|
|||
|
|||
Слабое место Запада
Борис Мордасов написал(а) к Andrei Mihailov в Jun 22 09:55:14 по местному времени:
Нello, Andrei! БМ>>> Когда-то читал, что билингвы развиваются быстрее "обычных", так БМ>>> что внука можешь попробовать спросить через два года. AM> Я имею реальную возможность сравнивать на практике - племянница младше моей дочки всего на месяц, живёт в Швейцарии и одновременно осваивает три языка: папа с ней говорит на русском, мама - на румынском, а во дворе и в садике все говорят на французском. Девочкам уже 5 лет, моя знает только русский язык, но говорит на нем свободно. А ее кузина хотя и понимает все три языка, говорит плохо по-французски, а на русском и румынском едва-едва. Т.е., наоборот, дети, осваивающие одновременно несколько языков, развиваются медленнее одноязычных, хотя, конечно, потом будут развитее Ну, во-первых, не надо "опровергать" учёных мужей, приводя единственный пример. Во-вторых, может сильно зависеть от человека: знавал одну русскую, родившуюся в Штатах. По-русски говорила весьма скверно (хотя понять вполне можно было). Те, кто свободно владел английским, говорили, что и английским языком она не блещет. С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов. --- wfido |
|
|||
|
|||
Слабое место Запада
Andrei Mihailov написал(а) к Борис Мордасов в Jun 22 14:44:43 по местному времени:
Нello, Борис Мордасов. On 23.06.2022 09:55 you wrote: БМ>>>> Когда-то читал, что билингвы развиваются быстрее "обычных", так БМ>>>> что внука можешь попробовать спросить через два года. AM>> Я имею реальную возможность сравнивать на практике - племянница AM>> младше моей дочки всего на месяц, живёт в Швейцарии и AM>> одновременно осваивает три языка: папа с ней говорит на русском, AM>> мама - на румынском, а во дворе и в садике все говорят на AM>> французском. Девочкам уже 5 лет, моя знает только русский язык, AM>> но говорит на нем свободно. А ее кузина хотя и понимает все три AM>> языка, говорит плохо по-французски, а на русском и румынском AM>> едва-едва. Т.е., наоборот, дети, осваивающие одновременно AM>> несколько языков, развиваются медленнее одноязычных, хотя, AM>> конечно, потом будут развитее БМ> Ну, во-первых, не надо "опровергать" учёных мужей, приводя БМ> единственный пример. Как раз надо. Единственным примером нельзя доказывать, а опровергать - можно. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Слабое место Запада
Борис Мордасов написал(а) к Andrei Mihailov в Jun 22 16:33:15 по местному времени:
Нello, Andrei! AM> Нello, Борис Мордасов. AM> On 23.06.2022 09:55 you wrote: БМ>>>>> Когда-то читал, что билингвы развиваются быстрее "обычных", так БМ>>>>> что внука можешь попробовать спросить через два года. AM>>> Я имею реальную возможность сравнивать на практике - племянница AM>>> младше моей дочки всего на месяц, живёт в Швейцарии и AM>>> одновременно осваивает три языка: папа с ней говорит на русском, AM>>> мама - на румынском, а во дворе и в садике все говорят на AM>>> французском. Девочкам уже 5 лет, моя знает только русский язык, AM>>> но говорит на нем свободно. А ее кузина хотя и понимает все три AM>>> языка, говорит плохо по-французски, а на русском и румынском AM>>> едва-едва. Т.е., наоборот, дети, осваивающие одновременно AM>>> несколько языков, развиваются медленнее одноязычных, хотя, AM>>> конечно, потом будут развитее БМ>> Ну, во-первых, не надо "опровергать" учёных мужей, приводя БМ>> единственный пример. AM> Как раз надо. Единственным примером нельзя доказывать, а опровергать - можно. Но ты же доказываешь на примере своей племянницы (цитирую): "Т.е., наоборот, дети, осваивающие одновременно несколько языков, развиваются медленнее одноязычных" С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов. P.S. Единственным примером можно опровергнуть лишь утверждение "ВСЕ" (ВСЯ, ВЕСЬ, ВСЁ) --- wfido |
|
|||
|
|||
Слабое место Запада
Andrei Mihailov написал(а) к Борис Мордасов в Jun 22 18:40:12 по местному времени:
Нello, Борис Мордасов. On 23.06.2022 16:33 you wrote: БМ>>>>>> Когда-то читал, что билингвы развиваются быстрее "обычных", БМ>>>>>> так что внука можешь попробовать спросить через два года. AM>>>> Я имею реальную возможность сравнивать на практике - племянница AM>>>> младше моей дочки всего на месяц, живёт в Швейцарии и AM>>>> одновременно осваивает три языка: папа с ней говорит на AM>>>> русском, мама - на румынском, а во дворе и в садике все говорят AM>>>> на французском. Девочкам уже 5 лет, моя знает только русский AM>>>> язык, но говорит на нем свободно. А ее кузина хотя и понимает AM>>>> все три языка, говорит плохо по-французски, а на русском и AM>>>> румынском едва-едва. Т.е., наоборот, дети, осваивающие AM>>>> одновременно несколько языков, развиваются медленнее AM>>>> одноязычных, хотя, конечно, потом будут развитее БМ>>> Ну, во-первых, не надо "опровергать" учёных мужей, приводя БМ>>> единственный пример. AM>> Как раз надо. Единственным примером нельзя доказывать, а AM>> опровергать - можно. БМ> Но ты же доказываешь на примере своей племянницы (цитирую): "Т.е., БМ> наоборот, дети, осваивающие одновременно несколько языков, БМ> развиваются медленнее одноязычных" Нет, я на ее примере опровергаю_ твое утвердение о том,что (якобы) _все билингвы развиваются быстрее одноязычных сверстников. РS: Просто перестань размахивать квантовом \forall БМ> P.S. Единственным примером можно опровергнуть лишь утверждение БМ> "ВСЕ" (ВСЯ, ВЕСЬ, ВСЁ) Ты именно это и утверждал -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |