|
|||
|
|||
Нефтегаз сегодня "гибнет" особенно сильно
Boris Paleev написал(а) к All в Jul 21 19:34:04 по местному времени:
Нello All! https://cont.ws/@alexandr-rogers/2041638 Нефтегаз сегодня "гибнет" особенно сильно Александр Роджерс Сегодня 18:02 Уж сколько раз твердили миру... нет, в этот раз не про вред от лести, а о "зелёной повесточке". И Борис Марцинкевич разбирал, и Руслан Карманов, и я, и Иван Данилов (КримсонАльтер) - подробнейше, с кучей фактов и цифр всю несостоятельность сказок про "новую зелёную сделку", но бесполезно - вылезают невежды и снова несут всё тот же бред. В этот раз на "Ленте.ру" вышла статья "В Швеции рассказали о смертном приговоре для нефти", на которую хотелось бы ответить. "Лента" ссылается на "Svenska Dagbladet". Это шведская жёлтая газетка (ещё и глубоко убыточная, потому что плотно присосалась к шведскому госбюджету). Например, в 2006 году общество "Наука и народное образование" (Vetenskap och Folkbildning) выдвинуло её редакцию на присвоение звания "Обманщик года" "за публикацию серии статей о так называемой энергетической медицине". В общем, "Если хотите не болеть коронавирусом, то засуньте обычный огурец в...". Но вернёмся к нашим баранам. В смысле, к "смерти нефти". Цитата: "К 2050 году потребление нефти упадет почти вдвое. К этому году ЕС и США хотят стать климатически нейтральными, Китай аналогичной цели планирует достичь в 2060 году. Это смертный приговор для нефти". Во-первых, я просто "обожаю" прогнозы на такие сроки. Можно нести любую ахинею, всё равно через тридцать лет никто и не вспомнит. Разве что я - в 2050-м мне будет 72, если доживу - но не факт, что доживут наркоманы, которые пишут подобное. Так что упрекать и чморить всё равно будет некого. К 2300 году Гаити завоюет весь мир. Запомните этот твит. Во-вторых, а точно потребление нефти упадёт? Есть какие-то значимые предпосылки для этого? Потому что пока мы видим, что попытки сократить потребление газа и отказ от атомной энергетики привели к тому, что в Европе рекорды бьёт потребление угля (самого грязного источника энергии, между прочим). Тот случай, когда поговорка "Хотеть не вредно" не верна, потому что как раз очень даже вредно. Я хочу отказаться от еды и перейти на праноедение. Вот правда, столько денег на эти продукты уходит - очень хочу. Но не получается. И вот сейчас тоже, пишу эти строки и жую бутерброд с колбасой. Или вот Украина - очень хочет быть страной. Но не может. Цитата: "Главный аналитик отдела экологичных финансов Nordea Тина Сальтведт считает, что спрос на нефть достигнет пика между 2025 и 2030 годами". А дальше что? Начнут производить электричество из радуги? Нет? А что тогда? И, извините, каких-каких финансов она "аналитик"? Экологичных? Это, простите, как? Хотя да, понимаю, чтобы оправдать сам факт существования своей должности она готова нести любую ахинею. Не одобряю, но понять могу. Цитата: "Отмечается, что около 52 процентов шведов хотят запретить государственным пенсионным фондам инвестировать их пенсионные деньги в компании, занимающиеся углем, нефтью и газом". Отмечается, что около 52 процентов шведов напрочь промыли голову пропагандой. Я вот знаю три вида указаний/стратегий финансовым менеджерам, как им управлять чьими-то активами: надёжный, рисковый и гибридный (когда часть средств вкладываются в надёжные инструменты, а часть в рисковые высокодоходные). При этом как раз угольные, нефтяные и газовые компании являются одними из самых высокоприбыльных и одновременно и самых надёжных. Фактически почти идеальный вариант для инвестиций. То есть половину шведов не заботит ни сохранность, ни прибыльность их сбережений, их беспокоит "экологичность"? Ну что ж, примите мои соболезнования - их ждёт нищая старость. Цитата: "После 2026 года, когда потребление сырья начнет снижаться, упадет и производство, сказали опрошенные изданием аналитики". Фамилии аналитиков в студию! Я хочу знать, кого мне стыдить и позорить! Обычно когда пишут "аналитики" (безымянные), равно как и такие же анонимные "источники" - то это означает, что их не существует и журналист сам это придумал. Джозеф Стиглиц сказал - значимо. Нуриэль Рубини сказал - значимо. Джим Роджерс сказал - значимо. Майкл Бьюрри сказал - значимо. Безымянные аналитики сказали - выкиньте их на помойку. Хотите такой же по достоверности "прогноз"? Запросто! После 2026-го года, когда люди перестанут стареть и начнут молодеть, все агентства ритуальных услуг разорятся. Но позвольте, скажете вы, почему все вдруг перестанут стареть? Потому что мне так хочется! Так и здесь, почему потребление нефти будет сокращаться? Потому что им так хочется! Других причин попросту нет. Wishful thinking в полный рост. Даже если мы допустим, что Европа и США полностью перейдут на электромобили (я в это не верю, но допустим), то электричество они откуда будут брать? Жечь ещё больше угля? Гениально! Опять же, электромобиль - это вообще ни разу не экологично. Потому что адекватных технологий нормальной утилизации отработанных литиевых батарей пока что нет в наличии. Однако об этом вам "зелёные" не расскажут - ибо не заплачено. И для того, чтобы заменить обычные автомобили за электрические, мировое производство лития нужно нарастить примерно в 50-60 раз. Есть у нас такие возможности? Но, даже если вдруг каким-то магическим образом появится новый дешёвый и экологичный источник энергии (а заодно и неизнашиваемый аккумулятор для неё), то нефть всё равно не "умрёт". Потому что, внезапно, нефть - это не только бензин. Это ещё и моторные масла, мазут, асфальт, резина, пластик, полиэтилен и так далее. Нефть - это шины вашего автомобиля, подошва ваших кроссовок, волокна для современных самолётов и даже розовый тазик, в который вы крошите новогодний "оливье". Впрочем, все эти вбросы вовсе не из-за заботы об экологии. А чтобы лишний раз набросить своим читателям "Ну вот и всё, бабоньки, нефть-то больше не нужна будет, а тут-то России и смерть". Новости о грядущей неизбежной смерти России - это такая разновидность наркотиков. Продаётся у определённых категорий стабильнее, чем героин. Если вы пройдёте под новость в первоисточнике, то обязательно их там увидите, исполняющих на брудершафт боевой гопак и славяно-гоблинскую боротьбу. В реальности же количество собственных источников энергии (и так не слишком богатое) в Европе сокращается. Саудиты с Эмиратами с трудом договариваются в рамках ОПЕК. Со следующего года крупнейшее газовое месторождение Европы - Гронинген - закрывается. Цены на нефтегаз ползут вверх и будут и дальше расти. Перефразируя маэстро Мараховского, "Нефтегаз сегодня гибнет особенно сильно". Александр Роджерс Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |