|
|||
|
|||
Любопытный взгляд [1/2]
Aleksandr Konosevich написал(а) к All в Oct 04 20:12:50 по местному времени:
Нello All! === Cut === Российский экономический рост - это раковая опухоль - Сергей Кургинян Интервью с президентом Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" По оценкам социологов, сентябрьские трагические события серьезно подорвали незыблемый, казалось бы, рейтинг Владимира Путина. Неоднозначную оценку у общественности, как, впрочем, и у целого ряда экспертов вызвали ответные <антитеррористические> действия президента. Что это - попытка <подогнать> события в стране под собственную политику дальнейшего укрепления вертикали власти или все же часть продуманного курса по наведению порядка в государстве и продолжение курса стратегических реформ? На все эти вопросы, как, впрочем, и на уже ставший почти риторическим вопрос: <кто, Вы, мистер Путин?>, однозначного ответа так и не появилось. Непонятным остался и целый ряд других моментов. Как соотносятся между собой разговоры об укреплении державности и продолжающиеся довольно радикальные либеральные реформы? Разговоры об экономическом росте в стране всего лишь прикрытие для <усыпления> общественного сознания или реальное отражение происходящих в экономике изменений? О том, как события последнего месяца отразились на рейтинге президента, а также о дальнейшем стратегическом курсе Владимира Путина корреспонденту RBC daily Наталии Бендиной рассказал политолог Сергей Кургинян. - Сергей Ервандович, на Ваш взгляд, как отразятся на рейтинге президента произошедшие за последний месяц серии терактов? И как Вы расцениваете действия Путина после трагических событий? - Я расцениваю действия Путина как решительные и непоследовательные. Хорошо, что решительные и упрямые, потому что хуже всего, когда человек демонстрирует уступчивость. Не потому, что уступать нельзя никогда, а потому что уступать - это огромное искусство. И если делать это неправильно, то тебе сразу навязывают новые уступки, и так до конца. Но я не вижу в действиях президента последовательности. А она отсутствует потому, что нет стратегии, а значит, по сути, и нет ничего дальше. Стратегии же нет потому, что в основе действий президента лежит очень противоречивая смесь двух разных убеждений. С одной стороны - это страсть по государственности, а с другой - глубокая и абсолютная уверенность в том, что только либеральные реформы могут спасти экономику и все остальное. - То есть Вы уверены в том, что Путин придерживается либеральных взглядов в экономике? - Да, я считаю, что Путин - последовательный либерал в экономике и при этом государственник во всем остальном. Он олицетворяет собой попытку проведения либерального, причем довольно интенсивного экономического курса, одновременно с попыткой централизовать и укрепить государственность. И это кредо Путина, причем кредо не для публики, а внутреннее. Внешне он может соглашаться с пиарщиками по каким-то консервативным декларациям и патриотической риторике, но внутренне он глубоко убежден, что спасение лежит во второй волне либеральных реформ. И вот тогда все действительно поднимется, разовьется и так далее. - Совместимы ли эти два курса, как Вы считаете? - На мой взгляд, нет. - А как Вы тогда расцениваете назначение на пост премьера Михаила Фрадкова? - Это компромисс. Если мне нужен жесткий консервативный курс, зачем я буду держать рядом с собой либеральную группу? Значит, речь идет о некой логике маневрирования, когда, сдвигаясь то в одну сторону, то в другую, можно сохранять прежний вектор. Дело в том, что Путин не может проводить либеральный курс напрямую. Такой курс последний раз получал социальную и даже элитную поддержку где-то в 1993 г. А с тех пор у нас все время было у власти два разных крыла - консервативное и либеральное. Раньше их представляли Сосковец и Чубайс, а теперь будут Фрадков и Кудрин с Грефом. - То есть Вы полагаете, что нахождение рядом с Путиным либералов Кудрина и Грефа не случайно. Они во власти не из-за того, что Путин просто не может их <убрать>? - Путин может все, причем давно, уже года четыре точно. - Я помню, раньше Вы говорили, что никаких стратегических реформ в экономике не происходит. Что-то изменилось с тех пор? Или все эти разговоры про экономический рост - не более чем <пускание пыли в глаза>? - Я считаю, что ничего не изменилось. Я вообще не понимаю, что такое <рост>? Если очень много украдено, и построено много домов вокруг Москвы, это называется ростом? Если у Иван Иваныча онкологическая опухоль, и она увеличивается, это тоже рост? И если у Марии Петровны плохой обмен веществ, и она толстеет, это называть ростом? А ведь давно существуют такие понятия, как развитие, качество развития, индексы развития. Все мегатренды России летят вниз - демографические, социальной структуры общества, вертикальной мобильности. Поразительное свойство наших либералов: пока их гладят <по шерсти>, их боги - это либералы на Западе. И тогда Маргарет Тэтчер - это бог. А когда наши либералы говорят, что у нас в стране национальный рост, а Тэтчер в последней книге пишет, что <Россия больна и, без сомнения, умирает>, они называют ее старой дурой. - Но все-таки не очень понятно: если есть известные показатели, а ситуация им противоречит, то на какой рост экономики может рассчитывать наше правительство? Или на него просто никто не рассчитывает, а все только делают вид? - Рассчитывают на дикий, преступный, несистемный и полуонкологический рост. Путин убежденно влюблен в некую державность. Но ему кажется, что державность только тогда будет правильной, когда все вокруг будет предельно рыночным. - В чем же тогда заключается державность в его понимании? - Она заключается в том, что рынок даст очень большой рост экономики, на этом росте будут созданы потрясающие вооруженные силы, Россия вернет себе полноправное место среди мировых держав, а на основе огромного бюджета мы разовьем науку. По Путину, беда лишь в том, что этот рынок никак не хочет работать, потому что реформы не доведены до конца. Но я не понимаю, как Вячеслав Никонов (президент фонда "Политика", - прим. RBC daily) может говорить, что Россия еще не жила никогда так хорошо, как сейчас и не развивалась так бурно? - Получается, по Вашим рассуждениям, что Путин, за исключением того, что он укрепляет вертикаль власти, мало чем отличается от своего предшественника? - В этой ситуации президент объективно не может укрепить вертикаль власти. Все его попытки и рывки в этом направлении, как в старой байке: "Вот машина скорой помощи идет. Сама едет, сама давит, сама помощь подает". Он своими действиями создает некие очередные очаги неблагополучия, а потом сам же пытается их ликвидировать. Вот, например, затеяны социальные реформы. Они породили соответствующие негативные настроения всюду: в армии, в обществе и т. д. Исчезает вера в абсолютность путинского всевластия. Но как только президент теряет гипноз его абсолютного рейтинга, у него появляются конкуренты, которые готовы применять любые, в том числе, запрещенные технологии для достижения своих целей. Используя их, они, например, коррумпируют армию, и так испытывающую на себе все плоды либеральных реформ. В результате Путин напрягается и говорит: мол, <враги сожгли родную хату>, в Беслане или еще где-нибудь. И мы им ответим. То есть надо отвечать, надо перестраивать инструменты российской политики. Но затем выступает Гайдар и говорит, что нельзя проводить рыночные реформы и одновременно централизовывать власть в стране. Боже мой, а вдруг Гайдар прав?! Что же тогда будет с нашими рыночными реформами?! Значит, надо срочно их усилить. Усилили. И еще больше обнажились эти очаги неблагополучия, еще больше увеличился простор для атак конкурентов. И получился замкнутый круг. Упала популярность, враги активизировались. Играть они будут на всей "политической доске" и любыми способами. Они сыграли, возникла катастрофа, надо укреплять власть, и так далее, сначала. - На Ваш взгляд, если смотреть на нынешнее состояние экономики, можно ли еще что-то изменить? Та самая точка невозврата, о которой много говорится, уже пройдена? - По-моему, она уже давно пройдена. Сейчас мы пытаемся реформировать структуру. А возможно, надо ее просто закрыть и заново открыть, под новую идеологию, под новые задачи. Я не понимаю, что значит <реформировать МВД>. Наверное, можно несколько систематизировать процессы, смягчить издержки, увеличить приобретения, но, в принципе, вся тенденция уже онкологична, если больше 50% личного состава полностью или частично встало на преступный путь. И это всюду так. Если во всех крупных профессиональных корпорациях (военных, службистских, силовых, промышленных) формируются даже не просто криминальные слагаемые, а устойчивые криминальные ядра, то в конечном итоге все превращается в криминал. Можно направить деньги жителям Беслана, но не факт, что они туда дойдут. 35 млн. российского населения, по самым скромным подсчетам, так или иначе <пристегнуто> к криминальной экономике. Проблемы трагические. И единственное, чего я всегда хотел, чтобы президент открыл на них глаза. Это необходимо, поскольку каждый день его <смешанной политики> приводит лишь к усугублению проблем. Надежда моя только на то, что я вижу в Путине страсть по государственности, и не могу сказать, что она неискренняя. У его предшественников, в силу позднего <коммунистически застойного> повреждения, были очень сложные отношения с государством. Страсть же Путина по государственности, на мой взгляд, не носит некого пиаровского характера. Скорее такой характер носит консерватизм в экономическом курсе, от которого его тошнит, потому что президент хочет быть модернизатором. - К чему ведет такая державность, может ли она принести какие-то реальные плоды? - Есть, на мой взгляд, два основных возможных исхода. Или этот противоречивый сплав идей в Путине все так же продолжит существовать и входить во все более острый конфликт, вплоть до внутреннего психологического взрыва, или дальше будет происходить то, о чем говорил Владимир Ленин: "либо вши уничтожат социализм, либо социализм уничтожит вшей". Или страсть по государству сожрет рыночные страсти, или наоборот. === Cut === --- 'The War Of The Worlds' by Jeff Wayne |