|
|||
|
|||
Едросы запретили россиянам смотреть на луну в телескоп
Dmitry Protasoff написал(а) к All в Mar 21 13:49:22 по местному времени:
Нello, All! "Смотреть нельзя может, можно хотя бы выть?" В Сибири чиновники запретили наблюдать в телескоп за Луной 21 марта в Иркутской области в 15-й по счету раз астрономы-любители провели Всемирную ночь тротуарной астрономии к акции присоединились 13 городов региона. Наблюдать за Луной чиновники запретили только жителям Усть-Кута в маленьком сибирском городе власти отказались согласовать астрономическое мероприятие из-за того, что его проведение организовал местный правозащитник. Чиновники сослались на запрет ФСБ. "Чего они раздавать собрались?" Всемирная ночь тротуарной астрономии проводится ежегодно в первую четверть Луны после весеннего равноденствия. Именно в это время в Северном полушарии Земли Луна в этой фазе находится максимально высоко над горизонтом, что удобно для наблюдений. Исполняющий обязанности главы администрации главы города Усть-Кут в Иркутской области Евгений Кокшаров отозвал согласование мероприятия накануне его проведения. Этой ночью с 20 на 21 марта астрономы-любители из Иркутска уже в пятнадцатый раз присоединились к всемирной ночи астрономии, с 2018 года к Иркутску добавилось несколько городов, деревень и сел области, говорит пресс-секретарь, лектор Иркутского планетария и астроном-любитель Евгения Скареднева. В 2021 году уже стало 13 населенных пунктов, жители которых собрались для наблюдения за Луной, а всего площадок с телескопами 24! К сожалению, Усть-Кута среди них не было, хотя жители города планировали и очень хотели присоединиться. Местный житель Алексей Тупицин подавал заявление в местную администрацию, но ему отказали. Насколько мне известно, из-за его правозащитной деятельности. Хотя он, как и все остальные организаторы Всемирной ночи тротуарной астрономии, в том числе в Иркутске, заявление подавал как физическое лицо, и никакого отношения к политике эта инициатива не имеет. Мы за мир, май, дружбу, как говорится. Алексей Тупицин подтверждает заявление подавал как физлицо, как астроном-любитель, но местные власти хорошо знают, что он является директором усть-кутского отделения некоммерческой организации "Центр гражданского содействия" и занимается правозащитной деятельностью. Я подал заявление в понедельник, в четверг мне пришел отказ от мэрии Усть-Кута. Я обратился к Павлу Никифорову, директору Иркутского планетария, он лично подавал заявление на площадки в Иркутске Павел прислал мне положительные ответы от иркутской мэрии, чтобы подкрепить мое заявление. Мол, смотрите, даже в столице области согласовали, никакой политики, только астрономия. И сначала мне пришел положительный ответ, но в субботу днем и.о. мэра Кокшаров позвонил (запись есть в распоряжении редакции. Прим. С.Р.) и сообщил, что планы поменялись, "проводить мероприятие не нужно", рассказывает Тупицин. В разговоре чиновник, по словам активиста, сослался на давление местного ФСБ. Мол, они изучили наше заявление, а там указана "раздача информационных материалов": "Что они там раздавать собрались?! А если политическое?" Понятное дело, ничего "политического" раздавать и не планировалось. Если будет такая необходимость, я всегда могу на пикет один выйти, мешать политику с астрономией в этом нет нужды и смысла. Вообще, в Усть-Куте мы и не раздавали бы указанные в заявлении материалы, просто потому что я не успел их привезти из Иркутска, поясняет Тупицин. По словам Скаредневой, в Иркутске астрономы раздавали буклеты с информацией, в какую дату будет хорошо видно ту или иную планету. Формальной причиной для отказа администрация Усть-Кута указала слишком позднюю подачу заявления менее чем за 10 дней. Собеседники подтверждают: это была чистая формальность, потому что в других городах это не повлияло на запрет мероприятия. Если не ошибаюсь, я отнес заявление в мэрию Иркутска в пятницу, то есть за два дня до акции. И нам без проблем ее одобрили. Так что да указанная причина, получается, формальна, комментирует гендиректор Иркутского планетария и председатель Иркутского регионального астрономического общества (ИРАО) Павел Никифоров. "Так скоро все позакрываются" Тупицин после повторного отказа позвонил заместителю начальника усть-кутского отдела ФСБ Ивану Санину. Он заявил, что ведомство не имеет отношения к запрету мероприятия. Однако подтвердил, что к ним на согласование присылают все(!) материалы по публичным акциям, сообщил Тупицин. На звонки редакции Иван Санин не ответил, дозвониться по номерам управления ФСБ в Усть-Куте тоже не удалось. Примечательно, что сразу после резонанса, вызванного отказом в проведении астрономической акции, в сети появились сообщения о том, что "ночь астрономии" ИРАО реализует якобы на средства IPS Международного общества планетариев при грантовой поддержке фонда Eurasia Foundation, "организации, которая массово готовит антироссийских журналистов и общественных деятелей". Видел эту информацию. Это очень странные заявления, поскольку никакого финансирования Ночь тротуарной астрономии не требует. Ведь для того, чтобы наблюдать за Луной на улице, достаточно выйти нескольким энтузиастам на улицу и посмотреть на небо, телескопы у каждого астронома-любителя есть, комментирует Никифоров. В Усть-Куте Алексей Тупицин планировал на выделенной площадке установить два собственных телескопа. Судя по всему, чекисты опасаются, что вместо Луны жителям Усть-Кута покажут в телескоп красную пыточную зону под Владимиром, куда увезли Алексея Навального. В небо уже запрещают смотреть! смеется Тупицин. Хотя это, конечно, уже не смешно. Поскольку такими темпами у нас скоро позакрываются не только общественные инициативы некоммерческих организаций, но и частные движения. Взять хотя бы новый норматив, обязующий НКО отчитываться о любом финансировании из-за границы. Что-то я не вижу, чтобы российские благотворители в очередь стояли для финансирования наших волонтерских движений. Многим будет проще закрыться, чем вести эту отчетность. По поводу отказа в астрономической акции Тупицин планирует написать обращение в областное ФСБ, а также подать заявление в прокуратуру. Другие астрономы-любители заявили, что готовы поддержать его в этом заявлении. Задам им вопросы: "Что это было? Зачем вы вмешиваетесь? Чего вы боитесь?" Мультфильм "Незнайка на Луне" такой, даже не Оруэлл уже. Через какое-то время в учебники войдет, что был в России такой режим, который запрещал все, даже на небо смотреть, рассуждает Тупицин. Иркутск стал участвовать в Ночи тротуарной астрономии в 2007 году по приглашению популяризатора астрономии Джона Добсона, который в 2002 и 2006 годах приезжал в Иркутск. С тех пор областной центр ни разу не пропускал эту акцию, а с 2018 года к ней присоединились другие города региона. Новость о запрете мероприятия в Усть-Куте уже на все лады обсуждают в Сети, в частности во "ВКонтакте": Виктор Банев Сегодня звёзды наблюдаешь, а завтра Путина свергаешь... Дамилола Карпов Вот она какая глупость космического масштаба. Сергей Шершнев Правильно. Ящик для чего? Там звезда наша. Александр Пашкин Обкатка нового закона о просветительской деятельности. Ольга Максимова Запретить, отменить,наказать,обложить налогом и так до бесконечности. Из этого теперь изо дня в день складывается наша жизнь. Сплошной негатив. И при этом "прорывы и рывки". Елена Фролова Смотреть нельзя может можно хотя бы выть? Вячеслав Зыков Луна стала считаться в этой стране неблагонадёжной с тех пор, как до неё сумели добраться американцы. Сергей Рудай На Луну можно смотреть только с привитых патриотизмом Лужников... https://www.sibreal.org/a/31162048.html Best regards, dp. --- Current location: Moscow |