|
|||
|
|||
На: ВМФ России получил экспеpиментальный военный веpтолет
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Eugene A. Petroff в May 06 18:49:22 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Tue May 30 2006 18:25, Eugene A. Petroff wrote to Vsevolod Koliubakin: >> CR>>> востока. Тоже кpитеpий совеpшенно - "не в кассу". Так что >> VK>> Если так прикинуть на глазок, то с середины 19-го века >> VK>> Россия/СССР/Россия практически постоянно имеет конфликты в горах. >> >> ОГ> Назови хоть один в период с 45 по 70. >> Примерно тогда же, когда был Даманский, была серия конфликтов с КНР в >> Казахстане. EAP> Которая заключалась в нарушении границы толпой хунвэйбинов, EAP> размахивающих цитатниками. Так и что? Воевать с ними разве не пришлось? Пришлось, ещё как. >> А потом, почему именно по 70-й? EAP> Ну, по 78-й... Ага, то есть афганистан старательно обходим. Гор там нет, и советские ВВС там не воевали. >> Да, кстати, а ты можешь мне назвать к-н вооружённый конфликт на западной >> границе с 45-го по указанный тобой 70-й? Или по 80-й? EAP> Из наиболее известных - Будапешт-56, Берлин-62(или когда там стенку EAP> стали строить), Прага-68. Во всех этих конфликтах главной силой были EAP> танки - Угу. Только танки там были советские. EAP> только под их аргументацией принимались те политичсеские решения, EAP> которые устраивали СССР. И что? Много в тех конфликтах потребовалось вертолётной поддержки? Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: ВМФ России получил экспеpиментальный военный веpтолет
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Cyrill Rozhin в May 06 19:29:02 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Mon May 29 2006 21:30, Cyrill Rozhin wrote to Vsevolod Koliubakin: CR> Сочли, что хватит. ИМХО - сочли, что вообще такая ситуация не CR> возникнет, ибо в XX веке Россию/СССР кавказ беспокоил не особо. CR> PS. Не забывай, мы говоpим о пpинятии pешения в 70-х-80- годах XX века. ОК. Я немного устал отвечать всем и каждому по отдельности, я постараюсь здесь изложить своё видение. Зачем вертолёт на Европейском театре военных действий мне не очень понятно. И зачем именно вертолёт, как средство борьбы с танками мне непонятно тоже. Если идёт разговор о танковых прорывах, то на мой дилетантский взгляд гораздо удобнее использовать классический самолёт поддержки. С ходу в голову приходит что-то вроде туполевского "Бычка". Преимущества вертолёта в первую очередь в том, что он может действовать - оказывать поддержку наземным войскам - в условиях неразвитой инфраструктуры и пересечённой местности. Во всех остальных случаях самолёт выгоднее и удобнее. Значит, в первую очередь имеет смысл оптимизировать вертолёт именно что для действия в условиях пересечённой местности, в т.ч. и в горах. Я специально вопрос не изучал, но во время различных путешествий сталкивался и с граджанскими, и с военными вертолётчиками. На основе наблюдений сложилось мнение, что отечественные вертолёты для полётов в горах заточены плохо, а все модификации сводятся к переделкам на месте. В то время как в Альпах уже лет сорок умеют снимать пострадавших со стен на достаточно большой высоте. Аналогично (и несколько позже) этому научились вертолёты некоторых азиатских стран, например уже упоминавшегося Пакистана. Я думаю, что подобная матчасть и подобные навыки были бы крайне полезны для отечественных ВВС, хотя бы для того, чтобы поддерживать и эвакуировать части, попавшие, например, в засаду в труднодоступном месте. По поводу совмещения ударных и транспортных функций. Почему-то в самолётах никто этим не занимался. Максимум, две модификации одного самолёта. Опять же, при выполнении одной функции, другая аннулируется. Например, У-2 - он либо ночью бомбит передний край, либо летает к партизанам. Пе-8 либо перевозит Молотова, либо бомбит Берлин, одно из двух. Я не могу припомнить, чтобы в каком-то самолёте пытались одновременно совместить две функции. Зачем это пытаться сделать в вертолете, мне непонятно. Кажется все. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 20:47:44 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> wrote: >идёт разговор о танковых прорывах, то на мой дилетантский взгляд гораздо >удобнее использовать классический самолёт поддержки. С ходу в голову приходит >что-то вроде туполевского "Бычка". ключевое слово: подлётное время. Даже сверхзвуковой аппарат до конкретной точки доберётся позже недалеко присевшего вертолёта. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Mikhail Akopov написал(а) к Andrey Lisicyn в May 06 20:49:44 по местному времени:
From: Mikhail Akopov <bedal@mw.narzan.com> Andrey Lisicyn <Andrey.Lisicyn@p19.f59.n5022.z2.fidonet.org> wrote: >К нам. На 3600 высоты. МИ-8 привозили жрачку и даже дрова. Улетали пустые. С >полутора десятками человек на борту взлетали "по - самолетному" - с разгону, >была у нас из профиля полоса. "Крокодилы" летали над нами с превышением тысячу угу, а пробовали бы они сесть... Крокодил в горах - ну чисто крокодил в горах. Он и на равнине-то повиснуть не может толком. Статический потолок на уровне 60х - 2км у пустого. >- полторы, восьмерки от силы метров триста и даже не всегда выше гребня шли - учти груз внутри - восьмёрки были с грузом, небось. Vale! - Михаил Акопов. ============================================================ Миша заставил читать, так надо читать... (Зевает и читает.) /А.П.Чехов/ -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
ВМФ России получил экспеpиментальный военный веpтолет
Eugene Muzychenko написал(а) к Mikhail Akopov в May 06 11:37:10 по местному времени:
Привет! 30 May 06 20:47, you wrote to Vsevolod Koliubakin: MA> ключевое слово: подлётное время. Даже сверхзвуковой аппарат до MA> конкретной точки доберётся позже недалеко присевшего вертолёта. Самолет с вертикальным взлетом тоже можно недалеко посадить. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (минусы убрать) --- GoldED+/W32 1.1.5-30512 |
|
|||
|
|||
Boris Mordasov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 09:25:18 по местному времени:
From: "Boris Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Tue May 30 2006 18:46, Vsevolod Koliubakin wrote to Andrey Lisicyn: AL>> К нам. На 3600 высоты. МИ-8 привозили жрачку и даже дрова. Улетали AL>> пустые. С полутора десятками человек на борту взлетали "по - AL>> самолетному" - с разгону, была у нас из профиля полоса. "Крокодилы" AL>> летали над нами с VK> Об том и речь - в ущелье ни шагу и взлетать с разгону. Явное ограничение VK> применения. Я уже давал здесь ссылку, как и где пакистанские военные VK> вертолётчики летают. VK> Жаль, нет статистики, сколько раз советские/российские военослужащие VK> поадали в пиковое положение из-за невозможности применения вертолёта. VK> Было бы интересно. AL>> превышением тысячу - полторы, восьмерки от силы метров триста и даже не AL>> всегда выше гребня шли - страшно смотреть, а уж лететь... по ущелью - AL>> то... И вообще лично у меня вполне положительное о крокодилах AL>> впечатление. А в горах воевать никто отдельную технику не делает. Это AL>> как VK> Не знаю, как насчёт воевать, но для того, чтобы летать в горах очень даже VK> делают отдельную технику. Нну... Первый раз "восьмерку" в горах я увидел в Осетии, она летела тысячах так на четырех. В той же Осетии видел вертолетную площадку в долине Хареса, в достаточно узком месте. Причем площадка явно не предназначена для взлета "по-самолетному". Видел "восьмерку" с грузом на внешней подвеске, висящую над Б.Талгарским, а это 3100 VK> Всего наилучшего. Севыч. Boris V.Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Vsevolod Koliubakin в May 06 11:48:50 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Vsevolod Koliubakin пишет: Привет, Севыч ! VK> Mon May 29 2006 21:30, Cyrill Rozhin wrote to Vsevolod Koliubakin: CR>> Сочли, что хватит. ИМХО - сочли, что вообще такая ситуация не CR>> возникнет, ибо в XX веке Россию/СССР кавказ беспокоил не особо. CR>> PS. Не забывай, мы говоpим о пpинятии pешения в 70-х-80- годах XX века. VK> ОК. Я немного устал отвечать всем и каждому по отдельности, я постараюсь здесь VK> изложить своё видение. VK> Зачем вертолёт на Европейском театре военных действий мне не очень понятно. И VK> зачем именно вертолёт, как средство борьбы с танками мне непонятно тоже. Если VK> идёт разговор о танковых прорывах, то на мой дилетантский взгляд гораздо VK> удобнее использовать классический самолёт поддержки. С ходу в голову приходит VK> что-то вроде туполевского "Бычка". Сева, вспомни, откуда "растут ноги" у Су-25 и почему КБ вусмерть встало против сверхзвука (правда, заказчик таки настоял на явно лишних 100 км/ч макс. скорости). Я это к тому, что скорость не всегда нужна. И еще - какая штатная тактика применения вертолетов у амцев ? Правильно, из за- сад за складками местности. Самолет так сможет ? -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Михаил Жук в May 06 13:03:14 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed May 31 2006 11:48, Михаил Жук wrote to Vsevolod Koliubakin: Привет, Миша! VK>> зачем именно вертолёт, как средство борьбы с танками мне непонятно МЖ> тоже. Если VK>> идёт разговор о танковых прорывах, то на мой дилетантский взгляд МЖ> гораздо VK>> удобнее использовать классический самолёт поддержки. С ходу в МЖ> голову приходит VK>> что-то вроде туполевского "Бычка". МЖ> Сева, вспомни, откуда "растут ноги" у Су-25 и почему КБ вусмерть встало МЖ> против сверхзвука (правда, заказчик таки настоял на явно лишних 100 км/ч МЖ> макс. скорости). Я это к тому, что скорость не всегда нужна. И еще - Кстати, я не знаю этой истории, если не лень - расскажи вкратце, pls. Это понятно, что скорость нужна не всегда. Но вроде как самолёты с малыми скоростями умеют делать. МЖ> какая штатная тактика применения вертолетов у амцев ? Правильно, из за- МЖ> сад за складками местности. Самолет так сможет ? У-2 :-) А если серьёзно, то: 1. Что-то мне сомнительно, что эта штатная американская тактика предназначена для борьбы именно что с мощными танковыми группировками. 2. Во время WWII в Европе летали с дорог. За послевоенное время их в Европе меньше не стало. 3. И даже в рамках поставленной задачи, при условии применения вертолёта, я не вижу, зачем ему при этом транспортная функция. Причём, не отделяемая от ударной. Я не понимаю, почему (если уж хотелось гибкости применения) не пошли по традиционному пути - многоцелевой аппарат, слегка изменяеимый в зависимости от поставленной задачи. Было бы интересно посмотреть альтернативные точки зрения на концепцияю борьбы с танками на европейском театре. Врял ди в начале 70-х существовала только одна концепция "вертолётами из засад за складками местности". Наверняка предлагались другие концепции, предполагающие другие аппараты. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Boris Mordasov в May 06 13:09:20 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed May 31 2006 09:25, Boris Mordasov wrote to Vsevolod Koliubakin: VK>> Не знаю, как насчёт воевать, но для того, чтобы летать в горах очень VK>> даже делают отдельную технику. BM> Нну... Первый раз "восьмерку" в горах я увидел в Осетии, она летела BM> тысячах так на четырех. В той же Осетии видел вертолетную площадку в BM> долине Хареса, в достаточно узком месте. Причем площадка явно не BM> предназначена для взлета "по-самолетному". Видел "восьмерку" с грузом на BM> внешней подвеске, висящую над Б.Талгарским, а это 3100 Летающие на Памире вертолёты для подобных полётов (в частности, на Поляну Москвина - 4200) были довольно сильно переделаны. Содрано всё лишнее, а на каком-то ходу даже двигатели другие поставили. Ну, и потом сравни с тем, что делают вертолётчики в тех же Альпах. У того же Месснера есть упоминание, как пострадавших с Эйгера снимают, это 75-й г. Я в своё время общался с одним офицером-афганцем, группу которого не могли снять с позиции, потому что вертолёт там зависнуть толком не мог. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Eugene Muzychenko в May 06 13:10:50 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed May 31 2006 11:37, Eugene Muzychenko wrote to Mikhail Akopov: MA>> ключевое слово: подлётное время. Даже сверхзвуковой аппарат до MA>> конкретной точки доберётся позже недалеко присевшего вертолёта. EM> Самолет с вертикальным взлетом тоже можно недалеко посадить. На мой взгляд, ВВП-самолёт по эффективности мало отличается от вертолёта. А штука дорогая. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |