forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.BOOKS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2021, 23:04
Vladimir Fyodorov
Guest

По умолчанию Книги: Пер Валё, Май Шёвалль

Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Jun 21 20:51:04 по местному времени:

Разнообразно приветствую тебя, All!

Я был незнаком со шведским детективом чуть менее, чем совсем. Напрягшись, смог вспомнить лишь Стига Ларссона с его "Девушкой с татуировкой дракона", и то лишь благодаря экранизациям, которые несколько раз мне попадались в описаниях телепрограмм, так и не вдохновивших меня эти фильмы посмотреть (к слову, их два, шведский и американский).

Но сейчас речь про других авторов, точнее, соавторов, ещё точнее - супругов: Пер Валё и Май Шёвалль. Мне попалась их серия про убойный отдел Стокгольма, где главную скрипку играет детектив Мартин Бек. Не буду нагружать здешних читателей биографическими подробностями авторов, лишь скажу, что Пер Валё умер в 1975 году, а Май ушла из жизни только в прошлом году, но без мужа написала лишь две книги. Так что известны они в основном благодаря именно этому циклу, который насчитывает десять романов, из которых я прочитал пять: Розанна; Человек, который "испарился"; "Человек на балконе"; Смеющийся полицейский; Исчезнувшая пожарная машина.

В целом эти произведения оставили впечатление, что я читаю какие-то советские детективы этого времени, несмотря на то, что там описывается Швеция конца 60-х годов. И даже не во всех романах Мартин Бек на ведущих ролях, главное - слаженная работа всего отдела, детективы которого похожи на обычных людей, со своими недостатками, часто недолюбливают друг друга, но ради общего дела готовы пожертвовать даже жизнью. Кстати, в отличие от современных европейских детективов, среди них нет наркоманов, алкоголиков, бывших воров, детей преступников и т.д.

Преступления им приходится расследовать разные, но такого, как в классических детективах, где строго очерчен круг подозреваемых, а преступления расследуются в течение нескольких дней, тоже нет. В общем, похоже на правду, в которую веришь.

Не скажу, что чтение затягивает, но много интересного и необычного. Например, меня удивили трудовые лагеря в Швеции для алкоголиков и рации у водителей рейсовых городских автобусов в 60-х годах.

Ещё замечу про внимание авторов к деталям и скрупулёзность. Уже в Овсах цитировал этот показательный отрывок, повторюсь (кто читал, можно пропустить):
===
Прищурившись, мужчина различил вдали чью-то размытую фигуру. Наверное, полицейский. Впервые за несколько часов мужчина вошел в квартиру и прошел через комнату в кухню. Уже достаточно рассвело, так что ему не пришлось включать свет. Он вообще очень мало жег свет, даже зимой. Открыл буфет, достал оттуда эмалированный кофейник, налил в него полторы чашки воды, положил две ложечки крупно помолотого кофе, поставил кофейник на плиту, чиркнул спичкой и поджег газ. Потом провел кончиками пальцев по головке спички, чтобы убедиться, что она погасла, открыл дверцу шкафчика под раковиной и бросил обгоревшую спичку в бумажный пакет для мусора. Он подождал у плиты, пока закипит вода и сварится кофе, потом погасил конфорку под кофейником и, пока гуща отстаивалась, сходил в туалет. Он не слил воду, чтобы не разбудить соседей. Вернулся в кухню, осторожно налил кофе в чашку, из полупустой коробки на столе взял кусочек сахару, а из выдвижного ящика достал ложечку. Потом вынес чашку на балкон, поставил ее на лакированный деревянный столик и сел на складной стульчик.
===

Итого: В целом понравилось, но немного скучновато, мало интриги. Больше всего подробно показана полицейская рутина, где проверяются разные версии, большинство из которых потом отбрасывается. Преступники, как правило, либо маньяки, либо профессиональные преступники, часто - международные, даже с заездом в социалистические страны. Зачастую упоминается и Советский Союз, которому, как мне показалось, авторы весьма симпатизировали.

В общем, шведский детектив 1960-х годов показался мне интересным и несколько необычным опытом. Времени, потраченного на прочтение, не жалею.

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
* Originally in STARPER.LIMITED
* Crossposted in SU.BOOKS
... Похоже, я опять попал в оффтопик...
--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20170303
Старый 08.06.2021, 12:41
Glazynov Maxim V.
Guest

По умолчанию Книги: Пер Валё, Май Шёвалль

Glazynov Maxim V. написал(а) к Vladimir Fyodorov в Jun 21 11:21:48 по местному времени:

Привет, Vladimir Fyodorov!

VF> Но сейчас речь про других авторов, точнее, соавторов, ещё точнее - супругов:
VF> Пер Валё и Май Шёвалль. Мне попалась их серия про убойный отдел
VF> В общем, шведский детектив 1960-х годов показался мне интересным и несколько
VF> необычным опытом. Времени, потраченного на прочтение, не жалею.

Как же, как же! Пер Вале - известное имя, читал когда-то. Весь сериал - все 10 книг читать было интересно, что есть далеко не в каждом детективном сериале. Хорошо.

Да, а вы Дона Уинслоу "Власть пса" не читали? Тоже из далекон не нового, но хорошего. Если Пер Вале нравится, понравится и Уинслоу.

До новых встреч! Glazynov Maxim V.
... С уважением, Максим В. Глазунов
--- SimpleX 'Next' 0.49
Старый 08.06.2021, 13:02
Vladimir Fyodorov
Guest

По умолчанию Re: Книги: Пер Валё, Май Шёвалль

Vladimir Fyodorov написал(а) к Glazynov Maxim V. в Jun 21 11:51:18 по местному времени:

Разнообразно приветствую тебя, Glazynov!

08 Июня 2021, Glazynov Maxim V. писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

GMV> Да, а вы Дона Уинслоу "Власть пса" не читали? Тоже из далекон не
GMV> нового, но хорошего. Если Пер Вале нравится, понравится и Уинслоу.

Спасибо, добавлю в очередь. Правда, она у меня длинная :)

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
... Руки мой пеpед Виндой
--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
Ответ