|
|||
|
|||
На: Стингеры
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Nov 05 18:36:32 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:dmdsv4$4a$60545@www.fido-online.com... > > Жень, в телепередаче про Гарнаева показывали хронику испытания вертолёта на > отстрел лопастей НВ. Да видел я ее - году примерно в 70-м... Второй борт с видеооператором летел чуть выше и слева. > При взрыве пиропатронов на вид лопасти синхронно ушли и борт продолжал лететь > прямолинейно несколько секунд затем кадр хроники сменили. У меня и кинограмма была где-то. Только вот не под руками. Насчет синхронности - 1 миллисекунда очень далеко за возможностями органов чувств. А неодновременности такого порядка достаточно, что б придать момент вращения фюзеляжу. Насчет того, что мол летел дальше - это только потому, что съемка производилась рапидом. Масштаб времени сильно изменен... Так и не показали > покидание борта с парашютом. Испытания проводились на предмет спасения экипажа > при переворачивании вертолёта на спину. За кадром от лица испытателя было > сказано, что один из его товарищей попал в такую мясорубку и погиб, потому и > проводятся такие испытания. Да я знаю, знаю - фильм тот впервые показали в 70-м году после гибели Гарнаева. И других аналогичных испытаний просто никогда не было - это уникальный эксперимент и потому мы именно про него и говорим. На кинограммах виден разлет лопастей и заваливаниие машины набок... Чао! Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Yuriy Arturovich Lange написал(а) к Eugene A. Petroff в Nov 05 20:58:28 по местному времени:
From: "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> Mon Nov 28 2005 17:36, Eugene A. Petroff wrote to Yuriy Arturovich Lange: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:dmdsv4$4a$60545@www.fido-online.com... >> >> Жень, в телепередаче про Гарнаева показывали хронику испытания EAP> вертолёта на >> отстрел лопастей НВ. EAP> Да видел я ее - году примерно в 70-м... А я уже и не помню даже год, когда это смотрел. EAP> Второй борт с видеооператором летел чуть выше и слева. >> При взрыве пиропатронов на вид лопасти синхронно ушли и борт продолжал EAP> лететь >> прямолинейно несколько секунд затем кадр хроники сменили. EAP> У меня и кинограмма была где-то. Только вот не под руками. EAP> Насчет синхронности - 1 миллисекунда очень далеко за возможностями EAP> органов чувств. А неодновременности такого порядка достаточно, что б Да хрен его знает, какой промежуток времени между взрывами. Может и 1 микросекунда. EAP> придать момент вращения фюзеляжу. EAP> Насчет того, что мол летел дальше - это только потому, что съемка EAP> производилась рапидом. Масштаб времени сильно изменен... Совершенно верно потому, как показано с замедлением времени действия. EAP> Так и не показали >> покидание борта с парашютом. Испытания проводились на предмет спасения EAP> экипажа >> при переворачивании вертолёта на спину. За кадром от лица испытателя EAP> было >> сказано, что один из его товарищей попал в такую мясорубку и погиб, EAP> потому и >> проводятся такие испытания. EAP> Да я знаю, знаю - фильм тот впервые показали в 70-м году после гибели EAP> Гарнаева. И других аналогичных испытаний просто никогда не было - это EAP> уникальный эксперимент и потому мы именно про него и говорим. EAP> На кинограммах виден разлет лопастей и заваливаниие машины набок... Ты не в курсе, сколько испытателей находилось в вертолёте? По моему мнению достаточно два человека. С уважением, Юрий Артурович Ланге RA9LAP --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Nov 05 20:33:22 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:dmfgfm$3b2$60968@www.fido-online.com... > EAP> Насчет синхронности - 1 миллисекунда очень далеко за возможностями > EAP> органов чувств. А неодновременности такого порядка достаточно, что б > > Да хрен его знает, какой промежуток времени между взрывами. Может и 1 > микросекунда. > Это как раз то, с чем я на стендах наколупался вволю - разница в скорости срабатывания пиропатронов может и 10 мсек запросто составить, и даже намного больше. Так, что 1 мсек я взял с большим запасом. Скорость нагревания проволоки током в разных экземплярах гуляет весьма сильно. Мы на стенде боевой живучести кидали в заборник разную хрень и, понятно, что часто именно пиропатронами. А потом отрабатывали всякие средства противодействия повреждению - и бооольшой проблемой было выбрать время для ввода в действие средств противодействия (глушения двигателей) - потому, там где могли, мы переходили на элетромагнитные системы (клапана, металки) - там стабильность сотавляла как раз в пределах 5 мсек, что нас устраивало. А на пиропатронах - порой и полсекунды выскакивало. Потому они шли в дело только на первых прикидочных сериях экспериментов... > EAP> На кинограммах виден разлет лопастей и заваливаниие машины набок... > > Ты не в курсе, сколько испытателей находилось в вертолёте? По моему мнению > достаточно два человека. Насколько я понимаю - в том эксперименте и одного за глаза и за уши. По риску - это высшего порядка и совершенно бессмыслено рисковать двоим. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Nov 05 16:43:14 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Mon Nov 28 2005 19:58, Yuriy Arturovich Lange wrote to Eugene A. Petroff: YAL> Ты не в курсе, сколько испытателей находилось в вертолёте? По моему YAL> мнению достаточно два человека. Летел Гарнаев один, перед режимом выпрыгнул, затем сработал отстрел лопастей, в вертолете оставался только манекен. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: На: Стингеры
Sergey L Tarasov написал(а) к Eugene A. Petroff в Nov 05 20:43:04 по местному времени:
Salut, Eugene ! Пятница Ноябрь 25 2005, Eugene A. Petroff пишет к Aleksey Tkachenko: >> Стингер примитивно идёт на тепло, залетает в движок, далее тяга >> пропадаети вертолёт занимает в воздухе более естественное для него >> положение- центром тяжести - вниз. >> >> Я угадал? EP> Нет - просто банальное разрушение системы управления. Перебиты тяги и EP> автомат перекоса валит все в одну сторону. Не скажу как в данном случае (когда перебивают тяги автомата перекоса) но вертолетчик, у которого я только что пытался выведать тайну, почему вертолет переворачивается брюхом вверх, был немало удивлен такому вопросу. Не смог даже вспомнить случаев по Союзу и России когда было такое... (а уверял что подобные предпосылки или катастрофы довелись бы до них немедленно). За Афган он такого не вспомнил. И постулат, что у вертолета центр тяжести выше редуктора - не проходит ! он куда ниже и на Ми, и на Ка. Его же ответ: если сабж угробит оба двигателя, но останется рабочим редуктор - вертолет будет падать в режиме самовращения несущего винта; если же и редуктор заклинит - падает как камень ! и брюхом вниз ! Кстати, он сам получил (ну не "Стингер", а что там до него было ?) в левый двигатель Ми-8МТВ в Афгане. На фотографии (это на aviation.ru/ contrib) как раз вертушка лежит на спине, но он снижался по крутой спирали и угодил носовой стойкой толи в яму, толи на камень - именно поэтому и "чебурахнулся". The best regards S`Tar... P.S. :-( в очередной раз сменил базу и позывной... до этого две недели только читал через инет... --- Per aspera ad astra |
|
|||
|
|||
На: На: Стингеры
Eugene A. Petroff написал(а) к Sergey L Tarasov в Dec 05 05:54:48 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Sergey L Tarasov" <Sergey.L.Tarasov@p2.f12.n5027.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1133297934@p2.f12.n5027.z2.ftn... > EP> Нет - просто банальное разрушение системы управления. Перебиты тяги и > EP> автомат перекоса валит все в одну сторону. > Не скажу как в данном случае (когда перебивают тяги автомата перекоса) > но вертолетчик, у которого я только что пытался выведать тайну, почему > вертолет переворачивается брюхом вверх, был немало удивлен такому вопросу. Вероятность перебития тяг на вертолете примерно такова же, как и перебитие тяг на самолете. Примерно таково же и разнообразие траеторий при падении. > Его же ответ: если сабж угробит оба двигателя, но останется рабочим > редуктор - вертолет будет падать в режиме самовращения несущего винта; > если же и редуктор заклинит - падает как камень ! и брюхом вниз ! Падать он будет с вращением - потому, что до аварии ротор имел большой механический момент вращения, который после того, как связь стала жесткой, распространится на всю систему. > Кстати, он сам получил (ну не "Стингер", а что там до него было ?) > в левый двигатель Ми-8МТВ в Афгане. На фотографии (это на aviation.ru/ > contrib) как раз вертушка лежит на спине, но он снижался по крутой > спирали и угодил носовой стойкой толи в яму, толи на камень - именно > поэтому и "чебурахнулся". После соприкосновения с землей вертолет может оказаться в любом положении, поскольку лопасти будут бросать его беспорядочно. Достаточно задеть хвостовым винтом - и дальше бедет крутить и крутить. К слову - недавно в "Очевидце" показали такую аварию Ми-2 на киносъемках. Пилот слишком выпендрился - лихо решил тормознуть в кадре и цепанул балкой за землю, разрушив ХВ, после чего его закрутило, накренило и когда большая мельница перестала молотить землю, он уже был на спине. В другой передаче был похожий случай, котрый закончился куда удачней - хвостовой винт разлетелся, но машина не опрокинулась и только развернулась на шасси на 90 градусов, пропахав стойками глубокие борозды... --- ifmail v.2.15dev5.3 |