди лет 18 от роду. И пару лет назад - тоже люди 18 лет от роду. Высказывалось мнение, что люди от протестной активности отходили, чуть повзрослев. Это не объяснялось - как факт соцопросов подавалось. Хотя одно из объяснений вполне себе на поверхности - человек лет 25 если у него работа более-менее стабильная - вполне может взять ипотеку (сам или при помощи родителей) - и начать самостоятельно жить, семью завести. А это - некий альтернативный социальный лифт, статус домовладельца и отца семейства. И стимул больше крутиться и больше зарабатывать.

Ввод жилья рекорды бьет последние несколько лет (https://fedstat.ru/indicator/30954 ) -

и сейчас мы наблюдаем переход от количества к качеству. Пока интернетные воины пугают сами себя человейниками и муравейниками - в стране формируется новая жилая среда. Рынок зрелый - многие люди кто чуть за 30, уже второй-третий раз новое жилье покупают, расширяются и улучшаются - и спрос меняется. Есть еще совершенно дикие предложения - но есть и нечто другое. И этого другого все больше.

Небольшое отступление. А что насчёт муравейников? Есть же и они? Есть же ужасные дома, стоящие рядами "окна в окна"? Разумеется, есть. Но - как показывает практика, выбирая между сгнившими хрущевками, в которых порой матери коляску с ребенком спустить с 5 этажа на первый это квест целый, народ таки выбирает муравейник с лифтом, высоким потолком и большой кухней. Выбирая между съемом квартиры у арендодателя за ползарплаты или не очень хорошим, но своим жильем - люди выбирают свое. Пожил, поднакопил денег - улучшился. Не получилось улучшиться - вполне себе живут и в таких квартирах. Повторюсь - для очень многих людей это лучшая из возможных альтернатив. Для очень многих, увы - просто несбыточная мечта пока. Как в известной песне

В вузе получил образование я,
Как ишак пахал на две компании я,
По ночам с картошкою мешки разгружал,
В выходные трубы от говна очищал,
Но в итоге смог купить себе
Квартиру в Москве.

И еще один "железный аргумент" есть у интернетных врагов муравейников. "А для России оптимальное жилье это пять (четыре, три, два, минус один) этажей дом" - гордо заявляет интернетный эксперт. Глупость этого утверждения - она самоочевидна. Никто никого палками не загоняет жить в высотные дома. Если человек купил жилье на 20-ом, 40-ом или 50-ом этаже - видимо он посчитал для себя приемлемым жить высоко. Как говорится - рыночек порешал. Кто-то за городом в коттеджных поселках берет - кто-то в Москва-сити. А сидя в интернете решать за людей, как и где им лучше жить - не очень продуктивно, мягко говоря. Хотя - тема хайповая, и на этом предмете очень много людей пиарится.

Доводилось смотреть несколько чатов в телеге, жильцов разных ЖК - от эконом до бизнеса. Практически везде люди ругали почти одними и теми же словами и застройщиков, и УК. Ругали с таким ожесточением, что можно было подумать, что людей заставили там жилье купить под дулом автоматов, под угрозой расстрела. Но - в чатах порой было до пары тысяч человек - а ругались от силы человек пятьдесят (чаще пара десятков). При этом даже эти несколько десятков человек за свое жилье проголосовали рублем - и покидать его и ехать в деревню к чистой экологии не собирались.

Но это было небольшое отступление. Возвращаясь к главному - в России активно формируется новая городская среда. Это очень заметно в районах, которые находятся в местах с хорошей транспортной доступностью, приличной инфраструктурой и где много новых домов. Вот там порой бродишь бесцельно - и до двух третей домов на район огорожены заборами с охранниками. До двух третей - и это самые новые, самые ухоженные, самые дорогие дома. И по городу таких домов и таких ЖК - больше и больше. К чему это приведет? Видимо, центры городов будут заселены людьми с достатком несколько выше среднего населены - как и во многих других странах. Исключает ли это рост числа коттеджных поселков для богатых? Нет, не исключает - эти процессы параллельно идут. Россия - страна возможностей, и людей с достатком у нас немало. Стоит ли этому процессу огорчаться или негодовать? Наверное, нет. В отличие от появления гетто - это процесс сугубо позитивный. В отличие от коммуналок и бараков это жилье комфортное для жизни. В сравнении с директивной выдачей жилья "очередникам" - это процесс более естественный (ценителям советского варианта решения жилищных проблем рекомендуется к просмотру фильм "Гараж" - там проблема распределения нежилых помещений показана крайне жестко).


Для кого я написал эту статью? Не для россиян - мы живем в России, и сами можем изменения наблюдать, ну даже по своим знакомым. Если у вас круг общения не полная рвань - то вы можете на изменении их жилищного статуса изменения в стране отслеживать. Я написал эту статью не для интернет-воинов, ратующих за возврат человечества (в пещеры) в деревни к садку вишневому коло хаты. Их я все равно ни в чем не смогу убедить (и никто не сможет, ну разве что женится человек и дети появятся). Я написал эту статью скорее для тех, кто в России не живет - но положением в стране интересуется. Ребята - Россия очень сильно изменилась. Даже по сравнению с тем, что 10 лет назад было.


Вместо наших глухих раздолий
Там, на каждой почти полосе,
Перерезано рельсами поле
С цепью каменных рек-шоссе.
И по каменным рекам без пыли,
И по рельсам без стона шпал
И экспрессы и автомобили
От разбега в бензинном мыле
Мчат, секундой считая доллАр.
Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Все курьеры, курьеры, курьеры,
Маклера, маклера, маклера...


Alexander Chernykh

http://www.psychomedia.org/articles/2066

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.09.2021, 19:02
Dmitry Protasoff
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Огораживание России - дворы без машин

Dmitry Protasoff написал(а) к Boris Paleev в Sep 21 17:49:20 по местному времени:

Нello, Boris!

Thursday September 09 2021 16:30, you wrote to All:

BP> экологии не собирались.

BP> Но это было небольшое отступление. Возвращаясь к главному - в России
BP> активно формируется новая городская среда. Это очень заметно в
BP> районах, которые находятся в местах с хорошей транспортной
BP> доступностью, приличной инфраструктурой и где много новых домов. Вот

Добро пожаловать в питерский район Мурино (который типа "город").
Там сразу все эти байки рассыпаются в пыль.

Хотя дальше он пиешт, что статья не для россиян. Ну правильно, россияне такого краснобая вмиг выведут на чистую воду.

Не понятно только, зачем Палеев сюда это вранье тащит?

Best regards,
dp.

--- Current location: Moscow
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot