forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.05.2021, 13:34
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 4 мая 1990 года завершилась операция КПСС по выведению Латвии из состав

Boris Paleev написал(а) к All в May 21 09:57:48 по местному времени:

Нello All!

https://cont.ws/@sevariga/1982888

4 мая 1990 года завершилась операция КПСС по выведению Латвии из состава СССР

Сергей Васильев
4 мая 14:44


Началась она за два года до последнего решительного аккорда, когда в газете ЦК ВЛКСМ - Padomju Jaunatne (Советская молодёжь) 13 июля 1988 года появилась статья о необходимости создания новой политической организации, а уже 8 октября 1988 года был учреждён Народный фронт Латвии.

"Неоценимую помощь Народному фронту Латвии оказал ближайший сподвижник Горбачева секретарь ЦК КПСС А. Яковлев, представивший по итогам визита в Латвийскую ССР после XIX Всесоюзной партийной конференции записку в ЦК КПСС, в которой поддержал деятельность НФЛ, как наиболее соответствующую идеям и задачам перестройки", - вспоминает свидетель событий, в конце 1980-х годов первый секретарь Рижского горкома Компартии Латвии Арнольд Клауцен.

Одна из активисток НФЛ Сандра Калниете пишет честно и откровенно, что НФЛ и компартия - партнеры с общими целями. По ее мнению, народные фронты - это был специальный план Политбюро ЦК КПСС и он сработал на все 100%.

Окно Овертона в июне 1988 года в ходе расширенного пленума творческих союзов, который было приоткрыто председателем Союза советских писателей Латвийской ССР, членом ЦК Коммунистической партии Латвии Я. Петерсом. Участие в мероприятии преимущественно принимали представители партийного руководства республики, ставшей впоследствии основой Народного фронта Латвии.

21 сентября было зарегистрировано 2300 групп поддержки новой организации, в которые входили 85 тысяч человек, в том числе служивших в Советcкой армии, на Балтийском флоте, в районных партийных и комсомольских комитетах.

ЦК Компартии Латвии не только поддержал создание Народного фронта, но и стремился расширить участие коммунистов в учредительном съезде. Съезд НФЛ прошел в Доме политпросвещения, выделенном ЦК Компартии Латвии.

Одна из резолюций поддерживала курс ЦК КПСС на обновление, другая требовала прекратить неограниченную миграцию, "угрожающую латышскому народу", а еще предписывалось до 1 января 1989 года объявить конкурс проектов мемориала жертв сталинизма - последнее предложение коммунисты Латвии, они же - члены НФЛ - приветствовали стоя.

Председатель НФЛ, молодой коммунист Дайнис Иванс, делегат XIX Всесоюзной партконференции, по итогам съезда дал интервью газете "Комсомольская правда".

"Я член КПСС. Две трети членов НФЛ - тоже коммунисты. Цель фронта - объединить все демократические, прогрессивные силы для создания в Латвии правового государства, демократического общества, где жизнь определяли бы законы, а не произвол или прихоть отдельных руководителей"

Понятно, что такой мальчик-зайчик, которого вы видите на фото, ничего решать не мог и не решал. За него думали и решали другие, более солидные дяди. Лично курировал, направлял и опекал НФЛ, как курица яйцо, секретарь ЦК компартии Латвии по идеологии Анатолий Горбунов. На снимке - он, уже руководитель сейма Латвии, поздравляет партийного соратника и товарища по борьбе с "великорусским шовинизмом" товарища Ельцина в связи с награждением ЕБН высшей наградой Латвии - орденом трёх звёзд - за неоценимую помощь в разгроме русского сопротивления в Прибалтике.

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО текст этой декларации Дайнис Иванс и Анатолий Горбунов возили в Москву, показать генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву и председателю советского правительства Николаю Рыжкову. В составе делегации был и тогдашний Председатель Совета Министров Латвийской ССР Вилнис Эдвин Бресис.

Русское сопротивление - против выхода Латвии из СССР - значит против Коммунистической партии!

Главной силой, сопротивляющейся веселому жизнерадостному раздербану страны, был Интерфронта - абсолютно стихийной созданная организация, сразу же ставшая пасынком у Коммунистической партии и Советской власти

Один из членов ЦК компартии Клауценс пишет:

"Несмотря на то, что с самого начала своего появления ИФ провозглашал необходимость укрепления руководящей роли КПСС в обществе и, в отличие от НФЛ, не претендовал на взятие власти в республике, отношение секретарей ЦК к Интерфронту нельзя назвать товарищеским, скорее - холодным. Секретари ЦК не воспринимали Интерфронт как помощника и политического партнера в борьбе за сохранение и укрепление руководящей роли КПСС в обществе. В то же время с Народным фронтом Центральный комитет КП взаимодействовал более тесно и системно, прежде всего, через члена ЦК и члена Думы НФЛ Я. Петерса. Члены ЦК не только появлялись на митингах и других мероприятиях НФЛ, но и выступали на них".


Травлю Интерфронта с первого дня его создания возглавил лидер коммунистов Латвии - Арнольд Петрович Рубикс, на пленуме Рижского городского комитета компартии Латвии 13 апреля 1989 года заявивший:

"С Интерфронтом связывают и новое явление в нашей жизни, такое, как забастовки... Их можно оценить только как проявление крайнего экстремизма, чуждого нашему социалистическому государству. Это не тот путь. Он несет за собой большие материальные потери, неуверенность в завтрашнем дне. И поэтому те, кто призывает бастовать, не найдут у нас поддержки. В прошедших от имени Интернационального фронта митингах проявилась опасность русского шовинизма, ультимативных требований к компартии Латвии, правительству республики".

А вот НФЛ, наоборот, товарищ Рубикс хвалил за "активное участие в принятии жизненно важных законов и постановлений республики".

Коммунисты не ограничивались только словами осуждения. Когда, в знак протеста против развала страны, интерфронт объявил было о всеобщей забастовке, этот призыв дружно осудили Дума Народного фронта, Бюро ЦК КПЛ и Бюро Рижского городского комитета партии. Прокуратуре было дано поручение произвести аресты активистов в случае реализации таковых планов. Первичные партийные организации активно обрабатывали пролетариат, разъясняя им "антинародную сущность" интерфронтовцев. Забастовки не вышло.

В августе 1991 года ИФ поддержал ГКЧП как "единственную меру, способную остановить и вернуть развитие общества к цивилизованным формам жизни, остановить катастрофу государства и бедствие советского народа", говорилось в заявлении исполкома ИФ.

Памятник В.И.Ленину в центре Риги, был установлен на перекрестке бывшей улицы Ленина и улицы Кирова (ныне - улицы Бривибас и Элизабетес). Находился на этом месте с 1950 по 1991 год.

Можно сказать, что положение этой общественной организации заранее было проигрышным, просто тогда никто этого не предполагал. Но партийное руководство, которому они клялись в верности и подталкивали к решительным действиям, отвернулось от них, причем как на уровне Москвы, так и Риги.

Бывший первый секретарь ЦК КПЛ Янис Вагрис все-таки не зря в 2010 году был награжден Орденом Трех звезд. А за "заслуги в деле завоевания независимости".

Почему Интерфронт был обречен?

Потому что он, как не крути, оказался выразителем русских в Латвии, а отношение к ним как у нацистов, так и у коммунистов Латвии, совпадает. Вернемся к самому интересному персонажу на политической сцене Латвии - товарищу Рубиксу, чьи заявления я уже цитировал. Это тот, кто реально пострадал именно от нацистской власти, отсидев семь лет в тюрьме "за измену Родине". Однако! Смотрите что он говорит уже после того как всё самое трагично в его жизни уже случилось:

Коммунист Рубикс накануне референдума о статусе русского языка:

"Я ясно сказал - считаю, что второй государственный язык в Латвии не нужен, поэтому я как руководитель Социалистической партии в никаких мероприятиях участвовать не буду и на референдум не пойду, - заявил Рубикс в интервью газете Diena. - Сам займу очень нейтральную позицию и призову других действовать таким образом, чтобы все осталось так, как есть, чтобы остался "статус кво", - сказал Рубикс.

Статус - кво - это как раз та ситуация, которая сложилась в Латвии в национальных отношениях после 1990 года. Как видите, она товарища коммуниста вполне устраивает.

Коммунист Рубикс и протесты против ликвидации русских школ:

Руководимая товарищем Рубиксом партия не только дистанцировались от борьбы за русские школы, но и противодействовали этой борьбе, как могла. Например, весной 2004 года, в момент нарастания протестов против деструктивных планов правительства, Рубикс публично назвал экстремистами организаторов и участников уличных акций протеста.- пишет русский журналист Александр Малнач, - самое отвратительное, что этой сделке с совестью Альфред Петрович попытался придать видимость идеологической ортодоксии. " Сегодня простой латышский рабочий или крестьянин нуждается в такой же защите, как и русский. Зачем делить нищих по национальности?", - заявил Рубикс в интервью газете "Вести Сегодня" от 14 мая 2003 года.

Глядя на исторические факты и понимая роль коммунистической партии в образовании "независимого" латышского государства, требуется ответить на вопрос:

Почему же тогда нацисты так крысятся на компартию? С какой целью запихали в тюрьму товарища Рубикса и почему сносят памятники Ленина?

Всё дело в внутривидовой конкуренции среди русофобов.

Ну скажите, пожалуйста, какие дивиденды принесли титульным нациями титульные националисты? Что такого выдающегося они сделали для своих стран, которые правильнее было бы назвать страничками? Везде, где они воцарялись, селятся нищета и запустение. А Ленин сделал! И на фоне мелкотравчатых небратских националов Ленин смотрится колоссом! Он за счёт чисто русских земель на треть увеличил территорию Латвии, а его последователи за счет русского народа построили тысячи заводов фабрик, всю социальную инфраструктуру, дали высшее образование и переселили изначально хуторской народ в города. Подробнее об этом тут:

Как выглядит столбовая дорога в недружественные к России государства?

Титульным нацистам крыть нечем, поэтому только физическое устранение конкурентов, снос памятников большевикам и полное забвение их дел. По-другому конкурировать с Лениным и Рубиксом в деле глумления над "москалями" они не в состоянии. Поэтому логично их дорожки разошлись, как только коммунистическая партия реализовала на практике один из заветов Ленина о праве нации на самоопределение вплоть до отделения и оказала посильную помощь националам в деле установления такого режима, при котором

"..Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой "великой" нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. "- Ленин.В.И. с. 360 (К вопросу о национальностях или об "автономизации")


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.05.2021, 01:42
Dmitry Protasoff
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 4 мая 1990 года завершилась операция КПСС по выведению Латвии из состав

Dmitry Protasoff написал(а) к Boris Paleev в May 21 00:28:46 по местному времени:

Нello, Boris!

Sunday May 09 2021 09:57, you wrote to All:

BP> 4 мая 1990 года завершилась операция КПСС по выведению Латвии из
BP> состава СССР

Чушь, Латвия никогда не хотела быть в составе СССР и КПСС тут не причем.

Best regards,
dp.

--- Current location: Moscow
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot