|
|||
|
|||
Мамоне поклонялись?
Vadim Jivoderov написал(а) к All в Jun 06 20:56:30 по местному времени:
============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/29.14) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/2065.462 (June 08 2006 11:26) * To : All * Subj : Мамоне поклонялись? ============================================================================= === Cut === "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 65 (12840), четверг, 8 июня 2006 г. МАМОНЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ? Заметки врача о совести и корысти Подумывал я уже выкинуть ручку, больше не покупать писчую бумагу, забыть адрес человека, который набирает мои статьи на компьютере - и благодушествовать. Всем приветливо улыбаться. Потому что столько я статей написал за 8 лет о всяком зле, о бесчестье и уже рассчитывал на какой-то положительный результат. Мент больше не будет ни за что ни про что бить жертву хулиганского нападения, потому что ошибся: у него, вишь, рубашка разорвана, под глазом фонарь, конечно, это урка. Не будет больше вымогать 'зелень' (доллары) чиновник, если вы приватизируете квартиру. Ему стало стыдно... И так далее. Полегоньку да потихоньку - в пределах развития умеренного прогресса, как говорили аж два великих сатирика - русский Салтыков-Щедрин, и чех Ярослав Гашек. Хотел пойти на луга, в дубравы, послушать шум половодной реки Теши на перекатах... Однако 16.04.2006 г. в Москве на стройке умер наш кулебакский молодой человек - 25 лет от роду. Кошелев (фамилия изменена, чтобы лишний раз не травмировать близких). Здоровенный был, как медведь. Но, видимо, на стройках случаются ситуации, что и богатыря валит с ног инфаркт. Я не о том, однако, не о строительных задачах, не о нынешней жизни, собственно. Я о том, что после. А после - один из 83 московских моргов. А там - вскрытие, обмыть, одеть. Всего-то. Вскрытие должно быть, вообще-то, бесплатное, потому что Кошелев не был бомжем, не приехал из Китая, есть у него страховой медицинский полис. Но с его отца содрали (грубо, но иного слова не подберешь) в морге 17300(!) рублей. В молодости довелось мне работать на кафедре судебной медицины в Горьковском медицинском институте лаборантом. Вид работы - спектральный анализ. Не буду приводить пугающих и неприятных деталей этой медицинской службы. Из телесериалов нынешних узнаете. Только не узнаете, что это крайне криминализированная отрасль медицины, крайне. Но и обогащает хорошо она исполнителей. От заведующего до санитара, что якобы моет. Только кровь смахнет после вскрытия. Да переоденет, пока не закоченели суставы. Конечно, неприятно. Но они же, как правило (за редким исключением), поддатенькие. И санитары очень хорошо (много) берут. Но вот эта сумма - 17300(!) рублей за более чем примитивную работу - это, по-моему, слишком. Потом выпишут акт судебно- медицинского вскрытия. Забирайте, увозите. И московской месячной зарплаты этого покойника не хватает рассчитаться за последний счет. Да, 6000 рублей за перевозку гроба в Кулебаки (320 км), говорят, это очень божеская цена. Если через кассу, если в муниципальном учреждении брать катафалк, то 26000 рублей. Это, кстати, цена у нас такая на эту ритуальную услугу?! * Случай с покойным Кошелевым у меня вызвал в памяти целую цепочку подобных эпизодов, где зло нагло издевается над добром, а не то что побеждает. Его 'препохабие' зло ухмыляется, гогочет, тычет пальцем: ишь, чего захотел - добра, совести! На-кась выкуси. И ведь знает, что останется безнаказанным. Мало того, зло полагает, что его действия совершенно разумны, правильны. Четыре года назад в знойном июле я пересаживался со своей 83- летней матерью, чуть живой, в предсмертном старческом трансе с одного поезда (на Курском вокзале) на другой поезд (на Казанском вокзале). Билет от Николаева до Москвы и далее до Навашина стоил тогда 1200 рублей в скором поезде в плацкартном вагоне. А таксисты у Курского за 3 км дороги запросили с меня 500 рублей. Видели же они чуть живую старуху. Не сжалились. 500 рублей. От Москвы до границы с Украиной на автобусе можно доехать за меньшую сумму (до Белгорода). Не было у меня 500, только сотня оставалась. Всего-то надо было Москву пересечь... По перрону на Казанском я, обвешенный ее имуществом, подошел к носильщику с бляхой на груди. У него багажная тележка, на себе груза не носит. И я его прошу посадить мою мать на тележку и довезти до первого вагона моего поезда. А было, говорю, лето. Состав - из 17 вагонов. Наш за 300 м или за 400. Как ей добрести? Опираясь на две палочки, с четырьмя остановками и двумя таблетками нитроглицерина через каждую сотню метров. Носильщик, жалостливый такой москвич: ах, ах, как она пойдет, старушка? В такую жару. За 30 градусов сегодня. А она даже в зимнем пальто (совсем я забирал мать с Украины, через месяц она умерла). Конечно, надо помочь, причитал носильщик. Посадить бы ее на мою тележку. Давай 500 рублей. Подвезу. В вагон посажу. У меня было 100 рублей. Нам еле-еле хватило 40 минут, чтобы дойти до первого вагона. А у матери хватило сил на последний в жизни переход. В Навашине нас встретила моя жена на такси. 22 км в полпервого ночи стоили в 10 раз дешевле, чем 300 м в Москве. Вот это я и хочу обсудить с читателями 'СР'. А по труду ли в Москве цены за услуги? Или за то, что они оказаны именно в Москве, будь они в три раза хуже, чем в Кулебаках, - берут такие бешеные деньги? Со мной работает медсестра Наташа. Ее муж водит в Москве самосвал КамАЗ. Перевозит из карьера песок. Тысяч 15 в месяц ему платят. Да, но зуб ему удалили в Москве в государственной стоматологической поликлинике за 1000 рублей. И был он со страховым медицинским полисом. 1000 рублей. За 1 минуту работы. Моя мать зубным врачом была по профессии. Когда мы покидали г. Николаев, удалила зуб страдающему от дикой боли соседу бесплатно. Слесарными пассатижами. Обожгла их на газу для стерилизации. Тащила двумя руками, немолодая, 83 года. Поворот кисти по часовой стрелке, поворот кисти против часовой стрелки и вверх. Все. Бесплатно. Только этот сосед кинулся старуху древнюю целовать. На моих глазах. Чтоб я знал, какое сокровище эта Галина Ивановна. А эти - 1000 рублей. За ту же самую минуту работы. Да что тысяча. Другой мой знакомец, строитель, отдал 100 баксов за свой лошадиный, ему сказали так, зуб. Да мучили 20 минут. Работать надо уметь. Тогда и зуб у человека будет обыкновенным, а не лошадиным. Не знаю, как у них совести хватает брать 2700 рублей за зуб. Это половина моей месячной зарплаты. Это две зарплаты моей санитарки. Так что же, санитарке и зуба больного не вытащат, если что? * Несколько лет назад пришел ко мне наш гремячевский мужик - в Москве он постоянно работает. Строят они удивительно красивые дворцы. Видели мы это в сериалах про богатых. Но сами, пока строят, живут хуже скота. В вагончиках, в банях, в подсобках. Теснотища. Здесь сушат свою одежду, здесь же готовят пищу, здесь же спят. Короче, мужик заболел. Кожный зуд нестерпимый. Расчесы. Пошел к московским врачам. На прием. Экзема, говорят. И начали врачевать. С сентября по январь. Тяжелый, говорят, случай, не поддается. А мужик не может махнуть рукой и уехать в Гремячево. Там умерло давно уже его предприятие - карьер. Приказал долго жить совхоз. А семья? Сына учит в институте, дочь - в педучилище. Надо терпеть. А меня многие гремячи знают. По своим медицинским проблемам. Ну он и приехал ко мне. На третий день по возвращении из Москвы. А некогда я три года работал в кожвендиспансере. Было дело. И как раз экзему-то я никогда не лечил. Или нейродермит. А вот на чесотке-то руку набил. Поглядел я его, иголочкой скарифицировал кожу (поскоблил), под увеличением посмотрел на стекле и объявляю. Как они могли? Не экзема у тебя, Володя, а чесотка. Ну а дальше просто - серная мазь. Обработка белья. Все это по обычной методе. И бесплатно. Что интересно. А еще интереснее - через две недельки в самые крещенские морозы он мне привез 5 кг свежепойманной рыбы. Не скажу, что я упрямился и не брал. Чист мужик, как будто и не было ничего у него. А то - экзема! От их лекарства кожа его на передней части туловища была уже мертвенно-серой. А наверное, кандидаты наук гремяча Володю пользовали. Креста на них нет. * А наши хирурги рассказывали как-то. Им довелось исправлять врачебную ошибку подольских хирургов. Мужик наш на стройке нехорошо упал. Ой-ой, встать на ногу не может. Боль нестерпимая. Отвезли его в поликлинику в Подольск. Хирург пощупал, посмотрел отек, синеву на больной лодыжке, послал на рентген: написал, что подозревает перелом малой берцовой кости. Через полчаса ковылял наш больной: ребята помогли, уже был у него костыль. Рентген показывает - прав хирург. Лупят с него 2500 рублей. Было это пять лет назад. Стоимость услуги того времени. И приезжает наш человек в Кулебаки в гипсе, с палочкой и костылем. Пришел к хирургам в медсанчасть. Наши послали на свой рентген. Ни-че-го. Никакого перелома. Растяжение. Разбили гипс. И через несколько дней мужик уехал в Москву. На свою стройку. Бутылку, конечно, они выпили. Не без этого. Но ведь не 2500 рублей, и к тому же от души. Учтите, дело было несколько лет назад. Сейчас это стоило бы тысяч 7-8. А разве сможет забыть мой сосед Коженков Гена, как ему почти без обезболивания ушивали глаз в НИИ им. Гельмгольца. Денег не было: Гену привезли с улицы. Побили московские хулиганы, потому что не было у него вовремя несколько тысяч рублей. Нет теперь глаза у Гены. Есть протез. Множество моих земляков попадали в Москве в это самое неприятное положение: когда болен, хоть помирай, но нет денег. И хотя ты в России (а Москва - она в России, кажется?), тебе нет спасенья, если у тебя нет денег. Что, не так разве? Смотрим мы телевизор. Была передача о родовспоможении в Москве. Якобы бесплатном. Потому что заплачено 5000 рублей по сертификату роженицы. Ну и что же? Все равно господин, доктор медицинских наук, зав. родильным отделением клиники, затребовал $3500. Что же, оказал он помощь на эту гигантскую сумму? Почти моя годовая зарплата, врача между прочим высшей категории, со стажем более чем 35 лет! Двое суток с субботы до понедельника господин где-то под Москвой отдыхал. А уже плацента отделялась с пятницы. Плацента - это купель, в которой живет плод, образно говоря. Катастрофа близилась. А этот доктор до понедельника отключил свой телефон, а коллегам запретил к больной притрагиваться. Он же взял деньги один... Роженицу-то спасли. Неделю была без памяти в реанимации. А вот девочка не выжила. Минут не хватило. И теперь господин изворачивается перед следствием, твердит, что у ребенка были сердечные пороки, несовместимые с жизнью. Ему говорят: покажите данные вскрытия. А он и не дает. Вы же знаете, коллега, что в субботу, в праздничные дни точно так же женщины рожают, и вам нельзя прятаться в Подмосковье на дачке в подобных случаях. Особенно когда берете $3500. Хотя брать вы их ну никак не должны. По совести и по закону. * Неужели все так плохо у нас совестью? В Москве, пожалуй, даже хуже. Мы мало знаем. А вот на периферии еще люди есть. В Н. Новгороде существует огромнейшая областная больница им. Семашко. Там множество разных докторов. Один из них товарищ Никитенко. Я никогда не видел его. Но вот больные обрисовали этого труженика с самой лучшей стороны. Скажем, моя жена. Помню, как она умирала от воспаления поджелудочной железы. С трудом вошла в холодную фазу, а сейчас появилось лекарство, подавляющее выделение панкреатического сока, который, когда некуда ему идти, несет смерть. Приехала моя жена к Никитенко. Люди много говорили о нем хорошего. Но вот она сама убедилась. Есть еще хорошие люди. Есть еще честные врачи. Он уходит с работы в 10 вечера, а утром в 7 он уже здесь. Работает без выходных. Легкая рука. Удачник. Только мы знаем, тогда будешь удачником, когда много и умно трудишься. И вообще интересно, что Никитенко не вымогает $3500. Есть бухгалтерия. Есть касса и цены. Весьма божеские. Но о чем же это я? В конце концов не об этом же. А о том, что есть добро и зло. Они рядом. Что пересилит? Хочется верить, что добро. Но, кажется, до этого еще очень далеко. Тем более что нынче зло обряжается в белые одежды непорочности. В белый халат, например. Да еще на стенке могут поместить красиво оформленный текст: 'Клятва Гиппократа'. Уж лучше бы не клялись, если вы молитесь мамоне. Москвичи зачастую не понимают, за что же такое их часто не могут терпеть в периферийной России, в провинции. А вот за это! Виктор ЛАТЫПОВ. Кулебаки, Нижегородская обл. === Cut === -+- GoldED+/DPMI32 1.1.5-30512 + Origin: За Победу! (2:5020/2065.462) ============================================================================= Нello, All ! --- GoldED+/W32 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Re: Мамоне поклонялись?
Dmitry Malikov написал(а) к Inga_Safonova в Jun 06 09:24:00 по местному времени:
Нello Inga_Safonova! Tue Jun 20 2006 10:51, Inga_Safonova wrote to Vadim Jivoderov: IS> Хоpошо написано.Спасибо за пост. IS> Вспомнила,как в пpошлом году добиpалась на мамины похоpоны с IS> Белоpусского IS> вокзала во "Внуково"- никогда бы не подумала pаньше,что в Москве такой IS> беспpедел. Ну летала я из Москвы, давновато (было без пpоблем- пpиехал-сел IS> в автобус на вокзале- и все) , подошла на вокзале к спpавочной-как IS> добpаться до аэpопоpта- послали на аэpовокзал. Добpалась- а не ходят IS> оттуда автобусы в этот аэpопоpт! Как говоpю-не ходят? Да, уже не ходят.А IS> как добиpаться? А на такси! Или езжайте на Павелецкий вокзал- там IS> электpички ходят.И таксист pядом кpутится- давайте,я быстpо довезу , за IS> 3500 pуб! Вpемя было,пpавда, поехала на вокзал. Не ходят оттуда никакие IS> электpички! Да как же добиpаться-то?!?! Как не ходят??? Сам ездил... Dmitry --- |