|
|||
|
|||
Песков: пытки это проявление дисциплины.
Uncle Sasha написал(а) к All в Mar 21 08:46:24 по местному времени:
Dear All, https://www.bbc.com/russian/live/news-53826393 "Проявление дисциплины": Кремль прокомментировал жалобу Навального на пытку бессонницей Би-би-си продолжает следить за развитием ситуации с отравлением Алексея Навального. После возвращения в Россию политик был задержан и заключен в СИЗО "Матросская тишина", а затем отправлен в колонию. Его сторонники в России и мире вышли на акции протеста. "Медуза" о "пытке бессонницей": инструкция запрещает нарушать сон Навального Алексей Навальный накануне заявил, что сотрудники колонии №2, где он отбывает срок, ночью проводят проверку и каждый час его будят. Он назвал это "пыткой бессонницей". "Светят в лицо фонарем, говорят, что это проверка Алексея Навального, склонного к побегу", - описала процедуру адвокат Ольга Михайлова. Издание "Медуза" утверждает, что это незаконно. "Медуза" нашла инструкцию о надзоре за осужденными в исправительных колониях, в которой сказано, что проверять наличие склонных к побегу осужденных в ночное время нужно "не нарушая при этом их непрерывный восьмичасовой сон". Эта инструкция утратила силу в 2000 году, оговаривается издание, но норма о сне, по его данным, "перекочевала" в действующую инструкцию "О надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях". Минюст утвердил ее приказом с грифом "для служебного пользования", поэтому она не публиковалась. Недавно неизвестные прислали проекту "Гулагу.нет" текст этой инструкции. В ней говорится о проверке наличия склонных к побегу лиц каждые два часа, причем после отбоя делать это нужно также, как раньше - "не нарушая при этом их непрерывный восьмичасовой сон" (по словам Навального, с ним в колонии это делают каждый час). Руководитель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин сказал "Медузе", что не сталкивался с ситуациями, подобными той, которую описывают Навальный и его адвокаты: "Ни разу за 25 лет никого не будили раз в час системой "Дозор" и фонарем. Мало того, я точно знаю, что нет таких прописанных протоколов". Однако бывший сотрудник Федеральной службы наказаний, служивший в колонии в Мордовии, рассказал изданию, что обход и побудки заключенных в 1990-е были обычной практикой: "Ходили по отрядам с фонариками и каждые два часа смотрели "профучетников". В зависимости от настроения смены некоторые будили таких заключенных, чтобы они представились. Ведь человек может спать лицом к стене, укрыв лицо одеялом". Навальный: "Идеально - деревянная нога. Смогу разговаривать фразами из "Острова сокровищ" Алексей Навальный описал свое недомогание не только в заявлениях на имя главы ФСИН и генпрокурора, но в отдельном посте, который был опубликован сейчас в его аккаунте в "Инстаграме". "Случилась такая неприятность - сильно заболела спина. Ни согнуться, ни разогнуться, - пишет Навальный. - Те, кто следил за моими судами, могли обратить внимание, что я никогда не сижу в "аквариуме" и часами хожу. Потому что я мог либо стоять, либо лежать. Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и "пеналах" в скрюченном виде. Я про это молчал. Неприятно, конечно, но не смертельно - вылечат. А не лечат". "Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства. Не дают. И уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают. Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать две таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю", - напомнил Навальный (ранее об этом рассказывали его адвокаты). "Если обопрешься на правую ногу, просто упадешь", - описывает болевые ощущения Навальный. "Я уже представляю, как буду ходить по зоне со стильной тростью. Внутри которой, конечно, спрячу острый клинок. А может, с костылем. Его я смогу легко кидать, превратив в смертельное оружие", - иронизирует политик. "Но идеально - это деревянная нога, - добавляет он. - Смогу разговаривать фразами из "Острова сокровищ" вроде: одни боялись Пью, другие Билли Бонса, а меня: меня боялся сам Флинт". Sincerely yours, Alex Tihonov ... Диагноз: острая алкогольная недостаточность. (Шебаршин) --- FoxPro 2.60 |