forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.BOOKS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2016, 16:45
Oscar Sacaev
Guest

По умолчанию Прочитано: Роберт Ибатуллин, "Роза и Червь"

Oscar Sacaev написал(а) к All в Jul 16 14:04:16 по местному времени:

Нello All!

Интересно мне стало, за что нынче АБС-премию дают?
Оказалось, что дают ее за твердую НФ. Настолько твердую, что "Роза и Червь" практически не противоречит законам физики, медицины и биологии. Внимания техническим деталям не очень славного будущего автор уделяет не меньше, чем Жарковский в "Я, Хобо" и Вейер в "Марсианине"; при этом, в отличие от первого повествование не скатывается в мистику, а от второго - в нудный производственный роман со множеством мелких нестыковок, обсуженых даже на Хабре.
К сожалению, твердость следования жанру оборачивается и недостатком: практически все персонажи технически проработанного мира полупрозрачны, как те изобретатели, им, по тамошней моде, и одежда-то не нужна. Автор без сожалений, по-мартиновски, расстается с ними, завершая все сюжетные линии. Расстается с ними и читатель, в голове которого остается мир, но не люди. Возможно, впрочем, что я излишне строг, поскольку одновременно с "Розой и Червем" дочитывал "Побег на Рывок", а это все-таки другая весовая категория.
В любом случае, наряду с "Хобо" это лучший представитель жанра в российской фантастике за последнее время, учитывая, что сам жанр ныне в глубоком загоне. Отчего-то считается, что работать в межавторских проектах или писать про попаданцев легче и прибыльнее (на самом деле уже давно нет).
Себе в коллекцию я "Розу и Червь" не куплю, но прочитать, если вы любите НФ, рекомендую.

/Oscar.

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20130111
Ответ