forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > OBEC.PACTET

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.08.2020, 00:13
Irina Gorunova
Guest

По умолчанию Быть или не быть.

Irina Gorunova написал(а) к All в Aug 20 23:45:48 по местному времени:

Нello everybody.
Быть или не быть.
Марина сидела в институтской столовой и пила из стакана бурду, которая называлась в меню < какао с молоком и сахаром>.
< Яйцо что ль ещё варёное взять?> - подумала Марина, и тут неожиданно сзади подошла Оксана.
< Почему тебя на первой паре не было?> - спросила Оксана.
< А потому, вот потому что...> Марина явно была не в настроении.
< Сашка вчера трахалась полночи, а потом ещё до 5 утра разговаривала. Саратов ругала.Саратов плохой, а она хорошая.>
Сашкой звали соседку по комнате. Она приехала из Владивостока поступать на вокальное отделение в консерваторию, не поступила, поступила в институт и по распределению коменданта общежития поселилась в 95 комнате вместе с Мариной.
<А туалет, - продолжала Марина. - Там даже двери нет. Вчера захожу, сидит какой-то армяшка, вообще не из нашего общежития.>
< Что у тебя с Димой?> - спросила Оксана.
- С Димой всё плохо, - сказала Марина. - Он не просто меня не любит, он вообще эту реальность не любит. Я не удивлюсь, если он вдруг уйдёт в монастырь. И это не шутки.
Ты видела его глаза? Они пустые. Ему неинтересно всё, что происходит вокруг.
-А тебе, тебе интересно?
Подруги ненадолго замолчали.
< Тебе нужно найти что-то для души,> - сказала Оксана.
< Пойдём, - сказала Марина. - А то я и на следующую пару не попаду.>
Следующей парой было народное творчество. На народном творчестве все буквально засыпали, потому что лекции читала пенсионерка с многолетним стажем бубнения на кафедре.
В институте её прозвали < леди ин рэт>. Она постоянно ходила в красном костюме и красила губы ярко-красной помадой. В этот раз уснуть не давал Ойбек. Ойбек рассказывал Мише про свою новую подругу. Рассказ получался спутанный и очень эмоциональный, особенно Ойбек упирал на ноги. Он несколько раз повторил:< Миша, какие у неё ноги!>
За окном чирикали воробьи. Все форточки в аудитории были открыты.
После дождя пахло свежестью и на тополе, который рос за окном, на каждой набухшей почке висела маленькая капелька.
< Найти для души,> - тихо проговорила Марина.
И тут Марина вспомнила Наталью Павловну. Наталья Павловна была любимым преподавателем у Марины. Она читала лекции по истории философии. На лекциях все студенты попадали под её обаяние и заинтересованность. Она не просто преподавала философию, она своим предметом жила. Наталья Павловна выделяла Марину среди других студентов и один раз, после лекции подозвала к себе и сказала: < Вы можете написать диссертацию. Я буду вашим научным руководителем.> На тот момент Марине показалось, что ей это не нужно, а вот сейчас бы она не отказалась.
< А что, если поступить в университет, на факультет философии?> - подумала Марина.
На следующий день Марина пошла в университет узнавать правила поступления.
< Вам лучше походить на курсы для абитуриентов,> -сказал преподаватель, который проходил мимо и увидел Марину возле расписания с экзаменами.
Курсы для абитуриентов, поступающих на факультет философии, проводил профессор Рожков. Это был мужчина в возрасте, интеллигентный и очень доброжелательный.
У него была манера рассказывать и искать глазами заинтересованных слушателей.
< Поймите, ребята,- говорил он абитуриентам. - Вам надо себя показать.
Иногда так бывает, что человек не может ответить на вопрос, но общая база знаний у него хорошая. Был у нас такой случай. Не смог парень ответить на вопрос, а потом выяснилось, что он все труды Платона знает.>
Через несколько лекций Владимир Петрович сказал, что скоро будет олимпиада для абитуриентов. Нужно подготовить устный ответ на любую тему, а на олимпиаде написать сочинение. На олимпиаду Марина даже немного опоздала, но сочинение не шло в принципе.
Для сочинения нужно было попасть в состояние, а общие темы к сопереживанию не располагали. После сочинения начались устные ответы, но возможности услышать других абитуриентов не было, так как каждый отвечал по очереди, а другие просто ждали в коридоре. Марина подготовила тему <Мистицизм в музыке Скрябина>.
От волнения у неё задрожали руки. При входе в кабинет отвечающие направлялись к педагогам в произвольном порядке. Марина попала к Владимиру Петровичу.
< Что вы хотите рассказать?> -спросил он, улыбаясь.
< Про мистицизм Скрябина,> -сказала Марина шёпотом.
- Я вас слушаю.
Слушал Владимир Петрович очень внимательно. Марина справилась с первым волнением и вроде бы рассказывала неплохо.
< Вы профессионально занимаетесь музыкой?> - спросил Владимир Петрович.
- Да, но хотела бы ещё и философию изучать.
- Очень похвально. Только с темами будьте поаккуратнее. У нас здесь есть педагоги старой закалки, к мистицизму отношение неоднозначное.
Тут Владимир Петрович опять улыбнулся.
-Спасибо за интересный рассказ. Жду вас на лекциях.
Марина вышла в коридор.
< Что ж за состояние такое полуобморочное, когда отвечать нужно? И ведь ничего не сделаешь. Надо выйти на улицу подышать,> -подумала Марина.
Примерно через час олимпиада закончилась.
За три первых места автоматически ставилось 5 по экзамену < Человек и общество>. Марина оказалась по результатам четвёртой. < Если учесть, что всего в олимпиаде участвовало 36 человек - это неплохо. Шансы есть,>- думала Марина, выходя из здания. После олимпиады Марина пошла к родственникам.
У родственников было всё по прежнему, только Оля завела ещё одну кошку.
<Где ты будешь работать, когда закончишь институт ?>- спросила Галя.
< В университет буду поступать,> - ответила Марина.
< Как? Опять? Опять учиться?> Галя даже засмеялась.
< Я в ванную, - сказала Марина, чтобы сменить тему разговора.- А то у нас душ в общежитии не работает.>
Через несколько дней в качестве тяжёлой артиллерии приехала мама.
<Это плохая затея,- сказала она буквально с порога.- Тебе уже 23 года.
Папа тебе помогать отказался наотрез.>
Дальше дела пошли ещё хуже. Выяснилось, что общежитие в университете есть, но комнату могут не дать, потому что комнат на всех не хватает.
< Фигня какая-то,> - говорила Марина Оксане. Они сидели на лавочке на стадионе.
Оксана курила, а Марина вертела в руках веточку шиповника. < И ещё, второе высшее образование платное. Придётся скрывать, что я заканчиваю в этом году институт, иначе выгонят или заставят платить.>
Вопрос решился неожиданно просто. На улице Марина встретила Лену, с которой они вместе ходили в эзотерическую организацию < Водолей>.
< Тебе работа нужна?> - спросила Лена.
-А кем?
- Уборщицей в сауне. Я там работаю администратором.
< Я подумаю и позвоню,> - сказала Марина.
На следующий день Марина пришла к Лене.
< Ты мне расскажи, что и как надо делать,> - попросила Марина.
- График работы сутки через двое, иногда через трое. Работать или с 5 вечера до 8 утра, или с 8 утра и до 8 утра следующего дня.
Убираться надо быстро и качественно, полчаса на каждый номер. С клиентами вести себя вежливо.
< А клиенты не пристают?> -спросила Марина.
< Нет, - сказала Лена. - Они всё знают. Там вызывают девушек с фирмы, но тебя это не касается. Деньги будешь получать сразу за каждую смену. Работа физически тяжелая, но оплата достойная.>
< Я согласна,> - сказала Марина.
После разговора с Леной Марина пошла погулять по набережной. Был уже вечер. На мосту зажглись огни. < Скоро настанет май. Зацветут каштаны, - думала Марина.-
Главное - это любить жизнь. Ведь Наталья Павловна передаёт в первую очередь состояние, а не информацию. Конечно, было бы интересно поучиться в университете, но пока не получается. Значит, это не мой путь.>

Irina

--- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20070116
Ответ