|
|||
|
|||
Фольклор и национальный характер
Boris Paleev написал(а) к All в Aug 22 16:48:26 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/1142072 Фольклор и национальный характер *5.6K*22:56 - 12/Авг/22 pascendi Когда-то я прочитал на Баш.Орг.Ру занятное: "Национальности бывают двух видов: Погнали ТУДА, там НАШИХ бьют!!! и Погнали ОТТУДА, там наших БЬЮТ!!!" А ведь -- афоризм всех времен и народов, да. Разные народы действительно разные. Это не значит, что какой-то из них лучше или хуже: это значит, что они просто вот такие, какие есть. И по-другому не могут. И эта разница естественным образом находит свое отражение в фольклоре: Нация А: - Изя, если бы ты был царь, что бы ты делал? - Я бы таки жил лучше, чем царь: я бы еще немножечко шил. Нация Б: - Мыкола, а коли ты был бы царь, ты шо бы зробыв? - Нацарював бы рублив сто, та втик. Нация В: "А стрелок: Ну это что за награда? Ты мне выкати портвейна бадью, А принцессы мне и даром не надо: Чудо-юдо я и так победю." Обратите внимание на то, насколько разные цели ставят перед собой герои, и насколько разное у них представление о хорошей жизни. И вы посмотрите на те государства, в которых большинство составляют представители этих наций: ведь в точности! В точности! Если хочешь понять, чего ожидать от представителя другого народа -- почитай сказки и эпос, на которых воспитываются дети этого народа. Там очень хорошо видно, какие модели поведения он считает социально одобряемыми, какие приемлемыми, а какие -- вызывают у него отвращение. С этой точки зрения русские сказки и былины довольно занятно характеризуют национальный характер нашего человека. В них, собственно, всего два типа положительных персонажей: либо воин-герой, который защищает Родину от чужеземных находников, либо везучий лентяй, у которого всё получается благодаря расположению высших сил. Иногда эти два типа совмещаются: в некоторых версиях сказки про Емелю он на своей печи разгоняет войско иностранных захватчиков. Еще один вариант положительного героя русской сказки -- умная женщина, которая часто выступает для своего недалекого мужа как проявление того самого расположения высших сил.* Основные черты центральной фигуры нашего эпоса -- мужество, доброта, находчивость, стремление к справедливости и желание защищать слабых и угнетенных. Нет у нас в сказках положительных образов хитрецов, вроде Алдара Кусы или Ходжи Насреддина (из некоторых сюжетов), которые живут за счет обмана окружающих. Из хитрецов в русском фольклоре -- разве что лиса, которая практически всегда осуждаема за хитрость и бывает в конце сюжета наказана. Нет у нас и положительного торговца, кроме, разве что, Садко -- который положителен вовсе не в торговой своей ипостаси; впрочем, и крестьянин, кажется, ровно один: Микула Селянинович, да и то про него -- в основном не о том, как он пахал, а о том, как бился с врагами. Смысл былин про Микулу, видимо, в том, что в России и пахарь, случись что, ворогу так вломит! И уж тем более невозможно представить положительного героя русского эпоса, который, например, чтобы освободить своих сородичей, не в битву бы кинулся с угнетателями, а подговорил бы угнетенных тихо сбежать ночью, прихватив из дома хозяев все серебряные и золотые украшения. Или такого, который подложил бы дочку под иноземного властителя, а потом с ее помощью оговорил бы его ближайшего советника и соратника, обвинив ровно в том, что собирается сделать сам -- чтобы занять его место при властителе, когда советника казнят (и потом тысячи лет в честь этого печь пирожки в форме советниковых ушей). Да и Василиса наша Прекрасная сама с мечом на битву выходит, вместо того, чтобы сдаться вражескому военачальнику, дать ему и, когда он заснет после секса, отрезать голову его же саблей. Глупые мы люди, что говорить, не умеем вертеться. А такой персонаж, как Козак Мамай, который на лубочных картинах обычно играет на бандуре на фоне подвешенного за ноги представителя другой национальности, из которого вытрясли все его имущество, как-то уж вовсе непредставим в русском фольклоре.* Авторство:* Авторская работа / переводика Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |