|
|||
|
|||
Re: Kernel Upgrade
Andrey Tapkin написал(а) к Oleg Drokin в Dec 02 19:25:18 по местному времени:
From: "Andrey Tapkin" <tapkin@rol.ru> Да в том то и дело, что раз в неделю/месяц подвисает, приходится перезагружать - подозреваю что из-за ядра. Поэтому и встает необходимость смены ядра на более стабильное. Все-таки что и как нужно сделать, чтобы все прошло нормально. Ничего менять в ядре не хочу, хочу просто его поставить заместо старого. Но так как еще ниразу этого не делал, поэтому и прошу совета :) "Oleg Drokin" <green@linuxhacker.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:auh9s4$d32$1@car.linuxhacker.ru... > Нello! > > Andrey Tapkin <tapkin@rol.ru> wrote: > > AT> У меня на сервере стоит RedНat 7.3с ядром 2.4.18- > AT> (не помню точно билд, не принципиально вроде, могу позже сказать). > AT> Все родное рэдхэшное. И еще два проца имеет сервантус этот. > AT> То есть стоит версия SMP того самого ядра, которое было указано. > AT> Допустим найду я где-то (непонятно где, кроме как на redhat.com), > AT> новую версию подходящего ядра, допустим 2.4.20--SMP, > AT> то как ПРОЩЕ ВСЕГО поставить его, чтобы ничего не глюкнуло, > AT> не сбилось, не перестало загружаться. (это production server, обслуживает > AT> сайты). > > Если это продакшен сервер, то зачем тебе менять там ядро (учитывая что > ты хочешь чтоб ничего не глюкнуло - подразумеваю что текущее ядро работает > нормально) > > AT> P.S. А может вовсе не принципиально ставить версию ядра именно > AT> readhat'овскую? С kernel.org тоже нормально пройдет? И есть где-то > AT> специальное место, чтоб именно SMP версии были ядер, а то как > AT> ни старался - не мог найти. Спасибо заранее! > > Оно-то не принципиально, вопрос только вот "зачем"? > "Работает - не трожь!" (c) старая сисадминская мудрость ;) > > Bye, > Oleg --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Oleg Drokin написал(а) к \"Andrey Tapkin\" в Dec 02 20:45:40 по местному времени:
From: Oleg Drokin <green@linuxhacker.ru> Нello! Andrey Tapkin <tapkin@rol.ru> wrote: AT> Да в том то и дело, что раз в неделю/месяц подвисает, AT> приходится перезагружать - подозреваю что из-за ядра. AT> Поэтому и встает необходимость смены ядра на более AT> стабильное. Все-таки что и как нужно сделать, чтобы AT> все прошло нормально. Ничего менять в ядре не хочу, AT> хочу просто его поставить заместо старого. Но так как AT> еще ниразу этого не делал, поэтому и прошу совета :) вытягиваешь новое ядро из апдейтов (или откуда еще, или сам собираешь, хотя судя по всему тебе этого делать нестоит). потом на него говоришь rpm -i kernel-2.4.18-xxx.i686.rpm возможно тебе нужен другой пакет, типа там smp или архитектура другая (тот же атлон). Затем в /etc/lilo.conf смотришь не прописали ли тебе это ядро на загрузку (не должны в 7.3 еще вроде), дуплицируешь запись для твоего ядра которое сейчас работает. Меняешь имя тргета на например test меняешь путь и имя кернела для загрузки на новое у этой записи меняешь версию у initrd, если используется, и делаешь man mkinitrd чтобы понять как создать новый initrd, если его нет. Создаешь новый initrd если нужен. Добавляешь panic=10 в append, если там этого еще нет. запускаешь lilo, затем lilo -R test перегружаешься. Если все пройдет нормально. переименовываешь дефолтный таргет в backup, а новый - в linux. опять запускаешь lilo Все. Если же загрузка прошла неуспешно - оно либо само перегрузится в предыдущее ядро, либо попросишь чтоб нажали там на reset и перегрузится. После чего у тебя будет шанс попробовать еще раз проделать эту процедуру, но уже с другим ядром. man lilo.conf в общем ;) Bye, Oleg --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Tapkin написал(а) к Oleg Drokin в Dec 02 23:05:40 по местному времени:
From: "Andrey Tapkin" <tapkin@rol.ru> Спасибо, все понятно просто до неприличия :) благодарен до гроба :) "Oleg Drokin" <green@linuxhacker.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:aui3gt$er2$1@car.linuxhacker.ru... > Нello! > > Andrey Tapkin <tapkin@rol.ru> wrote: > > AT> Да в том то и дело, что раз в неделю/месяц подвисает, > AT> приходится перезагружать - подозреваю что из-за ядра. > AT> Поэтому и встает необходимость смены ядра на более > AT> стабильное. Все-таки что и как нужно сделать, чтобы > AT> все прошло нормально. Ничего менять в ядре не хочу, > AT> хочу просто его поставить заместо старого. Но так как > AT> еще ниразу этого не делал, поэтому и прошу совета :) > > вытягиваешь новое ядро из апдейтов (или откуда еще, или сам собираешь, > хотя судя по всему тебе этого делать нестоит). > потом на него говоришь rpm -i kernel-2.4.18-xxx.i686.rpm > возможно тебе нужен другой пакет, типа там smp или архитектура другая (тот же > атлон). > Затем в /etc/lilo.conf смотришь не прописали ли тебе это ядро на загрузку > (не должны в 7.3 еще вроде), дуплицируешь запись для твоего ядра которое сейчас > работает. Меняешь имя тргета на например test > меняешь путь и имя кернела для загрузки на новое у этой записи > меняешь версию у initrd, если используется, и делаешь man mkinitrd чтобы > понять как создать новый initrd, если его нет. Создаешь новый initrd > если нужен. > Добавляешь panic=10 в append, если там этого еще нет. > запускаешь lilo, затем lilo -R test > перегружаешься. > Если все пройдет нормально. переименовываешь дефолтный таргет в backup, > а новый - в linux. > опять запускаешь lilo > Все. > Если же загрузка прошла неуспешно - оно либо само перегрузится в предыдущее > ядро, либо попросишь чтоб нажали там на reset и перегрузится. > После чего у тебя будет шанс попробовать еще раз проделать эту > процедуру, но уже с другим ядром. > > man lilo.conf в общем ;) > > Bye, > Oleg --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Kernel Upgrade
Andrey Tapkin написал(а) к All в Dec 02 10:37:40 по местному времени:
From: "Andrey Tapkin" <tapkin@rol.ru> Доброе утро :) У меня на сервере стоит RedНat 7.3с ядром 2.4.18- (не помню точно билд, не принципиально вроде, могу позже сказать). Все родное рэдхэшное. И еще два проца имеет сервантус этот. То есть стоит версия SMP того самого ядра, которое было указано. Допустим найду я где-то (непонятно где, кроме как на redhat.com), новую версию подходящего ядра, допустим 2.4.20--SMP, то как ПРОЩЕ ВСЕГО поставить его, чтобы ничего не глюкнуло, не сбилось, не перестало загружаться. (это production server, обслуживает сайты). P.S. А может вовсе не принципиально ставить версию ядра именно readhat'овскую? С kernel.org тоже нормально пройдет? И есть где-то специальное место, чтоб именно SMP версии были ядер, а то как ни старался - не мог найти. Спасибо заранее! --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Oleg Drokin написал(а) к \"Andrey Tapkin\" в Dec 02 13:27:54 по местному времени:
From: Oleg Drokin <green@linuxhacker.ru> Нello! Andrey Tapkin <tapkin@rol.ru> wrote: AT> У меня на сервере стоит RedНat 7.3с ядром 2.4.18- AT> (не помню точно билд, не принципиально вроде, могу позже сказать). AT> Все родное рэдхэшное. И еще два проца имеет сервантус этот. AT> То есть стоит версия SMP того самого ядра, которое было указано. AT> Допустим найду я где-то (непонятно где, кроме как на redhat.com), AT> новую версию подходящего ядра, допустим 2.4.20--SMP, AT> то как ПРОЩЕ ВСЕГО поставить его, чтобы ничего не глюкнуло, AT> не сбилось, не перестало загружаться. (это production server, обслуживает AT> сайты). Если это продакшен сервер, то зачем тебе менять там ядро (учитывая что ты хочешь чтоб ничего не глюкнуло - подразумеваю что текущее ядро работает нормально) AT> P.S. А может вовсе не принципиально ставить версию ядра именно AT> readhat'овскую? С kernel.org тоже нормально пройдет? И есть где-то AT> специальное место, чтоб именно SMP версии были ядер, а то как AT> ни старался - не мог найти. Спасибо заранее! Оно-то не принципиально, вопрос только вот "зачем"? "Работает - не трожь!" (c) старая сисадминская мудрость ;) Bye, Oleg --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Ramazan Jah-Far написал(а) к Andrey Tapkin в Dec 02 18:08:14 по местному времени:
From: Ramazan Jah-Far <ramazanjf@svitonline.com> Нi! In fido7.ru.linux, Andrey Tapkin wrote: AT> У меня на сервере стоит RedНat 7.3с ядром 2.4.18- AT>... AT> то как ПРОЩЕ ВСЕГО поставить его, чтобы ничего не глюкнуло, AT> не сбилось, не перестало загружаться. (это production server, AT> обслуживает сайты). Проще всего загрузить kernel-smp-2.4.18-19.7.x.i686.rpm и сначала инсталлировать рядом со старым: rpm -ivh kernel-smp-2.4.18-19.7.x.i686.rpm Инсталлятор сам добавит его в меню GRUB (для LILO вроде бы тоже, причём сразу сделает загружаемым по умолчанию, в отличие от GRUB). Протестируешь пару месяцев, [сделаешь его загружаемым по умолчанию в GRUB,] и удалишь старое ядро: rpm --erase kernel-2.4.18-3 AT> P.S. А может вовсе не принципиально ставить версию ядра именно AT> readhat'овскую? С kernel.org тоже нормально пройдет? С RН системой лучше RН ядро. Нутром чую, но доказать не могу :)... А уж то, что проще - однозначно. Оцени хотя бы тот факт, что при использовании готового .rpm не придётся думать про конфигурацию ядра и тратить время на сборку. Кроме этого, есть два других альтернативных варианта: 1) если времени у тебя много и хочется поэкспериментировать с конфигурированием ядра, но в то же время иметь возможность собрать ядра со стандартными RН конфигами, закачивай SRPM. С ним полная сборка может занять сутки (все RН ix86 конфигурации, uniprocessor/smp/debug/bigmem), но можно собрать только нужные: rpm -ivh kernel-2.4.18-19.7.x.src.rpm rpm -bb --without debug --without up --without bigmem\ --target i686 /usr/src/redhat/SPECS/kernel-2.4.spec Для собственных конфигураций делаешь так: rpm -bp /usr/src/redhat/SPECS/kernel-2.4.spec cd /usr/src/redhat/BUILD/kernel-2.4.18/linux cp ../../../SOURCES/kernel-2.4.18-i686-smp.config .config конфигурируешь (make xconfig или menuconfig, config) копируешь конфигурацию в SOURCES: cp .config ../../../SOURCES/kernel-2.4.18-i686-my.config и с ней собираешь ядро в пакет: cd ../../.. rpm -bb --define='targetboard my' --target i686 SPECS/kernel-2.4.spec ядро ляжет в /usr/src/redhat/RPMS/i686/kernel-2.4.18-19.7.xmy.i686.rpm BTW, в Debian тоже есть штуковина для сборки ядер в пакеты (.deb). Это вообще довольно правильная идея. К ней бы ещё возможность апгрейда исходников ядра патчами, через apt :-) 2) kernel-source-2.4.18-19.7.x.i386.rpm или ядро с kernel.org Здесь основной недостаток - то, что собранное ядро инсталлируется в обход package manager. Т.е. получаем, скажем кучу модулей в /lib/modules/2.4.18-19.7.xcustom, и rpm не скажет, какому пакету они принадлежат. AT> И есть где-то AT> специальное место, чтоб именно SMP версии были ядер, а то как AT> ни старался - не мог найти. Для меня это место тут: http://ftp-stud.fht-esslingen.de/pub...es.redhat.com\ /7.3/en/os/i686/kernel-smp-2.4.18-19.7.x.i686.rpm А вообще, зеркал RН как грязи. Вот только на Украине нет. -- Bye! Ramazan --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Sergey_Afonin написал(а) к Andrey Tapkin в Dec 02 11:09:16 по местному времени:
From: "Sergey Y. Afonin" <Sergey_Afonin@p13.f29.n5057.z2.fidonet.org> Andrey Tapkin wrote (Saturday 28 December 2002 00:05): > Спасибо, все понятно просто до неприличия :) благодарен до гроба :) А еще, предварительно, потренероваться на чем-нибудь менее важном. На своей рабочей станции, к примеру. И ядро новое на ней погонять предварительно. Пусть даже в однопроцессорном варианте. Кстати, не знаю, так ли принципиально использование ядер от производителя дистрибутива... ;-) Лично у нас ядро от производителя стоит только в одном месте. Причина - наличие некоего специфического софта от Intel, собранного под конкретное ядро. В остальных случаях - с kernel.org. -- С уважением, Сергей Афонин. asy@kraft-s.ru --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Kernel Upgrade
Nikita Melnikov написал(а) к Sergey Y. Afonin в Dec 02 00:38:20 по местному времени:
Приветствую тебя, Sergey! 30 дек 02 11:09, Sergey Y. Afonin wrote to Andrey Tapkin: >> Спасибо, все понятно просто до неприличия :) благодарен до гроба :) SYA> А еще, предварительно, потренероваться на чем-нибудь менее важном. SYA> На своей рабочей станции, к примеру. И ядро новое на ней погонять SYA> предварительно. Пусть даже в однопроцессорном варианте. SYA> Кстати, не знаю, так ли принципиально использование ядер от SYA> производителя дистрибутива... ;-) SYA> Лично у нас ядро от производителя стоит только в одном месте. SYA> Причина - наличие некоего специфического софта от Intel, собранного SYA> под конкретное ядро. В остальных случаях - с kernel.org. Будем надеяться, что Alex Korchmar этого постинга не приметил :) SYA> -- SYA> С уважением, Сергей Афонин. SYA> asy@kraft-s.ru Да не упадет ядро твое в корку, Sergey! Nikita Melnikov aka Koroedd[Ku3] ... np: Future Erginecus - Pereptions --- [СПб ГУАП] [C++] [LiNUX] [AD&D] [RPG] [GeeK] [Ku3] |