|
|||
|
|||
Виктор Пелевин: Тайные виды на гору Фудзи
Maxim Sokolsky написал(а) к Michael Olshevski в Feb 19 11:08:38 по местному времени:
Привет, Michael! MS>> А если уж действительно хочется понять, что есть постмодерн как MS>> явление - лучше Фредерика Джеминсона "Посмодернизм и общество MS>> портедления" - книги нет. MO> Ты, вроде бы, спец в этом деле. Скажи своими словами, пожалуйста. MO> Никакого интереса нет специально читать Джемисона, чтобы поспорить с MO> Сокольским. MO> ...Только не совсем уж своими, типа "портедление" 8*))) Можно и не спорить со мной, можно поспорить, я тоже "чайник" в этом деле.) С разницей, что прочитал несколько книг по этой тематике и мнение собственное составил. А Джемисон полезен тем, что не отрывает литературу от общества, которое её формирует. Вкратце, модерн был попыткой выхода и поиска нового - связанный с ломкой капиталистического общества, превращение из общества, в котором была свободная конкурениция, в общество капитализма, в котором господсвуют монополии. Постмодерн - пришел на ему смену, с идей, что ничего нового нет, поэтому - пастиш и пр. словечки, термины описывающие постмодерн. Пастиш - это не пародия, а подражание и имитация. Тексты Пелевина не имеют отношения к этому - ну от слова совсем), ровно также как его тексты не являются пародией. В его текстах всегда есть крепкий сюжет, построенный на каком-то фантдопе, - его тексты с элементами юмора. Он - фантаст и коммерческий автор, беллетрист - увлеченный одной и той же идеей. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -Facta, non verba! |
|
|||
|
|||
Alexey Gorbunov написал(а) к Maxim Sokolsky в Feb 19 15:38:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Maxim ! 06 Фев 19 12:46, Maxim Sokolsky поюзал(а) клаву и написал(а) Michael Olshevski: MS> И для понимания, что есть что, достаточно прочитать пару книг, MS> написанных знающими людьми. В книгах авторы развивают свои мысли MS> последовательно и комплексно. Станислав Лем в "Фантастике и MS> футорологии" - и про постмодерн говорит вскользь - но после прочения MS> этой книги любому чайнику по литературовединию станет ясно, что MS> Пелевин - фантаст). Это читерство ) "Фантастика и футурология" - ни разу не худлит, в отличие от романов Пьюзо. В художественной литературе качество книги определяется в первую очередь уровнем владения словом и знанием психологии. Знание предметной области вторично, главное (и то не для всех) - чтобы там не было явных ляпов типа стрелки осциллографа, рядовой читатель ведь не в курсе, как оно на самом деле там, внутри Семьи. Я бы, пожалуй, различал книги правильные, в которых точно передана предметная область, которые не вводят человека в заблуждение, хорошо написанные, в которых можно наслаждаться уровнем владения словом, и, наконец, хорошие, которые одновременно и правильные, и хорошо написанные. Надо Криптономикон перечитать. WBR, Arat0r --- Вот так и живем в W32... |
|
|||
|
|||
Maxim Sokolsky написал(а) к Alexey Gorbunov в Feb 19 09:58:50 по местному времени:
Привет, Alexey! MS>> И для понимания, что есть что, достаточно прочитать пару книг, MS>> написанных знающими людьми. В книгах авторы развивают свои мысли MS>> последовательно и комплексно. Станислав Лем в "Фантастике и MS>> футорологии" - и про постмодерн говорит вскользь - но после MS>> прочения этой книги любому чайнику по литературовединию станет MS>> ясно, что Пелевин - фантаст). AG> Это читерство ) AG> "Фантастика и футурология" - ни разу не худлит, в отличие от романов AG> Пьюзо. В художественной литературе качество книги определяется в AG> первую очередь уровнем владения словом и знанием психологии. Знание AG> предметной области вторично, главное (и то не для всех) - чтобы там не AG> было явных ляпов типа стрелки осциллографа, рядовой читатель ведь не в AG> курсе, как оно на самом деле там, внутри Семьи. Я похоже не обозначил как следует - что речь шла про сравнение книг нехудожесвенные и статье в Википедии.) AG> Я бы, пожалуй, различал книги правильные, в которых точно передана AG> предметная область, которые не вводят человека в заблуждение, хорошо AG> написанные, в которых можно наслаждаться уровнем владения словом, и, AG> наконец, хорошие, которые одновременно и правильные, и хорошо AG> написанные. AG> Надо Криптономикон перечитать. Ладно, мы этот вопрос отдельно перетрём, может?) Не в онлайне, ибо хороший повод встетиться - есть.) Если что. AG> * Origin: Ну чего пристали, нет у меня ориджина... (2:5020/828.10) Да вот же он, ориджен))) С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -Facta, non verba! |