|
|||
|
|||
Re: Норматив срока эксплуатации газовых плит
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 24 22:15:28 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Среда 27 Марта 2024 04:07, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+66038135: CO>>>>> В этом моменте и подвох. Они даже идут нам навстречу. не CO>>>>> списывая все плиты после 10-12 лет сразу, а проверяя их на CO>>>>> безопасность. IS>>>> Но почему наезжают когда ты их вызываешь для каких-то работ? IS>>>> Во время ежегодных проф.осмотров (в этом году подорожало до IS>>>> 2500р!) не придираются. Иначе плиту менять вместе с счётчиком? IS>>>> Фигня какая-то получается. CO>>> Нам дали неделю... IS>> Видимо совсем жёстко. CO> Изначально, вообще решили отключить, но готовить то на чём? Вот и CO> дали неделю. дык мачехе тогда тоже грозили отключением и, типа, вошли в положение. Посредников они терпят только устанавливающих счётчики и подключающие плиты. Но разрешительное всё всё равно только через них. CO> Хотя, приходили они же! Когда природный газ подключали, но тогда CO> претензий не было. Так что - когда как. Да, это было не у меня, у CO> матери, потому всей хронологии той эпопеи точно не знаю, только по CO> пересказам. Вполне возможно, что её предупреждали как то, в прошлое CO> посещение. Всё равно жёстко. CO> Но сама ситуация, что каждые 10 лет надо менять все счётчики, плиту, CO> холодильник, жену, соседей и страну - несколько напрягает. Электросчётчик 16лет до поверки, а эксплуатация вообще 32г. Однако уже подходит срок поверки счётчика (рентабельнее новый поставить). Батя досрочно поменял под уговорами посредников. А так да, напрягает. CO>>> Вот же, момент - "после диагностики". На второй CO>>> квартире - диагностика ничего не находила. IS>> А диагностики сейчас избежать нельзя. Можно её довольно долго IS>> откладывать, но они всё равно своего добьются. Одна радость, IS>> приходят не с бухты-барахты, как могли бы прийти раньше, теперь IS>> это защита от мошенников. А в квитке предписание и телефон для IS>> согласования сроков прихода бригады - они по двое ходют. Вот IS>> из-за двоих, возможно, расценки поднялись. CO> На бучу в соцсетях они ответили - стоимость возросла из за возросшей CO> квалификации работников и теперь к нам ходит не третий разряд, а CO> пятый.:) Не кисточка с мылом, хотя старики всё-таки дедовский метод используют, а ручной газоанализатор! Окупить эти приборы надо? CO> Ну так себе - отмазка. Один хер - они только осмотром занимаются. CO> ремонт они не делают. Делают. Может те же самые, может другие. Возможно за отдельную плату. Мне не было необходимости, а нашему электрику в плите ковырялись. Возможно только настраивали. Но он со своим мастером вась-вась сумел сговориться и ему на мобильник по любому чиху напрямую звонит. CO> Максимум - починить газовый вентиль или его заменить, Не ремонтируют они вентиля, только меняют. Зато потом эти вентиля у меня на сжатом воздухе работают как ни в чём не бывало. :) CO> но это не тянет на пятый разряд. Пятый - настройка газовых котлов с переборкой клапанов. IS>> А эелектриков по всем нормативным документам IS>> разрешили работать по одному. Вдойм только под напряжением работы IS>> по ТБ. CO> Тыкнуть пробником в фазу - работа под напряжением? Тыкнуть чепуха. Переподключить под напряжением. Я, например, вообще за такое не возьмусь. CO> Вообще, странное разрешение. С конца 90ых попёрло, совсем не сразу. Утвердилось примерно с 2004г. CO> А если ногу подвернул в подвале, так и будет там лежать до посинения? Подвал - помещение повышенной опасности. Там освещение даже не 36В, а 12В должно быть. Где-то это соблюдается? С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Норматив срока эксплуатации газовых плит
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 06:47:19 по местному времени:
Привет Igor! 27 Мар 24 22:15, Igor Suslyakov -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Нам дали неделю... IS>>> Видимо совсем жёстко. CO>> Изначально, вообще решили отключить, но готовить то на чём? Вот CO>> и дали неделю. IS> дык мачехе тогда тоже грозили отключением и, типа, вошли в положение. IS> Посредников они терпят только устанавливающих счётчики и подключающие IS> плиты. Но разрешительное всё всё равно только через них. У нас нет посредников, так как никому не дают лицензию, кроме них. Вот электрический и водяной - хоть сам ставь. CO>> Хотя, приходили они же! Когда природный газ подключали, но тогда CO>> претензий не было. Так что - когда как. Да, это было не у меня, у CO>> матери, потому всей хронологии той эпопеи точно не знаю, только CO>> по пересказам. Вполне возможно, что её предупреждали как то, в CO>> прошлое посещение. IS> Всё равно жёстко. CO>> Но сама ситуация, что каждые 10 лет надо менять все счётчики, CO>> плиту, холодильник, жену, соседей и страну - несколько напрягает. IS> Электросчётчик 16лет до поверки, а эксплуатация вообще 32г. Однако IS> уже подходит срок поверки счётчика (рентабельнее новый поставить). IS> Батя досрочно поменял под уговорами посредников. А так да, напрягает. Когда у меня подходил электро и газовый, оказалось что новый - всего на 10% дороже проверки, но! новый поставят без вопросов, а старый рискует и не пройти проверку, сам счётчик стареет и нормативы становятся более требовательные. В итоге рискуешь заплатить двойную цену: за проверку и за новый. CO>>>> Вот же, момент - "после диагностики". На второй CO>>>> квартире - диагностика ничего не находила. IS>>> А диагностики сейчас избежать нельзя. Можно её довольно долго IS>>> откладывать, но они всё равно своего добьются. Одна радость, IS>>> приходят не с бухты-барахты, как могли бы прийти раньше, теперь IS>>> это защита от мошенников. А в квитке предписание и телефон для IS>>> согласования сроков прихода бригады - они по двое ходют. Вот IS>>> из-за двоих, возможно, расценки поднялись. CO>> На бучу в соцсетях они ответили - стоимость возросла из за CO>> возросшей квалификации работников и теперь к нам ходит не третий CO>> разряд, а пятый.:) IS> Не кисточка с мылом, хотя старики всё-таки дедовский метод IS> используют, а ручной газоанализатор! Окупить эти приборы надо? Да, без кисточек, в эти разы. CO>> Ну так себе - отмазка. Один хер - они только осмотром CO>> занимаются. ремонт они не делают. IS> Делают. Может те же самые, может другие. Возможно за отдельную плату. IS> Мне не было необходимости, а нашему электрику в плите ковырялись. IS> Возможно только настраивали. Но он со своим мастером вась-вась сумел IS> сговориться и ему на мобильник по любому чиху напрямую звонит. CO>> Максимум - починить газовый вентиль или его заменить, IS> Не ремонтируют они вентиля, только меняют. Зато потом эти вентиля у IS> меня на сжатом воздухе работают как ни в чём не бывало. :) Чинят. Те, которые "пробковый кран". Хотя... прошло уже лет 10, сейчас может и менять требуют, хотя на вводе у них стоят те же пробковые. CO>> но это не тянет на пятый разряд. IS> Пятый - настройка газовых котлов с переборкой клапанов. Если грубо - то разделение разрядов совпадает с сантехникой.:) У сантехников пятый - тоже про котлы. IS>>> А эелектриков по всем нормативным документам IS>>> разрешили работать по одному. Вдойм только под напряжением IS>>> работы по ТБ. CO>> Тыкнуть пробником в фазу - работа под напряжением? IS> Тыкнуть чепуха. Переподключить под напряжением. Я, например, вообще IS> за такое не возьмусь. CO>> Вообще, странное разрешение. IS> С конца 90ых попёрло, совсем не сразу. Утвердилось примерно с 2004г. CO>> А если ногу подвернул в подвале, так и будет там лежать до CO>> посинения? IS> Подвал - помещение повышенной опасности. Там освещение даже не 36В, а IS> 12В должно быть. Где-то это соблюдается? Вообще никогда! В крайнем случае - проводка выдернута полностью. :) Cheslav. ... Никогда не спорь с начальником! А то вдруг окажется, что ты прав? --- |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 24 22:01:06 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 28 Марта 2024 06:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+6604f81b: CO>>>>> Нам дали неделю... IS>>>> Видимо совсем жёстко. CO>>> Изначально, вообще решили отключить, но готовить то на чём? Вот CO>>> и дали неделю. IS>> дык мачехе тогда тоже грозили отключением и, типа, вошли в IS>> положение. Посредников они терпят только устанавливающих счётчики IS>> и подключающие плиты. Но разрешительное всё всё равно только IS>> через них. CO> У нас нет посредников, так как никому не дают лицензию, кроме них. Сейчас тоже может не быть. А когда был ажиотаж по установке счётчиков - посредников хватало. Мой сосед даже в такой конторе подрабатывал. CO> Вот электрический и водяной - хоть сам ставь. Но лучше их попросить. Мы пломбиравали ещё платно, 500р, потом их нажали и пломбировка стала бесплатной. Пр сустновку электросчтчика: зависит от инициатора. Будешь сам иницировать - платно. Если УК настаивает - она и платит. А вот когда выйдет срок - уже твои проблемы. CO>>> Но сама ситуация, что каждые 10 лет надо менять все счётчики, CO>>> плиту, холодильник, жену, соседей и страну - несколько CO>>> напрягает. IS>> Электросчётчик 16лет до поверки, а эксплуатация вообще 32г. IS>> Однако уже подходит срок поверки счётчика (рентабельнее новый IS>> поставить). Батя досрочно поменял под уговорами посредников. А IS>> так да, напрягает. CO> Когда у меня подходил электро и газовый, оказалось что новый - всего CO> на 10% дороже проверки, но! новый поставят без вопросов, а старый CO> рискует и не пройти проверку, сам счётчик стареет и нормативы CO> становятся более требовательные. В итоге рискуешь заплатить двойную CO> цену: за проверку и за новый. Поверка - время. Вдобавок прибор надо снимать. А когда снят - пользоваться услугой нельзя. Это водяные поверяют на дому, что удобно. А искрический лучше сразу менять, даже если ему ещё служить после поверки. Тоже и с газовыми. С водяными неоднозначно. Если вода не очень - крыльчатка налётом покрвается и такой счётчик поверку не пройдёт. Однако у нас уже второй 6летний срок работает. Ой, вру - третиий! Сам же недавно относил результаты поверки в водоканал. А прошлый раз батя всем занимался. CO>>> Ну так себе - отмазка. Один хер - они только осмотром CO>>> занимаются. ремонт они не делают. IS>> Делают. Может те же самые, может другие. Возможно за отдельную IS>> плату. Мне не было необходимости, а нашему электрику в плите IS>> ковырялись. Возможно только настраивали. Но он со своим мастером IS>> вась-вась сумел сговориться и ему на мобильник по любому чиху IS>> напрямую звонит. CO>>> Максимум - починить газовый вентиль или его заменить, IS>> Не ремонтируют они вентиля, только меняют. Зато потом эти IS>> вентиля у меня на сжатом воздухе работают как ни в чём не бывало. IS>> :) CO> Чинят. Те, которые "пробковый кран". Может и мог починить, но заменил почему-то. У нас по кр.мере. Когда счётчики ставили. CO> Хотя... прошло уже лет 10, сейчас может и менять требуют, хотя на CO> вводе у них стоят те же пробковые. Мачехе когда плиту ноу ставили, CO> парой лет раньше колонку - на всяк случай купили новые краны, которые CO> газовик и поставили. CO>>> но это не тянет на пятый разряд. IS>> Пятый - настройка газовых котлов с переборкой клапанов. CO> Если грубо - то разделение разрядов совпадает с сантехникой.:) У CO> сантехников пятый - тоже про котлы. А вообще есть такой документ Тарфно Квалификационный Справочник - ТКС. В нём всё расписано. Иногад есть разница по отраслям. К примеру я сейчас не знаю в какой отрасли работаю, поэтоу юридически не могу сослаться на ТКС, моя работа описана должностной инструкцией. Которую иногда редактируют. Но обратной силы она не имеет. А когда был машиностроителем - это было дорожное мащиностроение. CO>>> А если ногу подвернул в подвале, так и будет там лежать до CO>>> посинения? IS>> Подвал - помещение повышенной опасности. Там освещение даже не IS>> 36В, а 12В должно быть. Где-то это соблюдается? CO> Вообще никогда! В крайнем случае - проводка выдернута полностью. :) У нас домовой электрощиток к потолку подвала прикрепили. Чтоб не коротнуло когда подвал затапливает. А его затапливает частенько. С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 23:31:11 по местному времени:
Привет Igor! 28 Мар 24 22:01, Igor Suslyakov -> Cheslav Osanadze: CO>>>>>> Нам дали неделю... IS>>>>> Видимо совсем жёстко. CO>>>> Изначально, вообще решили отключить, но готовить то на чём? CO>>>> Вот и дали неделю. IS>>> дык мачехе тогда тоже грозили отключением и, типа, вошли в IS>>> положение. Посредников они терпят только устанавливающих IS>>> счётчики и подключающие плиты. Но разрешительное всё всё равно IS>>> только через них. CO>> У нас нет посредников, так как никому не дают лицензию, кроме CO>> них. IS> Сейчас тоже может не быть. А когда был ажиотаж по установке счётчиков IS> - посредников хватало. Мой сосед даже в такой конторе подрабатывал. Прямо "про газ"? У нас таких не было и близко. CO>> Вот электрический и водяной - хоть сам ставь. IS> Но лучше их попросить. Нет разницы, там нормативы простые весьма. IS> Мы пломбиравали ещё платно, 500р, потом их IS> нажали и пломбировка стала бесплатной. Хм. Водяной у нас так платно и есть, вроде как. Электро - бесплатно. IS> Пр сустновку электросчтчика: IS> зависит от инициатора. Будешь сам иницировать - платно. Если УК IS> настаивает - она и платит. А вот когда выйдет срок - уже твои IS> проблемы. Установка - всегда платная - работа же. Я - про пломбировку. Там уже зависит от. Воду у нас пломбируют платно, если это первое подключение или "просто так". Но "просто так" - всегда можно слить на "Аварию - дочь мента" и вылезти бесплатно. CO>>>> Но сама ситуация, что каждые 10 лет надо менять все счётчики, CO>>>> плиту, холодильник, жену, соседей и страну - несколько CO>>>> напрягает. IS>>> Электросчётчик 16лет до поверки, а эксплуатация вообще 32г. IS>>> Однако уже подходит срок поверки счётчика (рентабельнее новый IS>>> поставить). Батя досрочно поменял под уговорами посредников. А IS>>> так да, напрягает. CO>> Когда у меня подходил электро и газовый, оказалось что новый - CO>> всего на 10% дороже проверки, но! новый поставят без вопросов, а CO>> старый рискует и не пройти проверку, сам счётчик стареет и CO>> нормативы становятся более требовательные. В итоге рискуешь CO>> заплатить двойную CO>> цену: за проверку и за новый. IS> Поверка - время. Вдобавок прибор надо снимать. А когда снят - IS> пользоваться услугой нельзя. Смотря чем. Водой и светом - можно. Газом сложнее, но тоже можно попросить, наверное, если надолго. Только всё это будет платно, переделки на время поверки (? что за слово? Ошибки училка у меня не поверяла, а проверяла!) и смысла нет, как в той проверке. Новый принесли и поставили за 30 минут. IS> Это водяные поверяют на дому, что удобно. Наш водоканал пока не настолько разжирел и просто забил на это вот всё. Даже показания не сверяет совсем, о таких случаях я не слышал.:) IS> А искрический лучше сразу менять, даже если ему ещё служить после IS> поверки. Тоже и с газовыми. С водяными неоднозначно. Если вода не IS> очень - крыльчатка налётом покрвается и такой счётчик поверку не IS> пройдёт. Однако у нас уже второй 6летний срок работает. Ой, вру - IS> третиий! Сам же недавно относил результаты поверки в водоканал. А IS> прошлый раз батя всем занимался. Наверное, можно снять и промыть в лимонке? Зависит от отношении к пломбам. Вот у меня потечёт прокладка на счётчике - какой порядок действий у вас? У нас - просто. Позвонил в абонентский отдел, сказал - вчера прокладка потекла, пришлось сорвать пломбу. Приезжайте, поставьте новую! В последнее время - бесплатно. Раньше - пытались деньги брать, но, вроде, давно уже не. CO>>>> Ну так себе - отмазка. Один хер - они только осмотром CO>>>> занимаются. ремонт они не делают. IS>>> Делают. Может те же самые, может другие. Возможно за отдельную IS>>> плату. Мне не было необходимости, а нашему электрику в плите IS>>> ковырялись. Возможно только настраивали. Но он со своим мастером IS>>> вась-вась сумел сговориться и ему на мобильник по любому чиху IS>>> напрямую звонит. CO>>>> Максимум - починить газовый вентиль или его заменить, IS>>> Не ремонтируют они вентиля, только меняют. Зато потом эти IS>>> вентиля у меня на сжатом воздухе работают как ни в чём не IS>>> бывало. IS>>> :) CO>> Чинят. Те, которые "пробковый кран". IS> Может и мог починить, но заменил почему-то. У нас по кр.мере. Когда IS> счётчики ставили. Там смазка и притирка, ремонт не сложный, на разряд третий, наверное. Но если уже сношен, то, таки да. Ну или тупо - лень притирать и мазать. :) Мне они его как то разбирали, я уже делился "последствиями".:) Попросили отвёртку, дал... Потом весь шкаф, где лежала та отвёртка, провонялся меркаптаном! Вонь выветривалась с месяц! CO>> Хотя... прошло уже лет 10, сейчас может и менять требуют, хотя CO>> на вводе у них стоят те же пробковые. Мачехе когда плиту ноу CO>> ставили, парой лет раньше колонку - на всяк случай купили новые CO>> краны, которые газовик и поставили. CO>>>> но это не тянет на пятый разряд. IS>>> Пятый - настройка газовых котлов с переборкой клапанов. CO>> Если грубо - то разделение разрядов совпадает с сантехникой.:) У CO>> сантехников пятый - тоже про котлы. IS> А вообще есть такой документ Тарфно Квалификационный Справочник - IS> ТКС. В нём всё расписано. Я знаю.:) До сих пор помню, как с его помощью опротестовал попытку лишить меня премии, когда я накосячил, со своим вторым разрядом, выполняя работу четвёртого разряда. Это было в мои 17 лет, я уже тогда был нудный и дотошный.:) Но старался... Всё равно - перегородка получилась кривая... :) IS> Иногад есть разница по отраслям. Ну я так, образно. Т.е. - примерно очень. IS> К примеру я IS> сейчас не знаю в какой отрасли работаю, поэтоу юридически не могу IS> сослаться на ТКС, моя работа описана должностной инструкцией. Которую IS> иногда редактируют. Но обратной силы она не имеет. А когда был IS> машиностроителем - это было дорожное мащиностроение. Думаю, есть какой то норматив, где инструкции не могут выходить за рамки ЕТКС CO>>>> А если ногу подвернул в подвале, так и будет там лежать до CO>>>> посинения? IS>>> Подвал - помещение повышенной опасности. Там освещение даже не IS>>> 36В, а 12В должно быть. Где-то это соблюдается? CO>> Вообще никогда! В крайнем случае - проводка выдернута полностью. CO>> :) IS> У нас домовой электрощиток к потолку подвала прикрепили. Чтоб не IS> коротнуло когда подвал затапливает. А его затапливает частенько. Видел только на высоких ножках. Ну, тоже самое, по сути. Ещё - в подъездах ставят. Сейчас они более компактные. Сам то я не "сильно электрик", но ночные выезды с аварийным электриком - забавляли! Отгорает стояк на свет, зимой, приезжаем. Там все контакты - просто гнилые! Запасных предохранителей нет, да и ставить их некуда - отгорел держатель. Методом "научного тыка" определяем, где контакты не будут гореть прям на глазах - туда и прикручиваем. Вот и вся наука, про "баланс нагрузок по фазам" и всё такое вот.:) Cheslav. ... Белая пьянка. Дамы спаивают кавалеров.. --- |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 24 04:45:46 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 28 Марта 2024 23:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+6605e964: IS>>>> счётчики и подключающие плиты. Но разрешительное всё всё равно IS>>>> только через них. CO>>> У нас нет посредников, так как никому не дают лицензию, кроме CO>>> них. IS>> Сейчас тоже может не быть. А когда был ажиотаж по установке IS>> счётчиков - посредников хватало. Мой сосед даже в такой конторе IS>> подрабатывал. CO> Прямо "про газ"? У нас таких не было и близко. От соседа и узнал. Сам всегда с официальными газовиками общался. Благо они не прячутся, а обслуживающая служба и географически ещё ближе. IS>> Мы пломбиравали ещё платно, 500р, потом их IS>> нажали и пломбировка стала бесплатной. CO> Хм. Водяной у нас так платно и есть, вроде как. Электро - бесплатно. Было какое-то постановление - обязаны бесплатно. А для электро уполномочены две организации: энергоснабжающая и обслуживающая дом УК. IS>> Пр сустновку электросчтчика: IS>> зависит от инициатора. Будешь сам иницировать - платно. Если УК IS>> настаивает - она и платит. А вот когда выйдет срок - уже твои IS>> проблемы. CO> Установка - всегда платная - работа же. Исключения бывают, но это как повезёт с УК. CO> Я - про пломбировку. И я о ней. CO> Там уже зависит от. Воду у нас пломбируют платно, если это первое CO> подключение или "просто так". Но "просто так" - всегда можно слить на CO> "Аварию - дочь мента" и вылезти бесплатно. Ну когда мы подключались - ещё было платно. CO>>>>> Но сама ситуация, что каждые 10 лет надо менять все счётчики, CO>>>>> плиту, холодильник, жену, соседей и страну - несколько CO>>>>> напрягает. IS>>>> Электросчётчик 16лет до поверки, а эксплуатация вообще 32г. IS>>>> Однако уже подходит срок поверки счётчика (рентабельнее новый IS>>>> поставить). Батя досрочно поменял под уговорами посредников. А IS>>>> так да, напрягает. CO>>> Когда у меня подходил электро и газовый, оказалось что новый - CO>>> всего на 10% дороже проверки, но! новый поставят без вопросов, а CO>>> старый рискует и не пройти проверку, сам счётчик стареет и CO>>> нормативы становятся более требовательные. В итоге рискуешь CO>>> заплатить двойную CO>>> цену: за проверку и за новый. IS>> Поверка - время. Вдобавок прибор надо снимать. А когда снят - IS>> пользоваться услугой нельзя. CO> Смотря чем. Водой и светом - можно. Газом сложнее, но тоже можно CO> попросить, наверное, если надолго. Устанавливать проходную трубку? CO> Только всё это будет платно, переделки на время поверки Ага, тоже минус в этом плане. CO> (? что за слово? Ошибки училка у меня не поверяла, а проверяла!) и CO> смысла нет, как в той проверке. Так положено. Как корабли ходют, а не плавают. ;) CO> Новый принесли и поставили за 30 минут. Вот по газу уже подходит скрок скоро менять. А в старом буду батарейку менять. Перед установкой назад и новой поверкой. Но это будет очень не скоро. IS>> Это водяные поверяют на дому, что удобно. CO> Наш водоканал пока не настолько разжирел и просто забил на это вот CO> всё. Даже показания не сверяет совсем, о таких случаях я не слышал.:) А у нас и не водоканал поверяет, а Центр Стандартизации и Метрологии - ЦСМ, тоже географически близко ко мне, минут 15 пешком если не меньше. IS>> А искрический лучше сразу менять, даже если ему ещё служить после IS>> поверки. Тоже и с газовыми. С водяными неоднозначно. Если вода не IS>> очень - крыльчатка налётом покрвается и такой счётчик поверку не IS>> пройдёт. Однако у нас уже второй 6летний срок работает. Ой, вру - IS>> третиий! Сам же недавно относил результаты поверки в водоканал. А IS>> прошлый раз батя всем занимался. CO> Наверное, можно снять и промыть в лимонке? Зависит от отношении к CO> пломбам. Вот у меня потечёт прокладка на счётчике - какой порядок CO> действий у вас? Перекрыть входной/коренной и вызов сантехника УК. Пломбировку с водоканалом он согласует если потребуется.. CO> У нас - просто. Позвонил в абонентский отдел, сказал - вчера CO> прокладка потекла, пришлось сорвать пломбу. Приезжайте, поставьте CO> новую! В последнее время - бесплатно. Раньше - пытались деньги брать, CO> но, вроде, давно уже не. Вот и я такое слышал что должны бесплатно. Разве что в таком случае нужен какой-то документ о ремонте. На слово если и верят, то УК или у них свой документооборот. IS>>>> мастером вась-вась сумел сговориться и ему на мобильник по IS>>>> любому чиху напрямую звонит. CO>>>>> Максимум - починить газовый вентиль или его заменить, IS>>>> Не ремонтируют они вентиля, только меняют. Зато потом эти IS>>>> вентиля у меня на сжатом воздухе работают как ни в чём не IS>>>> бывало. IS>>>> :) CO>>> Чинят. Те, которые "пробковый кран". IS>> Может и мог починить, но заменил почему-то. У нас по кр.мере. IS>> Когда счётчики ставили. CO> Там смазка и притирка, ремонт не сложный, на разряд третий, наверное. CO> Но если уже сношен, то, таки да. Ну или тупо - лень притирать и CO> мазать. :) Конечно лень. А при замене можно включить в тариф. :) CO> Мне они его как то разбирали, я уже делился "последствиями".:) CO> Попросили отвёртку, дал... Потом весь шкаф, где лежала та отвёртка, CO> провонялся меркаптаном! Вонь выветривалась с месяц! :) CO>>>>> но это не тянет на пятый разряд. IS>>>> Пятый - настройка газовых котлов с переборкой клапанов. CO>>> Если грубо - то разделение разрядов совпадает с сантехникой.:) CO>>> У сантехников пятый - тоже про котлы. IS>> А вообще есть такой документ Тарфно Квалификационный Справочник IS>> - ТКС. В нём всё расписано. CO> Я знаю.:) До сих пор помню, как с его помощью опротестовал попытку CO> лишить меня премии, когда я накосячил, со своим вторым разрядом, CO> выполняя работу четвёртого разряда. CO> Это было в мои 17 лет, я уже тогда был нудный и дотошный.:) Но CO> старался... Всё равно - перегородка получилась кривая... :) А мне благодаря ему зачли ремонт процессорной платы как практическая работа для сдачи экзамена на 7 разряд (8разрядная сетка). Кроме того ремонта, и то случайно удачного, я больше работ по 7 не проводил. По сути это уже тянуло на инженерную работу третьей категории. Но я не тяну, к сожалению. Там меня подтянули чтоб оклад чуть-чуть приподнять. IS>> Иногад есть разница по отраслям. CO> Ну я так, образно. Т.е. - примерно очень. Тот документ точен, на то и документ. IS>> К примеру я сейчас не знаю в какой отрасли работаю, поэтоу юридически IS>> не могу сослаться на ТКС, моя работа описана должностной инструкцией. IS>> Которую иногда редактируют. Но обратной силы она не имеет. А IS>> когда был машиностроителем - это было дорожное мащиностроение. CO> Думаю, есть какой то норматив, где инструкции не могут выходить за CO> рамки ЕТКС Ага, статья трудового кодекса. :) CO>>>>> А если ногу подвернул в подвале, так и будет там лежать до CO>>>>> посинения? IS>>>> Подвал - помещение повышенной опасности. Там освещение даже не IS>>>> 36В, а 12В должно быть. Где-то это соблюдается? CO>>> Вообще никогда! В крайнем случае - проводка выдернута CO>>> полностью. CO>>> :) IS>> У нас домовой электрощиток к потолку подвала прикрепили. Чтоб не IS>> коротнуло когда подвал затапливает. А его затапливает частенько. CO> Видел только на высоких ножках. Ну, тоже самое, по сути. Ещё - в CO> подъездах ставят. Сейчас они более компактные. CO> Сам то я не "сильно электрик", но ночные выезды с аварийным CO> электриком - забавляли! Отгорает стояк на свет, зимой, приезжаем. Там CO> все контакты - просто гнилые! Запасных предохранителей нет, да и CO> ставить их некуда - отгорел держатель. Капиталить. За счёт УК. А она уже в городской бюджет имеет право лезть под такие работы. Но очень муторно такое запрашивать, через горжилинспекцию. В нашем доме подобное недавно жильцы проводили, правда по канализации в подвале. CO> Методом "научного тыка" определяем, где контакты не будут гореть прям CO> на глазах - туда и прикручиваем. Жуть! CO> Вот и вся наука, про "баланс нагрузок по фазам" и всё такое вот.:) Баланс в многоквартирном доме науке хоть и поддаётся, но всё равно малопредсказуем по факту. С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 07:21:02 по местному времени:
Привет Igor! 29 Мар 24 04:45, Igor Suslyakov -> Cheslav Osanadze: ... IS>>> Это водяные поверяют на дому, что удобно. CO>> Наш водоканал пока не настолько разжирел и просто забил на это CO>> вот всё. Даже показания не сверяет совсем, о таких случаях я не CO>> слышал.:) IS> А у нас и не водоканал поверяет, а Центр Стандартизации и Метрологии IS> - ЦСМ, тоже географически близко ко мне, минут 15 пешком если не IS> меньше. Вроде. у нас так и возят все счётчики в Калининград, а это - дополнительная стоимость. ... CO>> Сам то я не "сильно электрик", но ночные выезды с аварийным CO>> электриком - забавляли! Отгорает стояк на свет, зимой, приезжаем. CO>> Там все контакты - просто гнилые! Запасных предохранителей нет, CO>> да и ставить их некуда - отгорел держатель. IS> Капиталить. За счёт УК. А она уже в городской бюджет имеет право IS> лезть под такие работы. Но очень муторно такое запрашивать, через IS> горжилинспекцию. В нашем доме подобное недавно жильцы проводили, IS> правда по канализации в подвале. Зима. Ночь. Какая капиталка? :) CO>> Методом "научного тыка" определяем, где контакты не будут гореть CO>> прям на глазах - туда и прикручиваем. IS> Жуть! Реальность... Я так первую микроволновку, в 90-х, покупал. 1800 Вт, хрущёвка. Включаю - выбивает "пакетник" в квартире. Заменил пакетник на более мощный. Включаю - отрубает весь стояк. Приехала аварийка, дали свет. Два раза так приезжала, я МВ и не мог запустить, на третий - запустил и пользовался несколько лет. Видимо, предохранитель заменили на более мощный, т.е. опять - "научным тыком".:) CO>> Вот и вся наука, про "баланс нагрузок по фазам" и всё такое CO>> вот.:) IS> Баланс в многоквартирном доме науке хоть и поддаётся, но всё равно IS> малопредсказуем по факту. Ага. Cheslav. ... Чтобы быстpо овладеть женщиной, нужно доплатить за скоpость. --- |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 24 22:44:34 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 29 Марта 2024 07:21, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+6606510c: IS>>>> Это водяные поверяют на дому, что удобно. CO>>> Наш водоканал пока не настолько разжирел и просто забил на это CO>>> вот всё. Даже показания не сверяет совсем, о таких случаях я не CO>>> слышал.:) IS>> А у нас и не водоканал поверяет, а Центр Стандартизации и IS>> Метрологии - ЦСМ, тоже географически близко ко мне, минут 15 IS>> пешком если не меньше. CO> Вроде. у нас так и возят все счётчики в Калининград, а это - CO> дополнительная стоимость. В почтовый ящик бросали рекламки поверки счётчиков. Не звонил, но проверял адрес регистрации конторы посредника - почему-то Орёл. Какого хрена они делали у нас - хез. Но ещё с первой поверки знаю - поверяет ЦСМ. И так уж получилось что живу я рядом с ним. :) CO>>> Сам то я не "сильно электрик", но ночные выезды с аварийным CO>>> электриком - забавляли! Отгорает стояк на свет, зимой, CO>>> приезжаем. Там все контакты - просто гнилые! Запасных CO>>> предохранителей нет, да и ставить их некуда - отгорел держатель. IS>> Капиталить. За счёт УК. А она уже в городской бюджет имеет право IS>> лезть под такие работы. Но очень муторно такое запрашивать, через IS>> горжилинспекцию. В нашем доме подобное недавно жильцы проводили, IS>> правда по канализации в подвале. CO> Зима. Ночь. Какая капиталка? :) Фильм "Дурак" смотрел? Геройствовать не надо. Если только по приказу. Как в том подмосковном городке. CO>>> Методом "научного тыка" определяем, где контакты не будут CO>>> гореть прям на глазах - туда и прикручиваем. IS>> Жуть! CO> Реальность... Пожароопасная... CO> Я так первую микроволновку, в 90-х, покупал. 1800 Вт, хрущёвка. CO> Включаю - выбивает "пакетник" в квартире. Заменил пакетник на более CO> мощный. Включаю - отрубает весь стояк. Приехала аварийка, дали CO> свет. Два раза так приезжала, я МВ и не мог запустить, на третий - CO> запустил и пользовался несколько лет. Видимо, предохранитель заменили CO> на более мощный, т.е. опять - "научным тыком".:) У меня после капиталки домовой электропроводки время от времени выбивало автомат. Оказалось недотянут контакт на автомате. А потом всё-таки поставили дифавтоматы и стало проще. CO>>> Вот и вся наука, про "баланс нагрузок по фазам" и всё такое CO>>> вот.:) IS>> Баланс в многоквартирном доме науке хоть и поддаётся, но всё IS>> равно малопредсказуем по факту. CO> Ага. Когда-нить под настроение расскажу свои соображения по этому поводу с учётом социального фактора. С уважением - Igor --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |