|
|||
|
|||
кстати, про virtualbox //Re: dependency hell
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 00:25:26 по местному времени:
Dear Eugene, 27 Jan 18 21:23, you wrote to me: EG>>>>>>> Так как тебе нужно именно туннелировать всё, включая STP EG>>>>>>> BPDU, то тебе как раз может и подойдет с недавних пор EG>>>>>>> доступный на фре vxlan(4). VS>>>>>> Если мне с физического интерфейса надо принять эти BPDU и VS>>>>>> передать дальше поверх IP, то чем мне vxlan облегчит задачу? EG>>>>> vxlan же как раз и туннелирует ethernet-фреймы, принятые с EG>>>>> физического интерфейса. VS>>>> Это каким образом с физического, я не понимаю? Это же VS>>>> логический туннель наподобие gif(4) или gre(4), только с VS>>>> поддержкой Ethernet-овских топологий (в смысле эмулирует не VS>>>> point-to-point канал, а широковещательный сегмент). EG>>> В логический туннель уходят данные, полученные из физического EG>>> линка же. VS>> Через IP маршрутизацию между физической сетевухой и виртуальным VS>> интерфейсом. Потому что как еще? EG> Можно и без маршрутизации, через if_bridge. Собственно, только так EG> я и тестировал ifbridge не пропускает BPDU, так что до vxlan они не дойдут. Если бы пропускал, я бы не городил все эти городки с netgraph, а обошелся бы ifbridge+gif или vtund. EG> и именно в этом виде сорцы нуждаются в напильнике. Это ты про что, напомни pls? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: кстати, про virtualbox //Re: dependency hell
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 00:14:37 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Всё это - теория, включая "всё - винда" (и wifi в офисе нету с iOS, EG> и макбуков, и сетевых принтеров) и тотальный PPPoE тоже теория. EG> А практика это DНCP в плоской сети и никакого шифрования. нет, практику тебе OE продемонстрировал - dhcp в плоской сети, часть которой находится в Москве, вторая через арендованный линк - где-то в Когалыме, между ними ipsec, внутри него openvpn, внутри openvpn'а ssh-туннель в незащищенную сессию на соседнем ящике. Секьюрити! Проклятый прогнувшийся под ФСБ провайдер не пройдет! EG> И при современных недорогих свичах и прямых руках твоя хрень с алиэкспресса EG> пойдет лесом, и настроить так тоже можно один раз "силами эттта вряд ли. "рот, тьфу, rj45 есть - значит, берет".(c)один сетевой инженер крупного оператора связи, довольно давно > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Jan 18 09:30:26 по местному времени:
28 янв. 2018, воскресенье, в 00:25 NOVT, Victor Sudakov написал(а): VS> if_bridge не пропускает BPDU, так что до vxlan они не дойдут. А мне и не нужен форвардинг BPDU, мне нужна обычная работа STP, при которой BPDU не туннелируются. EG>> и именно в этом виде сорцы нуждаются в напильнике. VS> Это ты про что, напомни pls? Про симуляцию дуплексного линка у vxlan-туннелей, чтобы ублажить STP. Ну и там ещё по-мелочи. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 09:33:33 по местному времени:
28 янв. 2018, воскресенье, в 00:14 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> И при современных недорогих свичах и прямых руках твоя хрень с алиэкспресса EG>> пойдет лесом, и настроить так тоже можно один раз "силами AK> эттта вряд ли. "рот, тьфу, rj45 есть - значит, берет".(c)один сетевой инженер AK> крупного оператора связи, довольно давно Нет, не значит. Открой для себя такие "фичи" нынешних дешевых свичей, как MAC acl, traffic segmentation/port isolation/port security, 802.1x в конце концов. Вплоть до снятия питания с неиспользуемых (по плану сети) портов, но это не про мелкие локалки. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 12:26:06 по местному времени:
Dear Eugene, 28 Jan 18 09:30, you wrote to me: VS>> if_bridge не пропускает BPDU, так что до vxlan они не дойдут. EG> А мне и не нужен форвардинг BPDU, мне нужна обычная работа STP, EG> при которой BPDU не туннелируются. Речь шла не про тебя. Я сказал, что сгородил туннель на нетграфе https://victor-sudakov.dreamwidth.org/330817.html, потому что мне нужно было прозрачно пропускать BPDU, а ты мне ответил: "Так как тебе нужно именно туннелировать всё, включая STP BPDU, то тебе как раз может и подойдет с недавних пор доступный на фре vxlan(4)." Это ведь твои слова? Вот я и заинтересовался, как он мне может помочь в описанной задаче. EG>>> и именно в этом виде сорцы нуждаются в напильнике. VS>> Это ты про что, напомни pls? EG> Про симуляцию дуплексного линка у vxlan-туннелей, EG> чтобы ублажить STP. Ну и там ещё по-мелочи. Ты где-то писал об этом что ли, а я пропустил? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Jan 18 18:41:00 по местному времени:
28 янв. 2018, воскресенье, в 12:26 NOVT, Victor Sudakov написал(а): VS> Речь шла не про тебя. Я сказал, что сгородил туннель на нетграфе VS> https://victor-sudakov.dreamwidth.org/330817.html, потому что мне нужно было VS> прозрачно пропускать BPDU, а ты мне ответил: VS> "Так как тебе нужно именно туннелировать всё, включая STP BPDU, то тебе как раз VS> может и подойдет с недавних пор доступный на фре vxlan(4)." VS> Это ведь твои слова? Вот я и заинтересовался, как он мне может помочь в VS> описанной задаче. "может" - в смысле, я не уверен. VS> Ты где-то писал об этом что ли, а я пропустил? Нет, только в багзиллу писал. Eugene -- Кара за одно съеденное яблоко, все-таки, была несоизмеримо велика, приступ диареи послужил бы достаточным уроком. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Andrey Ostanovsky написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 22:13:08 по местному времени:
Нello Alex! 27 Jan 18 15:27, you wrote to me: AK> Они так работают. И никаких писем - разьве что тебя самого заставят AK> кое-что написать, добровольно и с песней. Правда, я, честно, не знаю, AK> каким надо быть идиотом, чтобы в такое вляпаться. И почему тогда ты AK> еще у них не работаешь ;-) Ты пишешь какие-то совершенно оторванные от жизни вещи. Может у кого-то и крадут информацию, но чаще - происходит банальный грабеж и отжим бизнеса. И для этого используются традиционные механизмы правоохранения, т.е. улики, заявление, дело, изъятие оборудования и т.п. Вот тут-то и требуется защищать свои каналы от заботливых рук... AO>> да и для судебных разбирательств - это будут "не совсем достоверные AO>> данные", в отличие от логов провайдера. AK> нет у провайдера никаких логов. И они не нужны. Это просто ты их не видел. :) Andrey --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20070503 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Andrey Ostanovsky в Jan 18 00:35:55 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Andrey Ostanovsky <Andrey.Ostanovsky@f1957.n5030.z2.fidonet.org> wrote: AO> Ты пишешь какие-то совершенно оторванные от жизни вещи. Может у кого-то и ну конечно, я. а не какой-то странный чувак из фидо, явно начитавшийся муры. Повторяю для более умных: силовые структуры, если их кто-то сумеет привлечь, так не работают. Они просто легонько (или не легонько) тебя пугают, и ты сам им все расскажешь - без всякой необходимости что-то где-то загадочное собирать непонятно для чего и чем. AO>>> данные", в отличие от логов провайдера. AK>> нет у провайдера никаких логов. И они не нужны. AO> Это просто ты их не видел. :) угу. Их ведет прямо у меня под носом глубоко законспирированный внедренный ФСБ агент, устроенный под видом уборщицы. Данные выносит в ведре, прикрыв тряпкой. Поэтому я их не вижу. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Andrey Ostanovsky написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 15:33:46 по местному времени:
Нello Alex! 30 Jan 18 00:35, you wrote to me: AO>>>> данные", в отличие от логов провайдера. AK>>> нет у провайдера никаких логов. И они не нужны. AO>> Это просто ты их не видел. :) AK> угу. Их ведет прямо у меня под носом глубоко законспирированный Не ведет. По письму провайдером включается запись логов по конктерному IP, вплоть до полного сбора пакетов с помощью tcpdump (или его аналога). А потом делается распечатка. :) Andrey --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20070503 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Andrey Ostanovsky в Jan 18 17:07:28 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Andrey Ostanovsky <Andrey.Ostanovsky@f1957.n5030.z2.fidonet.org> wrote: AK>> угу. Их ведет прямо у меня под носом глубоко законспирированный AO> Не ведет. По письму провайдером включается запись логов по конктерному IP, малыш, ты совсем идиот? Единственный человек, который мог бы тут что-то "включить", если бы было что включать, это я. Ну, конечно, исключая глубокозаконспирированного агента ФСБ, который вытряхивает мою мусорную корзинку. Включать мне, правда, нечего, ловить tcpdump'ом что-то с 40G линков внутри сети тоже, а оборудование СОРМ работает совершенно не так как ты думаешь, и предназначено не для этого. К тому же оно контролируется непосредственно службой Охраны Короны, а этих ребят для банальных разборок из-за твоего децльного бизнеса никто беспокоить не станет, они шуток вообще не понимают. (и яровая херня, если даже ее когда-то и будут внедрять не для голосового траффика, тоже будет такой же) > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |