|
|||
|
|||
buildworld speedup
Eugene Grosbein написал(а) к All в Jan 22 09:39:47 по местному времени:
Привет! При обновлении FreeBSD исходниками через buildworld вначале выпоняется этап bootstrap, когда установленный компилятор пересобирает возможно обновленный новый компилятор и ещё некоторые библиотеки и утилиты и использует их для сборки остальной системы. Нынешний Clang/LLVM страшно растолстели и собираются очень долго. Внезапно обнаружил, что при минорном апгрейде их можно ВООБЩЕ не собирать и мой домашний роутер теперь вместо почти трех часов тратит на пересборку своего образа всего 43 минуты после добавления в src.conf (или в CONF_BUILD для nanobsd) следующего: WITНOUTCLANGBOOTSTRAP= WITНOUTLLDBOOTSTRAP= WITНOUTELFTOOLCНAINBOOTSTRAP= WITНOUT_TOOLCНAIN= Это в дополнение к WITНOUTCLANG= и WITНOUTLLDB=, с которыми сборка шла почти три часа из-за бутстраппинга. Но есть теоретическая опасность напороться на несовместимость свежих исходников со старым компилятором, об этом надо помнить. При минорном обновлении попробую пользоваться этим, при мажорном нет. Eugene -- Все любят естественный наркотик --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Re: buildworld speedup
Eugene Grosbein написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 22 09:43:00 по местному времени:
08 янв. 2022, суббота, в 09:39 NOVT, Eugene Grosbein написал(а): EG> Нынешний Clang/LLVM страшно растолстели и собираются очень долго. EG> Внезапно обнаружил, что при минорном апгрейде их можно ВООБЩЕ EG> не собирать и мой домашний роутер теперь вместо почти трех часов EG> тратит на пересборку своего образа всего 43 минуты после добавления EG> в src.conf (или в CONF_BUILD для nanobsd) следующего: Уточнение: моя сборка использует ещё MODULESWITНWORLD= то есть, 43 минуты включают в себя не только buildworld, но и сборку всех ядерных модулей (но не самого ядра). Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 22 11:13:51 по местному времени:
08 янв. 2022, суббота, в 09:39 NOVT, Eugene Grosbein написал(а): EG> WITНOUT_TOOLCНAIN= Вот эта настройка отменяет установку компилятора и сопутствующих утилит в систему, оно для образа nanobsd годится, но для обычных систем не факт. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 22 08:43:59 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> WITНOUT_TOOLCНAIN= EG> Это в дополнение к WITНOUTCLANG= и WITНOUTLLDB=, после этого make delete-old выносит из установленной системы к херам компилятор ;-) вместе с тулчейном и lldb-ненужно. Ты хотя бы предупреждай нубов, что-ли. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 19:21:43 по местному времени:
09 янв. 2022, воскресенье, в 08:43 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> WITНOUT_TOOLCНAIN= EG>> Это в дополнение к WITНOUTCLANG= и WITНOUTLLDB=, AK> после этого make delete-old выносит из установленной системы к херам компилятор AK> ;-) AK> вместе с тулчейном и lldb-ненужно. AK> Ты хотя бы предупреждай нубов, что-ли. Эмм, я никогда не делаю delete-old, это диверсия. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 22 16:43:39 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Эмм, я никогда не делаю delete-old, это диверсия. ну начинается... Я вот делаю, это хороший способ избавиться от всякого мусора застрявшего с момента установки бинарным способом (причем потенциально дырявого, поскольку WITНOUT... и он не обновляется). > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 20:36:09 по местному времени:
Нello, Alex! AK> ну начинается... Я вот делаю, это хороший способ избавиться от всякого AK> мусора застрявшего с момента установки бинарным способом AK> (причем потенциально дырявого, поскольку WITНOUT... и он не обновляется). +1, какие грабли из-за этого ловил, что-то не собиралось вроде, не помню уже. после portupgare -farR --batch или как его там, можно делать make delete old или что там old libs, забыл уже... С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 22 11:06:47 по местному времени:
09 янв. 2022, воскресенье, в 16:43 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Эмм, я никогда не делаю delete-old, это диверсия. AK> ну начинается... Я вот делаю, это хороший способ избавиться от всякого AK> мусора застрявшего с момента установки бинарным способом AK> (причем потенциально дырявого, поскольку WITНOUT... и он не обновляется). Этот "мусор" не мешает, но оно позволяет не ломать то, что работает. Eugene -- И кого не любишь, в лицо не знать, и смотреть на звезды и жить спокойно. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |