forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2020, 20:38
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Коллективный портрет репрессированной Сталиным партноменклатуры

Boris Paleev написал(а) к All в Oct 20 19:10:36 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/911796

Коллективный портрет репрессированной Сталиным партноменклатуры

вс, 11/10/2020 - 15:50 | Сергей Васильев (4 года 5 месяцев)

Сухие цифры статистики, которые я постарался суммировать в статье: "Разгром ленинской гвардии", казённые фразы судебных решений и даже рассекреченные показания обвиняемых не дают полного представления, что за "элиту" пришлось утилизировать в тридцатые годы. В прошлом материале "Товарищу Сталину с Алтая" можно было познакомиться с частными наблюдениями партийного журналиста об увиденном в глубинке. Некоторые читатели поспешили назвать прочитанное "случайными перегибами на местах" и "свинья всегда грязь найдет"... Ах, если бы оно так и было, то, предполагаю, никаких репрессий партийных работников в тридцатые вообще не было бы.

К сожалению, проблемы, описанные товарищем Парфеновым в своих письмах Сталину были не исключением, а правилом.

Из воспоминаний С.Н. Данетова находятся на хранении в Краеведческом музее с. Половинки Увельского района Челябинской области. (По материалам научной конференции в СПБ 25.04.2009)

Зачастую сельский партиец не знал даже, кто в стране генеральный секретарь или какова высшая власть в СССР.

"В. Кто такой Сталин?
О. Не знаю (указывает на портрет Ленина). Вот он".

"В. Есть ли на каком то портрете тов. Ленин?
О. Не знаю.

"В. А про тов. Молотова слышал?
О. Он у нас был в Красноселке, а кто он, я не знаю"

Не менее эффектными в то время был не только уровень образования, но и моральный облик "ума, чести и совести нашей эпохи"

"В. Вам известно, что он заразил мою жену сифилисом и потом выгнал ее, он имеет в избе иконы, не признает, что бил жену и пьет". Прозвучал вопрос: "Заразил ли чужую жену сифилисом?
О. Она меня сама заразила"

"Занимался половой распущенностью, имея в каждом сельсовете по нескольку жен";
"В. Занимался ли многоженством?
О. Занимался".

Коммунист К. "имеет половую распущенность, т. к. у него в Устюйске было 3 женщины.."

Можно подумать: Ну, это село, что с селян взять? Какое там вообще может быть образование? Какие нормы нравственности? Однако беда в том, что безграмотность, да плюс абсолютно ничем не подкрепленное чванство присутствовало и на высшем уроне. Интересен эпизод посещения дворца Генрихом Ягодой с сопровождающими его лицами, имевшем место в 30-е годы. Сохранилась запись основательницы краеведческого музея Н.А.Трофимовой "Как я вела по Александровскому дворцу генерала НКВД Ягоду":

"Генерала окружали несколько женщин, одетых, как дворцовые дамы, в пышные платья с кружевами и белые туфли. Лица надменные и презрительные ко всему. В портретном зале долго смотрели на портрет Александра I. Оценивали его статность, красоту, но не спросили - кто это. Только одна из женщин, обращаясь ко мне, спросила: "Кто это, царь?" Я не успела раскрыть рот, как генерал сказал: "Ну не все ли равно, кто это - царь или солдат!" Я промолчала. Шли кучкой, говорили о чем-то своем, шли не за мной - экскурсоводом, а впереди меня. Я шла оскорбленной, отстала от них на комнату. Их это не обеспокоило, они остановились меня дожидаться только в Угловой гостиной."

То есть рыба активно гнила вся и сразу. Чтобы не было обидно сельским партийным лидерам за свою распущенность, приведем примеры из высших сфер, описанные Александром Широкорадом:

"Товарищ Луначарский умудрялся совмещать кипучую деятельность по образованию страны с не менее кипучей личной жизнью: развёлся с первой женой Анной Малиновской и женился на 20-летней актрисе Наталье Розенель, заведя дополнительно ещё более юную любовницу - 16-летнюю балерину Надежду Надеждину. Переехал из кремлевской квартиры в особняк в Денежном переулке, чтобы госпоже, то есть, простите, товарищу Розенель было где устроить светский салон. Салон действительно состоялся и имел шумный успех - постоянными посетителями его были Юрий Олеша, Борис Пастернак, Маяковский, Довженко, Эйзенштейн, Мейерхольд, Буденный, Егоров и другие влиятельные и популярные лица. И при этом социально активный нарком просвещения ещё выкраивал время для ежегодного отдыха с супругой в Европе.

Или вот, к примеру, история командующего Каспийской флотилией Раскольникова, которого перевели на Балтику. И он ехал туда месяц на бывшей царской яхте "Межень", которую облюбовала его жена Ляля Рейснер. В Петрограде "сладкая парочка" заняла роскошную квартиру морского министра Григоровича (за огромные взятки он получил прозвище "Вор-Ворович"). У Ляли был свой автомобиль и даже своя конюшня для выездов с богемой"

И это только отдельные примеры широкого полноводного потока стремительного перерождения вчерашних несгибаемых борцов с сословными привилегиями в новое сословие партноменклатуры, которое в конце концов и похоронит советское государство.

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 февраля 1926 г. "Об условиях труда работников по найму, выполняющих на дому у нанимателя (домашние работники) работу по личному обслуживанию нанимателя и его семьи" откидывало в сторону всю трескучую пропаганду про ликвидацию эксплуатации. "Комиссары в пыльных шлемах" так обросли прислугой, что потребовалось хоть как-то узаконить их многочисленную дворню. "Слуги народа" срочно нуждались в слугах из народа.

Официально номенклатура в СССР появилась в 1925 г. 16 ноября 1925 г. Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О порядке подбора и назначения работников", которым утверждалась номенклатура должностей № 1 (утверждаемые ЦК), № 2 (утверждаемые Орграспредотделом ЦК) и №3 (ведомственные номенклатуры).

Прилагаемая к этому постановлению инструкция указывала:

"Все предложения местных партийных органов о перемещениях и назначениях работников, перечисленных в номенклатурах № 1 и № 2, должны ставиться через Орграспред ЦК на решение ЦК партии. Самостоятельно назначать и смещать этих работников местные партийные органы не могут"
(Коржихина Т.П., Фигатнер Ю.Ю. Советская номенклатура: становление, механизмы действия //Вопросы истории. 1993. № 4. С. 26-27).

Таким образом с принципом всеобщей выборности и сменяемости в любой момент чиновников, заложенном в диктатуре пролетариата в Октябре 1917 г. и описанным В.И.Лениным в "Государстве и революции", было покончено. Что же касается системы привилегированного снабжения высшего чиновничества, то она начала складываться в Советской России еще в период "военного коммунизма",

Пропасть, образовавшуюся между правящим классом и трудящимися массами, ярко описал в 1932 г. лидер член РСДРП (б) с 1914 года, участник гражданской войны и подавления восстания в Кронштадте М.Н. Рютин:

"Наркомы, заместители наркомов, члены коллегий, руководители трестов, видные работники партаппарата, редакторы крупных газет, председатели ЦК профсоюзов, руководители областных отделов советского и профсоюзного аппарата также захвачены в значительной части процессами перерождения. Все они, даже бывшие рабочие, никакой связи с массами, кроме официальных докладов на собраниях, давно уже не имеют. Они обеспечены высокими ставками, курортами, пособиями, дачами, великолепными квартирами, прекрасным явным и тайным снабжением, бесплатными театрами, первоклассной медицинской помощью и т.д., и т.п. И это при невероятном обнищании и полуголодном существовании всей страны"
(Рютин М.Н. На колени не встану. М.1992. С.227).

Рютин - это не глас одинокого в пустыне. Ранее я подробно писал про материалы комиссии Муратова и секретный доклад Авеля Енукидзе и материалы комиссии, не буду повторяться. Барство, дурость и чванство новых дворян, которые шустро уселись в кресла и заняли будуары дореволюционных эксплуататоров, известно было всем и каждому. Ильф, Петров и Булгаков - самые известные из очень много литераторов, которые приложили руку к художественному описанию швондеров и шариковых, колонизировавших империю.

Для 1924 года есть цифровые данные: в этом году числилось около 3500 должностей, замещение которых должно было осуществляться через ЦК, и около 1500 должностей, на которые назначали ведомства с уведомлением Учраспреда ЦК". Еще более обширной была номенклатура губернских, волостных и прочих партийных комитетов. В 1925 году платный партийный аппарат ВКП(б) составлял 25 000 человек - по одному на каждые сорок коммунистов. В одном только аппарате ЦК насчитывалось 767 человек

Беда в том, что несмотря на численность и неограниченные полномочия, эта шумная братия даже не пыталась заниматься тем, для чего были предназначены. Во всяком случае на рабочих, от имени которых они рулили, им было точно плевать:

"Возьмите площадку завода No 19 - красивейшее место, культурный оазис в нашем городе", - говорил секретарь городского комитета ВКП(б) . Рабочие, обслуживающие конвейер, были одеты в белые халаты. В цехах были расставлены горшки с цветами:

"В технологию конвейера включены такие мероприятия, как рабочие в белых халатах, белые колонны, белое..., если выражаться грубо, то все в белой форме, - рассказывал директор завода И. Побережский.

И эти же рабочие уходили в грязные, полуразрушенные бараки общего типа - там было их постоянное жилище. "Бараки у нас находятся в таком состоянии, что говорить об этом жутко. Здесь, т.т., вы найдете пьянство, воровство, хулиганство, разврат, проституцию, в конце концов, найдете вшивость и найдете разные другие инфекционные заболевания - кожно-венерические. Все это вы найдете в наших бараках", - так описывала их состояние работница завода No 19...
(Стенограмма V Пермской городской партийной конференции. Т. 3. 13.07. - 18.07.1936 // ПермГАСПИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1102. Л. 298-299.)

Сталин, понимающий, что мир катится к войне, прекрасно понимал, что с такой элитой страна не выстоит. 1936 год, новая Конституция, попытка "зарядить" выборы с альтернативными кандидатами, привела только к тому, что партийные аристократы окрысились и начали тупо уничтожать всех потенциальных соперников, то есть всех социально-активных граждан. Это была уже война, которую они объявили собственной стране. И полетели головы...

Авторство:
Авторская работа / переводика

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответ