forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2020, 02:24
Boris Paleev
Guest

По умолчанию про детский труд в СССР

Boris Paleev написал(а) к All в Oct 20 23:49:50 по местному времени:

Нello All!

https://olegmakarenko.ru/1970845.html

Многие сейчас вспоминают про "счастливое советское детство". И действительно, для детей в СССР делалось немало: намерения, во всяком случае, у советских властей были благородными.

Однако вот рассказ женщины, которая на примере собственного опыта рассказывает о поколении 1970-х:

=================
https://zen.yandex.ru/media/kunst/ro...oe-vsem-doljno -a-emu-nikto-ne-doljen-5f718280fde6297ce3187d3e

Когда мы росли, время было таким, что ребёнок был практически рабом. Причем и для родителей, и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня, например, было обязанностей по дому - причем вполне взрослых. Мать всё время была на работе, и надо было к её приходу, как Золушке - посуду помыть, дома прибраться, в магазины сходить и т.д. (А ходить в магазины в 1970-е и 1980-е у нас в провинции это было то ещё развлечение - дикие очереди даже за молоком и хлебом).

Плюс у нас был огромный огород и всякие кролики-куры - это занимало просто огромную часть моей жизни, причем начиная с очень ранних лет.

И это у меня еще не имелось младших братьев-сестер. У меня была подруга, которая по полной программе нянчилась с младшей сестрой. Т.е. подруге было всего 7 лет, но она часто полностью отвечала за трёхлетнюю сестру, кормила её, спать укладывала и т.д. Часто она даже гулять не выходила - родители не велели, надо за сестрой смотреть.

И это ещё не самый худший вариант. Потом у меня появилась ещё одна подруга, которая была старшей дочерью в семье, где пятеро детей, из них трое мальчишки. Там вообще ад - перечень её обязанностей был такой, что не каждая взрослая баба справится.

И до кучи мы с этой подругой, начиная класса с 5-6 (по старому), каждый день ходили мыть полы в поликлинику, где подрабатывала её мать. Только мыли мы вместо неё - я лично для того, чтобы мы скорее гулять пошли, а ей приходилось, потому что велели (денег она с этого никаких не имела, это было нормально - надо родителям помогать. Кстати, карманных денег нам, конечно, не давали - мы сами зарабатывали себе. Я начала работать с 16 лет и когда два года училась в педучилище, то вечерами работала уборщицей).

И мы сами строили свою жизнь и помогали, помогали и помогали родителям. Точнее, делали чуть ли не всё, потому что родители же работают. И даже все каникулы проводили на огороде - прополка и полив лежали исключительно на нас.

Кстати, о каникулах. Начиная с первого класса, у нас была летняя практика. В младших классах неделю, потом в более старших классах срок увеличивался, и помню, после 9 класса этой практики был уже месяц. МЕСЯЦ школьных каникул просто съедался. И эта практика могла оказаться где-нибудь в середине июля, и ты такой вроде отдыхаешь (ну как отдыхаешь - полешь морковку на мамкином огороде), но у тебя еще впереди практика, и это страшно давит на психику, потому что НЕОХОТА на нее идти).

В младших классах мы на практике работали на пришкольном участке - все та же прополка-полив и т.п. (до сих пор любопытно, куда отправлялись эти помидоры и огурцы, потому что в школьной столовке я их что-то не видела).

А потом уже шла всякая экзотика. За школьные годы довелось поработать и на маслосырзаводе - причем наравне со взрослыми рабочими, и в лесхозе - пропалывать ёлки и сосны (та ещё работенка, они же колются), нянечкой в детском саду, ну и, конечно, откатать своё на швейной фабрике, (мы в школе попутно получали профессию швеи-мотористки).

Помимо летней практики, нас в школе постоянно куда-то гоняли - то доски укладывать, то дрова носить, то на стройку кирпичи подавать. (Это даже показано в "Выше радуги" - фильме моего поколения).

Само собой, мы ещё дежурили по классу и мыли полы (и что-то у меня это ностальгии не вызывает - поднять все стулья на парты, подмести, а потом ещё реально мыть целый класс. И это ещё ладно, когда у тебя мирная девочка - соседка по парте, и вы обе дружно моете пол. А вот если твой сосед какой-нибудь хулиган с соответственными дружками, то это дежурство в пытку превращалось).

И я уж молчу про картошку - каждую осень мы целый сентябрь ползали по колхозным полям, таская ведра с картошкой. Начиная со второго класса. Восьмилетние дети. С огромными ведрами.

У нас места северные, с середины сентября начинались дожди, холод, иногда снег. И вот ты голыми руками в этой ледяной грязи копаешься, картошку из неё добываешь, а потом мокрое тяжелое ведро тащишь к трактору. И зачем я вообще это вспомнила, даже грустно стало. :(
Видели ли мы какие-то деньги от этого? Конечно, нет. Я даже не знаю, куда и кому они уходили.

Правда, в это все попало не только наше поколение, старшие тоже это все огребли. Но мы были практически последними, кто это все испытал. Когда я закончила школу, уже пошли всякие новые веяния, отмена учебной практики, да и всякие молокозаводы, колхозы и швейные фабрики стали накрываться - гонять школоту уже было некуда.

И мы остались одинокие и замерзшие под этим ветром перемен. Те, кто был старше, успели так или иначе ухватить какие-то советские плюшки. <...>

Наши родители, которые гоняли нас как сидоровых коз, теперь требуют от нас заботы, тепла, ухода. Причем они сами нам всего этого не давали - они же работали с утра до ночи, им было некогда, они же строили социализм, пятилетка в три года, все дела.

И родители жили ради работы, ради каких-то своих целей. Родители были центром, а дети на периферии - сами пообедали, с ключом на шее погуляли, сами уроки выучили, сами прибрались, сами ужин на всех приготовили, сами в кружок записались, сами на прием к врачу в 8 лет сходили (это не выдумки, так примерно проходило и моё детство и детство моих сверстников).

Воспитание сводилось к проверке дневника и нотациям - "ты все делаешь не так, почему двойка, почему пол не вымыт, где куртку порвала?"

Но теперь мы должны предоставить родителям безусловную любовь, которую нам вообще не давали, комфорт и ухоженную старость.

При этом сейчас семьи детоцентристские. То есть мы своим детям уже должны предоставить всё - не дай бог их обидеть, не дай бог им не дать всего, что им потребуется.

И мы возимся с этими детьми, водим по кружкам, покупаем всякие прибамбасы, развлекаем, лечим в лучших клиниках, вывозим на море, даём карманные деньги и т.д.
=================

В комментариях к посту по ссылке мнения разделились. Одни написали, что автор возводит поклёп на советскую Родину. Другие ответили, что всё примерно так и было. Третьи - что да, так было, но нечего ныть, это всё нормально.

Раннее приобщение детей к труду - отличная идея. Проблема социализма была в том, что детский труд был:

а) бессмысленным;
б) принудительным;
в) неоплачиваемым или низкооплачиваемым.

В таком формате, понятно, труд воспринимался детьми и подростками не как возможность заработать себе на мороженое, а как жестокое и несправедливое наказание. Такое отношение к труду многие сохранили и после распада СССР.

Вообще, возможности для построения карьеры в позднем СССР были крайне ограничены. Открыть собственное дело, которому можно было бы отдаться со всем возможным интересом и энергией, молодые люди почти никогда не могли: для этого нужно было стать либо уголовником по советским законам, либо востребованным артистом, музыкантом и т.д. Не могли молодые люди, разумеется, и примкнуть к какому-нибудь перспективному коллективу, чтобы дружно работать в условном квеструме или креативной пекарне. Все предприятия были государственными, со всеми вытекающими из этого тяжёлыми последствиями.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Старый 13.10.2020, 10:56
Uncle Sasha
Guest

Uncle Sasha написал(а) к Boris Paleev в Oct 20 09:23:24 по местному времени:

Dear Boris Paleev,

On 12.10.20 you wrote to All:

BP> Нello All!

BP> https://olegmakarenko.ru/1970845.html

BP> Многие сейчас вспоминают про "счастливое советское детство". И
BP> действительно, для детей в СССР делалось немало: намерения, во всяком
BP> случае, у советских властей были благородными.

BP> Однако вот рассказ женщины, которая на примере собственного опыта
BP> рассказывает о поколении 1970-х:

BP> =================
BP> https://zen.yandex.ru/media/kunst/ro...enie-kotoroe-v
BP> -a-emu-nikto-ne-doljen-5f718280fde6297ce3187d3e

BP> Когда мы росли, время было таким, что ребёнок был практически рабом.
BP> Причем и для родителей, и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня,

Ну вот что - это тоже надо читать до конца?

Sincerely yours,
Alex Tihonov

... Демократия - это вам не лобио кушать. (Джаба Иоселиани)
--- FoxPro 2.60
Старый 13.10.2020, 12:06
Andrey Tarasov
Guest

Andrey Tarasov написал(а) к Boris Paleev в Oct 20 10:40:31 по местному времени:

Нello, Boris!

> Многие сейчас вспоминают про "счастливое советское детство". И действительно, для детей в СССР делалось немало: намерения, во всяком случае, у советских властей были благородными.

В СССР детство могло быть несчастливым в одном случае, если родители пьяницы, со всеми вытекающими.

> Однако вот рассказ женщины, которая на примере собственного опыта рассказывает о поколении 1970-х:

> Когда мы росли, время было таким, что ребёнок был практически рабом. Причем и для родителей, и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня, например, было обязанностей по дому - причем вполне взрослых. Мать всё время была на работе, и надо было к её приходу, как Золушке - посуду помыть, дома прибраться, в магазины сходить и т.д. (А ходить в магазины в 1970-е и 1980-е у нас в провинции это было то ещё развлечение - дикие очереди даже за молоком и хлебом).

А сейчас все в смартфонах сидят. Чем был плох детский труд?

> Раннее приобщение детей к труду - отличная идея. Проблема социализма была в том, что детский труд был:
> а) бессмысленным;
> б) принудительным;
> в) неоплачиваемым или низкооплачиваемым.

а) Бессмысленным не был, потому что ребенок приучался к тому, что в старшем возрасте нужно будет работать, а не бездельничать.
б) А как еще ребенка заставить что-то сделать? И сейчас ребенка принуждаешь к той же учебе.
в) Детей приучали к тому, что деньги в жизни не главное. И никто с голоду не умирал, можно было и поработать в свободное время.

> В таком формате, понятно, труд воспринимался детьми и подростками не как возможность заработать себе на мороженое, а как жестокое и несправедливое наказание. Такое отношение к труду многие сохранили и после распада СССР.

Очень немногие, кого плохо заставляли работать. Вот из таких и получались воры и тунеядцы.

> Вообще, возможности для построения карьеры в позднем СССР были крайне ограничены. Открыть собственное дело, которому можно было бы отдаться со всем возможным интересом и энергией, молодые люди почти никогда не могли: для этого нужно было стать либо уголовником по советским законам, либо востребованным артистом, музыкантом и т.д. Не могли молодые люди, разумеется, и примкнуть к какому-нибудь перспективному коллективу, чтобы дружно работать в условном квеструме или креативной пекарне. Все предприятия были государственными, со всеми вытекающими из этого тяжёлыми последствиями.

Ну, вот, местный пример. Молодой, энергичный Виноградов, в свое время, примкнул к перспективному коллективу расхитителей социалистической собственности и дружно работал на благо своего кармана. Раньше молодежь мечтала быть космонавтами, а не олигархами, вот в чем гвоздь того воспитания был.

WBR, Andrey Tarasov.

--- wfido
Старый 13.10.2020, 20:25
Boris Paleev
Guest

Boris Paleev написал(а) к Uncle Sasha в Oct 20 17:08:32 по местному времени:

Нello Uncle!

Tue Oct 13 2020 09:23, Uncle Sasha wrote to Boris Paleev:

BP>> https://olegmakarenko.ru/1970845.html

BP>> Многие сейчас вспоминают про "счастливое советское детство". И
BP>> действительно, для детей в СССР делалось немало: намерения, во всяком
BP>> случае, у советских властей были благородными.

BP>> Однако вот рассказ женщины, которая на примере собственного опыта
BP>> рассказывает о поколении 1970-х:

BP>> =================
BP>> https://zen.yandex.ru/media/kunst/ro...enie-kotoroe-v
BP>> -a-emu-nikto-ne-doljen-5f718280fde6297ce3187d3e

BP>> Когда мы росли, время было таким, что ребёнок был практически рабом.
BP>> Причем и для родителей, и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня,

US> Ну вот что - это тоже надо читать до конца?

Если хочешь полноценно ответить - наверное, надо бы до конца прочитать.

Best regards, Boris

Старый 13.10.2020, 20:25
Boris Paleev
Guest

Boris Paleev написал(а) к Andrey Tarasov в Oct 20 17:49:52 по местному времени:

Нello Andrey!

Tue Oct 13 2020 10:40, Andrey Tarasov wrote to Boris Paleev:

>> Многие сейчас вспоминают про "счастливое советское детство". И
>> действительно, для детей в СССР делалось немало: намерения, во всяком
>> случае, у советских властей были благородными.
AT> В СССР детство могло быть несчастливым в одном случае, если родители
AT> пьяницы, со всеми вытекающими.

В первоисточнике рассказа женщины, там где написано про её подругу, которая убивалась на уходе за четырьмя младшими братьями и сёстрами, есть фотография и подпись:

"Моя подруга из многодетной семьи в центре (я справа от нее). Ее это все так утомило, что она вообще не стала рожать детей."

Непохоже, что эта подруга считала своё детство счастливым.

>> Однако вот рассказ женщины, которая на примере собственного опыта
>> рассказывает о поколении 1970-х:

>> Когда мы росли, время было таким, что ребёнок был практически рабом.
>> Причем и для родителей, и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня,
>> например, было обязанностей по дому - причем вполне взрослых. Мать всё
>> время была на работе, и надо было к её приходу, как Золушке - посуду
>> помыть, дома прибраться, в магазины сходить и т.д. (А ходить в магазины
>> в 1970-е и 1980-е у нас в провинции это было то ещё развлечение - дикие
>> очереди даже за молоком и хлебом).

AT> А сейчас все в смартфонах сидят. Чем был плох детский труд?

Детский труд в СССР (я имею в виду СССР эпохи "развитого социализма и постепенного перехода к коммунизму") был плох тем же самым, что и многое другое в тогдашнем СССР - лицемерием.

Когда взрослые в школе заставляют разучивать песни типа "Детство наше золотое всё светлее с каждым днём. Под счастливою звездою мы живём в краю родном!";

- когда взрослые с пафосом рассказывают о том, какая у детей была жизнь до революции - беспросветная, полная тяжёлой, отупляющей и муторной работы, и какая жизнь сейчас прекрасная и счастливая;

- когда взрослые разворачивают павлиний хвост обещаний, какие замечательные, увлекательные, творческие виды работы доступны в СССР и взрослым, и детям;

- а ребёнок осознаёт, что у него с каждым днём всё больше обязанностей по школе, по дому, по практике и т.д., и эти обязанности представляют собой отупляющую, муторную и физически тяжёлую работу, а творческой и увлекательной что-то не видно;

- у ребёнка неизбежно возникают вопросы к взрослым, и к тому, что они рассказывают. Из этих вопросов следуют выводы. Нелестные для взрослых и для их пропаганды.

>> Раннее приобщение детей к труду - отличная идея. Проблема социализма
>> была в том, что детский труд был: а) бессмысленным; б) принудительным;
>> в) неоплачиваемым или низкооплачиваемым.

AT> а) Бессмысленным не был, потому что ребенок приучался к тому, что в
AT> старшем возрасте нужно будет работать, а не бездельничать.

Судя по описанию детских обязанностей из письма, ребёнок приучался к тому, что в старшем возрасте он будет мудохаться.

Заниматься нудным, нетворческим, монотонным, ручным, отупляющим трудом. Прибери, подмети, принеси, присмотри, приготовь, вскопай, прополи, накорми и т.д. Работа батрака_ и _прислуги.

Как это должно было сочетаться с россказнями советских идеологов о свободном труде при социализме, о неуклонной автоматизации и повышении производительности труда? Об этом советские идеологи, видимо, не задумывались. А дети задумывались.

AT> б) А как еще ребенка заставить что-то сделать?

Если социалистическое воспитание состояло в том, чтобы заставлять ребёнка что-то делать, это полный идеологический провал. Лозунг "От каждого по его способностям - каждому по его труду" означал, что каждый член социалистического общества уже сам хочет проявлять все свои способности, просто мотивация у него пока что "труд за вознаграждение", а не "труд - первая потребность".

AT> И сейчас ребенка принуждаешь к той же учебе.

Вместо того, чтобы выработать у него мотивацию к этой учёбе? Воспитательный эпик фейл, чё.

AT> в) Детей приучали к тому, что деньги в жизни не главное.

То есть, по твоему мнению, если человека лишают вознаграждения за труд, его таким образом приучают, что деньги в жизни не главное. Ню-ню.

Не хочешь ли, чтобы эту замечтельную идею применили к тебе самому? И даже чтобы её расширили на другие аспекты человеческой жизни?

AT> И никто с голоду не умирал, можно было и поработать в свободное время.

Какого чёрта! Если время объявлено свободным, предъявлять "ну у тебя свободное время, можешь и поработать" - это наглое жульничество!

Ррреволюционеры и профсоюзные лидеры всех мастей боролись за свободу пролетариата и 8-часовой рабочий день под лозунгом "8 часов работы, 8 - сна и 8 - отдыха".

Может, они изначально врали пролетариату и скрывали настоящий лозунг "8 часов работы, 8 - сна и 8 - можно (в смысле придётся, не отвертишься) и поработать"?

>> В таком формате, понятно, труд воспринимался детьми и подростками не
>> как возможность заработать себе на мороженое, а как жестокое и
>> несправедливое наказание. Такое отношение к труду многие сохранили и
>> после распада СССР.
AT> Очень немногие, кого плохо заставляли работать. Вот из таких и получались
AT> воры и тунеядцы.

То есть, по твоему мнению, для воспитания в человеке привычки к свободному труду - человека нужно подвергнуть принудительному труду, и чем сильнее принуждать, тем лучше?

>> Вообще, возможности для построения карьеры в позднем СССР были крайне
>> ограничены. Открыть собственное дело, которому можно было бы отдаться со
>> всем возможным интересом и энергией, молодые люди почти никогда не
>> могли: для этого нужно было стать либо уголовником по советским законам,
>> либо востребованным артистом, музыкантом и т.д. Не могли молодые люди,
>> разумеется, и примкнуть к какому-нибудь перспективному коллективу, чтобы
>> дружно работать в условном квеструме или креативной пекарне. Все
>> предприятия были государственными, со всеми вытекающими из этого
>> тяжёлыми последствиями.

AT> Ну, вот, местный пример. Молодой, энергичный Виноградов, в свое время,
AT> примкнул к перспективному коллективу расхитителей социалистической
AT> собственности и дружно работал на благо своего кармана. Раньше молодежь
AT> мечтала быть космонавтами, а не олигархами, вот в чем гвоздь того
AT> воспитания был.

Ага, когда мудохаешься на нудной, монотонной, отупляющей работе, только и остаётся, что мечтать быть космонавтом :-\

Best regards, Boris

Старый 15.10.2020, 15:04
Andrei Mihailov
Guest

Andrei Mihailov написал(а) к Andrey Tarasov в Oct 20 13:10:06 по местному времени:

Нello, Andrey Tarasov.
On 13.10.2020 10:40 you wrote:

??>> Однако вот рассказ женщины, которая на примере собственного опыта
??>> рассказывает о поколении 1970-х: Когда мы росли, время было
??>> таким, что ребёнок был практически рабом. Причем и для родителей,
??>> и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня, например, было
??>> обязанностей по дому - причем вполне взрослых. Мать всё время
??>> была на работе, и надо было к её приходу, как Золушке - посуду
??>> помыть, дома прибраться, в магазины сходить и т.д. (А ходить в
??>> магазины в 1970-е и 1980-е у нас в провинции это было то ещё
??>> развлечение - дикие очереди даже за молоком и хлебом).
AT> А сейчас все в смартфонах сидят. Чем был плох детский труд?

Тем, что он лишает детей детства

--
Best regards!
Posted using Нotdoged on Android
--- Нotdoged/2.13.5/Android
Старый 20.10.2020, 16:43
Борис Мордасов
Guest

Борис Мордасов написал(а) к Andrei Mihailov в Oct 20 15:25:46 по местному времени:

Нello, Andrei!

AT>> А сейчас все в смартфонах сидят. Чем был плох детский труд?

AM> Тем, что он лишает детей детства

Нет. Труд делал его (детство) более разнообразным

С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов.

--- wfido
Ответ