forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2021, 15:13
Dmitry Protasoff
Guest

По умолчанию едросовское отношение к ветеранам

Dmitry Protasoff написал(а) к All в Mar 21 13:58:42 по местному времени:

Нello, All!

"Зачем было устраивать судилище?" У 95-летнего ветерана полиция изъяла охотничьи ружья, а его отправили в суд

В Новосибирской области двое полицейских явились в дом к 95-летнему ветерану и инвалиду войны Владимиру Сбоеву, чтобы сообщить ему о страшном проступке у него на 10 дней было просрочено разрешение на хранение двух его охотничьих ружей. Ветеран охотник с детства, и охотничьи навыки не раз помогали ему выжить на фронте. Со своими любимыми ружьями он не расстается больше полувека и очень боится, что они пропадут в полиции. Тем более что сотрудники МВД поступили со Сбоевым "по всей строгости закона" составили протокол и отправили его в суд.

Ветеран рассказал редакции Cибирь.Реалии о визите полицейских и о том, как его судили. В разговоре с пожилым человеком, который плохо слышит, участвовал его сын Константин.

Владимир Васильевич, расскажите, почему вы не продлили вовремя разрешение на хранение оружия?

Я после новогодних праздников простудился, болел. Потом сильно ослаб и у меня не было сил оформлять документы. И врач сказал, чтобы я не выходил в связи с коронавирусом. Раньше у моего знакомого как-то была просрочка больше месяца с него просто взяли объяснение, сделали замечание и позволили оформить бумаги. У меня просрочка была небольшая, да и полиция не предупредила раньше они за месяц до окончания срока присылали извещение что нужно продлить разрешение. Тут сразу сами пришли, это было 25 февраля.

Кто им открыл дверь?

Я сам открыл, и мне пришлось их в дом пропустить, потому что стоять в дверях на холоде я не мог тем более после болезни (сейчас Сбоев живет в частном доме. Прим. С.Р.). Один из полицейских старший лейтенант сказал, что даже просрочка на сутки является преступлением. И в лучшем случае мне полагается штраф в пять тысяч за то, что я храню "незаконное" оружие. Полицейский заявил, что если я не сдам оружие, то будут приняты более серьезные меры как к нарушителю закона о хранении оружия. Он сказал, что я должен завтра явиться к ним в отдел, принести оружие и дать объяснение. А потом полицейский увидел у меня в комнате плакат с 95-летнего юбилея, сказал: "Вы участник войны? Я вас поздравляю с праздником".

И вам самим пришлось нести оружие в полицию?

Нет, я надеялся их отговорить забирать ружья, они мне очень дороги, поэтому их с собой не взял. Но как законопослушный гражданин поехал в полицию сначала на автобусе, потом на трамвае. Приехал, там с меня взяли объяснение, составили акт об изъятии.

Меня особенно удивило, что они не предложили отцу его подвести, добавил Константин Владимирович. Все-таки они видели, что человек пожилой. Через полчаса после того, как он "своим ходом" добрался домой, приехали полицейские и забрали ружья.

Причем говорили, что забирают на хранение, а справку выдали что изъяли это как? Есть разница? Попробуй разберись! волнуется ветеран. Понимаете, оружие и охота это одна из ниточек, за которую я держусь на этом свете. Я и в прошлом году был на охоте.

А что это за ружья?

Я считаю, что это лучшие ружья, которые производились серийно в России и Советском Союзе. Одно МЦ21-12 тульский полуавтомат с хромированными стволами. Второе "ИЖ-59 Спутник" с вертикальными хромированными стволами. Каждый стрелок имеет свою конституцию и оружие подбирает под себя. Для меня они большая ценность. Как полицейские с ними поступят, я не знаю. Зачем они отобрали? Могли не отбирать.

Вы беспокоитесь?

У меня сейчас боязнь какая что они могут это оружие передать кому-то под каким-то предлогом, реализовать или, может, даже составить акт об уничтожении. Но там написано, что оружие в порядке.

На вас составили протокол и отправили в суд?

Да, полицейский сказал, что меня вызовут в суд, а до этого момента ничего не надо делать. Но я не послушался и уже собрал документы для того, чтобы снова получить разрешение на хранение оружия. В том числе и медкомиссию прошел.

Когда суд состоялся и какое решение вынесено?

Суд был 18 марта. Я предъявил там справку, что недавно болел. Показал документы, что в прошлом году ходил на охоту. Все прошло очень быстро. Судья сказала: "Вы оправданы полностью". Претензий со стороны суда нет, разговаривали со мной вежливо. Но нервотрепка была, конечно, пришлось поволноваться и побегать.

Судья не высказывалась о действиях полицейских?

Нет, ничего не сказала. Я попытался расспросить, но она сразу сказала все решено, претензий нет. Очень быстро все закончилось, решение у них уже подготовлено было.

После этого я с отцом разговаривал, спрашиваю: "Зачем это судилище было вообще устраивать?" возмущается Константин. А он ответил, что, может, цель была захватить его оружие? Это ведь действительно ценные вещи, особенно для охотника.

А сколько стоят эти ружья?

Я не знаю, никогда не интересовался.

Для отца это такая ценность, с которой он ни за что не расстанется, пояснил Константин Владимирович. Я посмотрел в интернете объявления. В хорошем состоянии такие ружья стоят тысяч по 25.
https://www.sibreal.org/a/31162360.html

Best regards,
dp.

--- Current location: Moscow
Ответ