forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > STARPER.LIMITED

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2021, 15:25
Vladimir Fyodorov
Guest

По умолчанию Александр Иванов, "Смеясь и плача". Л. Шейнин

Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Jun 21 13:44:12 по местному времени:

Разнообразно приветствую тебя, All!

Лев ШЕЙНИН

ПЕРВОЕ ДЕЛО

Мне было всего тринадцать лет, когда по рекомендации райкома комсомола я был назначен следователем по важнейшим делам Московского губсуда.
Первое же дело, которое мне удалось блестяще расследовать, привлекло ко мне всеобщее внимание, не ослабевшее и по сей день.
Это было чрезвычайно сложное и запутанное преступление, случившееся в Обезьяньем клубе, где в те еще годы собирался весь цвет столичных нэпманов:
тучные мануфактурные короли с бульдожьими глазами, их раскормленные жены с вульгарными манерами стареющих шимпанзе, их дети, специалисты по мокрым делам, дорогие кокотки с повадками черно-бурых лисиц, медвежатники, форточники, фармазоны, карманники, кукольники, домушники, ширмачи, шулера, барыги, каины и даже один поэт, сочинявший литературные пародии.
И вожаком всех этих представителей животного мира был Мотя Шмон, крупнейший уголовный преступник, подлинный гений своего дела, гроза и бич сыскного отделения бывшей Российской империи и криминальных полиций всех европейских государств.
Я позвонил ему на хазу по телефону.
До сих пор не знаю, как удалось мне уговорить его явиться с повинной.
Лишь через много лет я понял, что здесь сыграли роль моя удивительная интуиция, выдающийся талант криминалиста, умение мгновенно разобраться в бесчисленных проявлениях жизни, словом, всё то, что так великолепно и бурно расцвело в моих многочисленных рассказах, очерках, повестях, романах, пьесах и киносценариях.
...Уже сидя передо мной в кабинете, Мотя Шмон плакал, ругал царизм и поминутно посылал мне воздушные поцелуи.
- Лично я не мелкая сявка и не люблю фраеров, - говорил он. - Но я уважаю законы, люблю Советскую власть и лично вас, Лев Романович. Я, заметьте, тридцать лет воровал и грабил. Я был на преступной стезе. Тем не менее и однако я люблю и вас, и ваш пиджак, и ваши брюки, и мундштук, и даже, пусть это не покажется вам странным, шнурки от ваших ботинок. Вы помогли мне навсегда покончить со всем этим... Открыли мне глаза. Спрыснули живой водой мой ржавый организм. Вы спасли меня от самого себя. И более того, вы родили меня заново! Вы мне ближе родного отца, хотя такого вора как он, не увидят больше ни Одесса-мама, ни Ростов-папа. Прощайте, Лев Романович. Желаю вам дальнейших творческих успехов.
Верховный суд приговорил его к расстрелу.
После суда он переслал мне записку. Там стояло всего одно слово: "Спасибо".

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
... Не так страшен электрик, как его электричка
--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
Ответ