|
|||
|
|||
"чёрная дыра" молдавско-украинской границы
Andrey Mihailov написал(а) к All в Apr 06 09:38:58 по местному времени:
Нi All! http://www.kp.md/freshissue/politics/198369/ =============================================================================== РЕПОРТАЖ 2006-03-28 : Тирасполь ищет вход в Россию, поскольку выход - перекрыт Наш спецкор Николай Варсегов в зоне приднестровского напряжения изучал правду от обеих непримиримых сторон ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ГРАНИЦА ИМ В КОШМАРАХ БУДЕТ СНИТЬСЯ Все началось с того, что молдавская разведка обнаружила поток контрабандного оружия из Приднестровья через Украину во все сомнительные государства: на Ближний Восток, в Африку, Грузию и даже в Венесуэлу. Запад сей факт напугал немало, и в январе на украинско-приднестровскую границу прибыли контролеры от Совета Европы, которые топчутся там и по сей день. Оружия контролеры не обнаружили, поскольку украинские таможенники (якобы?!) тут же упредили приднестровцев о шухере. Но то, что увидели европейцы на украинской границе, а это, к слову сказать, одесский участок, повергло в трепет их ранимые души и перевернуло всякие благостные представления об устройстве государственных границ. На стол из карельской березы Виктора Ющенко, украинского президента, легли такие документы, что тот, несмотря на грядущие выборы, вынужден был поменять пограничников-одесситов на западэнцiв. Президент Молдавии Владимир Воронин разъясняет в прессе, что участок молдавско-украинской границы, - 464 километра, - давно приватизирован приднестровским президентом Смирновым и <его камарильей>. <...они не терпят никакого контроля, и вот почему. Скажите, куда деваются от двадцати до двадцати четырех установок <Град> на двенадцатиколесной базе, производимые в Приднестровье? Куда испаряются тысячи минометов <Василек>, которые производятся там же? Куда деваются сотни тысяч автоматов Калашникова? ...они боятся, что контрабанда вооружений выйдет на поверхность... Если мы выдержим, если Украина выстоит, если пропадет интерес к трафику вооружений, Смирнов и его камарилья никому не будут нужны. Мы готовим рабочую встречу с Владимиром Путиным... Он нас правильно понимает в сложившейся ситуации... Довольно дезинформации! Рассказы о том, как мы портим жизнь сотням тысяч этнических русских. В одном Кишиневе живет больше русских, чем во всем Приднестровье. И я не могу себе представить, что, как президент, я о ком-то из этих людей не буду заботиться. В какой еще стране СНГ есть закон о построении полиэтнического общества, который принят молдавским парламентом? ...У нас 600 русских или русско-молдавских школ... Россия была, есть и будет стратегическим партнером и союзником Молдавии...> Молдавия - кто не знает - страна православная, и я не слышал со стороны наших жалоб на ущемления. Единственное, что их напрягает: если надо составить чиновничий документ на молдавском, приходится заплатить переводчику. ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ ДАЖЕ ПТИЦУ НЕ ПУСКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ? - И все же, как горы оружия было возможно везти через Украину? - задал я вопрос заместителю генерального директора таможенной службы Молдавии Анатолие Барбарошие. - Так на одесском участке у них все схвачено! - пояснил Барбарошие. - От границы до порта рукой подать, а там пароходом вези на все направления! Но дело не только в оружии - разгул даже мирной приднестровской контрабанды уже превзошел все мыслимые пределы. И, приняв эти меры по отношению к Приднестровью, мы защищаем не только интересы Молдавии и Украины, но и российский рынок, российского производителя! - удивил меня далее Барбарошие. Например, по его словам, приднестровский агент завозит американскую, европейскую курицу. По законам цивильного рынка он должен уплатить таможенную пошлину 37 процентов, как то делается в России и прочих культурных странах. Но поскольку в Приднестровье порядка нет - нет и таможенных сборов. К тому же начальник приднестровской таможни - сын приднестровского президента господина Смирнова господин Смирнов, и приднестровские торгагенты не поймешь сколько кому и чего платят. После по липовым документам европейская курица уже под видом приднестровской или даже молдавской отправляется в Киев, Москву. А по правилам СНГ она налогом не облагается, и честному российскому курозаводчику бороться с фальшивой курой, якобы приднестровской, не по зубам! То же касаемо всяких прочих товаров: одежды, обуви, телевизоров, стиральных машин и т. д. и т. д! - Вот вам пример, - достал бумаги зам. начальника таможни. - С 3 по 16 марта приднестровцы не впускали к себе восемьсот тонн мяса птицы, а ведь на въезд им дорога не закрыта! Почему не впускали? Потому что знали: обратно эту птицу, уже контрабандную, в Москву и Киев не выпустят. - Почему же потом впустили? - По нашим сведениям, они наладили объездные пути, всю границу Украина не может закрыть, - пояснил Барбарошие. В Приднестровье, понятно, в толк не возьмут: о какой контрабанде оружия идет речь?! Они даже пригласили двух независимых инспекторов - зам. секретаря Совбеза России Юрия Зубакова и зам. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Пирожкова. Зубаков с Пирожковым, по словам Барбарошие, ходили там два часа по каким-то заводам и после сказали, что производства оружия не увидели. Приднестровская пресса, подконтрольная президенту Смирнову, кроет <молдавско-украинских прихвостней и марионеток Вашингтона> чуть ли не матом: <...Подчинить Приднестровье силой Молдавия уже пробовала, это стоило ей позора и тысяч убитых. Если у кишиневских головорезов не получилось блицкрига тогда, то сегодня не получится подавно - армия Приднестровья за 15 лет значительно окрепла, в то время как в Молдавии она напрочь деградировала!> ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРИРАСТЁТ РОССИЕЙ? Приднестровские пограничники и народные ополченцы в лице активных пенсионеров не раз проверили у меня, въезжавшего со стороны Молдавии, документы, слегка поворчав, что Москва опять не мычит не телится, в то время как враг наступает со всех сторон, и велели писать всю правду, а также встать на учет в тираспольской милиции. Продукта всякого в блокадном Тирасполе в магазинах и на базарах - завал. Все достаточно дешево, поскольку вывозить некуда. Подобное я видел в военном Белграде, когда сербам также перекрыли границы, и они вынужденно выбрасывали излишки продуктов на свалку, а наши самолетами МЧС слали им всякое пропитание. И все ж таки в Приднестровье с нетерпением ждут нашу гуманитарку. Деньги-то у людей закончились из-за простоя заводов, и даже задешево уже многие ничего не могут купить. - Почему таможенных пошлин не платите? - выспрашивал я торговых агентов. - Потому что наши пошлину не берут, а в Молдавию платить и не будем! - Но вы же перепродаете товар контрабандой! - Ну и что? А как еще можно выжить в маленькой окруженной республике? Ирак вон тоже нефть контрабандировал! КРУПНЕЙШИЕ ТИРАСПОЛЬСКИЕ ЗАВОДЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ СВОРАЧИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО Полдня промаявшись в очереди в милиции, я получил учетную карточку и пошел на самое крупное предприятие <Тиратекс>, где шесть с половиной тысяч тружеников ткацкого производства "томятся в блокадном простое". Едва мы встретились с председателем профкома Виктором Иванченко, как тот осведомился, имею ли я аккредитацию. <Как?! Вы и без аккредитации?!> - вопросил он как-то испуганно и бросился звонить в министерство информации. После велел мне срочно поехать туда и встать на учет. Зам. министра по информации Светлана Антонова выдала мне какой-то мандат с печатью и завела непростой разговор на тему воссоединения Приднестровья с Россией. - Но вы представляете, какой разразится скандал мировой, если Россия возьмет Приднестровье под свое крыло? - Чего вы боитесь?! - спросила она. - Вон Америка разнесла весь Ирак и не боится никаких мировых скандалов! А мы же свои со своими разве не можем соединиться? - Так ведь границы у нас нету общей, - развел я руками. - Ну и что? У вас и с Калининградом границы нету, - срезала она. - Хорошо, - сказал я, - собирайте всенародный референдум, подымайте вопрос! - Тридцать первого марта, - сообщила замминистра, - у нас будет съезд народных депутатов всех уровней, и там подымут такие вопросы, которые потрясут мировое сообщество! - То есть вопрос о соединении с Россией? - Очень даже возможно, - ответила замминистра как-то загадочно. А потом и другие большие люди смело озвучивали мне мысль о воссоединении. Коли так говорится открыто в не шибко демократическом Приднестровье, стало быть, таково мнение на самом верху! Посему мне подумалось: почему бы не провести референдум на ту же тему в свободной Молдавии? Николай ВАРСЕГОВ vars@kp.ru =============================================================================== Bye All! ... А ты воспользовался пакетом FTN? --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20051223 |
|
|||
|
|||
"чёрная дыра" молдавско-украинской границы
Leonid Smetanin написал(а) к Andrey Mihailov в Apr 06 18:54:22 по местному времени:
Как поживаете, Andrey ? Мои бортовые системы запеленговали, что в Четверг Апрель 13 2006 09:38, Andrey Mihailov писал All: AM> ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ГРАНИЦА ИМ В КОШМАРАХ БУДЕТ СНИТЬСЯ AM> Все началось с того, что молдавская разведка обнаружила поток AM> контрабандного оружия из Приднестровья через Украину во все AM> сомнительные государства: на Ближний Восток, в Африку, Грузию и даже в AM> Венесуэлу. Ну и горазд ты, Андрюша бред в массы нести! Ведь не секрет, что корни твоей русофобии из молдавской полиции растут. Так покайся, образумься, вспомни, что у тебя тёща в Крыму жила... Выздоравливай! C уважением, Leonid Smetanin. --- УТВЕРЖДАЮ. MSG-редактор капитан 2.5 ранга Голд Дедович фор ДОС UNREG |