|
|||
|
|||
Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Лин
Sergey_Afonin написал(а) к Vladimir Bormotov в Dec 02 13:27:22 по местному времени:
From: "Sergey Y. Afonin" <Sergey_Afonin@p13.f29.n5057.z2.fidonet.org> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Лин Vladimir Bormotov wrote (Saturday 28 December 2002 00:45): > DI>> и отсутствие некототорого специфического ПО, например, 1С. Все > DI>> остальное вполне реализунмо на обеих ОС. > > SZ> Спецификy можно на единственный теpминальный сеpвеp вынести... > > угу... Если это все в пределах 100Base-T - разумеется. Но и то, с > некоторыми оговорками. Нет. Не для того терминалный сервер придумывали. В общем, в реальной жизни, 4 удаленных клиента на одном канале 64К с терминалкой вполне себе работают. Проверено. Именно с 1С. -- С уважением, Сергей Афонин. asy@kraft-s.ru --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Bormotov написал(а) к \"Pavel Marenyuk\" в Dec 02 13:27:52 по местному времени:
From: Vladimir Bormotov <bor@vb.dn.ua> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Нi, Pavel! >>>>> "PM" == Pavel Marenyuk <pavlomr@email.lviv.ua> writes: PM>>>>> А тут я вставлю свои 5 коп. По моим наблюдениям именно линукс админы PM>>>>> не доводят до 100%. VB>>>> я имел в виду "работает на 100%" по критериям заказчика. PM>>> А по критериям пользователя ?. VW>> А заказчик и пользователь это не одно и то же лицо? Чай не о веб-сайтах VW>> говорим. PM> Есть достаточное, чтобы с ним считатся, количество случаев когда PM> заказчик (услуг администратора) некий начальник(директор) а PM> пользователи - его штат. отлично, и он заказывает то, что НЕУДОБНО его штату? PM> По меркам зпказчика-начальника почта работает (админ продемонстрировал PM> прохождение тестового письма test123) а по меркам пользователя PM> -подчиненного почта не работает. и? Идем к тому кто принимает решение, и высказываем два мнения. Это же совсем просто. Азбука работы с заказчиком ;) В итоге, или мы имеем поправки к ТЗ, в виде "нужно чтоб вот это этого человека таки почта работала", или "этому человеку" объясняют что "почта рабоатет, он просто ей пользоваться не умеет". PM> Например теряется восьмой бит, или, лучше, просто отбравываются PM> аттачи, бо админ решил что полноценная вирус-проверка пользователям не PM> нужна, а с почтовыми вирусами боротся надо. лично я в свое время достаточно свободно аргументировал начальству ПОЧЕМУ у нас почтовый сервер не пропускает по умолчанию почту размером более некоторого критичного. Сделал механизмы для обмена файлами без почты (грубо говоря протянул file sharing через тонкие каналы, в пакетоном режиме), и все были довольны. Потому что как оказалось, девченкам на самом деле тоже не очень удобно файлики в почту засовывать, и из почты высовывать, они все время путались кто кому что присылал и когда. PM> в результате чего клиенту, которого долго обхаживали в ответ на .doc с PM> бизнесс-предложениями пришел отлуп. Причем оскорбительного содержания. это все показывает недоработки конкретных людей которые "предлагают решения". Но никак не показывает невозможность создания правильных решений за разумную цену. VB>>>> это все бывает для случая "хачу на линуксе, но чтоб было как в виндовсе". VB>>>> Я это назыаю "хачу пахать поля на шестисотом мерсе". PM>>> А бывает - "Хачу перевозить грузы на машине фирмы Mersedes" VW>> Мне почему-то казалось, что Мерседес это торговая марка именно для VW>> легковых машин, а грузовики с соответствующей звездой во лбу называются VW>> "Даймлер-Бенц". Хотя могу и ошибаться. PM> Я тоже могу ошибатся. Проверил, на сайте www.mersedes.com есть раздел PM> "Commercial Vehicles". Более конкретно вопросом - не владею. не спорьте. Всеравно на 600-ом никто поля пахать не будет, а если кто-то захочет, ему менеджер отдела продаж фирмы Мерседес ОБЪЯСНИТ, что у их фирмы, есть более правильные и гораздо более крутые "автомобили" для вспашки полей. так ведь? Почему простой админ не в состоянии ОБЪЯСНИТЬ, я знаю. Как с этим бороться - тоже знаю. Собвенно, по мере сил борюсь. ;) [skip] VW>> А можно сразу сказать что юзер всегда прав, и если юзер хочет чтобы VW>> у него была программа, включенная в дистрибутив (ну кроме секции games) VW>> то это админ должен обосновать почему он не хочет юзеру ее давать. PM> Вот и обосновывают " вам это не нужно ", о чем я и начал свое нытье. и будут, ибо это правильно. Ибо не нужно покупать 600-ый, если просто хочется "пахать на машине марки Мерседес". PM> Пользователю зачастую не нужна конкпетная программа. именно! PM> Ему нужна некая функциональность. И редко какой пользователь захочет PM> именно cyrus или courer imapd на сервере Он хочет на разных машинах и PM> в разной среде (Win32/linux/solaris) иметь удобную именно там читалку PM> почты. Хочет не перечитывать по новой всю е-почту. Не хочет ломать PM> головы отвечал ли я этому клиенту. и если отвечал, то сообщил ли я PM> новый телефон. Хочет чтобы его его почта была структурирована. PM> Он прочитал/услышал/ему приснилось что "IMAP вам решит часть проблем" и никаких проблем... PM> Он идет к админу PM> - Хочу ИМАР. PM> - Зачем PM> - Почту получать. PM> - POP3 тебе для получения почты хватит с головой, а ИМАП тебе не PM> нужен. И вообще не отвлекай меня . И ,не умничай , и убери в своей PM> почточиталке галку [X] Keep on server. еще раз, если он где-то прочитал что "imap решит часть проблем", он может сформулировать проблемы? Почему бы не сформулировать их админу? Например "структурированость почты". Если после этого Админ будет настаивать на POP3, гнать админа в шею. Кто будет гнать? Его начальство. Я когда админил, если мне что-то нехотелось делать "по просьбе пользователя", обычно отвечал "у тебя есть твое непосредвенное руководсво, у него есьт контакт с моим непосредвенным руководсвом. Эти люди в фирме полномочены принимать решения. Ты можешь изложить свою потребность своему начальству, а мне передадут. Я изложу свой отказ своему начальству, и они, начальства, решат, кто из нас прав". Если на каком-то предприятии нет таких штатных возможностей - значить гнать нужно начальство этого предприятия. PM>>> Можно порассуждать , почему это правильно ЖД, выделеный для кеша PM>>> прокси установить на РС админа, а прокси не устанавливать PM>>> "бо места нету" . VW>> А можно админу вообще PC не давать. Пусть работает на бездисковом VW>> терминале, причем на том же терминал-сервере, что и бухгалтеры. Это VW>> обеспечит начальству определенный уровень уверенности, что у бухгалтеров VW>> почта не отвалится. PM> Дык кто бы спорил. Хотя не факт что атачи забегают. "кто платит деньги, то и заказывает музыку". "рыба гниет с головы". Если руководсву насрать на удобство его пользоватлей, то разумеется админ у такого руководсва зарежет все оттачи. Если руководсву насрать на защищеннось компьюетрной сети в его фирме, то разумеется аттачи в почте будут приходить вообще без всяких фильтров. Если у руководсва есть голова, то и вирусы из аттачей будут вырезаться, и нормальные докумиенты будут номрально проходить. И это не зависит от платформы, которая используется, и не зависит от ленивости/прыткости админа. -- Bor. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Sergey_Afonin написал(а) к Leschinsky Oleg в Dec 02 13:28:24 по местному времени:
From: "Sergey Y. Afonin" <Sergey_Afonin@p13.f29.n5057.z2.fidonet.org> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Лин Leschinsky Oleg wrote (Saturday 28 December 2002 00:13): > А если учесть, что Linux в большем количестве случаев позволяет > сократить "некоторое количество компов" до ~одного (1) (остальные Да с Win тоже можно сократить, на самом-то деле... -- С уважением, Сергей Афонин. asy@kraft-s.ru --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Bormotov написал(а) к \"Sergey Y. Afonin\" в Dec 02 13:37:36 по местному времени:
From: Vladimir Bormotov <bor@vb.dn.ua> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Лин Нi, Sergey! >>>>> "SYA" == Sergey Y Afonin <Sergey_Afonin@p13.f29.n5057.z2.fidonet.org> writes: >> DI>> и отсутствие некототорого специфического ПО, например, 1С. Все >> DI>> остальное вполне реализунмо на обеих ОС. >> >> SZ> Спецификy можно на единственный теpминальный сеpвеp вынести... >> >> угу... Если это все в пределах 100Base-T - разумеется. Но и то, с >> некоторыми оговорками. SYA> Нет. Не для того терминалный сервер придумывали. В общем, в SYA> реальной жизни, 4 удаленных клиента на одном канале 64К с терминалкой SYA> вполне себе работают. Проверено. Именно с 1С. я знаю что терминальный клиенты работают и на можемном соединении, и что? Куда контекст поскипали? ;-) Задача в частном случае не интересна. Инетерсно комплексное решение автоматизации. Нет смысла поддерживать гетерогенную сеть, если все можно сделаьт на одной технологии с не сильно ббоее высокими затратами. -- Bor. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Victor Wagner написал(а) к \"Pavel Marenyuk\" в Dec 02 14:14:06 по местному времени:
From: vitus@45.free.net (Victor Wagner) Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Pavel Marenyuk <pavlomr@email.lviv.ua> wrote: PM> Есть достаточное, чтобы с ним считатся, количество случаев когда PM> заказчик (услуг администратора) некий начальник(директор) а пользователи - PM> его штат. PM> По меркам зпказчика-начальника почта работает ( админ продемонстрировал Плохой начальник, значит, если не знает что на самом деле нужно его подчиненным. VW>> А можно сразу сказать что юзер всегда прав, и если юзер хочет чтобы VW>> у него была программа, включенная в дистрибутив (ну кроме секции games) VW>> то это админ должен обосновать почему он не хочет юзеру ее давать. PM> Вот и обосновывают " вам это не нужно ", о чем я и начал свое нытье. PM> Пользователю зачастую не нужна конкпетная программа. Ему нужна некая PM> функциональность. Зависит от уровня квалификации. PM> И редко какой пользователь захочет именно cyrus или courer imapd на сервере Сервер это сервер. А я о пользовательских программах. VW>> У нас вот юзерам mc не дают, бо дыряв. PM> Не совсем понял... Шелл дают (не /bin/passwd), а mc не дают .... PM> А если ктото скажет configure --prefix=$НOME; make ; make install; А кто-то избалованный. Он привык, что когда ему нужна программа, он просит админа, и тот говорит apt-get install. Если админ вместо этого говорит "не, мужик", то это повод задуматься. Самое главное - с самого начала выстроить правильные человеческие отношения между пользователем, начальником и админом, чтобы они не боролись друг с другом, а вместе решали проблемы. Не зря же они называются "сотрудники". -- Прежде чем положить сетевой интерфейс, подумай, а сможешь ли ты его поднять обратно. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Bormotov написал(а) к \"Pavel Marenyuk\" в Dec 02 18:05:12 по местному времени:
a> <v6hmua.a8d.ln@pavlo> <m3hecxnjm4.fsf@vb.dn.ua> <lvrmua.v9e.ln@pavlo> From: Vladimir Bormotov <bor@vb.dn.ua> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс Нi, Pavel! >>>>> "PM" == Pavel Marenyuk <pavlomr@email.lviv.ua> writes: PM>>> Мне кажется, ты заблуждаешся насчет дороговизны Win32 решений и PM>>> дешевизны линукс. PM>>> В случае вин32 принято преувеличивать " для файловой свалки покупаем PM>>> win2000 AS " для линукс - не учитывать часть расходов " установка PM>>> кластера - ничего не стоит" VB>> да, принято. Но я ведь такие приемы не пользовал? ;-) PM> Еще чего не хватало... :) ;-) PM> А не ИСПОЛЬЗОВАЛ ли ты такие/подобные приемя осознано или PM> неосознано, когда ДЛЯ СЕБЯ прикидывал стоимост решений ? не использовал. Зачем мне? ;-) то, что делаю я работает и там и там. По крайней мере я ооочень стараюсь. Жисть у меня такая, кроссплатформенная. В итоге, я сотимости решений в зависимости от платформы для_себя не прикидываю вообще. Обычно это делает потребитель, а мне говорит итог своей прикидки, и я еще имею вредную привычку расскзаать методику подсчета, которой был получен результат. например чтоб сейчас мы могли проавать linux-based решения у нас нет квалифицированого сапорта, которого бы не пугало слово linux. И таких людей мало, и они хотят больших денег. Причем мы понимаем что они в большиснве случаев стоят этих денег, но у нас нет ТАКОГО объема работы. Но мы над этим работаем ;-)) особенно наж этим работают Sales ;-) [skip] VB>> И перед хорошим директором встает вопрос, отдать на $100 больше за софт, VB>> который прямо прибыль не приносит, или сделать примею в $100 своему PM> Но ведь он приносит косвенный доход !!! да, да но его сложнее подсчитать, и стпеньточности там меньше. PM> Работник, получив "IDE как MSVC" станет менше флеймить в PM> fido7.ru.linux, а возьмет vi или enacs или IDE и допишет наконец, по PM> уму, обработку ошибок в модуле первичной обработки вторичных данных PM> .... итого, выбираем более недорогое софтверное решение, и платим больше денег работнику ;-) Прямой пусть в сторону OpenSource ;)) VB>> работнику, усилия которого прямо влияют на прибыль фирмы. PM> Работнику премия, это хорошо.... Но почему Я стыкаюсь больше с PM> исчезновениеи этих 100$ и нагоняем работнику "мало работаеш !" ??? PM> Ок. директор хороший. Почему он не считает покупку софта PM> КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЕМ !? потмоу что индустрия развивается ооочень быстро. Это капиталовложения, но краткосрочные. К ним, соотвевенно, и требования другие. Вот купить кусок земли, и построить там склад, скажем, с удобными подъезными путями, это долгосрочное вложение, и там понятно, что оно окупится и будет приносить прибыль. Даже если не понятно как подсчитать, насколько больше товарный оборот по тому складу будет. Или, расширить производство. А заменить один софт на другой, без разкого приближения к желаемым горизонтам автоматизации - эт уже не так просто... VB>> В каждом конкретном случае выбор делается свой, но цена вжна, даже VB>> если она отличатеся всего на 5%. PM> Вне зависимости от судьбы вышеуказаных 100$ цена одна. неа. Премию работнику можно дать не $100, а $50 ;-) PM> Откуда взялись 5% ? Вроде вариант "Мы продадим ЭТО на 100$ дешевле, PM> получив разницу в 5% и выиграв тэндер" не рассматривался .... разумеется не рассматривается ;-) впрочем, премию могут и не давать. Или не наличными. Или еще как-то. Как там у тебя было - работнику могут ваще по шее дать. Это дело начальника. Дело предлагающего решение - показать что его решение дешевле, при прочих равных (на каком-либо уровне абстракции) VB>> я не удивляюсь. Там, за дверью, сотня таких-же. Может быть один-два-пять VB>> из них не такие, но отбор этих пяти может обойтись фирме дороже, чем VB>> оставить того, который уже есть. PM> Ок. а УЧИТЬ того , который есть? ЗАСТАВЛЯТЬ поднимать квалификацию? учат. Он выучивается, и уходит на более высокооплачиваемую работу ;-) -- Bor. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Gennady Terehov написал(а) к Victor Wagner в Dec 02 19:18:22 по местному времени:
From: Gennady Terehov <webmaster@pech.elektra.ru> Subject: Re: перспективы построения сети предприятия из рабочих мест на базе Линукс On Fri, Dec 27, 2002 at 04:05:33PM +0000, Victor Wagner wrote: >[skip] > А можно админу вообще PC не давать. Пусть работает на бездисковом > терминале, причем на том же терминал-сервере, что и бухгалтеры. Это > обеспечит начальству определенный уровень уверенности, что у бухгалтеров > почта не отвалится. А заодно он, админ, не будет иметь дурной привычки у себя на машине держать всякие конфиденциальные данные: пароли и пр. А-то потом железячники, забрав его машину в ремонт могут много интересного узнать. :) -- Геннадий Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5 |