|
|||
|
|||
Что Windows делает с портом USB?
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к All в Jul 19 20:42:42 по местному времени:
Нello All! Есть внешний диск, подключается через USB. Вернее даже два диска, один WD, второй Transcend. Когда подключаю их через Linux то всё нормально, но стОит перезагрузиться в реальный Windows Seven (dual boot, ага), там подключить любой из этих дисков которые в винде становятся доступны, после перегрузиться обратно в Linux (dual boot, ага) -- ни один из дисков не видится, соответствующий /dev/sd? не появляется, в /var/log/messages полная тишина. Хотя сами диски видят что их в Linux подключили, на них лампочки что "Диск подключен" загораются. И становятся они видны в Linux только после полного shutdown и поднятия обратно. Причём Windos пофигу, он продолжает видеть подключаемые диски и просто после перезагрузки (dual boot, ага), ему холодного рестарта не надо. А вот Linux после Windows не видит диски вообще до комбинации shutdown/power up. Чего винда делает с портом USB что Linux внешний диск через этот порт перестаёт видеть? И как это можно решить без холодного рестарта? Причём это распространяется только на диски, мышь и клаву Linux прекрасно после винды видит. Как я уже говорил Windows Seven и ~~~ [rhs@sys3175 ~]$ cat /etc/redhat-release Fedora release 29 (Twenty Nine) [rhs@sys3175 ~]$ uname -r 5.1.16-200.fc29.x86_64 [rhs@sys3175 ~]$ ~~~ если эти версии играют роль и это не общая проблема внешних дисков сначала в Windows, а после в Linux. Наоборот-то, сначала Linux, а после Windows всё видится, проблем нет. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Sasha Shost написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 19 21:29:20 по местному времени:
Нello Rinat! RS> WD, второй Transcend. Когда подключаю их через Linux то всё нормально, RS> но стОит перезагрузиться в реальный Windows Seven (dual boot, ага), убей вин7 или хп или 10ка, если винды Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910 |
|
|||
|
|||
Re: Что Windows делает с портом USB?
Eugene Grosbein написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 19 15:46:19 по местному времени:
12 июля 2019, пятница, в 20:42 NOVT, Rinat Н. Sadretdinow написал(а): Винда ничего не делает с дисками и дело тут вообще не в дисках. Дело тут в инициализации контроллера USB при старте системы. Опять же, винда ничего такого не может сделать с USB, что нельзя было бы отменить правильной переинициализацией контроллера при загрузке. То есть, проблема тут в линуксовом драйвере USB, который при горячем ребуте делает что-то не то с подсистемой USB, не чистит её состояние полностью, чтобы привести к тому же виду, который контроллер имеет при холодной загрузке (по включению питания). Eugene -- Однажды, будучи ещё мальчишкой, я был на каникулах и прогуливался вдоль реки. Я увидел выдру с выводком. Весьма умилительное зрелище, думаю, вы согласитесь со мной. Выдра нырнула и поймала жирного лосося, которого она с трудом выволокла на ствол полузатопленного дерева и принялась пожирать, разумеется, заживо. Из распоротого брюха лосося вывалилась икра, о, я до сих пор помню чудесный розовый цвет этих икринок, к которым тут же бросились маленькие выдры, ссорясь между собой за лакомство. Чудо природы: мать и дети, пожирающие мать и детей. Вот тогда я и познал впервые, что есть зло. Оно встроено в саму природу вселенной. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Sasha Shost в Jul 19 14:38:28 по местному времени:
Нello Sasha! 12 Jul 19 21:29, you wrote to me: RS>> WD, второй Transcend. Когда подключаю их через Linux то всё RS>> нормально, но стОит перезагрузиться в реальный Windows Seven RS>> (dual boot, ага), SS> убей вин7 Достойный ответ! Главное полностью подсказал мне решение проблемы :-) SS> или хп или 10ка, если винды Нет уж, ни старьё, на котором отказывается работать добрая половина современных программ именно потому что это старьё, ни десятое угрёбище я использовать не собираюсь. Семёрка самая лучшая версия из виндов на сегодняшний день. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Eugene Grosbein в Jul 19 14:40:58 по местному времени:
Нello Eugene! 13 Jul 19 15:46, you wrote to me: EG> Винда ничего не делает с дисками и дело тут вообще не в дисках. EG> Дело тут в инициализации контроллера USB при старте системы. Понял. Вот это действительно конструктивный ответ, не то что у Шоста. Значит виноват линукс. Что же они до сих пор драйвер не перепишут? Возможный ответ: "тебе надо, вот ты и напиши" не принимается хотя бы по причине того что я ни в драйверах линукса, ни в протоколах USB ни в зуб ногой. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: Что Windows делает с портом USB?
Eugene Grosbein написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 19 23:49:34 по местному времени:
13 июля 2019, суббота, в 14:40 NOVT, Rinat Н. Sadretdinow написал(а): EG>> Винда ничего не делает с дисками и дело тут вообще не в дисках. EG>> Дело тут в инициализации контроллера USB при старте системы. RНS> Понял. Вот это действительно конструктивный ответ, не то что у Шоста. Значит RНS> виноват линукс. Что же они до сих пор драйвер не перепишут? Возможный ответ: RНS> "тебе надо, вот ты и напиши" не принимается хотя бы по причине того что я ни в RНS> драйверах линукса, ни в протоколах USB ни в зуб ногой. Я дам тебе маленькую подсказку: этот вопрос нужно задать маинтейнеру твоего драйвера USB в ядре линукс. Для этого нынче даже необязательно разыскивать его офис и ехать туда лично. Eugene -- А ученый уподобляется обученному слону, которого погонщик поставил перед преградой. Он пользуется силой разума, как слон --- силой мышц, подчиняясь приказу. Это необычайно удобно: ученый отныне готов на все, так как ни за что уже не отвечает. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Sasha Shost написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 19 03:15:36 по местному времени:
Нello Rinat! RS> я использовать не собираюсь. Семёрка самая лучшая версия из виндов на RS> сегодняшний день. нет не спорь даже винды и так отвратно работают с памятью, а вин7 особенно выделяется там еще всякое разное поломано недоделано в рстудии на много винтах много файлов вин7 падала на раз, вин10 ни разу вин7 не держит много видюх при майнинге - 10 легко (те,подсистема работы с кишками мам видюх лучше) ну и флешки и на усб2 и 3 с убунты на вин10 и обратно всегда все гуд а вот на вин 7 видел такое же как у тебя убей вин7 --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910 |
|
|||
|
|||
Sasha Shost написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 19 03:23:02 по местному времени:
Нello Rinat! RS> я использовать не собираюсь. Семёрка самая лучшая версия из виндов на и вспомнил точно те что не видела флешки вин7 - видели убунта и вин98! (98м вовсе без драйверов на все - под нее ничего у мамы нет) Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910 |
|
|||
|
|||
Rinat H. Sadretdinow написал(а) к Sasha Shost в Jul 19 10:55:46 по местному времени:
Нello Sasha! 14 Jul 19 03:15, you wrote to me: RS>> я использовать не собираюсь. Семёрка самая лучшая версия из RS>> виндов на сегодняшний день. SS> нет SS> не спорь даже SS> винды и так отвратно работают с памятью, О! Я вижу тут специалиста по Windows? SS> а вин7 особенно выделяется там еще всякое разное поломано недоделано Вот именно что особенно выделается. Более плавной работы чем в Windows Seven я не видел, даже XP и то нельзя оставить на uptime более трёх дней, а семёрку можно не перезагружать неделями и месяцами. Но приходится иногда использовать XP для крекинга и запуска ollydbg. SS> в рстудии на много винтах много файлов вин7 падала на раз, вин10 ни SS> разу А причём тут рстудия? SS> вин7 не держит много видюх при майнинге - 10 легко (те,подсистема SS> работы с кишками мам видюх лучше) Вот майнинг мне неинтересен от слова "совсем". SS> ну и флешки и на усб2 и 3 с убунты на вин10 и обратно всегда все гуд а SS> вот на вин 7 видел такое же как у тебя Убунта меня волнует так же как и майнинг, то еть никак. SS> убей вин7 Ага. Зачем убивать то, что пока что единственное из вантуза работоспособное? Не, XP тоже работоспособное, но оно уже такое древнее, что засохшее говно мамонта смотрит на XP с почтением и называет дедушкой. А вот на десятку я бы своих злейших врагов насильно посадил, пусть им будет хреново, пусть! Мне уже ответили что в том, что у меня происходит, виноват драйвер линукса. Так что эту тему пора закрывать, это ru.linux, а не ru.windows. Bye! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Viktor V. Kudlak написал(а) к Rinat H. Sadretdinow в Jul 19 13:59:20 по местному времени:
Нello Rinat. 13 Jul 19 14:40, you wrote to Eugene Grosbein: EG>> Винда ничего не делает с дисками и дело тут вообще не в дисках. EG>> Дело тут в инициализации контроллера USB при старте системы. RS> Понял. Вот это действительно конструктивный ответ, не то что у Шоста. RS> Значит виноват линукс. Что же они до сих пор драйвер не перепишут? RS> Возможный ответ: "тебе надо, вот ты и напиши" не принимается хотя бы RS> по причине того что я ни в драйверах линукса, ни в протоколах USB ни в RS> зуб ногой. Тут еще может быть дело в BIOS (UEFI). После перезапуска он должен обнулять настройки устройств. Надо посмотреть что за системный контроллер у тебя используется. и разобраться, какие возможности у него есть. возможно, контроллер видит устройство диска и инициирует его как системный диск с DMA и остальными прелестями.. Linux о таких фичах не знает, а 7ка более прошарена. И да, в таком случае сброс контроллера действительно помогает. Viktor --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20110818 |