forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > RU.FIDONET.DIGEST

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.11.2018, 10:53
Vladimir Fyodorov
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию СОБ.ИНФ.: Ностальгический пост о ББС и Фидо на pikabu.ru

Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Nov 18 09:16:04 по местному времени:


> Большой рассказ с воспоминаниями о первом компьютере, модеме, BBS и Фидо
> опубликовал на pikabu.ru пользователь carbofoserman. Несмотря на то, что
> в последних строках он, как и многие, пишет, что "Фидо умерло", в целом
> рассказ написан достаточно хорошо и интересно. Комментариев тоже
> много. Ниже - только две последние части, прямо относящиеся к BBS и Фидо.

> Спасибо за наводку Евгению Михееву.

https://pikabu.ru/story/professiya<b...hik</b>6236911

===
Профессия компьютерщик

[...]

BBS и модем


В 1996 году я выклянчил у родителей особенно долгожданный подарок: МОДЕМ! С помощью модема компьютер можно было подключить к телефонной линии и ... . Хмм... а дальше что? Куда позвонить?

У нас в универе в группе был особо продвинутый в компьютерах чувак Костик. Он знал все что угодно! Это он мне подсказал, что есть телефоны, на которые можно позвонить компьютерным модемом. Назывались такие станции BBS: Buletin Board System. То есть электронная доска объявлений. На той стороне отвечал компьютер. Как правило только в ночное время. Связавшись с компьютером можно было запросить какой то файл по имени и скачать его. Называлась такая процедура незаурядно: file request. Но в народе говорили проще: "фрекни фалос". Это переводилось "сделай файловый запрос файл-листа". Файллист - это как раз каталог с описанием к каждому файлу доступному для скачивания, что в архиве находится, что представляет собой программа или книга.

Исходя из нужды оперировать огромным количеством очень длинных англоязычных терминов сформировался свой язык, который сокращал мысль до разумных размеров. Согласитесь, ведь гораздо проще сказать "фрекни фалос", чем каламбур "сделай файловый запрос списка файлов". Для нас этот слэнг был обыденым русским языком. Общаясь таким образом мы даже забывали, что окружающие немного недоумевают не понимая ни одного слова.

В списке файлов по описанию можно было выбрать интересные программы и фрекнуть их в рабочее время BBS (как правило ночью). Ночи ждали как манны небесной, чтоб накачать порцайку свежего софта. Но, было не все так просто. На BBS станциях были ограничения на скачивание и чтоб повысить свой лимит скачивания нужно было заливать что то интересное. Благо у меня было чем делиться.

Дальше я начал задаваться вопросом, а что же это за BBS и кто заинтересован в том, чтоб раздавать программы по телефону бесплатно, выделяя под это телефонную линию и компьютер. Как оказалось, это все те же компьютерщики, которые еще несколько лет назад давали друг другу бумажные каталоги, распечатанные на матричном принтере и делились программами, которые стояли на полках с дискетами. Пришло время дешевых жестких дисков на 1-5 гигабайт, на которые можно было скинуть всю свою накопленную коллекцию программ.

Что же касается компьютеров и телефонной линии все оказалось очень просто: днем это рабочий телефон на фирме, а ночью когда все из офиса свалили начинает отвечать модем и "забытый" во включенном состоянии компьютер. Иногда такие станции работали даже без согласования с начальством. На весь город было лишь только несколько круглосуточных BBS.


Компьютерная сеть FIDONET

Все было отлично, софта теперь хватало, но одна вещь не давала мне жить. Что это за необычные эхоконференции, где общаются компьютерщики и как сделать так, чтобы я имел доступ к более свежим эхам (краткое название эхоконферении), чем архивы за последние два года на дискетах.

Кстати, очень многие читали эхоконференции с помощью дискет, делились архивами переписок на компьютерные темы с бесценными советами и опытом. Такой информации нельзя было найти по тем временам ни в одной книге. Уж очень компьютерные сферы были редким и необычным явлением, что книги выпускать для нескольких десятков человек было не целесообразно. Такой способ распространения информации назывался флоппинет (floppy - дискета, нет - network). Это самый примитивный пример зарождения компьютерных социальных сетей.

Дальше я выяснил, что столь желанные эхоконференции относятся к бесплатной сети FIDONET и для участия в этой сети нужно найти сисопа станции, который будет готов делиться почтой. Сисоп - это сокращение от слов "СИСтемный ОПератор".

Опять же, мой товарищ Костик, помог мне найти сисопа ноды, который выделил мне поинта. Нода - это узел сети Фидонет, который является полноценным участником сети и представителем которого является сисоп. Своей почтой он может поделиться с кем угодно, но за все сообщения отправленные с его узла несет ответственность именно сисоп! Те кто получали почту от ноды назывались поинтами (point - точка). Нода несла ответственность за поинтов. Плату за участие в сети брать нельзя, так как сеть не коммерческая, но сисопа полагалось поить пивом. По другому сисопа называли БОСС, потому что доступ предоставлялся на добровольных началах и оператор ноды мог вполне без объяснения причин заблокировать поинта.

Полдня мы с Костиком настраивали нужный комплект программ, который состоял из мейлера (программа для передачи почты через модем), тоссера (программа для того, чтоб обрабатывать исходящую и входящую почту, находить свежие сообщения, сжимать их и складывать в очередь на отправку) и ридер (программа собственно для чтения и написания сообщений).

Напоить пивом босса было не жалко совсем. Это было долгожданное мероприятие! Я был в восторге от того что я наконец дорвался до своей мечты. После того как все заработало мы устроили сисопку: мероприятие, где участники сети Фидонет знакомятся в реале друг с другом и поят своих сисопов пивом. В принципе по перепискам с флопинета участников эх заочно знали. Сисопом, который согласился приютить меня оказался Егорка и мы обмывали мое становление поинтом долго и конструктивно.

Сначала меня очень удивляли молниеносные ответы, полученные из России утром на отправленые лишь только вечером сообщения. Во то время, когда бумажные письма ходили месяцами, это впечатляло. Со временем сеть Фидонет вошла в стиль жизни как что то неотъемлемое. Но обычным смертным было бесполезно объяснять что это такое. Мы особенно и не пытались. Зато встречая на улице кого то в футболке с надписью "FIDONET" мы прекрасно знали, что это кто то из своих и могли спокойно завести беседу на своем жаргоне, который не понял бы никто кроме фидошников. Нас было не больше сотни на весь город. Но за счет сложности настройки программ для пользования сетью, поиска сисопа, обязательного наличия знакомого кто приведет тебя в эту секту, это были отборнейшие компьютерщики до мозга костей. Это была уникальная субкультура!

Со временем я понял что достаточно хорошо разобрался в функционировании сети Фидонет и пора подняться еще на одну ступеньку. Я отправил запрос на получение ноды. Через неделю получил адрес, перенастроил свой софт и договорился о роутинге почты с другими сисопами. Роутинг почты - это предписания, на какие телефоны и в какое время нужно звонить в поиске того или иного адреса. У меня уже на тот момент был современный компьютер на базе форм-фактора ATX, который имел функцию автоматического включения в определенное время. Мой компьютер автоматически включался в 10 вечера и автоматом загружались программы для того, чтоб компьютер принимал телефонные звонки. Благо родители уже привыкли к моим затеям и ничего против не имели, хотя часто и ругались по поводу ночных звонков. Чуть позже я специально под компьютерные цели взял отдельную телефонную линию. Оно того стоило!

Архивы эхоконференций сохранились у Гугля и по сей день и их очень даже интересно и смешно почитать, о чем тогда спорили. К примеру, спор 1997 года о том на чем лучше хранить информацию:

http://groups.google.com/group/fido7...ead/thread/17c f9ec3f6982c68#

По совместительству мой компьютер, отвечающий на ночные звонки, не только раздавал почту поинтам, но был еще и станцией BBS, которая раздавала файлы по фрекам. Любой имеющий модем мог позвонить и скачать выложеные мною файлы. Я размещал в эхоконференции телефон и правила пользования моей BBS и через какое то время информация флопинетом и сарафанным радио разошлась так что начали звонить пользователи, не имеющие Фидонет. Как!? Кто то имеет модем и не пользуется фидонет? Оказалось что так бывает!

Вскоре я набрал поинтов, которые каждую ночь звонили в компьютер и забирали скопленную для них почту, а я радовался тому, что заставил свой компьютер делать столько полезной работы. Мне эти звонки не мешали и только помогали изучать компьютер. Кроме того я познакомился с тем, что такое чат: пока кто то скачивал почту или файлы в это время можно было переписываться в реальном времени с оппонентом. За это время можно было познакомиться, обменяться телефонами, ответить на мелкие вопросы. Ребята, кого не пугали сложности сети Фидонет всегда оставались в нашей компании. Все это потом перетекало в регулярные встречи на природе. Как правило собирались мы на Комсомольском озере и пили пиво. Была в нашем коллективе и фидошница Татьяна - студентка мединститута, которая на таких непредсказуемых попойках всегда брала на себя роль скорой медицинской помощи.

В это время уже начал появляться интернет в нашей стране. Но это было очень дорогое и редкое явление. Когда мне подогнали пароль к интернету я просто обалдел от возможностей. Я просидел в ICQ до самого утра, общаясь с американцами на той стороне планеты. Это было настолько необычно и увлекательно, что когда я оторвал глаза от монитора, увидел что уже утро и на улице светло.

В фидо я приобрел еще один отличный навык - умение выражать свои мысли. В отличие от сетей ICQ и IRC сообщения в фидо доставлялись довольно долго, а поэтому мысль нужно было выложить досконально и подробно, чтобы как можно быстрее получить ответ на вопрос, а не ждать сутки и в результате получить еще множество вопросов для уточнения.

Телефонная связь была дорогой и у Фидонет было отличное преимущество перед интернетом - возможность общаться не занимая надолго телефонную линию.

Даже когда интернет получил тотальное распространение фидошники продолжали пользоваться своей сетью, но передавали информацию не с помощью модема прямым телефонным звонком, а через интернет по протоколу TCP/IP. Вопрос был даже не в том какая социальная сеть, а с кем общаться. Форумы только зарождались и на форумах было невозможно найти такого количества специалистов.

Чуть позже фидопойки были вытеснены регулярными встречами аськеров. Аськеров было уже намного больше и среди приходящих в "Черный слон" было очень много незнакомых физиономий. А потом это все вышло из под контроля, потому как количество людей превысило критический размер ограниченного общества. Пришлось искать способы как разбивать социальные сети на мелкие группы, чтоб можно было поместить всех в одном месте. Теперь, каждый сайт, каждый форум, каждое сообщество собирает свои оффлайны.

Сейчас Интернет полностью вытеснил Фидонет. Фидонет умерла. Что вытеснит блогосферу через десять лет, что прийдет на смену этому неизвестному через двадцать лет, нам остается только гадать, но это все настолько интересно, что я должен это видеть хоть чучелком хоть тушкой!


carbofoserman
8 дней назад
===

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20170303
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot