|
|||
|
|||
Re: Очередное осеннее обострение (Fwd: 2:5020/400)
Serguei E. Leontiev написал(а) к Alexey Vissarionov в Nov 15 21:04:30 по местному времени:
From: "Serguei E. Leontiev" <leo@sai.msu.ru> Привет Алексей, От 19 ноября 2015 г., 20:02:00 в fido7.ru.fidonet.today ты писал: SEL>>>>>> Когда-то я высказывал вопрос о создании SEL>>>>>> параллельного шлюза связанного с neva.ru, SEL>>>>>> технически это возможно, но ясное дело, SEL>>>>>> энтузиазма это не вызывает, да и не должно SEL>>>>>> вызывать. MD>>> Что такого замечательного в neva.ru? SEL>> Да ничего особенного, просто сейчас fido7.ru всё отдаёт на SEL>> neva.ru В принципе, всё равно, от точки подключения к SEL>> Usenet мало чего зависит. AV> Ну да - значение имеет наличие этого самого подключения, ибо AV> найти сервер, готовый предоставить фид, практически нереально - AV> фидошный линк установить намного проще. Ну да, они сейчас серьёзными делами заняты по Usenet фильмы раздают и прочее, а текстовые группы - так, их почти и не видно. Им помехи их бизнесу не желательны. SL>>>> Так что надо два сервера и два администратора. MD>>> Ты имеешь в виду кластер из двух серверов? Типа MD>>> pacemaker? SEL>> Зачем кластер? Кластера для новостей и почты не требуются, SEL>> однако. NNTP так же как и FTN обеспечивает многосвязанное SEL>> и многопутевое распространение сообщений без дубликатов и SEL>> потерь, конечно при условии взаимно однозначного SEL>> соответствия Message-ID и информационного тела сообщения. AV> Кластер получится с фидошной стороны, так как нужно будет либо AV> использовать shared AKA на всех NNTP-гейтах, либо объединять их AV> в полносвязку. Честно говоря, мои представления о FTN технологиях чисто теоретические, поэтому я не понимаю зачем им вообще знать друг о друге. Если несколько узлов выложат информационно идентичные сообщения с одинаковым MSGID это же не вызовет проблем и лишних пересылок, я ничего не путаю? Конечно, если механизм "автомодерации" правильно устроен. SEL>> Традиционно каждая группа иерархии fido7.* модерируемая, SEL>> т.е. для неё определён почтовый адрес, на который SEL>> пересылается сообщение по SMTP. SEL>> Обработчик этого сообщения помещает его, и в NNTP, и в FTN SEL>> сети. AV> Хм... А что помешает абстрактному серверу NNTP сразу пихнуть AV> сообщение в конференцию - минуя почтовый адрес модератора? Это ошибка, источник ошибки найдут и поправят. SEL>> Сейчас для всех групп адрес одинаковый: gateway@fido7.ru SEL>> Если делать дополнительный шлюз, то можно, либо изменить MX SEL>> для fido7.ru, но тогда на новом MX надо будет сразу SEL>> правильно обрабатывать все сообщения, хотя бы пересылать SEL>> их на старый MX, либо постепенно для каждой группы SEL>> изменять адрес модератора на новый, скажем, SEL>> fido7gate@mail.ru, который будет обеспечивать forward на SEL>> все шлюзы. AV> Так... А если для fido7gate.example.net создать пачку AV> равноправных MX: ??; example.net AV> fido7gate IN MX 1 somehost.somedomain1.net AV> IN MX 1 somehost.somedomain2.net AV> IN MX 1 somehost.somedomain3.net AV> Оно ведь пойдет на "модерирование" на какой-то случайно AV> выбранный сервер, а в случае его недоступности будет пытаться AV> доставить на остальные. Следовательно, фидошный тоссер на том AV> сервере, куда пришло сообщение, отправит его в эху со своим и AV> общим (shared) адресами в seen-by. А как это будет выглядеть в AV> NNTP? Начну с конца, с NNTP. Мне видится, что все узлы закладывают информационно идентичные сообщения с одинаковым MSGID из FTN в NNTP сообщения с одинаковыми Message-ID. Другие NNTP сервера забирают сообщения с теми Message-ID, которых у них нет. Грубо говоря, кто первый сообщение выложил, того и тапки. И в сторону FTN, полагаю, может быть аналогично. Все выкладывают сообщения, а остальные узлы как-нибудь уж заберут только то, чего у них нет. Исходя из этого, я полагал бы, что надёжнее forward на все узлы, а не выбор MX. Ведь узел может быть доступным по SMTP, а сообщения, по тем или иным причинам, дальше проходить не могут. -- Успехов, Сергей Леонтьев. E-mail: lse@CryptoPro.ru --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Очередное осеннее обострение (Fwd: 2:5020/400)
Alexey Vissarionov написал(а) к Serguei E. Leontiev в Nov 15 07:40:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Serguei! 19 Nov 2015 21:04:30, ты -> мне: MD>>>> Что такого замечательного в neva.ru? SEL>>> Да ничего особенного, просто сейчас fido7.ru всё отдаёт SEL>>> на neva.ru В принципе, всё равно, от точки подключения к SEL>>> Usenet мало чего зависит. AV>> Ну да - значение имеет наличие этого самого подключения, AV>> ибо найти сервер, готовый предоставить фид, практически AV>> нереально - фидошный линк установить намного проще. SEL> Ну да, они сейчас серьёзными делами заняты по Usenet фильмы SEL> раздают и прочее, а текстовые группы - так, их почти и не SEL> видно. Им помехи их бизнесу не желательны. Дык я-то, к сожалению, в курсе... SL>>>>> Так что надо два сервера и два администратора. MD>>>> Ты имеешь в виду кластер из двух серверов? SEL>>> Зачем кластер? Кластера для новостей и почты не требуются AV>> Кластер получится с фидошной стороны, так как нужно будет либо AV>> использовать shared AKA на всех NNTP-гейтах, либо объединять их AV>> в полносвязку. SEL> Честно говоря, мои представления о FTN технологиях чисто SEL> теоретические, поэтому я не понимаю зачем им вообще знать SEL> друг о друге. Если несколько узлов выложат информационно SEL> идентичные сообщения с одинаковым MSGID это же не вызовет SEL> проблем и лишних пересылок, я ничего не путаю? MSGID содержит адрес узла, через который сообщение попало на FTN-сторону. Соответственно, этот адрес должен быть общим для всех гейтов (shared AKA). SEL> Конечно, если механизм "автомодерации" правильно устроен. Насчет него я уже предложил решение с кучкой MX для fido7gate.example.net SEL>>> Традиционно каждая группа иерархии fido7.* модерируемая, SEL>>> т.е. для неё определён почтовый адрес, на который SEL>>> пересылается сообщение по SMTP. SEL>>> Обработчик этого сообщения помещает его, и в NNTP, и в FTN SEL>>> сети. AV>> Хм... А что помешает абстрактному серверу NNTP сразу пихнуть AV>> сообщение в конференцию - минуя почтовый адрес модератора? SEL> Это ошибка, источник ошибки найдут и поправят. Думаю, в случае незаметной текстовой группы даже искать не будут. SEL>>> Сейчас для всех групп адрес одинаковый: gateway@fido7.ru AV>> Так... А если для fido7gate.example.net создать пачку AV>> равноправных MX: ??; example.net AV>> fido7gate IN MX 1 somehost.somedomain1.net AV>> IN MX 1 somehost.somedomain2.net AV>> IN MX 1 somehost.somedomain3.net AV>> Оно ведь пойдет на "модерирование" на какой-то случайно AV>> выбранный сервер, а в случае его недоступности будет пытаться AV>> доставить на остальные. Следовательно, фидошный тоссер на том AV>> сервере, куда пришло сообщение, отправит его в эху со своим и AV>> общим (shared) адресами в seen-by. А как это будет выглядеть в AV>> NNTP? SEL> Начну с конца, с NNTP. Мне видится, что все узлы закладывают SEL> информационно идентичные сообщения с одинаковым MSGID из FTN в SEL> NNTP сообщения с одинаковыми Message-ID. Другие NNTP сервера SEL> забирают сообщения с теми Message-ID, которых у них нет. Грубо SEL> говоря, кто первый сообщение выложил, того и тапки. Именно так - был MSGID: 2:5020/545.1 12345678, стал Message-ID: msgid-p1.f545.n5020.z2-12345678@fidonet.org Главное, чтобы на всех узлах это преобразование было одинаковым. SEL> И в сторону FTN, полагаю, может быть аналогично. Все выкладывают SEL> сообщения, а остальные узлы как-нибудь уж заберут только то, SEL> чего у них нет. Для этого точно так же нужно, чтобы преобразование Message-ID в MSGID было одинаковым на всех серверах. Для этого нужен даже не shared AKA, а отдельный служебный адрес, который используется исключительно для гейта, и с остальной FTN-сетью связан только через свой реальный узел. Пример: пусть, например, таким служебным адресом является 2:50/1000, а я хочу поднять свой гейт. Мой основной узел 2:5020/545 продолжает работать в точности так, как и работает, но у него появляется линк 2:50/1000, к которому мой узел обрачается по явно указанному адресу и порту (например, localhost:22222). Гейт может работать на том же компутере, но, например, под другим пользователем, и его задача состоит только в обмене сообщениями с двумя аплинками - по одному с каждой стороны (FTN и NNTP). Соответственно, если кто-то еще (пусть 2:5020/9999) хочет поднять свой гейт, он делает в точности такую же конструкцию. Если сообщение приходит откуда-то еще - оно совершенно одинаково гейтуется в NNTP, получая одинаковые Message-ID. Если сообщение было написано на 2:5020/9999 и приехало ко мне - в нем присутствует кладж SEEN-BY: 50/1000 и мой узел не будет отдавать его на свой гейт. А если сообщение пришло со стороны NNTP - оно получает MSGID: 2:50/1000 12345678 на всех гейтах и, теоретически, может породить дупы на фидошной стороне, а этого можно легко избежать, объединив держателей гейтов в полносвязку. Вот, собственно, и все решение... Хорошо быть архитектором отказоустойчивых систем - подобные конструкции придумываются сами собой :-) SEL> Исходя из этого, я полагал бы, что надёжнее forward на все узлы, SEL> а не выбор MX. Ведь узел может быть доступным по SMTP, а сообщения, SEL> по тем или иным причинам, дальше проходить не могут. Вроде бы вышеописанный метод полностью исключает данную проблему. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Рожденный ползать, уйдите со взлетной полосы! --- /bin/vi |